证道 耶稣复活了 凌志鹏牧师讲章

作者:佚名 来源:网络收集 浏览:
核心提示:证道耶稣复活了华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2007.04.08. 【哥林多前书 15:14】“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”基督教有很多令人感兴趣的...

  核心提示: 证道 耶稣复活了 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2007.04.08. 【哥林多前书 15:14】“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。” 基督教有很多令人感兴趣的主题,没有一个比复活的主题更叫人感兴趣。基督教也有很多重要的主题,没有一个比复活的...

证道 耶稣复活了

华人宣道会真理堂  凌志鹏牧师   2007.04.08.

【哥林多前书 15:14】“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”

    基督教有很多令人感兴趣的主题,没有一个比复活的主题更叫人感兴趣。基督教也有很多重要的主题,没有一个比复活的更重要。圣经告诉我们“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”接下去在【林前15:19】又讲到“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”如果我们所传的福音是假的,那么,我们和其它任何宗教或是道德系统又有何不同呢?我们所信的也不能叫我们的灵魂得救。我们的一切都是徒然的。
有一个法国有名的无神论者,叫润能,他反对基督教,不信复活的道理。他写了一本书,题目叫“Finish”( 法文,“完了”),印刷公司更糟糕,给这本书做了封面,在“Finish”字旁,加上一幅活生生的图画:耶稣基督被钉在十字架上,头已下垂,头发杂乱,脸呈灰色,身上满是血迹。天地昏暗,兀鹰盘旋在上空。意思是耶稣已经死了,一切都结束了。
   真的结束了吗?其实,所了结的只是救恩。耶稣基督已经完成神要他来到世界上的主要工作— 替我们世人的罪死在十字架上。有人说:“其实耶稣基督不需要这样死的,他是神的儿子,只要他肯,说一句话,天使天军马上就会来营救,让他脱离苦难。”但是耶稣基督不这样做,天父和耶稣基督知道,他为什么被钉在这个木头上。这是神的旨意,神要成就祂救赎的大功。耶稣基督在十字架上断气以前说:“成了!”救恩的大功告成。但是事情还没有了结,第三天,他从死里复活。

一. 神能使耶稣从死里复活吗?(Time 6’29)
    当保罗传讲复活的道理的时候,雅典一些世俗的哲学家们指责他胡说八道。但是保罗说:为什么认为神使人复活是一件不可置信的事呢?大多数在科学上反对基督教的人,都是因为不信。化学家曾经分析人的脑,得出结论:人的脑是由磷组成的。似乎找到了打开人脑奥秘的钥匙。可是磷能够教你唱“哈利路亚赞美主”吗?弟兄姐妹,我们不需要争论复活的可能性,你只要承认神,那些不可置信的事情就一下子化解了。其实,圣经的第一句话你就不明白,“起初神创造天地”,你用十倍的头脑去想、去做理性的分析,还是不明白。只有承认神的创造,这些不信就离开你。你能够限制这位使无变有、创造天地万物、使星球布满天空、照各自的轨道运行毫无差错的神的能力吗?祂说有光就有光,祂叫美丽的彩虹彰显出祂的荣耀。祂使没有生命的变成有生命,祂是赐给我们生命的主。看看我们的自己的身体,各器官、系统之间配合得那么精巧,就知道神创造的奇妙。有什么事情祂不能做?圣经说,在祂没有难成的事情。祂要叫人复活、叫耶稣复活乃是易如反掌的事。你要用科学和理性去思想,当然想不通。但是我告诉你,人的思想是有限度的而且常常出错的。如果神不能使人复活的话,如果祂跟你我没有不同,这位神也不是神。我们信祂还有什么价值呢?

二.神有没有使耶稣从死里复活呢?(Time 10’28)
    久威驰,这位理性主义最伟大的领袖之一,一生花了很多功夫用最正确、最科学的方法,来研究耶稣基督复活的事情。最后得出的结论:“耶稣基督的复活是没有任何疑问的一件事。就好像西泽王被刺杀的历史事实一样地确切。”这个宣告使得纽德,一个伟大的教会历史学家热泪盈眶。
     旧约预言耶稣要复活,耶稣说祂自己要复活,那么,祂是否真的复活了?
     1.天使见证耶稣复活了。“你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣。他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。”【可16:6】
     2. 目击者见证了耶稣的复活。耶稣复活后11次向人显现。当时许多人亲眼看见复活的基督。“编造论”不成立。
     3. 门徒说耶稣说耶稣复活了。如果耶稣复活只是虚构的故事,门徒怎么会甘心为这类假话而殉道?
    主被钉十字架,埋葬了。七日的第一个早晨,耶稣的坟墓是空的。甚至连无神论者森考都说,耶稣复活是一件无可辩驳的事实。如果耶稣没有复活,而坟墓是空的,不是耶稣的敌人、就是耶稣的朋友把祂的身体偷走。是敌人做的吗?不可能,因为若是敌人拿走的,当门徒们到处传讲耶稣复活的教义时候,敌人们一定会拿出耶稣的身体作为依据来堵住门徒的口。可是他们拿不出来。配图资料“许多人亲眼看见复活的基督”
    面对空的坟墓,那些不信复活的人有三种说法:(Time 15’27)
    1.“门徒把耶稣的身体偷走了,故意欺骗世人。” 那些犹太人给罗马兵丁很多钱,教他们说是耶稣的门徒趁兵丁睡觉的时候,把主的身体偷走了。这种说法很愚蠢,因为事实上这些门徒因为主复活,得到激励,最后跟随主到底,全都为主殉道。要知道人可以因自己犯的错误而死,不会为作假而去死的。门徒殉道是因为他们坚信、而且他们清清楚楚的看到耶稣已经复活。
    2.“耶稣只不过是昏迷而已。香料的气味和冷空气使他复苏过来了。”这种假复活论真是无稽之谈!
        a. 一个受那样的严重的伤,流了那么多血,从坟墓里爬出来的人,只有送医的份,怎么能够堂堂皇皇的走出来,叫门徒相信他已得胜了死亡呢?
        b. 如果耶稣只不过复苏,就会使门徒成为一群蠢人。因为门徒记载“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。”(约翰福音 20:19)。如果耶稣与受死前的没有两样,怎么会穿过关闭的门?显然,耶稣基督已经复活后,带着荣耀的身体,与以前有所不同。
        c. 如果耶稣只是假装复活,那么,耶稣就成为一个愚蠢的人。耶稣明知祂所祂所宣告的复活,会引起世人极大的震惊和招来空前绝后的反对力量,祂也因此改变世界。然而这一件事,竟然是假的,不堪一击。除非傻瓜才会这样做。
        d. 如果耶稣复活是假的,那么便会使耶稣成为一个没有原则的怪物。门徒认为祂已经从死里复活,这件事情改变了使徒的生命,使他们有了极大的盼望,他们借着这个信念去改变世界,不惜牺牲自己的生命。如果主耶稣明知那是个谎言,却一言不发,这跟主耶稣的品格绝对不相容。众所周知,祂医病赶鬼、怜悯疾苦的人,不顾强权恶势说真话,从来没有说过一句假话。这样的人会让门徒去传假信息吗?
    3. “门徒被洗脑,他们看到的主复活,只不过是幻觉而已。”这种幻觉论也是站不住脚的。幻觉通常只能维持几分钟,而且是属于个人的、模模糊糊的感觉。但是两个门徒在以马忤斯的路上走的时候,耶稣基督向他们显现,还跟他们聊天,有问有答,到坐席的时候,耶稣还为他们擘饼,这可能幻觉吗?主耶稣复活以后,向很多门徒同时显现,还曾经同一时间,向五百人显现,难道五百人会同时产生幻觉吗?当门徒们发现主复活以后,他们知道主耶稣要到加利利去,再向他们显现,天使和主耶稣自己也这样宣告。就在那天晚上主在耶路撒冷向他们显现。这怎么可能是幻觉呢?
    一个很有名的不信派的法国人,叫威斯特,他立志要攻破基督教复活的道理,甚至宣称只要一个人就可以攻破由十二个门徒所建立的基督教。他花了很多功夫去研究,力图否定耶稣的复活。最后他明白,他完全没有办法否认耶稣复活的事实,他自己反而做了传道人,去传耶稣基督复活的道理。另一个叫罗勒·列图藤,他想证明保罗得救这件事是编造出来的。他花时间去研究,没多久,圣灵光照他,改变他,他自己信了主,最后也做了传道人。弟兄姐妹啊,人算什么!神是全能的,能叫一个完全反对祂的人,顷刻之间改变,成为一个到处宣讲祂复活道理的人。

三.为什么神要叫耶稣从死里复活?(Time 23’47 )
    1. 要应验神的儿子耶稣所说的话,幷且证明耶稣基督的神性。
【罗马书1:4】“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”犹太人认为耶稣不过是一个人,他宣称自己是神,亵渎了神。但是耶稣基督确实这样讲“我是神的儿子”也曾经说过祂要以复活来证明祂是神的儿子。所以神就照祂的话应验,叫祂复活。
    2. 为使每一个信徒有因信耶稣基督而称义的确据。
【罗马书4:25】“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”
【马太福音20:28】“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。幷且要舍命,作多人的赎价。”如果神没有叫耶稣复活,我们就不知道这个救赎的大功是不是被神所接纳。不管以前你犯了多大的罪,你若信靠耶稣基督,神就算你为义。
    3. 为了使人知道有审判的来到。
【使徒行传17:31】“因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。幷且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”时候要到,死人要听见祂的声音复活。义人复活得救;恶人复活被定罪,永远灭亡。
    4.使信靠耶稣基督的人知道,有一天他们也要从死里复活。
【哥林多前书15:20】“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”基督复活了,祂是初熟的果子,有一天我们这些人也要按着次序复活。
    (Time 28’22 )基督复活是基督教信仰的基石。如果它被摧毁的话,基督教就不复存在。如果耶稣没有复活,我们怎么知道祂是道路、真理、生命呢?怎么知道信靠祂的人就会得救呢?如果耶稣没有复活,我们怎么知道祂的血能够洁净我们的罪呢?又怎么知道祂去为我们预备地方、有一天祂要再来接我们到祂那里去呢?我们又怎么知道这本圣经的应许都是真的呢?如果耶稣没有复活,我们所信、所传的全都是空的。
    但是,感谢主,耶稣复活了!敌人把坟墓封起来,却没有办法把祂留在里面。祂复活了,现在坐在天父的右边,为你、为我代祷、代求。有一天我们要得见祂的真体,我们要像祂一样,面对面得见神,与祂永远同在。这是复活节的真义。
    弟兄姐妹,如果你还没有信靠耶稣,求神打开你的心门。世界的一切都要过去,唯独遵行神旨意的将永远长存。复活成为我们基督徒生命的一种力量。我们为什么要为主而活?为什么要服侍祂?为什么要传福音?因为我们知道祂是活的主,不是在坟墓里的主。坟墓不能拘禁复活的生命。祂得胜过撒旦、死亡的权势。祂是我们的救主,我们的好处不在祂以外。

    祷告:天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到祢面前。主啊,求祢赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。主啊,我们知道,祢复活为叫我们称义,如果没有复活,我们所传的是徒然的,所信的也是徒然的。主啊,求祢加添我们的信心,让我们知道祢的话立定在天,永不改变。祢说有就有,命立就立。圣经的话,都是祢所默示的,当我们借着信心来接受的时候,我们就蒙福。主啊,求祢教导我们学习谦卑,让我们能把心门打开,倒空自己,让祢复活的生命住在我们里面,生根、发芽、成长,叫我们荣耀祢的圣名,成为的祢儿女,得永远的生命。这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

相关内容链接
1. 本讲道录音“耶稣复活了”(mp3文件,3.62MB)
2. 资料 “许多人亲眼看见复活的基督”(配图 *.html)
3. 证道 “ 谁给我们把石头从墓门辊开呢?”(*.html)

 

1


    分享到:

1