辨别那最美好的事讲章

作者:佚名 来源:基督教网络收集 浏览:
核心提示:辨别那最美好的事吴乃恭 腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日...

  核心提示: 辨别那最美好的事吴乃恭   腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。罗5:1-5 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。 我们又借着...

辨别那最美好的事 
 吴乃恭  
 

腓1:9-11我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们分别是非(或作:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归于神。
罗5:1-5   我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。  我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。 不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。 忍耐生老练。老练生盼望。 盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
 

“分别是非”需要知识 和属灵的见识,也就是虚心接受圣灵的教导,耐心经历天父的锻炼而有的阅历,并非一蹴而成。

幼稚、肤浅的爱心,无论如何炽热,都不能“作诚实无过的人”,不能“结满仁义的果子”,也不能“叫荣耀归于神”。

 
腓1:9-11“我所祷告的就是:要你们的爱心,在知识和各样见识上,不断增长,使你们能分辨是非,作真诚无可指责的人,更靠着耶稣基督结满了仁义的果子,归荣耀称赞给神。”

西1:9-10“...我们...不住的为你们祷告祈求,愿你们满有一切属灵的智慧和悟性,真正知道神的旨意,好使你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,对神的认识更有长进。”

罗12:1-2“...我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,使你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

腓立比书是主后62年,在罗马写的;歌罗西书是主后60-61年,在罗马写的;罗马书是主后55-59年,在哥林多写的。这三卷保罗书信的写作年代很相近,若我们对比一下,可发现其中的内容有彼此呼应、相得益彰之处:

一. 保罗叙述他对三处信徒的迫切祷告和期望;
二. 保罗切望他们灵性上更进一步,以致晓得分辨是非(察验那最好的事 - NASB,- Updated),作神纯洁、无瑕疵的儿女,使荣耀归神;
三.“那最好的事”就是神的旨意。后二段经文(西、罗)为前一段经文(腓)作了很清楚的解释。

同时,这三段经文也各有其独到之处:腓立比书指出,爱心多多增长的信徒才会在知识和各样见识上分辨是非。歌罗西书指出,满有一切属灵的智慧和悟性,充分知道神的旨意,才能够在行事为人方面对得起主,凡事蒙悦,多结善果,而且更认识神。而罗马书指出:信徒须先献己为活祭,不仅不要盲目跟从世界的样式、潮流、思想、风俗、习惯等,且要心意不住地更新变化,才能察验神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

若将这三段经文的共通处和独到处兼收并蓄,保证一生受用不尽!

详细观察今日的教会,就会发现:从领袖到一般信徒,对主所看为最重要的事,上好的事,大多数漠不关心或暗中摸索,不得门路。例如:新生命,神的旨意,行事为人顺圣灵的感动、指引,尊基督为教会元首单纯而又坚定的信心生活,和教会的圣洁等的重要性。
教会在这种光景之下,其外表上仍不住地“增长”,而且由于教会领袖和信众的努力开拓、耕耘,而“成绩”斐然;从此,“大型教会”相继成立,各有千秋。大型、中型教会,又往往成为名牧、名传道人、名长老等的温床,而信众也以他们为荣。结果是华而不实或外强中干,有草木禾的数量,无金银宝石的质素。为了不晓得分辨是非、真假、邪正和优劣,信众们盲目跟着瞎眼的领路人,无论向左向右,完全马首是瞻。难怪信众会接受违背神本性的敬拜。听道时,不听内容,只听讲员的名声、口才、和趣闻。若有语惊四座或引起哄堂大笑的讲章,尤为欢迎。在教会处理惩戒(包括教牧、同工、会员的纪律处分)事上不分皂白,以个人的恩怨喜恶、利害关系为袒护或排斥的原则,结果是亲小人而远君子,教会的圣洁出了问题,可叹可悲!

先知伊莱贾时代,有七千人不向巴力屈膝,每一时代也都有仰望神而蒙神保守的人。在这末后的世代,进宽门走大路的人多,进窄门走窄路的人少;然而,神的智慧往往以少胜多,神的权能往往以弱小胜强悍。深望神的顺命而又赤胆忠心的儿女们,在基督里同心合意为今日的教会恒切祷告,使偏行己路的教牧人员,教会领袖,热中事工却生命枯干幼稚的信徒早日回头,灵命复苏,爱主的心日益增多, 识别何为最重要、最美好的事,因而结满仁义的果子,归荣耀称赞给神。


 

2


    分享到:

1