做智慧之人讲章

作者:佚名 来源:基督教网络收集 浏览:
核心提示:做智慧之人 箴四:7:智慧为首,所以要得智慧。 诗103:7:神使摩西知道他的法则,叫以色列晓得他的作为。 提到“智慧”,就会想到坐在书房里吸烟斗,在课室里高谈阔...

  核心提示: 做智慧之人  箴四:7:智慧为首,所以要得智慧。  诗103:7:神使摩西知道他的法则,叫以色列晓得他的作为。 提到“智慧”,就会想到坐在书房里吸烟斗,在课室里高谈阔论的蛋头学者,以为他们的脑子是智慧的来源。   希腊的哲人,并不自以为有智慧,他们愿意称为“爱智慧者”,即我们译为“哲学家”。  “...

 做智慧之人
  

  箴四:7:智慧为首,所以要得智慧。

  诗103:7:神使摩西知道他的法则,叫以色列晓得他的作为。

提到“智慧”,就会想到坐在书房里吸烟斗,在课室里高谈阔论的蛋头学者,以为他们的脑子是智慧的来源。
  
      希腊的哲人,并不自以为有智慧,他们愿意称为“爱智慧者”,即我们译为“哲学家”。

  “智慧”的意义,是明白真理,并且过良好的生活。智慧并比明显有成为品德的道理;但反过来看,如果没有智慧的品德,对人类社会会有甚么样的影响?
圣经说:

  敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。(箴九:10)

  使徒保罗在哥林多城传道,是在以弗所以外,工作最久的地方。他知道那大城的背景:处于哥林多地峡,交通便利,商业发达,有四年一次的大运动会,仅次于奥林匹克,有著名的大学,正像典型的现代大城市。教会中有智慧的人并不多,但人民对智慧有普遍的崇敬。

  不过,保罗并不衒扬他的智慧,而特地定意只讲基督并他钉十字架。他说:“在完全[成熟]的人中,我们也讲智慧;但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧。”(林前二:6)

  他知道,智慧的根本在于神,十字架是人以为愚拙的,却是神计划的中心。我们“得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”(林前一:30)。

  我们不能单追求智慧;因为“神的奥秘就是基督,一切智能知识,都在他里面藏着。”(西二:2,3)得了基督,就同时得着公义,圣洁;得基督救赎以后,才可以过智慧的生活。

  这也是雅各布书信所说的:“惟独从上头来的智能,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。”(雅三:17)

  当然,真理必须实践,才显出其价值。因此,智慧必须在生活上表现出来。因此,圣经说:

  你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可以知道该怎样回答各人。(西四:5,6)

  作为得着基督奥秘的,不是讲些艰深玄奥的话,而是在行动是表明基督。“当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(弗五:15,16)

  很奇妙,智慧与“爱惜光阴”有甚么关系?

  智慧是知道真实,认识世物的不真实,而必须善用一切的机会,从这邪恶的世代中,抢救灵魂,把基督的救恩介绍给人。这需要在行动上有智慧,先有行动,而后才有言语。

  见证的要点,在于见证人的可信。路加福音的记载,是论到“耶稣开头一切所行,所教训的”(徒一:1),清楚说明行在言语的前面。既说在福音书是“开头”,使徒行传和教会历史,继续这样写下去。如圣弗朗西斯(St. Francis方济)论到为基督作见证,“必要时用言语”。

  智慧的言语,是人听了能懂的言语,像用盐调和,无形而觉其有味。不是见人就说:“你将要下地狱灭亡”;而是有爱于中而形于其外,自然是温和的言语。这不需要教导表演,人都可以感觉,而自然受感动。

  还有,这里讲“知道该怎样回答各人”(参彼前三:15)。当然,不是不可以主动开口说话;而是说,智慧人必须会听人说话。很多的无益的辩论,都是因为没先留心听:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。”(箴一八:13)有时我们跟人谈话,对方所说的,只是他的断语,只是要你注意他的理论,没有提出问题,自然说不上讨论。

  有了从上头来的智慧,并不是即刻就进到成熟;必须在真理是受造就,与圣徒交谈,读神智慧的话,多祷告默想,才可逐日进步。有了智慧,明白了真理,要在善行是表现出来。

  这智慧是渐进的。大有学问,而且蒙受神特别的启示,有被提到三层天的经历的使徒保罗,并不以为自己满有智慧,还要说:“我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前一三:12)

  我们没有谁可比得上保罗,最好的连他一半也没有,该是怎样的在主面前谦卑呢!唯有认识神,认识真智慧!读经我们很容易看出来,尤其是给我们无限思考的、无限哲理的箴言书,哪里经常提到“智慧”一词,仿佛,我们的上帝、我们的主、我们的父神、我们的基督对智慧之人宠爱有加!是的,我们比不上保罗,但我们要做智慧之人!
 


1


    分享到:

1