主日讲道 极致的爱 张寿明讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 极致的爱 华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2013.3.17 很多年前,我刚来美国的时候,有一次在路上看到在我前面的一辆车,后车窗上贴着纸条:John 3:16. 我当时猜想这个人真有时间观念。你看,他不仅把约会的时间贴在车上提醒自己,而且时间精确到分钟。...

主日讲道 极致的爱
华人宣道会真理堂 张寿明弟兄 2013.3.17

   

    很多年前,我刚来美国的时候,有一次在路上看到在我前面的一辆车,后车窗上贴着纸条:John 3:16. 我当时猜想这个人真有时间观念。你看,他不仅把约会的时间贴在车上提醒自己,而且时间精确到分钟。后来我信主后才知道,原来这不是指约会时间,而是一句曾使千万人生命改变的名句,是圣经的约翰福音三章十六节,这节经文被马丁路德誉为“福音的缩影”。
我今天就与大家分享这千古名句。有人可能会说,哎呀,又来了。我很早就会背这经文了,听道也听了也不知多少遍了。好吧,我可以打个瞌睡了。其实不然!古老福音,千年不变,神的话百读不厌


    经文:[约翰福音3:16-17] 16神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。17因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人),乃是要叫世人因祂得救。
   

    这段经文的背景是一个法利赛人,犹太人的官,尼哥底母,深夜造访耶稣,与耶稣谈道。耶稣告诉他必须重生才能见神的国,但重生的前提是必须信神,而信神的前提是必须认识神。那么神是怎样的神呢?神是爱我们的神,祂那极致的爱叫我们得永生。这就是我们今天将要查考的这两节经文的中心。
    我今天要讲的题目是《极致的爱》。我将从三个方面分享这极致的爱。

一. 神的爱极其广大神爱祂创造的所有人,祂厚待一切求告祂的人。
    神爱世人,原文是神爱祂创造的这个整个世界,包括人在内的所有受造物。当然,这里的人是指所有人。“爱”这个字原文是过去式,表示已经被证实的事实。这种爱是最伟大,崇高的,而且可以在被爱的对象身上看到无限珍贵的东西。
    当时耶稣讲这个话的时候,对犹太人来说是新鲜的,因为犹太人一直相信上帝爱有宗教信仰的真正犹太人,而不爱外邦人。 可是神在这里明确宣告:神爱祂创造的所有人!“犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;祂也厚待一切求告祂的人。” (罗10:12)
    法利赛人认为神只爱那些所谓的“良民”,而应该弃绝那些所谓的“罪人”、不洁净的人。可是耶稣却在税吏家中座席,接纳妓女 ,医治被鬼附的以及长大痲疯的,赦免行淫的妇人,宽恕软弱背离他的人。
    神的爱临到每一个人,他“不愿有一人沉沦
    也许有人说:既然神爱每一个人,那是不是每个人都得救,都进天堂呢?不是的,唯有那些悔改、信主的人,才能得永生、进天堂。神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9),“因为凡求告主名的,就必得救”(罗10:13)。
    神爱每一个人,爱犹太人,也爱外邦人;爱白皮肤的,也爱黄皮肤的;爱高贵的人,也爱卑微的人;爱有学识的,也爱目不识丁的;爱有美名的,也爱被人嗤之以鼻的;爱爱他的,也爱恨他的;爱大人,也爱孩子;爱强壮的,也爱病入膏肓的;爱掌权的,也爱平民百姓;爱富足的,也爱贫穷的。
    神爱他所造的每一个人,都愿意他们得救。这样我们向人传福音的时候不要给自己设限:哦,这个人是老外,我不跟他传;这个人拜佛的,很顽固,我不跟他传;这个人一切顺利,他也不会有兴趣的;这个人是我的客户,我不和他传耶稣,免得他不来找我了;这个还是小孩,懂什么;这个人是我老板,我有什么资格和他传福音;这个人我一看,就知道他不会信的,别浪费我时间。
    神愿我们每一个人都得救。我们向人传福音的时候,能不能以神的心为心呢?

二. 神的爱极其深远
    1. V17节说,“因为神差他的儿子降世,不是要定人的罪。乃是要世人因他得救。”这是解释前一节的原因,也就是神差爱子来到世上的目的。
    很多人,特别是还没信主的朋友常常误会神的福音。
    第一,他们认为他们是在一个中间地带,既不在地狱里,也没有在天堂里,在中间地带悠哉游哉,很潇洒。但是,这时候耶稣来了,打乱了他们的生活。耶稣给他们出选择题,说,你信我吗?信的人,耶稣把他们提勒到天堂上去享福;不信的,耶稣一脚把他们踹到地狱里去受苦。其实,这些都是堕落的人的自己的想法。圣经所启示的,没有中间地带,要么在光明中,要么在黑暗中;要么属基督的,要么属魔鬼的,要么在罪中,要么在义中;要么在灭亡里,要么在永生里。很不幸的,自从亚当夏娃犯罪后,所有人都陷在罪中,都是灭亡缓刑犯。所以耶稣来到世上,不是定人的罪,把人一脚踹进地狱里,因为人早已在罪中了。罪使人与神隔绝,是耶稣基督的宝血才使我们能恢复与神和好的关系。耶稣来到世上,是要把在黑暗中的人,属魔鬼的人,在罪中的人,救出来,救到光明中,称他们为义人,接他们到神的国度里,把灭亡缓刑犯变成永生神儿女。
    第二,有人说,条条大路通罗马,我不信耶稣也一样会到天堂。这样说法对不对?前面半句是对的。因为罗马曾经是全世界的中心,人们以罗马为中心,修了许多路,每条大路都通到罗马。可是,罗马是地上的国,不是天上的国。到天上的路,人手是无法筑成的。所以神为人预备一条路,这条路就是耶稣基督。“耶稣说:我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
    耶稣是从天上来到地上,再把我们从地上带到天上。只有他知道这条路,而且他就是这条路。世人唯有因他才能得救。
    既然神爱我们,祂降世不是要定人的罪,那么是为什么呢?

   2. 神的爱有两个目的(v.16):
   第一, 就是拯救人不至灭亡耶稣说:“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:14)
   圣经里面所谓“灭亡”的刑罚,不是归于无有,不是失去知觉,而是有痛苦知觉一直到永远。
   灭亡和死是有区别的。死是指一个人没有了呼吸,没有心跳,没有脑波。基本上是指肉体没有生命迹象了。看电影的时候,经常有这样的镜头:医生在手术台上全力抢救病人,最后,看那电波频率从这样上下跳动,到“哔”的一声成了一条直线。说明什么?该宣布死亡了。人常常对肉体的死亡很警觉,人对肉体的死亡有一种本能的恐惧。这也就是为什么医药行业这么发达。劫道的不如卖药的。在中国,人们忌讳谈到死,甚至连发音相近的“四”字都忌讳。中国的车牌号,电话号等,“4”很少人喜欢要,都喜欢“6,8”等。很多高楼没有4层,14层等有“四”字的楼层号码。人害怕死亡,不想死。但人对灵魂的灭亡却不在意。其实,圣经告诉我们,不信上帝的人灵魂灭亡,比常人想象的肉体的死亡严重得多。那不是一了百了,而是没完没了的能感受到巨大痛苦的刑罚。神爱我们的目的,就是救我们逃离这灭亡的刑罚。
    第二, 神爱的目的是叫人得到永生
    灭亡的反面就是永生,意思是永不止息地与神同在,享受神自己
    小时候看过一本书,印象很深刻。讲的是当年秦始皇南征北战,东征西讨,横扫六国,一统天下,建立了统一的秦王朝。当他君临天下的时候,他认为最宝贵的,他最想得到的是什么?永生!他命令术士炼丹,命令徐福带上三千童男童女去远航。干什么呢?去海上的仙山寻找长生不老药。当然他找不到。据说,徐福最后留在了现在的日本列岛。
不只是秦始皇,历世历代上至王公贵族,下到黎民百姓,哪一个不想长生不老?不想得到永生?今天的经文告诉我们:只有信靠上帝的人才能得到永生。
    有时候我们会听见有弟兄姊妹抱怨:我觉得神一点也不爱我。不然,祂为什么不让我找到一份离家既近,福利又好,专业又对口的工作?祂为什么不让我药到病除,不再生病,让我每天有使不完的劲?为什么不让我和我太太和和睦睦,小孩乖乖听话?为什么我总会遇到那么多的麻烦与痛苦?真的,我一点也体会不到神爱我。
    这样的弟兄姊妹问题出在哪里?出在他们把神的爱的终极目的忽视了。神的爱之深远实在超出我们的想象。如果我们把神是否满足我今生的,地上的,短暂的需要作为标尺来衡量神的爱,就把神的爱看得太狭窄了,太肤浅了,太没有价值了。神的爱首先不是体现在解决我们求职的问题,身体疾病的问题,人际关系的问题、小孩能否考上一个好大学的问题,神的爱首先体现在解决我们罪的问题,我们得救的问题,我们能否有永生的问题。
    所以,每一个真正重生得救的基督徒都不应该否认、轻看或怀疑神对我们的爱,无论我们在什么样的难处中,我们都坚信神爱我,他为爱我,赐下了自己的独生子为我死了。
    不知道大家有没有觉察到,现在很多的布道会不再提人的罪,不再讲耶稣宝血拯救我们,而只是讲功利主义的福音,啊,只要信了主,你就会没灾没病,百毒不侵;你就会凡事顺利,心想事成;你就会人在天堂,钱在银行,等等。这就是我们常说的所谓成功神学。他们传的是伪福音。我们千万要警醒。
    我认识一位很好的弟兄。他的父亲得了重病。他对我说,他这时候最担心的不是父亲的病是否能医治,而是父亲是否能得救,是否能信耶稣基督。并要我们为此祷告。最终,他父亲离开了人世,但令人欣慰的是,临终前他父亲在病榻上正式接受耶稣基督为救主了。在这位弟兄整理父亲遗物的时候,才发现了37年前父亲曾经接触过福音的证据。福音的种子在37后才开花结果。神爱之深远超出我们的想象。
    如果我们真正明白神道成肉身,真正明白神爱的目的话,我们一定会为自己还没有信主的孩子、配偶,父母、亲朋好友来祷告,把他们得救的事放在祷告单的优先次序上。我们真的爱自己的亲人、朋友吗?那么就为他们的得救,得永生来祷告。当我们这样做的时候,我们就是以神的心为心了。

三. 神的爱极付代价:神赐下独生爱子来到世上。
    1. 爱是用行动来证明的。而这行动是付代价的。上帝的爱是用付上极高代价的行动来表达。神不是用高音喇叭在天上说,“我爱你们!” “我非常爱你们!”。神是用行动的,赐下祂的独身爱子---耶稣基督,道成肉身,成为人的样式,来到世上拯救我们,叫我们得永生。(创22:9) 亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。
    2. 我们看“赐下”这个字。在这里有两个意思。
    第一个意思: 神赐下祂儿子给世人。这表明: 神为人预备了最珍贵的礼物---祂的独生子
    我们先定睛在“独生子“这三个字上面。传统上,犹太人听到独生子,就会想到亚伯拉罕献以撒。大家知道亚伯拉罕100岁才得到独生子以撒,年迈的亚伯拉罕终于有了继承人了,何等宝贝!可是当以撒长大后,神要实验亚伯拉罕,要他把这独生子,他最稀罕的杀了献燔祭。亚伯拉罕毫无怨言,完全顺服。他刚举刀要杀的时候,神阻止了他,并为亚伯拉罕在树林里预备了一只公羊来代替以撒作为祭物来献祭。
    神舍不得亚伯拉罕杀了自己的独生子,却没有爱惜祂自己的独生子为众人舍了,成为替众人赎罪的羔羊死了。神的爱就用这样的行动向我们显明了!
    谁可以接受这爱的礼物?圣经说,凡一切相信耶稣的人,就能得永生这礼物。
    第二个意思: 神赐祂儿子死在十字架上
    (民数记21:8)耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”16节的前文约3:14-15节说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生
    古时以色列民在旷野埋怨神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及地领出来,使我们死在旷野。这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物!”神就使火蛇进入进入他们中间咬死了许多人,当他们认罪悔改求摩西祷告神叫这火蛇离开时,神就命摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,凡被咬的人,一望这铜蛇就活了。这件事记录在(民21:5-9)。蛇是罪受咒诅审判的标记,铜蛇被挂在杆子上举起来,豫表耶稣受咒诅被举起来,钉在十字架上受死,亲身担当罪人的罪,凡仰望祂的罪人就必得救,因信而得永生的盼望。
    旧约这事先的预表,在主耶稣身上全应验了。
    神赐给人空气、阳光、雨水、美丽的大自然、丰富的矿产、肥沃的土地、宇宙运行的规律、律法、智慧、力量、权柄等等等。最后神赐下他的独生子,耶稣基督,离开天上的荣华,降临到人间,这个充满罪恶的地方。祂是万王之王,但他不像世上的君王,到一个地方视察视察,作作指示,喊喊口号,吃吃饭,拍拍照就走了。他在地上的穷人家生活了33年,辛苦服事,医病、赶鬼、传道、带门徒,最后受人攻击,被辱骂,被鞭打,被钉死在十字架上。这个爱是付出汗,付出泪,付出血的代价的!神的儿子耶稣基督舍弃自己作万人的赎价(提前2:6)
    爱是要付代价的:现代社会忙碌,还要抽出时间去探访关怀,去传福音,这是付代价;现代社会压力大,还要去聆听别人的难处,这是付代价;油价那么高,路那么远,还要来教会服事,这是付代价;别人得罪我,我还要饶恕他,这是付代价;自己挣钱少,还要奉献教会,支持神的工人,这是付代价;自己年纪老迈,行动不便,却不停地为他人代祷,这是付代价;在今天教会乱象丛生的大环境中,要保守自己不被污染,坚持真理,这要付代价。
    我以前所在的教会,有一位白发苍苍的老牧师经常来给我们讲道。有一次他讲述了一个他亲身经历的故事。
    那是发生在朝鲜战争时期(1950-1953),中国大陆称之为抗美援朝战争,海外也称为韩战。战争爆发后,很多人死了,留下了很多孤儿。我们这位老牧师当时是在韩国的宣教士,负责收养这些战争孤儿。其中有一位孤儿给他留下了很深的印象。
    当年,那个孤儿的父亲死于战乱,母亲背着他逃难。当时,正值寒冬腊月,大雪纷飞,他们跑进山里,在冰天雪地的深山里迷了路,怎么走也走不出去了。天黑了,母亲精疲力竭了。她知道,她再也走不动了。这时,雪越下越大,她脱下了自己的衣服,一件件地把她儿子包好,最后,自己赤身裸体地抱着孩子,倒在雪地上。
    第二天清早,有一位猎人进山打猎,听到婴儿的哭声,看到了雪地上的母子二人。婴儿安然无恙,母亲早已经冻僵而死。 猎人就地埋葬了婴儿的母亲,把这个婴儿送到了宣教士那里。
    这个孤儿长大后,知道了自己的身世。每年冬天,在他母亲去世的那一天,他都会来到他母亲当年被冻死的地方,把自己身上的衣服,一件件地脱下来,全部脱光,在寒风刺骨中,在冰天雪地里,跪在那里,一遍遍地对着母亲的墓碑喊:“妈妈,你当时就是这么冷吗?!”
   

    弟兄姊妹们,爱意味着付出代价。神的爱极其广大,神的爱极其深远,神的爱极付代价。今天神让我们问自己:我真的爱神,爱人吗?我付出了什么代价?是汗,是泪,还是血呢?!

我们一起祷告:亲爱的天父,谢谢袮,借着今天的经文让我们知道你那极致的爱是无人能比的。是耶稣基督所受的刑罚,才使我们免于灭亡,而且,得到永生。你是何等期待我们能出去传扬你的爱,传扬你的福音,叫更多的人得到救恩,做一个爱神爱人的人。我们求你帮助我们,愿意为传福音付代价。我们这样祷告,乃是奉我主耶稣基督的宝贵圣名。阿门。

--------------------

下载 极致的爱.mp3 (4.0MB)


    分享到:

1