主日讲道 撒该与主 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
主日讲道 撒该与主 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.9.4. 读经:(路加福音19:1-10) 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看...

主日讲道 撒该与主 
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.9.4.


读经:(路加福音19:1-10) 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。” (路19:5)耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”

    这是整本圣经里唯一的一次主耶稣要求住到某一个人家里去。祂经常是受邀请到别人家里的,但这一次是他自己要去的。一般说,我们要找主,应该自己要去寻求,恩典经常是这样临到人的。就像圣经里记载的那个瞎子,他向神求怜悯,他听说拿撒勒神耶稣经过,就呼喊着说:“大卫的子孙可怜可怜我吧。” 但神是满有恩典的,他并不把自己受限于这种方法,他喜欢人来寻找他。如果你注意到一些事实,就会发现经常是神来寻找罪人。在神和罪人之间,第一个采取行动的不是那个犯罪的人,乃是神。我们总是觉得,我们信耶稣是我们找到神,找到耶稣,是我们主动。从某一方面讲,是有那么一点意思,但经常是神采取主动的。 为什么这样说呢?如果神的灵不感动你的话,你不会想到去寻找耶稣的。神经常采取主动,祂的圣灵在人的心里做工以后,使人受感动受驱使,深深感到他现在需要主、需要耶稣、需要祷告 、需要读圣经、需要寻求主的同在。当人受到感动后,就开始向神祷告,开始寻求耶稣了。这是救恩临到人的一般程序,我们当然也如此。请看,圣经里的浪子说,“我要起来,到我父亲那里去”,于是就起来往他父亲那里去。今天这段圣经描述神的怜悯是不受限制的。虽然撒该没有主动邀请主到他家里去,耶稣却自己要去,并且对他说,“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”
    今天的许多基督徒都不关心那些失丧的人;而那些不信耶稣灵魂失丧的人,也不觉得自己是失丧的人。就像一个小孩到迪斯尼乐园玩,玩云霄飞车啊、坐火车啊,在人群中,他玩得如此开心,以至于他忘了自己的父母,与父母走散了,但他自己还不知道。这就像今天人 离主失丧的一个很主要的原因。撒旦用世界的各种方法让我们分心,被世界所吸引,又是宴会、又是影视、又是各种俱乐部的活动,叫你留连忘返。我们就在其间玩耍、忘乎所以,从未想过跟神有过什么关系。这是今天人失落的景况,也是撒旦的障眼法,用这些东西来吸引我们。正像那个孩子虽然与父母失去联络,但却玩得很开心;只是父母十分着急,想尽办法寻找孩子,包括让地方的Security Guard(保安人员)协助。今天我们也一样,在这个世界上玩乐,却忘了我们非常重要的、跟我们永生有关系的一件事,就是跟神的关系-- 我们失落在属灵的迪斯尼乐园里。
    神今天要我们做“保安人员”把那些失丧的罪人带回天父身边,带回神的家中,因为神希望跟祂的受造者有良好的关系。我们就是神所拣选的信差,把这个好消息传递给失丧的人,让他们回到神的父家中。
    现在就让我们来思想几个要点:

一. 主耶稣为什么必须到撒该家里去?
    主耶稣说,今天我“必”住在你家里。主耶稣的“有必要”绝对大过撒该认为的他“有必要”。在其它时刻,主耶稣也感到这种必要性。约翰福音4:4说, 他“必须经过撒玛利亚。” “必须”走过那条路最明显的例子就是在马太福音16:21“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”
    这里的“必须”是另一种情况:他必须住在撒该的家里。为什么主耶稣认为这是急迫而且必要事情呢?除了这个税吏以外,耶路撒冷还有许多更适合于接待这位万王之王、万主之主的家庭。主是无所不能的,却有压力在祂身上,祂是自己的主人,但是受限于紧急的需要,祂必须去做这件事。祂必须在那天晚上住在撒该家里而不去住在任何其它地方。这个“必须” 究竟有什么意义呢?我的回答是:
    1. 因为爱就有必要(路19:10)人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

   因为主耶稣爱撒该。当主耶稣基督要祝福一个人时,祂看到了撒该,祂知道撒该做什么行业,知道他是个税吏长,掌有权力,可以多课百姓的税,中饱私囊,主耶稣也知道他犯有这样的罪。当主看到撒该后,就好象母亲看到她生病的孩子一样,必须悉心照料他;就如我们看到即将饿死的人就不假思索地给他一块饼;又好像我们看见有人即将被淹死就马上跳下水去救他一样。这是受爱心、慈心的驱使。主耶稣就是这样,只是层次更高。祂必须祝福撒该,祂必须到他家里去,以便祂能进入他的心,住在他心里,使撒该能过上圣洁、永远快乐的生活。这是出于主的爱 ,有爱就有必要。
    2. 这是主的统管权
    主说,我必住在你家里。一些文士和法利赛人认为主是先知,他开了瞎子的眼,他应该住在有名望的、受人尊敬的法利赛人的家里才对呀,怎么会住在一个声名狼藉的税吏家里呢?但是主耶稣回答说,我是不受限制和束缚的,我凭自己的意志行事;我必须显示我的统管权,我要恩待谁就恩待谁,怜悯谁就怜悯谁。这是神的主权。
    有时我们会觉得,某某人不如我爱主,为什么得主的恩典多过我?为什么神这样对待我?我在哪些方面比不过那个弟兄或姐妹呢?神却祝福他而不祝福我或祝福他多过祝福我,为什么?我们不知道,但有一件事我们应该清楚:神有祂的统管权,祂要恩待谁就恩待谁,怜悯谁就怜悯谁。也许神认为我们担当得起这些苦楚,而那个人太软弱,神要多给他一些恩典。让我们少得恩典的人忍受苦楚,也是操练我们。我们不知道神的旨意是什么,因为有些事情是隐藏的。但神有祂的统管权,这点是不容置疑的。总而言之,神是不误事的,不论你得到的恩典多或少,你受到的祝福多或少,神对我们的爱是一样的。
    要知道撒该是个税吏长,名声非常坏,常常多课百姓的税,贪污了,虽然有权却被当时的人民所痛恨、所憎恶。一般人是不会到他家去喝茶聊天的,他并非一个好人。说到罪人,税吏应该是最糟糕的一等人,通常是被公会除名的。他们虽然有钱,但却是讹诈来的。还有,这个撒该,一个大人,又有点官职,竟会像小孩一样爬到树上看耶稣,也是件很奇怪的事。他可能是个孤僻的、行动怪异的人。主耶稣选择去撒该家,就是向众人宣告:我要让世人知道,当我要拯救人时,不是看他们的品格、社会地位、以及是否有好名声……,现在我要救这个怪异孤僻的税吏撒该,我必须拯救他。这最能显示出主耶稣恩典的统管权。当然也有爱,因为有爱,才有必要。
    千万不要怀疑神的爱跟怜悯。我这一生遇到的事情有些不是弟兄姐妹曾经遇到过的。各人所遇到,面对的经历是不一样的。传道人的一生也并非一帆风顺,照样要面对家庭的困难、烦恼及一些未知的难事,关键是看你是如何对待它。但是我们知道神有爱,这点千万不要怀疑。
    有一次,法国拿破仑的军队,正行进在阿尔皮斯山上。队伍中有一个小鼓手,他是负责敲鼓振奋士气的。突然,一个不小心,他踩到了缝隙跌落在深坑里,虽然没受多大的伤害,却爬不上来。他不断地敲鼓,希望用鼓声引起同志们的注意。士兵们听到鼓声的却无法停下去救他,因为没有停止行进的命令。最后,小鼓手敲起了死亡的鼓声。士兵们一边走一边流泪,仍然无法救他。除非拿破仑下命令,才可以停下来救他。但是,拿破仑忙于征服世界,忘了这个他认为是微不足道的小男孩,致使小男孩失去了生命。
    但是感谢神,我们的主不是这样。虽然我们落荒,虽然我们一败涂地,但是神从来不忘记我们。祂爱我们,祂有祂的统管权,到了时候,神的全能就彰显出来。但至今,人还是很难接受这个教义。很多人可以接受人有自由意志,却无法接受神有自由赐恩的意志。人都可以有自由意志,难道神就不可以有自由意志吗?神难道不可以照祂所要的去行吗?圣经说,神要照祂喜悦的去做。因此,祂向撒该说,今天我必住在你家里。
    3. 主耶稣要藉一个人来显示出祂的恩典的大能
    主耶稣要借撒该来显示出神恩典的大能,从罪人开始,使他成为一个圣徒,拥有圣徒的特别品格。请问,我们在座的信徒中,有没有人能活出像撒该得救以后的生活标准。我们当中有谁能把他所有的一半给穷人?可以说,没有一个。你有钱也好,没钱也罢,你是否会把自己所有的一半给过穷人,帮助穷人?就是信主几十年的老信徒也没能做到。但是这个在恩典中还是婴孩的撒该,在信主的第一天,竟然能这么做。试想,当他灵性增长后,他会变成什么样的圣徒呢?主把像撒该这样材料的人,变成一个慷慨的人。这是神恩典的大能使然,藉着神全能的恩典才能成就。
    神把溪流中的碎石变成钻石!如果你觉得自己是一个一无是处的人,没什么可称道的,主耶稣会对你说,我可以把你变成钻石,叫所有认识你的人惊讶:叫你太太感动惊讶,你信主后是怎么改变的?叫孩子惊讶父亲是如何变得这么好?让整个社区人感叹道,这是何等大的神迹奇事!因为这种必要性,主就住在撒该的家里面。

二,我们是否必要让主耶稣基督住在我们家里?
    有人觉得自己挺好的,生活无忧无虑,没有缺乏,没有这个必要请耶稣进驻。真的吗?你真的没有被逼到墙角、无路可退的经历吗?真的没有必要让主耶稣基督住在你心里吗?你心里只有平安、喜乐,没有惧怕、忧伤吗?我想,未必。各人都有各人的烦恼,只是时候未到。到了时候,你就会觉得你需要耶稣基督做你的救主,让主耶稣来住在我们心里,这是绝对有必要的。
    1. 你是否现在就愿意接受耶稣基督
    如果你愿意,主就有必要临到你。这是主恩典在做工的证明。你是不是希望主耶稣属于你呢?如果是的话,你就会拥有主。你是否切望藉着耶稣基督跟神和好?如果是,那你就会得到更大的祝福。你若饥渴慕义,你会得到充满,圣灵将大大的充满你。启示录22:17说,“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”
    撒该“欢欢喜喜的接待耶稣。” 有人不相信一个人能突然间接受耶稣基督,但撒该就是如此。撒该是什么时候信主的?是他爬到树上时信的吗?还没有。是在他从树上下来时信主的,信了主。倾刻间,就在树上到平地之间信了主。所以对于有人很快信主不要轻易否定,虽然我们知道有人听道听了几十年还没信主。
    我的大哥是个大脑袋的人,你怎么跟他传福音,他都不接受。他是斯坦福大学机械学博士,十分理性,凡事都讲究逻辑。过去几十年,我母亲天天为他祷告,希望他能信主,他也没什么感动。我们全家人都信了,就是他一个不信。感谢主,前天他突然打电话告诉我,他决定要受洗了。我赶快回电“恭喜你了,你终于决定要受洗了!”他其实听道也没多久,前2-3年才到教会去。他信了,开始追求了,一两年后,决定受洗了。
    我们每个人都需要主。当撒该从树上下来后,从什么地方可以看出他得救了?他讲了这样的话,“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”从这里,你可以看出他的改变。他承认自己是罪人,他贪污、中饱私囊。但以前他不承认自己有罪。这就是最大的转变。就在这时,他得救了,他信了主。神让人得救,有时候非常奇妙。
    2. 你是否诚心地接受耶稣基督
    耶稣基督去到一个罪人的家里。(路19:9)耶稣进到撒该家众人纷纷议论,议论撒该,也议论耶稣。当你信耶稣后,你也可能同样的被人议论。你能否忍受这些事情 ?如果耶稣基督住到你家,进入你的心,我要告诉你,祂也会把十架带来的。我们常说,信耶稣有平安,有喜乐,蒙神祝福,凡事顺利,这只是一半。信耶稣后,神也把十字架一起带来了。但是撒该却满有信心地说,“谁爱说闲话,让他们说吧!我下定决心跟随耶稣, 我属耶稣,耶稣也属我,我决不舍弃祂。”
    我也从未后悔过我做传道人,虽然我不是一个很有名的传道人,我们教会规模也不大。我也没后悔在华人宣道会真理堂服务了30年。这既是神的旨意,我们只有顺服。神要怎么用我们,在于神。我相信,神的恩典是够我们用的。神要恩待别的牧师,让他服务于几千人的教会,这也是神的作为,我从未抱怨过。神要恩待谁就恩待谁,这是神的主权。我照着我该做的去做就是了,神有足够丰盛的恩典临到我们。
    3. 你是否真正让耶稣基督作你的救主
    撒该就是这样,他呼喊说,“主啊”(Behold Lord),什么是主?就是放弃一切,让耶稣基督做你的主人,可以对你发号施令,而且要放弃罪恶,远离恶行,过圣洁的生活,效法救主,跟随祂的脚踪行。如果你预备这样做,基督一定要住在你家中,住在你的心里。
    还有,你要为耶稣辩护。如果耶稣来到你家中,你有责任护卫耶稣。撒该对批评者的讥讽的回答是坚定的,当他们说“主怎么会住在一个罪人的家里呢?” 撒该说,我已再不是以前的罪人了,我把自己所有的一半给穷人,我若讹诈谁,将偿还他四倍。这就是撒该所能给的最好的辩护,以此证明他再不是以前的税吏长,而是一个新造的人,是一个重生得救的人。门徒们也应该以他们的改变 了的生命为耶稣作辩护。

三.如果耶稣基督住到你家里,你可能遇到的新问题。
    1. 你可能面对家人的反对
    纽约有200万犹太人。犹太人主要信犹太教,信耶稣也有,但不多。他们信旧约圣经,不信新约圣经。他们也不信耶稣基督是弥撒亚,他们还在等待弥撒亚,等那位救主的来临。他们认为耶稣只是拿撒勒人木匠的儿子,怎么会是救主基督呢?所以犹太人至今仍然不信耶稣基督,不信新约。也有一些听了福音,信了,但他们多被家人踢出,不被家人承认。
    不久前,我和师母到 Kansas City 开年会。中午时间,我和师母想外出走走,这里有几个小饭局可以进餐。不多远,遇见一人,不像纯美国人。他邀请我们参加他们的小饭局,他们主要是讨论犹太人的事工的。我们参加了。在这个饭局里,他们介绍了他们是如何在纽约向犹太人传福音的。我问这个饭局的主持人,“听说犹太人信耶稣会受到家人的逼迫,确有其事吗?”他说,“确实如此。我本人自信主以后,父母就不理我了,多少年了,自今仍很少往来。” 所以说信主没那么容易,有时是要付代价的。你说你愿意接受主耶稣基督,你知道接受主其中还包含一些什么事吗?就像你把一个陌生人带到家里,有时候会引起家人的敌对情绪?你是否想过你所做的决定可能要付出的代价?我们教会就有这样一个家庭。四个孩子都信主,到教会来了,但父母一直阻挠、反对。感谢主,这几个孩子有忍耐,并在家里有见证。现在父母至少不反对了,而且偶尔还到教会去。感谢主,我们在座的大部分人信主,没有受到家人的反对。
    所以不要以为信耶稣是件容易的事。你是否准备好为耶稣基督忍受这种困苦?即使如此,你还能不能继续对主忠心?主耶稣在马太福音10:36说,“人的仇敌就是自己家里的人。”你能不能说,“我爱我的孩子,我爱我的妻子,我爱我的丈夫,我爱我的父母,但我爱主超过这一切。” 有人质问“这是基督教的教义吗?” 我们应该知道耶稣是谁?祂是神,是神的儿子。我们是受造者,祂把生命赐给我们。我们俯伏在祂的权柄之下,爱祂超过一切,绝对不会吃亏的。我们能掌管自己的生命吗?我们是属祂的,我们的生命掌握在祂手中,掌握在造物主-- 那位创造我们的神手中。当我们爱祂超过一切时,你的妻子,儿女会觉得你更爱他们。因为你爱神就必定爱你的妻子、儿女,而且还有个限制,让你必须爱你的家人。这表面看起来,似乎有点不合伦理,但仔细想一想,却是非常奥妙的事情。如果一个家庭所有成员爱主超过一切,这个家庭绝对是一个和乐,蒙福的家庭,彼此绝对更相爱。启3:20 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。 所以我们必须让耶稣住在家里,住在我们心里,即使有困难也要这么做。如果你有这样的决心,主必住在你心家里。
    2. 你的家是否适合主进驻?
    你是否愿意把主所不喜欢的东西清除干净,把一切偶像除去。有些信主的家庭,家里还保留一些偶像,这实在是不讨主喜悦的事情。我劝你把主耶稣所不喜欢的东西通通除去,使之成为适合主住的家庭。你如果是邀请主来和魔鬼同住,主是不会答应的。你必须把肉身的情欲 、眼目的情欲、今生的骄傲全部除去。
    当主住在你家里时,你要好好的招待祂。主并不注重你有钱,然而祂要你把最好的给祂。什么是你最好的?就是你的心、你的灵、你的生命 、你自己。让主知道,你欢迎祂来住在你的家里。所以如果主耶稣今天对你说,我要住在你家里。你是否想撒该一样,欢欢喜喜地接待耶稣 ?如果是,你的生活从此有了改变,有了盼望。救恩将临到你和你的全家。这是何等有福的一件事!

    弟兄姐妹,我在这里向你保证,信主耶稣绝对是你们要做的一件事。如果我们不做,将会有一些后果。我们关注的不只在今生,更在永生。信耶稣,今生有依靠、有平安、有祝福,在永生有盼望。求主今天开我们的心门,叫我们能谦卑,叫我们能从神的话语里领属天的福份 。打开心门,像撒该一样,欢欢喜喜地接受耶稣基督作你个人的救主!今天你就成为主家里的人,主就要住在你的家里,住在你的心里。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,我们知道你是基督,是永生神的儿子。你是神,除你以外,我们没什么可爱慕的;在地上,我们也没有什么可追求的。世上和世上的一切都将过去,唯独遵循神旨意的是永远长存的。主啊,你今天开我们的心门, 求圣灵作工,叫我们愿意归向你。主啊,你的话是我们脚前的灯、路上的光,你的话是真理,你的应许永不改变。叫我们坚定地抓住你的应许,一生跟随你,不远离,叫我们这些已经信靠你的人,能够信心更坚定。叫你圣灵作感动的工作,让那些还没有接受你的朋友们能够打开心门,认识自己是个罪人,需要悔改,接受你做他们个人的救主,归向你,我们就成为神家里的一分子,成为神的儿女,我们就能够有与神亲近的权柄。求你引导我们,祝福我们。这样祷告交托奉靠耶稣基督的圣名。 阿们!
 

----------------------------
根据讲道录音整理,有配套的
撒该与主.mp3 (4.4MB)可供下载收听

诗歌链接 生命圣诗 174_耶稣奇妙的救恩.mp3+LRC(2.0MB)


    分享到:

1