主日讲道 为何耶稣要成为人的样式? 凌志鹏牧师讲章

作者:凌志鹏 来源:网络 浏览:
证道 为何耶稣要成为人的样式? 华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.2.7. 读经 (腓立比书 2:5-8) 你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以...

证道 为何耶稣要成为人的样式?
华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2010.2.7.

读经 (腓立比书 2:5-8)

    你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

      这段圣经里有两句话要特别注意,一是“成为人的样式”,二是“既有人的样子”。这是讲到主耶稣。耶稣是由童贞女而生,跟他的道成肉身是两件事,但是有关联。“童贞女而生”乃是神所行的神迹。主耶稣是不经由男女结合而生的,他是单单由童贞女马利亚靠圣灵受孕而生的。你会问:世界上哪有这样的事?其实这正是为什么基督是救主的原因。从古到今,只有一位,这就是耶稣,乃是靠神所行的神迹而成就的。但是“道成肉身”是神使耶稣基督以肉身来显现。他本是神,但是却带着肉身降生到世界上,向我们显现。腓立比书的这段经文是特别讲到耶稣基督的道成肉身(Incarnation),约翰福音1:14 讲到,提摩太前书3:16也讲到。
        如果有人攻击主耶稣“由童贞女所生”的话,他也就是在攻击主耶稣的“道成肉身”。近年来,有些所谓 “理性主义”、“新派”的人,用狡猾的方式来攻击主耶稣,说由童贞女所生是不真确的,道成肉身也不真实。例如,他们说“Virgin”一词在英文圣经里面不一定是指贞洁的年轻女子。 “‘童贞女’一字是从希伯来文‘阿尔玛’译过来的,他们说:“这个字的意思不是‘Virgin’,而是‘young woman’,是指任何的年轻女子。” 这是完全错误的。
        以赛亚书7:14讲得非常清楚:“主自己要给你们一个兆头,耶稣由童贞女马利亚靠圣灵感孕而生的。他是道成肉身的基督,是神的羔羊,为的是除去世人的罪孽。必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这里的“阿尔玛”只能代表“童贞女”,是贞洁的少女,从来没有跟男人有过任何接触,在当时保守的时代,这个意思更是毫不含糊的。创世记24:43也是这样,利百加被称为“女子”,原文就是“Virgin”的意思。马太福音1:23里的“必有童女怀孕生子”就是引用旧约的预言。希腊文新约圣经在以赛亚书7:14所提到的由童贞女所生,是大卫家和全世界神迹性的记号。如果耶稣基督的诞生,跟普通男婴的自然出生一样,还谈得上“神迹性的记号”吗?
        在圣经里面耶稣有三个名字:“Son of David”、“Son of God”、“Son of men”。“大卫的子孙”指耶稣犹太民族的名字,由犹大支派而来,属大卫的家族;“神子”是耶稣神性的名字;在圣经中称耶稣为“人子”一共有80次之多,这使我们思想到耶稣像你我一样是带着肉身的,他是神,也是人。他是神,千真万确,却有人的样式。他是完全的人,与你我不一样的地方是他没有犯罪。
        希伯来书2:14说“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉著死败坏那掌死权的,就是魔鬼。”
        耶稣的人性非常重要,他的人性成为我们得救恩的很重要的原因。你看井旁的妇人得救以后,回到她所住的城市时说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”(约翰福音4:29)显然,看见主耶稣坐在井旁的时候,她认出这位神带着人的样式。
        在很多场合,耶稣说他自己是有血有肉的,约翰福音6:53-54耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”
        耶稣宣称他自己是人,在耶稣行了许多大事以后,他宣称自己为“人子”。在约翰福音3章里面,耶稣对尼哥底母谈道的时候说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”
        当耶稣说到加略山、十字架、说他为拯救世人而流血的时候,他称自己为“人子”。大家记得,当耶稣拯救了那个爬在树上看耶稣的撒该以后,人们很惊讶,他竟然成为税吏罪人的朋友,耶稣说:“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”(路 19:10)所以说,耶稣的人性是跟他来到世界拯救世人的计划连在一起的。
        当主说到复活的时候,他指自己是人子,路加福音9:22:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”
        当耶稣说到他的再来的时候,他也称自己为人子。马太福音24:37“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

        怎么可能又是神、同时又是人呢?很难想得通吧?其实,我们不可能让所有的问题都用理性想通的。为什么耶稣基督又是神,又是人?这是我们的小脑袋无法想通的。尽管你想不通,并不代表这是不可能的。多少神迹奇事发生,依我们的理性来判断,总会说不可能。 有一本书叫“Your God is Too Small”你的神太小了,为什么?受你的小脑袋的限制,超过这个范围的事情就无法明白了。当人们想不通神迹和创造,就说不可能。且不说神何等伟大,就说宇宙的奥秘,你就永远想不通,怎么会有亿万星球布满天空?不明白的奥秘,不是代表那是错的,只是说明我们还达不到那个可以理解的程度。不要以为自己什么都懂。这是今天许多不信派的问题,他们以为自己了不起。 
        感谢主,神借着这本圣经把“耶稣是神又是人”的真理启示给我们。认识这一点,对我们大有好处。一个小女孩在风雨交加的黑夜,非常害怕。她妈妈就跑到她的房间去,安慰她说:“孩子,你不是孤单的,有神活在我们心里面。”可是,妈妈走回自己的房间以后,女孩面对雷鸣电闪,又害怕地哭了。当妈妈再过来时,女孩说:“我知道神与我同在,但是我还是需要有皮肤、有感觉的人与我在一起。” 弟兄姐妹,我们岂不也像这位小女孩一样,不但需要主住在我们心里,同时需要这样的带着实体的,血肉的,可以看得见,摸得着的主耶稣,使我们得以认识神。所以说,为什么耶稣基督要道成肉身,是有其中的道理的。
        这正是我们今天要思想的问题:这位从亘古以前就存在而且永远存在的,三位一体中的一位,神的儿子,为什么要变成一个人来到世间?他虚己,以人的样式生活在地上,为什么?

一. 为了使自己受身体的限制。12岁的孩童耶稣在耶路撒冷圣殿中(路加福音2:41-52)
        他像孩子一样顺服父母。想想看,那一夜他诞生在马槽里,这位婴孩依偎在母亲的怀里,跟一般的婴孩一样接受照顾,需要有人为他洗澡、喂奶,这位有人的样式的婴孩,就是那位全能神,是何等奇妙的一件事啊!耶稣12岁时,马利亚和约瑟在回家的路上,发现他走失了,就回到圣殿里面找他,耶稣怎么说?他说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”  他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们(路2:51)。这位12岁的男童,就是神子耶稣,他孝顺他的父母。
        耶稣使自己受到人身体所有的限制。这位神子、人子,事奉讲道、医病赶鬼,在工作多时之后,他的精力耗尽了。有一天耶稣在船上遇到大风暴,他却在船尾枕着枕头睡着了,还要靠门徒去喊醒他(可4:38),可见他多么疲累。耶稣也知道什么叫饥饿,马可福音11:12说: “第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。” 神子也会饿吗?是的,当你想到耶稣的时候,不要只记得他会行神迹,也要想到他与你我一样带着血肉之躯,受到肉体的限制呀!耶稣也知道什么叫口渴,在正午的时候,他对一个撒玛利亚妇人说:“请你给我水喝”(约4:7)。耶稣也会流汗的,他在路上行走,全身沾满灰尘,在十字架上说:“我渴了。”他知道什么叫疼痛,也需要喝水。耶稣也知道什么叫缺乏,需要某些东西但是得不到,因为他以人的样式来到世间。有一次他说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。耶稣也受过试探。希伯来书4:15说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”
        耶稣刻意使自己受到身体的限制,与你我认同,这是神让基督被启示出来的一个方法。

二.为了使自己受制于人因罪所带来的刑罚。
        耶稣成为人,以便可以承担人因罪应受的刑罚。反之,若不成为人,就不能为我们承担罪的刑罚。
罗马书6:23说:“因为罪的工价乃是死”。以西结书18:4也提醒我们:“犯罪的他必死亡。”你我都犯了罪,罪的刑罚就是死,不但有身体之死,还有灵性之死,与神隔绝。林前15:3说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了” 。林后5:21又说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”很美的一节经文。
        你是否觉得很奇怪?耶稣成为人,竟然与我们的罪认同。太27:46记载太27:46记载耶稣被钉在十字架上,在天地黑暗中大声喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”耶稣被钉在十字架上,在天地黑暗中大声喊着说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”要知道,耶稣从来没有这样称呼过他的父,他总是称神为“我父”或“我的父”。约10:31说:“我与父原为一。”约14:9说“人看见了我,就是看见了父”。约8:28说:“我说这些话,乃是照着父所教训我的。”
        耶稣在十字架上为什么要称他的父为“神”呢?诗篇22:1-3回答了这个问题:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”耶稣基督在十字架上成了赎罪祭,我们的罪都归在他身上了,这是神掩面不看他的原因。神是公义的,就像哈巴谷书1:13所说的:“你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶” ;十字架上的耶稣,虽然是神的儿子,但是他担负着全世界的人的罪。当耶稣与你我的罪认同的时候,神就掩面不看他,难怪连太阳也不发光。耶稣带着肉身,替我们流血代死,因此,当人子被举起来的时候,他能够把我们从罪恶中解救出来。 
        安赛,一位非常有名的传道人,以前在达拉斯神学院当教授。他写过一套解经书,我很喜欢看他的书。不管讲道或是解经,他最终都是指向耶稣,而且有一些比喻特别好。他说,有一次他到牧羊场去,看见一件奇怪的事:有一只羊,前面四支腿,后面也四支腿,而且有两个头。经过向牧人了解,才明白是怎么回事。原来牧场里有一只母羊死了,留下一只小羊;另有一只小羊死了,留下母羊。牧羊人就想,把孤儿小羊交给丧子的母羊去照顾不是绝佳的方案吗?但是当牧羊人把小羊抱到母羊旁边的时候,母羊把小羊推开,不接受。显然母羊知道这不是自己的孩子。于是牧羊人就想了一个办法,他把那只死去的小羊的毛皮剥下来,罩在那只活着的小羊身上,再带到母羊的身边。很有意思的事情发生了:母羊认这只小羊为自己的儿子。这是“因信称义”的一个非常好的比喻。今天我们这些罪人也像那孤儿的小羊一样,只有穿上耶稣基督的义袍,来到神面前,神才接纳你。靠你自己,神不接纳。这也就是为什么说“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”的道理。 
        如果你尚未信主,你必须来到耶稣面前,信靠他。因为耶稣已经为我们代死,当我们披上耶稣基督的义袍的时候,神才会接纳我们成为他的儿女。什么“条条道路通罗马,每个人死了都上天堂”,没有这回事。只有靠耶稣,靠他的代死,靠他的救赎,除他以外,别无拯救。

三. 为了使自己受制于人的死与坟墓。
        除了耶稣再来时被提的那一代基督徒以外,每一个人都要经历死亡。从亚当夏娃,人类的第一个家庭开始到现在,只有2个特感谢主,耶稣得胜了死亡,从坟墓里复活了,我们的主是复活的主。别的案例,即以诺和以利亚这两个人没有经历死亡而被提。圣经都是告诉我们,人都得经历死亡。读创世记,读到第五章,你就会看到“某某……活到……岁,就死了。”这样的话,对不同的人不断地重复,“就死了”三个字,不知道用了多少次。哪个人不死呀?玛土撒拉共活了九百六十九岁,结论是什么?“就死了。”(创5:27)
         当耶稣死了的时候,有大石头把墓门封起来,他的敌人在那里宣告:耶稣也是坟墓的牺牲者。但是他们错了。
        耶稣有人的样式,他使自己受制于人的坟墓,以赛亚书53:9说:“他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。” “与恶人同埋”指与耶稣同钉十字架的两个强盗。“财主”指亚利马太人约瑟和前夜里去见耶稣的尼哥底母去求耶稣的身体,要把耶稣的身体埋葬。先知以赛亚在主诞生在马槽里以前700年,就已经预言他要经历死亡,他会有一个坟墓。因为他成为人的样式,他尝到过死亡的滋味。感谢主,耶稣得胜了死亡,从坟墓里复活了,我们的主是复活的主。
        有一位母亲带着女儿在花园里栽花,忽然女孩一阵惊呼:“妈妈,我害怕!” 因为有一只蜜蜂绕着女孩飞。妈妈对女儿说:“不用怕,它永远不会钉你的。”“为什么?” 母亲伸出手臂,说:“孩子,你看,我的手肿起来了,它钉过我,把毒刺留在我的身上了。”
        弟兄姐妹,耶稣基督已经为我们受了那根刺。我们想到林前15:55的那句话:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”死的毒钩已经在耶稣基督身上,耶稣基督为我们代死,为我们付罪的代价。使你我永远不必害怕那死的毒钩。
        耶稣基督要成为人的样式,为的就是“受钉”,代替你我死在十字架上,以至于我们可以因为信靠他而得永远的生命。

四. 为了使我们有神的形象。
        这是何等美妙的真理,他成为人的样式,以至于我们可以像神。(诗篇17:15)“我必在义中见你的面;我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”
        (约翰一书3:1-2)说“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”
        (罗马书8:29)也宣告救恩的目的是“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样”。所以我们必须长大成人,像基督。
        当主再来的时候,我们要像祂,不但在灵魂上,而且身体上也一样。当讲到亚当,林前15:49说:“我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。”
        诗篇17:15也这样说:“我醒了的时候,得见你的形像就心满意足了。”
        耶稣基督来到世上,成为人的样式生活,他的一言一行成为我们的榜样。保罗在林前15:51-52讲到主再来的时候说:“因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”这种改变,使我们也像耶稣那样,具有荣耀的身体。

    求神帮助我们明白,耶稣为什么要成为人的样式来到世界上?为了你,为了我。他是大卫的子孙,是神子,也是人子。他如果不成为人的形状,他就不可能为我们代死在十字架上,我们的罪就不得赦免,我们就没有永生的盼望。因着他的代死,当我们信靠他,神的公义就加在我们的身上,使我们称为义人,不再被定罪。所以,必须信靠耶稣,接受他作为你的个人救主。当你披上耶稣基督的义袍的时候,神就接纳你,反之,神就会拒绝你。

祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到你面前。主啊,求你今天向我们说话,让我们知道,我们是罪人,靠我们自己,是没有办法与神亲近的。我们与神和好是借着主耶稣为我们代死的功劳,罪得赦免,因信称义。求主祝福引导在座的每一位,我们特别把尚未信靠主的交托给你,求圣灵做感动的工作,好叫他们今天就决志信靠你,一生蒙福。这样的祷告是奉耶稣基督的圣名,阿们!
 


本文根据讲道录音整理,有相配套的 为何耶稣要成为人的样式.mp3 文件可供下载收听
回到 
主日讲道录音和文摘(2 目录
回到 
华人宣道会真理堂 主页


    分享到:

1