犹太人的宗教——犹太教灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:读过旧约历史的人都知道,犹太人原指雅各第四个儿子──犹大后裔的一支派,为何却成为希伯来人的代名词?而犹太教也成为希伯来人信仰的称呼?犹太人历史 上帝以洪水灭尽地上一切凡有血气的,只留下义人挪亚与他的后裔。挪亚有三个儿子:闪、含、雅...

核心提示:读过旧约历史的人都知道,犹太人原指雅各第四个儿子──犹大后裔的一支派,为何却成为希伯来人的代名词?而犹太教也成为希伯来人信仰的称呼?犹太人历史  上帝以洪水灭尽地上一切凡有血气的,只留下义人挪亚与他的后裔。挪亚有三个儿子:闪、含、雅弗,这三人的子孙随着各人的宗族、方言,在所住的地上建立邦国,其中闪(...



  读过旧约历史的人都知道,犹太人原指雅各第四个儿子──犹大后裔的一支派,为何却成为希伯来人的代名词?而犹太教也成为希伯来人信仰的称呼?

犹太人历史

  上帝以洪水灭尽地上一切凡有血气的,只留下义人挪亚与他的后裔。挪亚有三个儿子:闪、含、雅弗,这三人的子孙随着各人的宗族、方言,在所住的地上建立邦国,其中闪(闪族的始祖)的儿子亚法撒生沙拉,沙拉生希伯,就是希伯来人的祖先,而亚伯兰(后来的亚伯拉罕)则为挪亚的第十代子孙。

  亚伯兰于洪水后292年出生,公元前2100年亚伯兰随着父亲离开吾珥(今日的伊拉克),居住在哈兰。上帝启示亚伯兰,要他离开本地、本族、父家,往上帝所赐之迦南美地(今之巴勒斯坦)。顺服的亚伯兰依照上帝的命令往迦南迁移,同时也废弃希伯来人原信奉的诸杂神信仰,单信耶和华上帝一神。

  亚伯兰99岁时,上帝与他立约,并为其异名为亚伯拉罕,立他为多国之父。亚伯拉罕的后裔雅各为躲避饥荒,带领家人迁至埃及,在埃及地住满430年,直到西元前1500年左右,上帝兴起摩西带领众百姓,过红海、进迦南,脱离为奴之地。

犹太教渊源

  以色列于所罗门王后分列为南、北二国:南国以犹大支派为主,故名犹大;北国则为以色列。北国亡国在先,所以,以色列民就被归属于犹大人一名词之内,后来罗马又在犹太设立行省,使得犹太人的称呼变的更加普遍,犹太教也因而得名。

  虽然犹太教名称是伴随犹太人而起的,然而远在犹大或以色列亡国以先,犹太教早就存在。论及犹太教的渊源应远溯至希伯来人与以色列人的始祖。犹太教虽然出于犹大(今巴勒斯坦),但犹大只是犹太教的发展地,并非是孕育地。犹太教的起源始于亚伯拉罕。亚伯兰原与父亲住在吾珥,吾珥是巴比伦开化最早、最大的都市,因此,住在此地的希伯来人也受到巴比伦多神教的影响。但是耶和华上帝亲自与亚伯拉罕立约,亚伯拉罕也认耶和华为唯一的主,这就是犹太教的起源。

  摩西是公认的犹太教创立人。摩西带领以色列人出埃及,在旷野40年中,除了从上帝领受十诫,并依从上帝指示设立各种宗教祭祀、节日、仪礼等,教导以色列百姓,这就是犹太教的最初样式。

  摩西在当初并非想要设立一个宗教,他只是要把以色列人从埃及的多神信仰恢复为亚伯拉罕的一神信仰 - 专一仰赖耶和华,其实是比较偏重民族的狭隘信仰。以色列人也一直认为,只有他们是上帝的选民,只有他们是蒙救恩的。偏偏以色列民又长期处在外族统治或是分散各地的景况,因此更加深了犹太教偏颇狭隘的民族色彩,旧约的约拿书就是一个很好的例子。

犹太教经典

  “旧约圣经”为犹太教的最主要经典,共计39卷,除了极少部分为亚兰文,绝大部分为希伯来文。最早完成的经典为“摩西五经”,约在公元前1300年左右完成(另有异说);最迟的经典则为玛拉基书,成书于公元前433年(亦另有异说)。

  “他勒目”(Talmud)为犹太教的第二部重要经典,又称“传经”,其中收纳历代拉比的63部法律、伦理及历史等著作,是经过一千八百多年犹太社会生活的写真,可说是一部精神文化百科大辞典,也是犹太宗教规则的基本法典。

  “他勒目”成书于第五世纪,内容分为二大类:(1)Mishna:以摩西教导的律法为中心,收纳历代拉比根据摩西律法而对社会事件所作的口传解答。(2)Gemara:Mishna的注解,并附加各种传说。

犹太教与基督教

  基督教与犹太教的关系颇似佛教与印度教:基督教源自犹太教,是固有宗教的改革教,为本土所拒绝,反而滋长于外邦,比犹太教更具世界性,不是只限于一个民族的宗教。

  二者之间的差异如下:

  (1).上帝观——十诫第一条:“除了我以外,你不可有别的神。”犹太教与基督教是同为信奉耶和华的一神论宗教,相信弥赛亚救世主的来临,也都具有“三位一体”的神学思想,但基督教偏重上帝的慈爱,犹太教则较重公义;基督教以耶稣为圣子,犹太教却不承认耶稣是圣子;基督教认为圣灵居住人心,而犹太教则不认为圣灵住在人间。

  (2).基督观——犹太人对基督不只是救恩的盼望,也是犹太超级王国的建立者,因此他们坚决否认耶稣就是旧约预言中的弥赛亚。

  (3).罪恶观——犹太教只看重行为上的犯罪,基督教则兼重动机(思想)上的罪性。

  (4).救赎观——犹太教以献祭守律为得救的不二法门,基督教则强调救恩是白白得来的恩典。

  (5).天堂地狱观——基督教徒相信死后有天堂地狱的审判,犹太教徒则无清楚的天堂地狱观,也不认为义人死后上天堂、恶人下地狱,乃笼统地认为死后是归回列祖那里。

以色列人与外邦人

  保罗在罗马书一:16说:“......福音本是上帝的大能,要救一切相信的人,先是犹太人,后是希利尼人。”犹太人确实是上帝最先拣选的,福音也实在是由犹太人传到了外邦人。

  罗马书十一章又提到:以色列人是硬心的,等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救,因为经上记着:“必有一位救主,从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”保罗紧接着教导我们这些“外邦人”:就着福音说,以色列人为我们的缘故是仇敌,但就着拣选说,他们是蒙爱的,因为上帝的恩赐与选召是没有后悔的。愿怜恤众人的上帝能使用我们——外邦人,使以色列全家早日得救。


    分享到:

1