再读《穿越荣耀之门》之后追加的几点感动灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:再读《穿越荣耀之门》之后追加的几点感动 《穿越荣耀之门》讲的是五个年青的宣教士在南美洲,向当地的野蛮部落“奥卡人”传福音的故事,他们却被福音的对象用长矛杀死,之后他们的遗孀继续福音的工作,终于使得这些“野蛮人”接受了福音,成为神的...

核心提示:再读《穿越荣耀之门》之后追加的几点感动 《穿越荣耀之门》讲的是五个年青的宣教士在南美洲,向当地的野蛮部落“奥卡人”传福音的故事,他们却被福音的对象用长矛杀死,之后他们的遗孀继续福音的工作,终于使得这些“野蛮人”接受了福音,成为神的儿女。 在这本书的续集《奥卡人的新生》里,讲述了宣教士们被害的过程。在...


      

  再读《穿越荣耀之门》之后追加的几点感动 

    《穿越荣耀之门》讲的是五个年青的宣教士在南美洲,向当地的野蛮部落“奥卡人”传福音的故事,他们却被福音的对象用长矛杀死,之后他们的遗孀继续福音的工作,终于使得这些“野蛮人”接受了福音,成为神的儿女。

    在这本书的续集《奥卡人的新生》里,讲述了宣教士们被害的过程。在读这一段之前,在我的想象中,奥卡人杀人的动机无非是没有理智的,野兽一样的行为,我们把他们想象为一群没有头脑,只知道像狮子、老虎一样杀、杀、杀的“野蛮人”。事实上,当我读到他们详尽的行凶过程和动机的时候,我才知道他们是出于“政治阴谋”。原来,奥卡人对宣教士们是有好感的,因为他们一直得到宣教士们空投的礼物,甚至还回赠了礼物;但是,很快的,他们内部之间出现了一些冲突,而且这冲突很有可能要引发一场内部的“决斗”,并因此损失几个勇士;与此同时,这群奥卡人又面临着另一个部落即将来临的攻击,所以,如果他们先“内耗”了一部分实力,在部落间杀戮中就可能有灭顶之灾。怎么办?这群奥卡人的头领想到了一个办法:转移“内部矛盾”!于是,尽管他们知道这五位宣教士是他们的朋友,不对他们构成任何威胁,他们还是自己欺骗自己,向宣教士们发起了进攻,以达到“释放内部矛盾”并“保存实力”的目的…… 

    这让我们想到了一个内部矛盾日益激化的国家,选择了军国主义,是为了以此将内部危机转嫁出去,是不是?我说了这么一大堆,就是想说明,我们千万不要小看了奥卡人罪性里的诡诈!罪人就是罪人,在哪里都是一样,在金融街的高档写字楼里,在政府内阁成员的议事厅里,在厄瓜多尔的原始丛林里,都是一样!我们都是罪人,罪人该有的仇恨,诡诈,残忍,懦弱,我们都有,我们都具有这全然的罪性,因为这罪性就在我们的细胞里,毛细血管里,DNA里,无论把我们放的多远,无论把我们切的多小!

    我们真的不要小看了奥卡人、我们的同类的“罪性水准”(在这上面我们都可以骄傲啊!);只不过,或含蓄,或露骨,罪之本性表达出来的方式略有不同罢了—— 这就是我“追加”的第一个感触。 

    我的第二个感触仍是书中关于人性的描述。五位遗孀之一的伊莉莎白是在五十年代写成《穿越荣耀之门》这本书,四十年后,她写了一个后记,附在了这本书后面,里面提到,在五位宣教士死后,为了继承他们传福音的遗志,有若干福音机构进入到了这片原始丛林的禾场。在我们想来,有五位宣教士壮烈的牺牲在先,这些福音机构应该绝对地同心合一、众志成城才对,是不是?但伊莉莎白写到,实际情况不是这样的,他们中间仍然起了种种误会、纷争和紧张关系——第一个反应,我们会觉得不可思议:五个弟兄刚刚殉道了,这还不能使我们同心合一、彼此相爱么?!但我们再一想,这也是情理之中,因为这就是我们罪人的本相;五位宣教士的死,并不能使后来者变得完美,也不能使一切事工变得理想,我们就是自私、骄傲、丑陋到这个地步! 

    就如伊莉莎白写到的:“上帝就是借着我们这些时而为英雄,时而为恶棍的人,成就祂的旨意。”是的,在我们自己,就我们的本相而言,我们是不折不扣的恶棍;当圣灵充满我们的时候,就像当年击杀歌利亚的大卫,我们是英雄,但这英雄气概不是出于我们,而是出于有神的同在。 

    神的作为,就是在婴孩和吃奶的孩子身上建立政权和能力(诗篇 8:2),就是借着不完全的罪人,完全了赞美的话,完全了自己的旨意,好叫骄傲的世人知道一个颠扑不破的真理,那就是:每一件在永恒中成就的事情,都是神自己做成的,决不是我们的功劳!既是这样,我们属血气的还有什么好自夸的呢?

    伊莉莎白提到自她上学读书时,她就不能忘记的一个祷告,那是校长带领他们做的一个祷告:“主耶稣啊,救我们脱离我们悲哀的、甜美的、散发着臭气的自我!” 

    五位殉道的宣教士把向奥卡人传福音的行动叫作“奥卡行动”,而这次行动的计划和想法,并不是一夜之间成形的,更不是五位年轻人中的某一位在“异象”中领受的任务。事实上,就在奥卡行动前的一段日子里,这五位宣教士中间还有人软弱了,犹豫不决,想后退;也有人灰心丧气,对自己作为一名传教士有很强的挫折感,非常迷茫。 

    不久,五个人中的一个人提出了“奥卡行动”的原始想法,然后有人附和,简单的决定做出了;然后有更多的人赞同,进而有了更大的决定;个人的选择一步步地被强化,计划被具体化,预备工作被启动,事情一件一件地发生,直到有一刻,这五位宣教士发现,他们已别无选择,因为此时此刻,他们前行到一个地步,他们知道他们不再是做自己的事情,而是在实现神的旨意——他们成为神计划的一部分,那一刻,使命感,神旨意的奇妙与不可抗拒,还有神自己的同在,大大坚固了他们——在五个人的生命中,奥卡人的得救已经成为神对他们至高无上的命令了! 

    这就是我的第二个感动,“因为虽然我们在血气中行事,却不凭着血气争战”(林后 10:3)。真是这样的,神若愿意,神可以在一夜之间扭转乾坤、改变人心,但更多的时候,神不是这般行事,神喜悦与我们同工,祂喜欢在祂自己所创造的秩序里面,又借着我们这些不完美的、有限的人,成就祂完美的、永恒中的旨意!这真是很奇妙的事情,是个奥秘,是不是?“父啊,是的,因为你的美意本是如此!”(马太 11:26)感谢赞美主! 

    我的第三个“追加”的感动,是来自于伊莉莎白的另一段文字:“五位宣教士被杀是残酷的事实,在当时广为报道,时至今日还让很多人记忆忧新。每一个人都是根据自己信或不信的程度来理解这个事件:意义深远或毫无价值,胜利或悲剧……这是悲惨的第一幕,从这里,剧情要向美好、可预见的第三幕发展,那时,所有的谜团都将解开,上帝将证实自己,奥卡人将归信基督,我们都能对自己的信仰‘感觉良好’;我们互相转告事情的发展,欢呼着:‘啊!你瞧!’但是,人为推测上帝的作为是很危险的,似乎上帝的公义是证明给人看的,也是被人为打造的结果……” 

    伊丽莎白又写到:“奥卡人的例子证明上帝无所不能……上帝掌握着人类历史,祂无时不刻不在创造奇迹,籍着我们实现祂不朽的旨意:虽是为了我们,却又不以我们的意志为转移。人们往往容易把事情过分简化,得出轻率的结论,例如我们知道殉道者的血一再成为福音的种子,因此我们简单地推论,五位宣教士死了,就意味着会出现若干奥卡人信徒。也许会,也许不会;万事尽在上帝掌握之中,把一切交由上帝处理,这难道不是信心的表示吗?上帝就是上帝,如果我们要求祂按照我自以为是的方法行事,岂不是颠覆了祂在我心中的地位?……如果我说:‘上帝没有权力这样对待他们五个,除非……’那我就是不信,甚至反叛了。”

    这几段话,从一位殉道宣教士的遗孀口里说出,给我很大的触动,是的,真信心就是,无论结果如何,我们仍把一切交由神处理;真信心就是,即使我们的肉眼不能在今世看到,我们仍相信神所做的一切,都是最好的!阿们!哈里路亚赞美主! 

    书中还有一个细节,不断地在我脑海里回访,就是:五个年轻的宣教士中的四人被刺死之后,第五位宣教士彼得,站在河对岸,目睹了这一切,却没有逃走(后来奥卡人回忆说,若彼得逃走,他们是不会去追的),而是不停挥着手,对奥卡人喊:“我们喜欢你们!我们喜欢你们!”直到奥卡人趟过河,也把彼得杀死在现场。彼得为什么不逃走呢?我们相信,那一刻,他是被神的爱所充满,没有恐惧,没有仇恨,没有愤怒,只有对弟兄的骨肉之情、生死之爱,被圣灵大大充满,只有对灵魂的爱!感谢赞美主! 

    再读这本书,再次留给我深刻印象的,还有这五位宣教士不同凡响的永恒眼光,正是这种在基督里的永恒的视野,使他们能够放下世界,轻看艰苦和孤独的生活,轻看死亡,甘愿为主耶稣付上生命的代价。

     伊丽莎白的丈夫在上大学的时候,就曾经写下这样的话:“一个智慧人,会用自己无法挽留的,换来自己无法失去的。” 

    他继续写到,“人生真好比盘旋上升的水汽,飘忽不定,稍纵即逝。愿上帝从生命的终极来告诉我们活着的意义,就像保罗所说:‘我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音’(使徒行传 20:24)……你能承受短暂的一生吗?我扪心自问,在我短暂的生命里,寄居着伟大的灵魂,他一心向往圣殿,心急如焚。主啊,让我变作干柴在你的烈焰中燃烧吧!”阿们! 

     宣教士们在日记中也写到,他们的行动与爬山、打猎一类的冒险行为不同,他们含忍不住传福音的冲动,来自于对主耶稣的爱和顺服,来自于对永恒中不朽生命的认定:“驱使我们前进的,不是劳苦大众的呼求,而是先知话语的明示,因为经上说过,在末日,万族都要聚集在主耶稣的面前,我们由衷地感到,如果能为基督打开奥卡人紧闭的心门,是会令祂喜悦的……我们痛恨自己现在如此珍惜的事情,我们的生命也会顿时变得非常短促,使我们不屑去做耗费时间的杂事,而是以基督的名义全力向敌人进攻。愿上帝帮助我们用永恒的眼光评判今生的行为。同样,对永恒认识的缺乏,阻挡了奥卡人理解耶稣诞生的意义并认识那位全能真神:祂本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足!”阿们! 

    最后,我们用伊莉莎白在书中引用的一句话作为结束:“上帝对我有特别的旨意,在我完成使命之前,我不会停下来顾影自怜,也不会摘取世俗的花朵。” 

                                                                                                                                      老漫 

2007-5-28 

《穿越荣耀之门》 伊丽莎白·艾略特著 中国电影出版社出版 定价:22.80元 

《奥卡人的新生》 史蒂夫·赛因特著 中国电影出版社出版 定价:26.00元 

文章录入:roman    责任编辑:微尘 

    分享到:

1