从圣经看自我神化的邪教灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:简单介绍国内流行的五种异端之后,我们现在根据圣经的启示,着重剖析那些自称与神同等的邪教,揭开它们的来龙去脉及其荒谬性质。 圣经启示我们,基督徒信奉的神乃是三位一体的独一真神。耶利米书10章10、11节说“惟耶和华是真神,是活神,是永远的...

核心提示:简单介绍国内流行的五种异端之后,我们现在根据圣经的启示,着重剖析那些自称与神同等的邪教,揭开它们的来龙去脉及其荒谬性质。  圣经启示我们,基督徒信奉的神乃是三位一体的独一真神。耶利米书10章10、11节说“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王......不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”这就...



  简单介绍国内流行的五种异端之后,我们现在根据圣经的启示,着重剖析那些自称与神同等的邪教,揭开它们的来龙去脉及其荒谬性质。

  圣经启示我们,基督徒信奉的神乃是三位一体的独一真神。耶利米书10章10、11节说“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王......不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭。”这就明确反对一切偶像崇拜,特别是要反对那些冒充顶替神的名来迷惑人心的假神。

  马太福音24章4、5节中“耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来说,我是基督,并且要迷惑许多人。”

  历史上,搞偶像崇拜尤其自我崇拜的邪教假神不绝如缕。早在教会初期,福音传到撒玛利亚,那里有一个行邪术妄自尊大的人名叫西门,“使撒玛利亚的百姓惊奇;无论大小,都听从他。”(使徒行传8章9、10节)以为这人就是那称为神的大能者。西门看见传福音的腓利奉主名行的神迹、异能,又看见使徒彼得、约翰为信徒祷告就有圣灵恩赐的表现,竟然要拿钱给使徒,买圣灵的恩赐,好让他以后也可以藉此得到大批财利,使徒说“你的银子和你一同灭亡吧”,这是多么严重的斥责。这件事告诉我们,行邪术的西门他一度迷惑人到一个地步,叫人以为他就是神。他后来听到福音,表面上信主,骨子里却还是居心不正,竟然要把基督教,要把神的恩赐作为他的新资本,好在撒玛利亚再取得人们对他的尊崇。这件事对今天国内教会是一个很好的鉴戒。

  我们要从使徒行传8章的记载,来认真对待国内那些自称为与神同等与基督同等的邪教。

(一)人能与神同等吗?

  前些年,在江苏淮阳地区,有一华雪和,和当地一个真耶稣会负责人一同搞一个“灵灵教”。他说他的姓名里面有“和”字、有“华”字,跟“耶和华”有两个字相同(旧约圣经里出埃及记3章14、15节,耶和华是昔在、今在、永在者,是自有、永有者的意思,是创造万有的神的名字,显然不是人可以冒用的。)他就说他代表耶和华,他是神、基督、圣灵之外的第四位。他们这样一起骗那些初信还不明白真道的人们。他们也显一些法力,使得当时有成千的人听从他们,真以为华雪和是神的代表。其实明眼人一看就知道,这种事情根本与基督教不相关,因为神的教会只承认主耶稣是神的儿子,是神在肉身显现,而人是不能凭肉体、凭自己,自称是与神同等的。华雪和的邪教被揭露,也为政府所取缔,一度受迷惑的人,也认清了灵灵教的本质。

  在安徽北部和河南,曾有一个李被立,用他的名字的“被立”两个字,套上几节圣经,擅自宣布他是被神立的人,如同主耶稣、如同大卫一样。他首先窃用箴言8章23节起论“智慧”的一段经文,“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立”。本来这段经文讲“智慧”是指神子道成肉身。即主未降世之前在创造万有时的存在和工作。可是他别有用心地将他自己扯了进来。

  他又窃用撒母耳记下7章8节“立你作我民以色列的君”,这本是专指大卫王的话,他也把它扯到自己身上。

  李被立更胆大妄为地把路加福音2章34,35节“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起”,这句只能是用在主耶稣身上的话,也附会到自己身上说我的名叫“被立”,就是神立的,与基督同等,你们要信从我。跟从者都把他看作是活的神,活的教主,向他跪拜,称他为“父王”。这个“被立”的名被他的信徒传到江西等省分颇迷惑了一些对真道不明白的人。这异端是妖言惑众的歪门邪道,是亵渎神的鬼魔的道理。

  无论是现在的“被立派”,或是已被取缔的“灵灵教”,都跟中国历史上出现过的五斗米道、白莲教等封建迷信组织一样,假借宗教名义,以神自居。而老百姓又一向受所谓真命天子、仙人、活佛等思想的影响。因此,当人们对现实不满和对未来迷茫时,这种假借神道之名而搞迷信的江湖术士,就野心膨胀而大肆招摇撞骗。我们不但要借助历史的经验识别当今的封建迷信,更重要的是坚信真理只传三而一的独一真神,只传降世为人的基督耶稣是我们的救主。换言之,天下人间只有主耶稣是神设立的救主。换言之,天下人间只有主耶稣是神设立的救主,而且圣经告诉我们,若有人冒主的名来迷惑人,他就是敌基督的,他受的是敌基督的邪灵,都是可咒诅的。

  补充一点,跟从被立派邪教的人要跪在地上接受传邪道者给他取的新名字。他们聚会、祷告都奉“被立”的名,并且传被立派邪教的人还接受人的敬拜,甚至接受他母亲的跪拜。江西有两个姊妹三加被立派聚会,因为不肯奉“被立”的名,邪灵就叫一个姊妹生病,叫另一个姊妹家里人生病。别的姊妹知道了,就去跟她们一同祷告,奉主耶稣的名捆绑鬼魔,她的病马上好了。这种邪教给人换名字,是要人甘心归属跟从他,这一定会走火入魔被邪灵充满,甚至导致扰乱社会、破坏家庭、骗取钱财等犯罪活动。我们众弟兄姊妹要儆醒祷告,抵挡撒旦在这一方面的诡计,不要去三加他们的聚会,更不要怕鬼的权势,只要承认主的名,就不会受“被立派”的迷惑。

(二)人可以“神就是我,我就是神么?”

  70年代曾有人标新立异,到处呼喊“我就是基督”、“主小我大”。此人断章取义,用腓立比书1章21节保罗说的“因我活着就是基督”这句话,而不把上下文连起来看,其效果极坏,连初信的人也大胆喊“我就是基督”。

  所谓“主小我大”,是把希伯来书2章9节中文译文“成为比天使小一点的耶稣”和1章14节“天使是服役的灵,是为承受救恩的人效力”联在一起,认为天使既然为人服役,那么人大于天使了,而主又小于天使,岂不是主小我大了吗?又说主是粮饼,而我吃了他,岂非主小我大吗?

  到了八十年代,所谓“主小我大”之声更喧嚣尘上,在闽、浙沿海地区广为扩散,85年就有一片磁带传到闽、浙,上面讲:“我与神交通到一个地步,我觉得我是人上人,是圣中圣,比一切世人都高,比一切天使都高,神是我生命,我是神生活,我就是神,神就是我,你们敢不敢说我就是神、神就是我?你们跟我一同喊我就是神,神就是我。”这样丧心病狂的自吹自封在教会史上实属空前,确是一椿严重的事件,需要我们认真思考和严正反驳。

  首先,“主小我大”的?号是与圣经相违的,是对圣经的歪曲篡改。所谓“我就是基督”是引用腓立比书1章21节。保罗在这里先讲“无论是生是死总叫基督在我身上照常显大”,接下去才讲“因为我活着就是基督,我死了就有益处”。我们留意到保罗在这里用的“我”和加拉太书2章20节“乃是基督在我里面活着”一样,是一个宾格的我(ME),是一个微小的我,而不是主格的我(I),不是一个大我。这句话本不能作?号喊,更不可以脱离“基督在我身上照常显大”的实际来看。这句话只是完全奉献、完全顺服、完全为主而活的实际经历而不是?号,是追求的勉励而不能是不知轻重的声音。并且那个?号所喊的话跟马太福音24章5节主警告门徒“将来有好些人冒我的名来说我是基督”也用主格的我(I)完全相同,那样的喊,是不合乎主心意的。

  就“主小我大”这句话本身而言,委实是心智昏乱的表现,完全不见主耶稣基督得胜的荣耀。岂不知主比天使小是“暂时”的么(看希伯来书2章9节小字“暂时比天使小”)?并且主耶稣之暂时小于天使是在“主受死的苦”之时,希伯来书2章9节的话是讲主受死的苦才暂时比天使小,同时,也讲主受死的苦使他得荣耀、尊贵为冠冕。彼得前书3章22节又说主复活升天“众天使和有权柄的并有能力的,都服从了他(主耶稣)”,这样,怎可说主复活了之后还比天使小呢?至于讲我们吃饼,我们岂是一个人吃一个整饼呢?保罗说“我们虽多,仍是一个饼”,可见整个饼还是大于你个人的,我们只当说“他必兴旺我必衰微”,更当心高举基督而不当放肆。

  至于80年代兴的“我就是神”的喊法更是曲解圣经。约翰福音10章34、35节的那段话,是主引用诗篇82篇神对宇宙判官和天使讲的话,全诗是讲那些受神的命令在地上施行判断的人将必受到神公正审判。因审判官是按律法替神执法,所以出埃及记21章6节的“审判官”小字是“神”,因为他们代表神。如果他们不公正,枉法,其结局就很严重。并且这里是神自己说“你们是神”,从来没有那个“士师”、审判官自称是神。还有主引用诗篇的话是用复数的“神”字,而不是独一神,可是现在喊“我就是神”的人,所用神字乃是独一全智的圣父神,仅此两端就足以显明跟约翰福音10章的本文大相回异了,一个人不论属灵到什么地步,他与神永远是有本质区别的,不能自称为神。我们只能蒙怜悯有神儿子的生命,与神的性情有份,像神的儿子,与他一同得份。到新耶路撒冷里我们蒙洪恩的人还是在神面前事奉直到永远的“仆人”(原文是奴仆)(启示录22章3、4节)。这只是作“儿子”(启廿一7),作“子民”(启廿一3),这是“人”,神与“人”同住(启廿一3)。不能说信者有了主的生命、有份于神的性情,就是作“神”,就是“神”,就是“有神生命,性情的神”。

  要自称为神的话,非有神的位格不可。并且圣经上总是以“独一的真神”称父神,连主自己也是这样说(耶十10,申六4、亚四9、约五44、十七3、罗十六27和提前一17)。主耶稣是子格的神,他只说“我与父原为一”约十30),他没有以“神”的名自称,主复活后,多马曾对他说“我的主,我的神”(约廿28),但只此一次并无二见。圣经是以父为神,称子格的神──耶稣为基督(他是神在肉身显现)为主,称三一神的灵为圣灵。人类绝对不能自称为主,自称为神。作神的乃是神自己(启廿一3,6)。鼓噪喧嚣地说“我是神,神是我”只能亵渎。只能是跟赛十四14一样的僭妄,这是大罪,必须拒绝。因此,我们不可以忘记自己受造蒙怜悯、得救赎的地位,我们只当谦卑敬拜神,单要事奉他。我们的灵一狂妄,就会落撒旦的试探中。谦卑俯伏在神面前的确是属灵的安全阀,狂妄骄傲总必导致跌倒和败坏(箴言16章18节说“狂心在败坏以先,骄傲在跌倒之前”)。

  鼓吹“主小我大”或“我就是神”究竟意在何处呢?说穿了就是搞自我神化、自我崇拜。80年代福建某地,在纪念主聚会时,竟然将一位被他们尊重的弟兄高举起来,说“我们高举阿伯(这是大家对那位弟兄的尊称)与基督同等。”无独有偶,1991年在河南、湖北有些地方,信徒们竟然把那位倡导这些?号,称为“宇宙性使徒”的人尊为主、尊为神;更有甚者,竟然讲耶稣是过去的人,已经不能救我们,这弟兄是现在的人,惟他能救我们。事情越来越离奇,以致于忘记且背离了我们独一真神、我们的救主耶稣基督,而把一个必死的人奉为活神崇拜,这是多么可叹可痛的事。

  荒谬的结果来自错谬的教训,错谬的教训来自否认共信之道的谬妄的灵。真巴不得主善良的灵,基督柔和谦卑的心显在我们中间,使可爱的弟兄姊妹们在错谬的教导中醒悟过来。

(三)能高举人、跟从人吗?

  请大家在主面前慎思明辨一下这么一个事实:真正基督徒从不高举自己,更反对凌驾于全教会之上的一个小组织;然而,一切异端错谬总是特别高举一个人,也高举这一个人或这几个人所领导的团体。高举或跟从人成了异端的共同特征。

  我们看复临安息日会,他们尊怀爱伦师母为一切先知之首,说她有“先知预言的灵”。他们还把启示录19章10节“预言的灵”(中译预言的灵意)用到怀师母身上,但“预言的灵是为耶稣作见证”的,高举主耶稣的,实际上启示录的预言是神赐给主耶稣的启示,这启示就是耶稣基督的见证,也是为他作见证,耶稣基督的启示里有预言,是由圣灵感动而晓喻约翰,对圣灵感动的预言,不高举任何的东西,而只是为耶稣作见证,并非说某人有预言之灵。他们由于在这关键上错了,所以一切教训都依据怀爱伦。他们又称安息日会的人才是那“遗民的教会”是启示录14章9-12节第三位天使吹号所宣告的“守神诚命和耶稣真道的人”,是那14万4千属神的人,而别的基督徒则全是受兽印记的人。这种“自取尊荣”而定神众儿女的行径,都是不认识圣经正意,是悟性和灵都出了问题的表现。

  又如摩门教,以创始人施约瑟、杨白翰的教训为绝对规范,尊崇《摩门经》过于圣经,他们还讲摩门教是基督亲手重建的,是耶稣基督刻意的复兴。这也是尊崇人过于尊崇神的谬妄。

  至于“耶和华见证人”,他们以其创立者罗素、卢述福等人为解释圣经的权威,三加的人必须绝对服从这些领导人。他们又称只有他们才是“真教会”,才是那“14万4千”三加羔羊婚他的人(启示录14章1-3节)。他们出一本篡改圣经本意的圣经版本名叫《新世界译本》,把他们的意见强加到圣经上面去。

  从以上三个例子中我们可以清楚看出,把人高举到与神同等,或者将自己高举到与神同等,乃是一件邪恶之事,也是将要出显的大罪人要做事。神是忌邪的神,在神已有的秩序之外另立权威,就干犯神的荣耀,也必是抵挡神的真理。

  我们今天所谓的这两种情形,第一种是很显而易见的邪教,是冒基督教的名搞封建迷信的活动,与拜偶像的那些歪门邪道如出一辙。

  第二种情形出现在有属灵追求的人中间,背离属灵生命基本原则,实是一件痛心的事。这里面有一个很重要的原因,就是把圣经真理不看重要而偏重人的主观感觉。其实,作为蒙救赎者,怎么能传一个“神作我的位格”的道理呢?《盖恩夫人的信》第109页“爱带着人的意志,使全人改变......或者可以称之为变化,或说人失去在神的里面。然而有一件事是事实,就是人与神还清楚地分开而有两个人格的”(这里的人格就是位格)。所以我们也当力戒唯灵的狂妄。

  有一位姊妹因为与一个印度教的大师有接触,那个大师显出一些法力,令她离弃主不祷告,也与一切圣徒断绝来往,甚至改换姓名隐瞒住址。她捐了许多钱财支持那个大师。后来,她亲去拜访、看到他污言秽行、重富轻贫等等情况,心中无比懊悔,竟打算自杀。那时她已不会祷告了。正当她要切开自己身上的血管时,主用慈声对她说:“我没有离开你,我正与你同在”。这位姊妹立刻俯伏在地痛哭,对主说“主啊,我不要你,你还要我么?”她认罪呼求,感谢主怜悯她,使她从邪教欺骗中蒙了拯救,出离了迷惑。

  盼望被邪教掳去了的人,能回转过来,也叫在属灵追求上走错了路的人重新认识真理,一同弃绝那些应当定罪的错谬,用纯洁虔敬的心向着爱我们的恩主。


    分享到:

1