如何向佛教徒传福音(一)灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:传福音最艰难的时代及地区当前的中国社会,对基督徒而言,实在是试炼之地。主托付给基督徒的使命就是要做他的见证,使万民作主的门徒,将福音广传;但我们所处、所面对的中国社会,如果不能算是撒但最坚固的营垒,人心最刚硬的硬土,至少也是世上少见、传...

核心提示:传福音最艰难的时代及地区当前的中国社会,对基督徒而言,实在是试炼之地。主托付给基督徒的使命就是要做他的见证,使万民作主的门徒,将福音广传;但我们所处、所面对的中国社会,如果不能算是撒但最坚固的营垒,人心最刚硬的硬土,至少也是世上少见、传福音最艰难的时代及地区之一了。  综观人类史,很少有一个时代、一...



  传福音最艰难的时代及地区当前的中国社会,对基督徒而言,实在是试炼之地。主托付给基督徒的使命就是要做他的见证,使万民作主的门徒,将福音广传;但我们所处、所面对的中国社会,如果不能算是撒但最坚固的营垒,人心最刚硬的硬土,至少也是世上少见、传福音最艰难的时代及地区之一了。

  综观人类史,很少有一个时代、一个地区的百姓,像中国人那样的短视、急功近利、自私、无情,很少有一个国家的人民,像中国民众那样缺乏共识、缺乏目标、缺乏凝聚力,这种现象之形成,有其历史背景及环境因素,应当给予悲悯,无须苛责。但无论如何,“人心已经坏,变成路旁的地、土浅石头地、荆棘地了”,这是个传福音者必须面对的客观事实。

  更严重的是:有意向善的人们心里头仅存的,寻求真理的一点意愿,却都被佛教、印度教之类的“膺品”占据了。

  各阶层人士竞相以学佛为尚,相形之下,基督福音的声音被掩盖到几乎听不见了。

天父在作什么?

  全能的父 神难道打盹了吗?还是我们的信仰出了什么问题?或是父 神正在这个时代、地区进行着什么计划,而我们却不知道?以上三个假设性问题,第一个假设当然不成立!而第二、第三个假设,却是我们现在需要求问的──我认为:我们的信仰实在有更新、强化的必要;同时,我也相信:父 神也正在我们的环境中酝酿着一个奇妙的时代、欢呼收割的日子。他正在呼召一群收割的工人,要带领他们进入丰收之季,迎接他的丰富。

  然而,要进入享受丰收的基督门徒,却须要在进入丰收之前,作一些收割的预备工作,特别是当我们看见佛教徒人数如此之多。我们实在应该接受足够的装备,预备好在收割季节到来之时,向佛教徒传福音。

福音必须是福音

  “知己知彼、百战百胜”,但若要用这个原则来寻求“向佛教徒传福音”的策略,将会使这事奉难以普遍落实,也是大多数人无法企及的艰难工作。因为佛教的教义太多太复杂,就像一只七头十角的排大怪兽一样;要能说服各种各样的佛教徒,其困难是可想而知的。

  向佛教徒传福音之前,首先应当确定两件事。

  第一、我们所信的,确实比他们所相信的更真实、更合于真理吗?

  如果我们传福音的对象是一些心灵空虚,没有先入为主宗教观的人,你只需要把耶稣基督介绍给他,教导他祷告,他自己通常就会经历到 神的真实。因此,对那样的人,也许你不需要具备稳固的真理根基,甚至你不必确定“基督真理的唯一性”,也能把福音传出去。

  但佛教徒不一样,他们多半已经接受了一套相当完整的信仰逻辑,甚至有一些佛教徒对于形而上的、生命的、灵界的事都已有了相当程度的经历与知识,如果我们对所要传的基督信仰没有足够的把握,不能以具体的条理逻辑向他们证实这是唯一的真理,势必无法帮助他们弃假从真。因此,我们自己必须先有稳固的信仰,在道理、逻辑上确定“基督真理的唯一性”。

  第二、我们必须确知“福音真是福音”,也就是说:这福音确实是他生命的必须、生活的帮助、生存的目的。如果福音只是另一套的信条,另一种的教义,那么他们又何必背弃所信的神明菩萨,来接受基督呢?因此,我们不只要领受救恩,更要认识福音的本质,了解福音的奥秘,才好成为福音的执事,“把 神的道理传得全备”,才能让误入歧途的佛教徒迷途知返,蒙恩得福。

传福音的四项装备

  向佛教徒传福音必须要让他们看见 神,认识 神。但我们的父乃是自隐的 神,并非如偶像那样,让人看得见,摸得着,要如何才能让父 神的存在显明出来,先决条件就是:我们自己必需先真实的经历他、认识他,进而用生命来彰显他。换句话说:我们必须有“以马内利”── 神同在的明证,才可能真正而有效的让人经由我们认识 神。

  “以马内利── 神同在”实质上是什么意义?会有什么现象?我们得从圣经来看看:父 神是以什么样的形象来向世人显现的,才能明白。

  一、神是道

  约一:1说:“太初有道.道与 神同在. 道就是 神。”主耶稣乃是“道成了肉身,将 神表明出来”。而传福音就是要“传这〝道〞”。““这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信的道。你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。”罗十8/9)。

  “道”是甚么?简明的说:“道”就是“有条理、有体系的思想,发而成为有果效的行为准则”。而“神的 道”也可以定义为“ 神的想法、旨意及法则”。

  我们若要彰显 神,就必须在自己所信的真理上,理出一套完整而周延的“道”──道理、逻辑来,不仅要自己能明白,也要能有效的实行,更要能用言语(或其他资讯媒体)来传递,使福音对象能够心悦诚服。

  但是,有一点不能不说清楚的是:须知即或我们确实明白一切属天的事,也有口才能讲得让听者完全明白,事实上我们依然无法单单靠着“道理”,靠着辩论而使人悔改归向主。

  那么,怎样才能使人信耶稣?基本上要认识两点。第一:一个人能信与否,完全在乎发怜悯的、定意的 神,在乎父 神在万世以前的预定,以及今生圣灵的选召(罗九11/18,弗一4/5,林前十二3)。严格说来,人在这件事上能做的不多,因此,若有人在你长期祷告,苦心服事之后,仍然不肯信主,你也不必太挫折,太自疚。

  第二:若我们已经领受了主的命令,要我们去传福音报喜信给人(尤其是佛教徒),则我们不仅要有“道”的传递,还要能彰显 神另一面的荣形──神是灵。

  二、神是灵

  (约四:24)“ 神是灵,所以拜他的必须以心灵和诚实拜他!”,所以若要让人认识这位“万灵的父”,“以马内利”的基督徒就必须让自己成为 神的“灵”显现的管道,必须有圣灵的恩膏,必须有属灵的能力、福音大能的明证。

  在这末后的世代,撒但正作困兽之斗,垂死的挣扎;灵界的权势渐渐显露于世上,当今之世,异教信仰(包括佛教的某些教门──如藏密)中灵异玄奇正大行其道,并且方兴未艾。

  可预见的将来,必会越来越猖獗盛行,直到主再来方歇。面对如此情势,若没有圣灵大能的明证,要那些曾经体验过灵界权能的异教徒因着“道理”而转向归主,谈何容易?

  保罗说:“我所说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”这句话必将是这末后世代,基督徒向那些曾受过异教綑绑者传福音时的情况说明。

  已过的那些年间,;“道既不高,灵又不强”,自然不能吸引人。

  我们不是单以那些时尚为宗为宝;但我们相信:当主复兴他的作为之时,人们将会听见真理的道,同时还能看见圣灵的大能。如何方能如此?须要有一群预备好了的人,献身作为 神的器皿,成为福音大能显出的管道。

  三、神是光

  约壹一:5说:“ 神就是光,在他毫无黑暗。”主耶稣说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”太五:14/16:“你们是世上的光...你们的光也当这样照在人前...。”“你们显在这个世代中,好像明光照耀,将生命之道表明出来。”基督徒个人必须是“世上的光”,而教会(团契)就是把需许多光聚集在一起,使光发挥更大更强更有力功能的“金灯台”。

  基督徒若真的是“世上的光”,当人们遇上问题之时,应当会来就近这光。当台海风云险恶,人心惶惶之时,他们会找基督徒来请问:中共到底会不会打过来?我们应当怎么办?总统选举时,人们会来问:应当选谁?为什么?

  但我们在目前的环境中,所看见的不是这样。相反的,人们一有事情,纷纷去向一些佛教领袖求教、就教。不只如此,更要命的是:常常有一些教会之间路线的争议,有一些属于个人性的迷信愚行,有一些未能应验的所谓预言之类的事,被囫囵吞的归在“基督教”的账下,传于世人耳目之中。

  在此一情形之下,无怪乎社会大众会觉得佛教是智慧信仰,而基督教反而被认为是迷信了。

  因此,我们应当多多的就近主,向主求启示──不只要知道永恒的盼望,还要了解主在今天所要做的事。要能在国家、社会面临疑难困惑,落入黑暗之关键时刻,传出具有引导作用、安定功能的智慧信息,“好像明光照耀”,使光“照在人前”。

  四、神是爱

  约壹四:8说:“没有爱心的,就不认识 神;因为 神就是爱。”16说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。”“道就是 神”,“ 神是灵”“ 神是光”、经上都只说一次,而“ 神就是爱”却说了两次。主耶稣“道成了肉身”,亲自降卑为人、受难钉十字架,正是为了要表显出 神的代赎之爱、无限的爱。

  “爱是最大的力量”,是神的最主要属性。固然崇高的道,满有能力的灵,或是智慧之光,都能吸引人来就近耶稣;但却唯有真正的“爱”才能带给人真正的感动,也能使人真正体认到基督的实际,进而得到基督的福音。

  “爱”必须有行动,不能看见人们穷乏,却塞住怜恤的心。因此,“致力于慈善事业,在各样的事上流露爱与关怀”,这素来是圣徒在世上的徽号。但奇怪的是:在现今的中国,这个徽号几乎是属于佛教徒的。教会给人的感觉,就是努力的要拉人信耶稣。所办的活动,百分之八十是所谓的“传福音”。

  相形之下,现在一些佛教的主流,却更落实于服务、慈善的行动,我们实在不能不痛心检讨。

  质实而论,基督徒所应彰明表显的“爱”,是为罪人钉十字架的羔羊代赎之爱。这样的爱,其层次,其感召力,并非佛所强调的“慈悲(无缘大慈,同体大悲)”所能企及比拟的。

  然而现今的教会中,真正能明白“基督教义的真谛乃是牺牲代赎之实践”的基督徒,为数并不多;能身体力行去见证基督、活出基督的,当然就更少了,这是值得教会领袖们痛切去深思、去面对的问题。

  以上所述,“传福音的四项主要装备──道、灵、光、爱”,说的就是“以马内利的实际表显”。我们所传的福音是什么?难道不是要让人认识真 神,得着 神儿子的生命吗?若是,则我们除了把“ 神与人同在”的福音用生命、生活表显出来之外,还能有别的方法吗?而若基督徒能活出 神的荣形,显出道、灵、光、爱,则福音的真光是无法掩藏,福音的大能是无法抵挡的。因此,要向佛教徒(向任何人都一样)传福音,重要的不是方法,而是生命,是 神儿子生命的显出;事实上这也是唯一的方法。

  向佛教徒传福音的技巧我们并不是说:“向佛教徒传福音”完全没有其他问题值得探讨。从另一个角度来看,当“生命的大原则”掌握住之后,技巧的优劣高下,就成为影响福音果效的关键问题了。事实上若不懂技巧,则在向异教徒传福音时,往往会吃力而不讨好,事倍而功不及半。反之亦然,若懂得技巧,善用技巧,当然就能事半功倍,结实累累了。

  限于篇幅,笔者无法深入谈此问题,只能将向佛教徒传福音时,最需要注意的几个技巧性问题,以纲目的方式表列出来,供大家做参考:

  一、属于“灵”的:思想要更新

  首先要注意的是我们自己的观念问题。

  1.要以“爱”为动机,切勿把传福音业绩化。
  2.要把佛教徒视为福音对象,而不是竞争对手,信仰对敌。
  3.自己须要“真认识真理”(须知:不是宗教对立,而是真理显出)。
  4.须要〝显出权能〞(道与灵,光与爱──讲出道,显出灵,发出光,流出爱)

  二、属于“魂”的:知识要装备

  要对佛教信仰深入了解,是吃力的事,最好让专业的同工去负责。但若有心要成为主对佛教徒施恩典、施怜悯的管道,则几项重要的相关知识,是不能不具备的,以作为退以防身,进以致胜的装备。其中较重要的有以下几点:

  1.要认识佛教的可信处与不可信处。不能全盘予以否定,但要知其问题所在。例如:

  a.经典的不定准(莫衷一是)
  b.各宗派经典、教理之来源的谬误
  c.多元化信仰所构成的模糊性教义。
  d.逻辑性的矛盾问题......等等

  2.要认识基督与佛菩萨的不同3.要说得清“修行不能自救”的理论(简明比喻即可)

  三、属于“体”的:交谈要谨慎

  与佛教徒个人谈道时,宜谨言慎行,善用技巧。可提醒您注意的有以下几点:

  1.要尊重对方的真诚(勿陷于对立)。
  2.要肯定对方的善行。
  3.要了解对方的信仰内容。
  4.要谦卑诚实(知之为知之,不知为不知)。
  5.用生命表达生命之道(不争论)。
  6.忍耐等候主的时候(不过度急切)。
  7.长存信与盼望(常常在信心里宣告对方必定会接受福音)。

  “福音本是神的大能,要救一切相信的人。”愿神大大使用我们,成为中国佛教徒的祝福。


    分享到:

1