成圣的三个时期灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:现在我们不是谈神的至圣、圣物和圣天使等问题。我们这本小册子主要是讨论“人的成圣”。 神救赎了罪人,使人得救:祂用主耶稣的宝血洗净了人先时所犯的罪,凡信靠祂的人就成为圣洁了,这是地位上的成圣。当我们得救后,我们的旧人还是会犯罪的。如...

核心提示:现在我们不是谈神的至圣、圣物和圣天使等问题。我们这本小册子主要是讨论“人的成圣”。  神救赎了罪人,使人得救:祂用主耶稣的宝血洗净了人先时所犯的罪,凡信靠祂的人就成为圣洁了,这是地位上的成圣。当我们得救后,我们的旧人还是会犯罪的。如果我们认自己的罪,神还是要赦免我们,耶稣的血继续洗净我们的罪过,使我...


      

现在我们不是谈神的至圣、圣物和圣天使等问题。我们这本小册子主要是讨论“人的成圣”。  

神救赎了罪人,使人得救:祂用主耶稣的宝血洗净了人先时所犯的罪,凡信靠祂的人就成为圣洁了,这是地位上的成圣。当我们得救后,我们的旧人还是会犯罪的。如果我们认自己的罪,神还是要赦免我们,耶稣的血继续洗净我们的罪过,使我们成为圣洁。这是生活上的成圣。  

一、过去的成圣  

四福音只有约翰福音提“成圣”二字(约 17:19)。  

1.神在创世以前就拣选了我们  

“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。”(弗 1:4)  

神在“创立世界以前”就已经在基督里拣选了我们,我们是最蒙恩的。至于那些在七年灾难信而得救的人——绵羊,他们只能“承受那创世以来”的福(太 25:34),这是次等的福。神早已拣选了我们。“拣选”,是一劳永逸的,所以是永远得救的。  

“无有瑕疵”:不是一点过失都没有,而是存心是“对的”。一个人不犯罪不等于没有过失,例如一个小孩子在家里替母亲烘鞋:他在火炉边一直烘,不久,他忘记了自己是在烘鞋,于是把鞋烧了。这是他的过失,但他的存心是对的。又如一个仆人在花园里艾草,他把全部的草根都拔掉,就连菊花根也拔清。这是他的无知,而不是他的恶意。所以说,我们是可以达到“成为圣洁,无有瑕疵”的。  

2.我们得救的人都是圣徒  

许多基督徒因为自己还有罪过,就不敢称自己做“圣徒”。他们敢称自己为“信徒”、“基督徒”,但他们从来没有自称是“圣徒”。  

旧约中文圣经只有一次提到圣徒:“他(摩西)疼爱百姓;众圣徒都在他手中……。”(申 33:3)是不是全体百姓都是完全圣洁的呢?他们有罪,但圣经仍称他们为“众圣徒”。  

四福音也只有一次提到圣徒:“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。”(太 27:52)基督复活前,所有信的人也称为“圣徒”。他们也不是一点罪过都没有的,但圣经称他们为“圣徒”。  

使徒行传到启示录,一共有60次提到圣徒,而以启示录最多,共14次。启示录所提的圣徒,是七年灾难信而得救的圣徒,这些圣徒都不是我们——教会。  

自从耶稣复活升天,祂差圣灵降临,圣灵设立了教会。从这时开始,所有真信而得救的人都是信徒,都是基督徒,也都是圣徒。  

“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典……。”(提后 1:9)祂召我们“作圣洁的祭司”(彼前 2:5)。所以说,我们都是圣徒。这是地位上的。连属肉体的哥林多信徒也称为“圣徒”:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人……。”(林前 1:2)这里提到“成圣,蒙召作圣徒的”。  

也许有人还认为神只称我们为圣徒,但我们实在不够资格做圣徒,因为我们还有罪。请我们再看看一段经文:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(林前 6:11)注意“从前(信耶稣前)是这样”(9-10节那样犯罪);“但如今(信了主之后)……已经洗净,成圣,称义了。”  

平时我们认为称义在先,成圣在后,但这里给我们看见“成圣”还在“称义”之前。为什么呢?  

原来这里所说的“成圣”,是地位上的成圣:我们因信得救,是因耶稣的血立即洗净我们从出生直到我们信耶稣那一天所有的罪,我们在地位上是成圣了。神察看我们所有的罪没有了,洗净了,于是神就说我们已经成为圣洁了,所以神才称我们为义人。成圣在先,称义在后,这是得救时的情况。  

耶稣基督“只一次献上祂的身体”(作赎罪祭),我们“就得以成圣”(来 10:10,12)。我们的得救,绝不是靠我们自己的努力,也不是靠我们的行为(过圣洁的生活)的。我们的得救是本乎恩,也因着信,这就得救了。我们得救后才追求圣洁、过圣洁的生活。这是得救后的事。  

二、现在的成圣  

各时代得救的人都应当注意这一点。不注意过圣洁生活的是不合神心意的。世人,神要求他们信耶稣得救;得救后我们就当注意圣洁。完全不注意圣洁的人,不知他是否真的信靠基督;真信基督的人,虽然还有罪过,但他一定肯认罪,追求圣洁。  

1.我们在信的时候就有永生(永远的生命)  

旧约得救的人,要到死而复活之后才得永生的(但12:2);现在我们凡信的人,不只“不至灭亡(得救)”,更是“反得永生”(约 3:16)。我们是在信的时候得永生——永远的生命。这是新生命,新生命就是新人。我们的新人是不能犯罪的:“凡从神生的,就不犯罪;因神的道(原文作‘种’)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”(约壹 3:9)“种”,就是新生命(新人),新生命是不能犯罪的。但我们还有旧人,旧人在地位上是死的,但实际上还是会犯罪的:“……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”(约壹 2:1,参看1:10)我们既然还会犯罪,就当追求圣洁。  

2.四福音除了约翰福音17:19之外,没有提到“成圣”二字  

书信是教会的真理,有很多地方提到“成圣”,特别指生活上实际的成圣。我们得救后就要过圣洁的生活,这是神对我们的要求。  

3.“罪恶的权势”  

罪恶在我们里面是有一种力量(权势)的,这种力量就把我们捆绑了,所以我们需要耶稣救我们脱离罪恶的权势(罗 7:15-25)。  

4.关于“拔罪根”问题  

为什么我们还会犯罪呢?因为我们的旧人还在,旧人是要犯罪的。换句话说,我们有罪根,有罪根当然就会犯罪。有些人感到很痛苦,不愿犯罪又犯了罪,这是罪根在作祟。犯罪后要认罪,求神赦免。不久,又去犯罪,所以就常常像保罗那样说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗 7:24)许多人想,倒不如把罪根拔掉,那我们就再不会犯罪了。许多人今日拔罪根,明日又犯罪;后日再拔罪根,第四日又犯罪……。有人因此就想,“到底我得救了没有?为什么我还会犯罪呢?”其实圣经给我们看见,罪根是无法被拔掉的(罗 7:15-20)。我年少的时候,因为我不明白这个道理,所以我很痛苦!我又多次怀疑自己是否真的得救了呢!原来我们的旧人一直存在我们里面,直到我们离开世界为止。我们的罪根是拔不掉的。  

艾阳晒 Ironside 在慕迪礼拜堂主领聚会,有几千人聚会。他讲“成圣之道”。他见证他自己过去受救世军(行旗礼,用军队编制)的影响,他们总是叫人拔罪根的。他觉得很痛苦!后来他明白真理,才放弃了拔罪根的做法。  

5.成圣与圣灵充满  

许多人认为一个被圣灵充满的人是有特别经历的,例如讲方言、见异象等等,他们又以为一个被圣灵充满的人才是一个成圣的人。其实一个不洁的人,圣灵是不会充满他的。书信是教会的真理。书信只有以弗所书5:18说圣灵充满,这节经文没有叫我们“求”圣灵充满,只说“要被圣灵充满”。一个不圣洁的人,无论怎样求,圣灵还是不会充满他的。请注意!这节经文(18节)的前面是说圣洁生活的事:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语,和戏笑的话,都不相宜;总要说感谢的话……。”(弗 5:3-17)第18节的后面也是说圣洁生活的事:“当用诗章、颂词、灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主……你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(19-22节)“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(25-27节,详看 5:3-6:9)  

一个注重圣洁生活的人,圣灵是会充满他的;如果他后来又犯罪,圣灵又不充满他了。如果他长期不过圣洁的生活,无论他怎样求,圣灵也是不会充满他的(详看灵音小丛书之四十二《正确认识圣灵》)。  

6.有人认为今生不能达到完全成圣的地步,这又是一个极端  

我们这里所说的“完全”,并不是连一点的问题都没有。如果这样,就没有一个人能做到的。以弗所书1:4“使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵”,是指我们的动机说的。我们每一个基督徒应当靠着圣灵治死身体的恶行,能以过着圣洁的生活:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前的,我们的救主独一的神。”(犹24)“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣……。”(帖前 5:23)从这两节经文所说的“无瑕无疵”、“全然成圣”给我们看见,我们靠神在今生是可以达到的。  

三、将来的成圣  

我们因信得救,在地位上已经成圣,我们从罪人的地位成为“义人”了。这是过去的成圣。  

一个得救的人,过去的罪都已被主的血洗净。但我们在今世还是会有软弱、犯罪、失败与跌倒的。所以我们必须对付自己,追求成圣。如果我们靠主自洁,过着圣洁的生活,我们就在生活上成圣。  

但如果一个真正因信得救的人一直失败跌倒,而不肯对付自己,在基督再来到空中的时候,各人都要站在基督的审判台前受审。凡是在今生的生活与工作不好的,他们的工程就是木草、禾稭(原文的次序),这是经不起火的:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前 3:15)“从火里经过”,在撒迦利亚书 3:2 作“从火中抽出来的一根柴”。在火里燻烟是不好受的。一根烧着的柴被抢出,虽然烧不毁,但已被烧黑。空中的火不是火湖的火。火湖是烧灭亡的人;空中的火是炼净失败的基督徒,这火不是叫他灭亡,注意“虽然得救”几个字,是得救的,但要受大亏损:在世上所作的工程全被烧毁,自己虽然不死,却受火炼。经过火炼之后,就被洁净了、成圣了,这是将来的成圣。成为圣洁之后才与基督结婚(启19:7-9)。  

这样,我们千万不要作个“放任”的基督徒。如果我们今世过着成圣的生活,将来是要得赏赐的;但如果我们在今世不注重圣洁的生活,不成圣将来还是要被炼净成圣,但亏损就大了!  

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1