基督徒的地位(二)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:基督徒高超的地位 我们原来是个罪人。神知道我们无法自救,所以差派祂的独生爱子耶稣基督来为我们赎罪。只要我们相信祂,就必得救。这是因信称义,使我们由“罪人”的地位一跃而成为“义人”的地位,这是恩典。可惜有许多基督徒还不知道自己是得救...

核心提示:基督徒高超的地位  我们原来是个罪人。神知道我们无法自救,所以差派祂的独生爱子耶稣基督来为我们赎罪。只要我们相信祂,就必得救。这是因信称义,使我们由“罪人”的地位一跃而成为“义人”的地位,这是恩典。可惜有许多基督徒还不知道自己是得救的。他们要靠自己的努力去获得救恩,而不是单靠神的恩典。当他们有软弱失...


           基督徒高超的地位  

我们原来是个罪人。神知道我们无法自救,所以差派祂的独生爱子耶稣基督来为我们赎罪。只要我们相信祂,就必得救。这是因信称义,使我们由“罪人”的地位一跃而成为“义人”的地位,这是恩典。可惜有许多基督徒还不知道自己是得救的。他们要靠自己的努力去获得救恩,而不是单靠神的恩典。当他们有软弱失败,他们又怀疑自己是否仍得救,因而日久天长,他们就灰心后退!请注意!我们因着信,不只是得救,而且立时得了高超的地位:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)什么福气呢?下面就详细说明了:“就如……。”(弗1:4-14)

一、神的儿子  

我们一信就成了神的儿子,不用我们做到完全无瑕疵才是神的儿子。

1.天使也称为神的儿子  

“那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。”(伯38:7)这“众子”,是许多儿子,英文译作sons. 不过,天使不是神所生的儿子,而是神所造的儿子。

2.以色列全国是神的一个儿子  

“他必为我的名建造殿宇。他要作我的子;我要作他的父……。”(代上22:9)旧约只有所罗门称神为父,神也只有称他为“我的儿子”(撒下7:14,代上17:13)。原来他为神建造圣殿。他是以色列的国王,代表全以色列国。除他以外,神再没有称任何人为祂的儿子。大卫是个好王,他要建殿,但神不让他建殿,而由他的儿子所罗门来建。因此,大卫也不能单独称神为“我的父”,而是称“我们的父”:“所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:‘耶和华我们的父,以色列的神是应当称颂,直到永永远远的!’”(代上29:10)

旧约除了所罗门之外,没有一个人能单独称神为“我的父”,神也没有称任何人为“我的儿子”。神只有把整个以色列国合称为祂的一个儿子:“你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我……。’”(出4:22-23)“……因为我是以色列的父,以法莲是我的长子。”(耶31:9)旧约没有一个人称神为“天父”,这是明显的。以色列将来才是“永生神的儿子”(何1:10)。

3.每个基督徒都是神的一个儿子  

“凡接待(原文作‘接受’,英译receive)祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。”(约1:12)这里“儿女”应译“孩子”teknon, 英译children.

这里我们附带说一下,神只有儿子而没有女儿。凡信的人都是神的孩子child,长大为儿子son. 除了哥林多后书6:18之外,所有“神的儿女”,原文都作孩子。至于哥林多后书6:18说“你们要作我的儿女”,原文是“儿与女”。原来上文神要我们分别为圣。如果我们肯从不信的人中(包括所谓信的不信者)分别出来,神就很爱我们,“收纳我们(17节),又要作我们的父(18节)。本来我们一信就是神的孩子,祂就是我们的父,但为什么当我们分别为圣的时候,祂才作我们的“父”呢?原来我们在信的时候,神就是我们属灵的阿爸父,但如果我们肯分别为圣,祂就如同父亲爱儿女那样说:我的儿子、我的女儿,这是站在人方面来说的。如果站在属灵方面,祂就只有男孩而没有女孩。从神看,我们都是弟兄:“弟兄们”(罗12:1), 这里包括姊妹在内。我们信主后,无论男女,在主里都是弟兄;但对人,我们可以称姊妹:“我们的姊妹非比”(罗16:1);但在神看,我们都是弟兄,男的是“男弟兄”,女的是“女弟兄”,神看我们都是儿子。

作神的儿子,何等尊贵!如果我们作王的儿子,已够尊贵,但我们本来是罪人,只因基督耶稣的救赎,使我们白白的称义,成为神的儿子,比作王的儿子不知高贵多千万倍!

(1)有儿子的名分:

一个被卖为奴的人,需要被赎;被赎之后就得到自由了。

一个罪人就是罪奴,也是魔鬼的奴隶。魔鬼掳了我们,把我们当作奴隶。奴隶需要被赎。

我们相信耶稣为救主,祂把我们赎出,使我们有了儿子的名分:“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加4:5)旧约的人是在律法之下,现在我们不在律法之下,因基督已把我们赎出来了。当我们被赎出后,就有了“儿子的名分”:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:5)

(2)是神的儿子:

“儿子的名分”,是被买赎为儿子;“儿子”,是亲生的儿子。我们相信了耶稣,就被耶稣的宝血赎回,得着儿子的名分;同时我们又是圣灵所生的,成了重生的儿子:“耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’”(约3:3)“耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。’”(约3:5)这是生的,被生的人,就有了永生(约3:16)。

被赎的人,得救了;被生的人,“反得永生”。

我们今天信耶稣,就得着双重的福分:既有儿子的名分,也成为被生的儿子:“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。”(加3:26)

孩子child是生的,有父母的天性(约壹3:2);儿子son (huos)是成熟的,被神教诲,有神的特性,是长大的(林前14:20,来6:1)。圣灵是引导儿子son(不是婴儿baby)呼叫阿爸父的(罗8:14-15,加4:6)。

既是儿子,就永不灭亡:“奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。”(约8:35)虽然浪子一度离家,但他最终是会回家的。 慕迪 先生说:“圣经只记回家的浪子,而没有记一个不回家的浪子。”

我们是神的儿子,因此我们每人都可以呼叫阿爸父:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入你们的心,呼叫‘阿爸父’!”(加4:6)“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫‘阿爸父’!”(罗8:15)我们因信成为谁的儿子?不是伟人、君王的儿子,而是创造宇宙万物之神的儿子!如果不是圣经这样说,谁也不敢梦想或妄想:罪人只因信,就能被赎得着儿子的名分和被圣灵所生成为神的儿子了!

二、我们都是“天上的国民”  

“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”(腓3:20)“我们却是天上的国民”,原文是“因为我们的国籍是在诸天之上的”,英译citizenship, 意思指我们是生在天上的。

我们得救后,就是天上的人。我们在世而不属世;我们入世而超世;超世而救世。我们在世上,但圣经说我们是“坐在天上”(弗2:6)。我们明明是坐在地上,为什么圣经说我们是坐在天上呢?原来这是指我们灵里的地位说的。注意上文说“一同复活”:“祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”(弗2:6)我们的身体还没有复活,原来这是指我们的灵复活说的。我们一信,就与基督一同复活(罗6:4-5)。这是灵的复活,至于身体复活,就要在基督降到空中,那在基督里睡了的人必先复活。既然上文是说灵的复活,那么“一同坐在天上”,也是指我们的灵现在是坐在天上说的。

我们不只坐在天上,我们还是被“藏在神里面”的。“坐”,可以起来,可以离开;但“藏”,就不离开:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)我们未信耶稣,我们的旧人是死的,但当我们真信耶稣,我们就与基督一同复活过来了(西3:1)。我们的灵不只复活了,还是“一同坐在天上”,更是“生命与基督一同藏在神里面”。当基督再来时,我们复活被提,七年后:“……祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:4)所以说,我们是永远得救的。

三、是圣徒  

有些基督徒不敢称自己为“圣徒”,因为他们还有罪过,不配称“圣徒”,他们宁可称“信徒”或“基督徒”。其实我们在信的时候,耶稣就把我们一切的罪过都洗干净了,我们都是圣徒:“写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的……。”(林前1:2)我们都知道,哥林多教会是属肉体的,但保罗还称他们为“圣徒”。这是地位上的成圣,“蒙召作圣徒”的:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(林前6:11)平常我们都说“称义、成圣”,但这里却把成圣放在称义的前面。一个罪人靠主的血洗净,就在地位上成圣。神察看他们是圣洁的,就称他们为义。至于得救后再犯罪,就要认罪悔改,靠主的血再洗干净,这是生活上的成圣。这是得救后的事(约壹1:9)。我们得救就是圣徒,圣徒还要追求圣洁:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)

我们信主蒙洗净后,就是圣灵的殿:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:19-20)

我们信的时候就成圣,是圣灵的殿,这是地位上的成圣,这成圣是在称义之前的;但我们信了主之后,常常会犯罪,玷污了身体,所以我们当追求成圣,这是生活上的成圣,这是在称义之后的。

四、是神的后嗣  

“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女(儿子);既是儿子,便是后嗣,和基督同作后嗣……。”(罗8:16-17)

1.后裔与后嗣的分别  

这里不是说“后裔”,而是说“后嗣”。后裔,是子子孙孙,例如我们都是亚伯拉罕的后裔。但“后嗣”呢,就是儿子,可以直接承受父亲产业的:“亚伯兰又说:‘祢没有给我儿子;那生在我家中的人,就是我的后嗣。’耶和华又有话对他说:‘这人必不成为你的后嗣;你本身所生的,才成为你的后嗣。’于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来么?’又对他说:‘你的后裔将要如此。’”(创15:3-5)注意,“你本身所生的,才成为你的后嗣。”但数不过的天星就是后裔。

这“后嗣”的原文,也是代表了一个成人的身分,他有权承受产业。罗马人和希腊人都非常渴望有一个男丁作为继承人。如果他们没有儿女,他们就必会领养一个男子,使他有权承受产业。当大儿子不能好好地管理家业的时候,他们就会选二子或三子来承受产业。那青年男子就会被授予成人的地位,作他的“后嗣”。

2.亚伯拉罕的后裔  

后裔就不是直接承受产业的,而是子子孙孙一直传下去:“你们既属于基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:29)亚伯拉罕有两类后裔:天星与海沙:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……。”(创22:17)天星是指基督徒:“于是领他走到外边,说:‘你向天观看,数算众星,能数得过来么?’又对他说:‘你的后裔将要如此’。”(创15:5)海边的沙(地上的尘沙)是指以色列人:“我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创13:16)基督徒是亚伯拉罕属天的后裔(天上的星);以色列是他属地的后裔(地上的尘沙)。

我们不是亚伯拉罕的后嗣,而是他的后裔。

3.我们是神的后嗣  

后嗣是直接为儿子的,但历代不知多少人信耶稣,本来是神的后裔,但神竟然把我们当作后嗣,和基督同作后嗣!

我们蒙了救赎,有了儿子的名分,是被买赎的后嗣:“要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分……可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。”(加4:5-7)

我们蒙了重生,是神的儿子,是被生的后嗣:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”(罗8:17)本来只有基督是神的后嗣,而我们都是后裔,但这里说,“和基督同作后嗣”。可见我们的地位是何等的高!

4.同得基业  

基业就是产业。我们既是神的后嗣,就有神给的产业。

产业有两种,一种是得救的人都同样得到的;另一种是有条件的,给得胜的基督徒的:“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”(西3:24)

我们得救就像初生的婴孩:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”(彼前2:2)但初生的婴孩也被赐与成人的继承权,可以继承产业,得享天福。基督不愿独自继承,而是要与我们“同作后嗣”、同得基业:“我们也在祂里面得了基业;这原是那位随己意行、作万事的,照着祂旨意所预定的……这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗1:11-14)
文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1