赏赐(二)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:得赏赐的条件得救的条件只是信心,但得赏赐的条件就不只是信心了。在我们讨论什么是赏赐的时候,我们也可以捉摸到一些得赏赐的条件,不过,那是简略的提了一下。现在我们可以从圣经中找到得赏赐的条件。如果我们能够达到这些条件,我们就可以得赏赐...

核心提示:得赏赐的条件得救的条件只是信心,但得赏赐的条件就不只是信心了。在我们讨论什么是赏赐的时候,我们也可以捉摸到一些得赏赐的条件,不过,那是简略的提了一下。现在我们可以从圣经中找到得赏赐的条件。如果我们能够达到这些条件,我们就可以得赏赐,否则我们就要受亏损了。1.作金银宝石之工“若有人用金、银、宝石、草木...


      得赏赐的条件

得救的条件只是信心,但得赏赐的条件就不只是信心了。在我们讨论什么是赏赐的时候,我们也可以捉摸到一些得赏赐的条件,不过,那是简略的提了一下。现在我们可以从圣经中找到得赏赐的条件。如果我们能够达到这些条件,我们就可以得赏赐,否则我们就要受亏损了。

1.作金银宝石之工

“若有人用金、银、宝石、草木(原文作‘木草’)、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。”(林前3:12-14)现在我们不是讲审判,现在我们讲的是审判后的结果——得赏赐与受亏损。关于受亏损这一点,我们要在第3章详细讲论;现在我们集中于赏赐这方面。哥林多前书第3章这一段,是论基督台前的审判,审判所有得救的人。“各人的工程必然显露”,这不是说得救不得救的事。不得救的人没有资格在基督的审判台前受审;他们另有审判。我们受审,第一是关乎工作问题,“栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。”(林前3:8)“工夫”二字,原文作“劳动”,这是属灵的工作。可惜有许多信徒不愿作工,他们只把工作推给传道人。其实每一个信徒都有工作。“栽种的和浇灌的都是一样”。“栽种”是传福音;“浇灌”是栽培。不论你是栽种的或是浇灌的,都是一样,但得赏赐就不一样,是“要照自己的工夫,得自己的赏赐”。我们信徒都有工作,我们传福音是我们的天职。保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)这里给我们看见:甘心传福音的就有赏赐;若不传福音便有祸了。“既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候叫人不花钱得福音……。”(18节)不传福音便有祸;传福音要甘心又要叫人不花钱得福音的,这才有赏赐。

我们不作工是有祸的,那么我们作什么工才能得赏赐呢?我们应当作“金、银、宝石”的工作,这是经得起火的、有价值的、实际的工作。在空中审判的时候,有火发现,要试验各人的工程怎样。金、银、宝石是不怕火的,火烧不毁;但木草、禾稭的工作就经不起火,一烧就变灰。这种工作是经不起火的。我们不能以应付的态度,见人不传似乎过不去,只好随便讲几句,管他信不信,反正我已传了。这是木的、草的、甚至是禾稭的工作。作这种工作,不只得不到赏赐,反而要受亏损了!所以我们应该多作实际的工作、经得起火的工作。我们更需要“多作”:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力‘多作’主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)既是宝贵,就要多作。若只贪多而不实际,那就是徒然的。所以我们不要再作木草、禾稭的工作,我们应当多作金、银、宝石的工作。这样,我们就可以得赏赐、多得赏赐、得大赏赐了。

2.圣洁的生活

有人说:“基督的审判台只审判我们的工作,不审判我们的生活。”他们是根据“工程”和“工夫”来断定这一点。

我们将来在空中交账,只交工作账,不交生活账吗?“工程”是个比方。工程是在根基上建造的。根基是耶稣基督:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:11)我们得救是靠耶稣,这是根基。当我们得救之后,就要在这根基上建造房屋。这是工程。我们属灵的工程是什么呢?工作是属灵的工程;生活也是属灵的工程。如果基督的审判台只为交我们的工作账,那么,我们的生活账要在什么时候什么地点交呢?

请注意,这段经文的前面是论及我们的生活的:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的……。”(林前3:1-4)

保罗在讲了这个审判之后,他马上就提到我们的生活了:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头么?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)一说到生活,首推“圣洁”。我们是神的殿,神的灵住在我们里头。因此,我们当洁净自己,使我们的殿名符其实的称为“圣殿”。如果我们的生活不圣洁,就等于毁坏了神的殿。我们若毁坏神的殿,不只今世要被神惩治——毁坏那人,我们在基督台前受审之后还要受亏损,因为这是木、草、禾稭的工程。

如果我们犯了罪,污秽了神的殿,我们应当赶快悔改。真诚悔改的人就可以由“要受亏损”变为“得赏赐”了。大卫是一个合神心意的人,但大卫曾经跌倒了。他犯了很大的罪:他奸污了拔示巴(撒下11章),又谋杀了拔示巴的丈夫乌利亚,以后就娶了拔示巴为妻。这件事,使“耶和华甚不喜悦”(撒下11:27)。

大卫犯了大罪,是不是被神撇弃了呢?不是的。神藉着拿单指责他,他就悔改了。虽然他悔改,但神还要报应他(这一点我们留在后面讨论)。大卫心中极其难过,因他大大得罪了神,也得罪了人,使他一生难过万分!但当我们读到撒母耳记下22章的时候,情形就不同了。大卫说:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。……我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在祂面前的清洁赏赐我。”(撒下22:21-25)大卫谋杀了乌利亚,那有“公义”呢?他奸污了拔示巴,那有“清洁”呢?弟兄姊妹,大卫犯罪,我们看见了;但他流泪悔改,我们看见了没有?他不只悔改,他还写了很多诗篇帮助了很多犯罪的人悔改。他的悔改不是表面的,而是彻底的。在他彻底悔改之后,他行公义,他注意过圣洁的生活。因此,他敢说“我的公义”、“我手中的清洁”。他过去没有公义、没有清洁;他悔改后,有了公义,也有了清洁。这样的公义,神要报答他;这样的清洁,神要赏赐他。一个没有犯过大卫所犯的罪的人,尚且不容易说“我的公义”、“我手中的清洁”。一个犯了和大卫所犯一样罪过的人,要说“我的公义”,“我手中的清洁”,实在是难上加难了!但我们不要灰心。我们过去失败了,只要我们好像大卫悔改,彻底悔改,神不但不记我们的罪账,将来祂还要赏赐我们呢!我们要得赏赐,不只要多作神的工,我们更要过着圣洁的生活,这才是“金、银、宝石”的工程。

3.恩待贫穷人

“你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”(路14:13-14)这里有一个原则:我们帮助人,是要帮助艰难贫穷的人,帮助有需要的人,帮助那些没有能力报答你的人。多少时候,我们把奉献款送给那些没有需要的人,送给那些有能力报答我们的人。这不是神的心意。我们应当先祷告,求神指示我们,使我们的奉献不至不合神的心意。有些人随便把钱送去,认为这是奉献。但不久他们就会报答你。这不是奉献,而是礼上往来。他们现在报答了你,你将来就得不到赏赐了。我们奉献,不要勉强,不要作难。我们应当乐意,因为多种的就多收。我们现在种下,将来就收赏赐了。

4.接待先知和义人

“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”(太10:41-42)有人说,我不会讲道,我不能得赏赐。但耶稣说:“人因先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。”不是先知也可以得先知所得的赏赐;不是义人也可以得义人所得的赏赐。只要我们因他们的名接待他们,就可以了。我们不会讲道,但我们可以因为传道人的名接待传道人,我们就会得传道人所得的赏赐。甚至“只把一杯凉水给这小子里的一个喝”,他也不能不得赏赐。或者有人说,那我整天给人凉水喝,我就可以得赏赐了。请注意,我们不能为了要得赏赐,一直把凉水给人喝,不管他需要不需要,给凉水就是了。我们不能这样。耶稣的意思是,不论多少,不论大小,只要我们的态度是对的,只要是合神的旨意和是别人的需要,那怕是一杯凉水那样不值钱的东西,也不能不得赏赐。给人一杯凉水,人人都可以作。出于神旨意的一杯凉水,胜过出于人意的千百万元。

接待什么人呢?有些人什么人都不接待;另外有些人什么人都接待。这都不好。有些人我们不应接待,连问安也是不可以的:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。”(约贰10)有些人我们要接待;“不可忘记用爱心接待客旅:因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)特别是那些“为主的名出外,对于外邦人一无所取”(约叁7)的,更要接待。请记得,为主的名接待什么人,就要得他所要得的赏赐。这不是说,我们得了他们的赏赐,他们就没有了。而是说,他们得什么赏赐,我们也得他们所要得的赏赐。当然,我们不是为了要得他们所得的赏赐而接待他们。因为我们是肢体,就应当彼此接待:“圣徒缺乏要帮补;客要一味的款待。”(罗12:13)可惜今日有许多信徒不愿意接待先知和义人,他们只知接待亲友,而不接待为主名出外的人。这样的人不但得不到赏赐,反而要受亏损了!

5.寻求神

“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(来11:6)这里所说的寻求,不是指罪人寻求神。希伯来11章的见证人都是得救的人,这章圣经所说的信心是生活的信心。所以这里的“寻求”,也是指我们生活上用信心来寻求祂和寻出祂。这样,就可以得着赏赐了。寻出祂是个赏赐者,这人当然要得赏赐。这里的寻求必须用信心来寻求,因为“人非有信,就不能得神的喜悦。”

6.受逼迫

我们信的人,会遭受世人的反对与逼害。我们为主的名被人恨恶、被人咒骂、被人弃掉就有福了,因为我们将来要得着大的赏赐:“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的……。”(路6:22-23)“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的……。”(太5:10-12)“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了……。”(路6:35)很多人怕为主受苦,但圣经告诉我们,这样的人要得大赏赐。我们不但要受逼迫,我们还要爱仇敌——逼迫我们的人,并要善待他们……,这样,我们就必得大赏赐了。

7.得胜与忠心

启示录2-3章7个教会的得胜者,不是得冠冕就是得赏赐。得胜之先必须有战争。战争完毕才分胜负,战胜一方是得胜者;战败的一方是失败者。我们信徒要得胜,就必须先要有战争。我们与谁战争呢?与撒但战,与世界战,与自己战。我们若不用信心、不靠圣灵,就必失败。失败就投降:投降魔鬼、投降世界、投降肉体。这样的人,断不能从神那里得什么赏赐。要得赏赐就必须赴战场,与敌人作战。只要我们用信心来信靠基督、倚靠圣灵而战,就无往而不胜,战胜才可以领奖。在战争中,我们必须忠于基督。忠心,是神对信徒的要求。不论在战争中或在工作中,我们必须忠心。忠心的人才可以得赏赐:“主人说:‘好!良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城’。”(路19:17)作仆人就不只要有良善(生命),也要有忠心(工作与生活),尤其在战争中,更要“至死忠心”。忠心的人,将来必要得着赏赐;至死忠心的人还可以得着冠冕呢!

我们已经把赏赐谈过了,现在我们还要注意一点,就是保住赏赐。有些人很爱神,也过着圣洁与得胜的生活。按条件,他们是可以得着赏赐的。可是因为他们骄傲,就把赏赐送掉了:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(太6:1)请我们详细看1-6节。这段经文着重地提醒我们不要张扬。有人奉献,是为了要叫人知道。如果列出奉献者的名字与金额,他们就多奉献一点,否则,他们就少奉献一些。请注意,这样的人,已经得了他们的赏赐。我们一点不能骄傲。世人骄傲,他们腰包的钱跑不了;我们在属灵的事上一骄傲,我们属灵的东西是会跑掉的。请注意,赏赐是可以失去的:“你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。”(约贰8)我们作了一些工或一些事,如果我们谦卑谨慎,继续努力,我们是要得赏赐的;我们不但要得赏赐,我们还要得着“满足”的赏赐,这是神对我们的要求。主快再来了,在主快来之先,我们更应重视赏赐:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)我们要追求爱、追求丰盛的生命、追求得着基督。但我们不能藉口追求这些,而忽略了赏赐。有人说:“生命丰盛,自有所流露,不用在小枝节上计较。”本来有丰盛生命的人,是有所流露的,但有些人藉口丰盛生命,而忽略小事,这样的人,到底是否有丰盛的生命呢?圣经既然提到赏赐,也勉励我们要得着满足的赏赐,为什么我们不注重这个呢?保罗追求得着基督,他也追求得到赏赐。我们是不是比保罗清高而说只要基督而不要赏赐呢?我们应当重视赏赐,但我们不能只看重赏赐而忘记了赐赏赐的基督。有了基础,再追求更好的——主自己,而不为赏赐,这是灵命丰盛的给果。我们得着基督就得着一切。但我们怎样才可以得着基督呢?岂不也是在得赏赐的条件上再往上追求吗?我们不应否定或不重视赏赐;我们应在赏赐的基础上再继续追求,直到完全,这才是神的心意,这才是神对我们的要求。如果我们不重视赏赐,恐怕我们就会受罚——受亏损了!
文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1