基督复临安息日会(Seventh Day Adventist) - 异端晒台灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:安息日会(全称为:基督复临安息日会)不是一个宗派,也不是一个因为守礼拜六(安息日)而与一般教会有分别的教会,她根本就是一个传异端的宗教团体。起源: 安息日会是在十九世纪中在美国开始的。一八三一年,美国纽约州一位浸信会牧师米维廉(Will...

核心提示:安息日会(全称为:基督复临安息日会)不是一个宗派,也不是一个因为守礼拜六(安息日)而与一般教会有分别的教会,她根本就是一个传异端的宗教团体。起源:  安息日会是在十九世纪中在美国开始的。一八三一年,美国纽约州一位浸信会牧师米维廉(William Miller)宣布,根据其对圣经预言研究结果,基督将于...



  安息日会(全称为:基督复临安息日会)不是一个宗派,也不是一个因为守礼拜六(安息日)而与一般教会有分别的教会,她根本就是一个传异端的宗教团体。

起源:

  安息日会是在十九世纪中在美国开始的。一八三一年,美国纽约州一位浸信会牧师米维廉(William Miller)宣布,根据其对圣经预言研究结果,基督将于一八四三年降临世界。到了那一年基督并未降临,米氏又宣布次年十月廿二日必定降临,届时又未发生。米氏遂坦然承认错误,并与该运动脱离了关系。但该运动其他从众,并不愿效法米氏知过而改的态度,其中尤以一位怀艾伦太太(Ellen G. White)声称见了异象,知道基督确曾于该年日降临,不过并非临到“地上的圣所”。在众人跟随之下,安息日会遂告产生。

  这怀师母就是安息日全的创始人。她说她从天上得着神的宣告说,主耶稣在一八四四年是有动作,只是米维廉领会错了,主不是从天上到地上,而是在天上一处的地方转移到另一个地方。她说自从主升天一直到一八四四年,主只是到了天上的圣所,在一八四四内然后才进入至圣所。

  安息日会成立以后,立即与其他基督教会隔离;一方面宣传自己的“特别真理”(如守安息日,天上圣所,调查性的审判,及预言之灵等),一方面定罪一切反对他们教训的人,称他们为“巴比伦”,为接受“兽印记的人”。(启十三16-18)

发展:

  安息日会成立迄今不过百余年,但在全球拥有超过一百五十万的会众,牧师一万,印刷厂四十余所,印行四百种刊物,每年出版六十种新书,他们在普世的福音广播课程拥有学生三百余万名!

  安息日会的教友励行十一奉献制度,是基督各宗派中平均捐献最高的。

  该会主张与世界分别的生活,禁止饮酒、吸烟、属世娱乐,并戒数种食物,这些教条对某些群众具有其吸引性。这也是该会发展迅速,会众努力的原因之一。

  安息日会虽然相信三位一体的真神,热心慈善事业(尤其是医院及学校),但对救恩、律法及圣经真理,有诸多错误之处,分述如下:

基督复临安息日会的信仰(一)——守安息日(星期六)

  安息日会认为今日一切基督徒皆应守安息日(星期六),是为服权柄的记号,守安息日也可有助于得救。

  圣经真道:

  在圣经的记载中,自从基督复活以后,从未有任何地方说到应该守安息日的字句。罗马书十四章清楚说明信徒不可以因守特殊节日或禁戒饮食而互相论断。该会的人竟以守安息日为教条,规定其信众必须遵守。

  保罗说:“人在自己以为可行的事上,能不自责,就有福了。”(罗十四22)歌罗西书二章里,保罗吩咐歌罗西的教会不要受饮食、节期、日朔和安息日的辖制,因为这些事都是“后事的影儿”,“那形体却是基督”。但是安息日会却拿影儿作实体(基督)。安息日预表基督给我们的安息,旧约时代的人在安息日得到安息,但在新约时代主耶稣自己来了,衪就是我们的安息,衪说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太十一28)。安息日会的人舍去这真正的安息而继续抓住那旧的影儿,正如很多犹太人今日不信真弥赛亚救主耶稣基督,而却仍旧一年一次杀鸡赎罪一样。

  保罗对加拉太教会说的话是安息日会的人所应该注意的:“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给他作奴隶呢?你们谨守日子、月份、期节、年份。我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫!”(加四9-11)

  保罗称呼加拉太人为“愿意在法律以下的人”,并将他们比作夏甲之子,乃是属血气生的,是属乎律法的,代表西乃山,结果是要被丢掉;信徒应该是以撒的地位,是凭应许生的,有儿子的名份,是自主的,代表天上的耶路撒冷,要永远承受属天的产业。(加四21-31)

  保罗继续劝勉加拉太人说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制...你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了...原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。”(加五1-6)

  这几处经文已经说得清楚了,安息日会在真理方面是在开倒车,主已经藉自己流血的功劳将我们放在恩典中,但安息日会却偏要抓住一部份律法不放,仍然要靠守律法得永生,这是一种半新不旧,介乎犹太教与基督教之间的信仰,两方面都不彻底。

  安息日会的人若认为应该守律法,就应该守得彻底,他们的男人都该受割礼,按摩西的律法献祭,每年三次去耶路撒冷守犹太人的节期。

  反之,他们若真实相信耶稣,相信衪的受死,埋葬与复活,就该弃绝这些律法仪文的事,在基督里里成为新造的人,在恩典中与神同行,服事衪。

  他们目前的情形,正是主耶稣责备文士与法利赛人的话“新酒装在旧皮袋里”。

基督复临安息日会的信仰(二)—— “天上圣所”

  安息日会认为基督在一八四四年,进入衪天上职务的第二阶段,从“天上圣所”的第一部份进入了第二部份。

  圣经真道:

  安息日会这样的说法,可以掩饰他们豫言一八四四年基督降临之错误。希九12清楚告诉我们:基督“只一次进入圣所,成了永久赎罪的事”。在原文“进入”二字是过去式,表示在希伯来书写成时(在主后七十年圣城被毁之前),基督已经一次而完全的进入圣所,进入了那“更大更全备的帐幕”(来九11),成就了人类永远救赎的事。第24节说得更清楚:“基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前”。这里给我们看见希伯来书九章衪所说天上的圣所就是指着天堂,指神所在的地方。主耶稣钉死十字架时,圣所与至圣所中间的幔子已经裂开了,藉着主的死,圣所已经连合为一了,一条“又新又活的路”已经建立了,我们藉着主可以直接来到神的面前,天上的圣所是神的同在,再没有中间的间隔,没有所谓第一部份、第二部份之说,基督更不可能等候一千八百多年以后才进入圣所。

  从怀艾伦所写的《基督与撒但的大战争》一书四百二十至四百二十二页的记述里(一八九六年版)。我们便可以看到她荒谬。她说:“从赎罪日的礼节的影像,可以学习许多重要的事实,虽然罪人因代替得蒙悦纳,但是牺牲的血并未曾取销罪,不过给了一个法子,把罪移到至圣所。……基督的工作尚未完成,虽然有记载说移开并涂抹一切的罪,但是我们要考察书中所载的,看定这些话不过是说,凡悔罪信了基督的,有享受他赎罪利益的可能。再考察先知的预言,就知道基督在一千八百四十四年二千三百日的末了,不是来到地上,而是进入天上的至圣所,在神的面前完成救赎的工作,预备降临在地上。”

  然而,圣经的话却明说:“(主)乃用自己的血只一次进圣所,成了永远赎罪的事。”(来九12)又说:“靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(来九10)但是安息日会的人却说,主耶稣在十字架上的死(献祭)没有完成救赎,主自己都说“成了”,他们却说要等到一八四四年。他们还说,悔改信主不能得救,只不过有享受赎罪的可能。这些论调不单把福音修改,并且把基督所作成功的救恩变成了可有可无的事。这是何等的得罪主!

基督复临安息日会的信仰(三)——调查性的审判

  安息日会认为今天在天上在进行着一种审判,审阅每一个信徒是否配得永生。

  圣经真道:

  约五24告诉我们,信主的人“就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了”。因为基督已经为我们的罪受了完全的审判(西二13,14),我们不必再为永生永死的问题受审判,这是我们信主之人有福的确据。我们将来要被提在空中与主相遇,在羔羊的婚筵时受审判,但这个审判不是永生永死的审判,而是按着我们所行的得赏赐的审判。

  安息日会主张人得救非要遵行律法不可,尤其是要守十诫上的安息日。这样作,就是把历史向后拖。神藉着基督所作的,把人从律法的咒诅重轭下迁进他的恩典中,而他们却要把人重新领回律法下,并且否认基督的救赎。结果叫多少人中了这异端的毒,失掉了神赦免的恩典。这些年来,他们对得救的问题有了一些修改;他们说,得救不是单靠律法,也是因信称义。但是真的信心一定有表现,那表现当然是遵守神的诫命,所以得救的人一定遵守律法。我们若仔细分析,就能发现这种修改仍然是换汤不换药的说法,仍然是不守法律就不是得救的人。

基督复临安息日会的信仰(四)——永刑

  安息日会认为人死后不是永远有知觉(Conditional Immortality),人的灵魂乃是进入一种安眠状态,他们认为一个永远有知觉的刑罚是不公平的,所以恶人死后就被消灭,化归乌有。

  圣经真道:

  太廿五41说得非常清楚,地狱的刑罚是永久的,若是恶人死后没有审判,没有刑罚,一死了事,那么为恶之人太便宜了。从财主和拉撒路死后的情形(路十六),我们可以知道人的来生是有知觉的。

  安息日会勉强引用多处经文来确定基督复临之时日,这在基本上是违背神旨意的事。对于这一个大日,神定意不给人豫先知道:“但那日子,那时辰,没有人知道。”(太廿四36),以使人自行警戒,但安息日会的人偏偏去“校对”、“计算”、替神定规日期,神已经一再使他们看见自己的错误,但他们不但不肯承认,反而强解圣经,自圆其说。

  总的一句话说,安息日会一面降低基督救赎工作的完备,一面要靠人的行为换取得救,结果就使人去得救的机会。在他们的主张中,还有许多的无物“启示”,并没有永远刑罚的论调,这些说法都不与神的话调和得来。

0

    分享到:

1