只要信靠灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:许多人把悔改当作相信,这是极大的错谬。单单悔改,并不是得救的条件。如果一个人对罪有所恨恶,他受了圣灵的责备,对假神及偶像不再信任,这是很好的,但他还未得救。不信假神,不一定肯相信真神。如果他只站在第一步,离弃偶像,而不肯入信心之门...

核心提示:许多人把悔改当作相信,这是极大的错谬。单单悔改,并不是得救的条件。如果一个人对罪有所恨恶,他受了圣灵的责备,对假神及偶像不再信任,这是很好的,但他还未得救。不信假神,不一定肯相信真神。如果他只站在第一步,离弃偶像,而不肯入信心之门,归向真神,信靠耶稣基督,结果,他还是个沉沦之子。马可福音1:15不只...


      

许多人把悔改当作相信,这是极大的错谬。单单悔改,并不是得救的条件。如果一个人对罪有所恨恶,他受了圣灵的责备,对假神及偶像不再信任,这是很好的,但他还未得救。不信假神,不一定肯相信真神。如果他只站在第一步,离弃偶像,而不肯入信心之门,归向真神,信靠耶稣基督,结果,他还是个沉沦之子。马可福音1:15不只说:“你们当悔改”,更说“信福音”。使徒行传17:30说“悔改”,31节立即说“给万人作可信的凭据”。

我们不单要离弃偶像,更要归向真神,这是相关的,并说道:“劝他们悔改(指离弃假神)归向神(指信靠真神,作得救的人),行事与悔改的心相称(指得救后的表现)。”(徒26:20)

很多人把悔改与相信讲错了。讲道的人常常列举许多得救的条件,使一般人误以为这都是得救的条件。他们以为这些才是圣经所说的悔改或相信。其实圣经不是这样说,这不过是人的教导、人的遗传罢了。现在让我们看看下面:

一、几件最容易被人误解的事1.流泪

以前我认为一个人要流泪才是悔改,流泪就可以得救;若没有流过泪,无论他怎样相信也是不行的。所以我常常想法子使自己在祷告中流泪。有时哭不成声,流不出泪来,便想用一些清凉油等来擦自己的眼皮,好痛快地流下悔改的泪来。这是圣经的教导吗?圣经哪里说凡是不流泪的人是不得救的呢?有人引用路加福音7:38说人若不流泪就不得救:“站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”但耶稣并没有叫她流泪,这是她自己流的泪,以表示她悔恨自己。如果把她的眼泪作为得救的条件,为什么我们不也把抹香膏作为得救的条件呢?耶稣并没有说她因流泪得救,却说:“你的信救了你”。(路7:50)

不过,我们不应当禁止别人流泪。能为自己的罪痛哭是一件顶宝贵的事。耶稣说:“哀恸的人有福了”。(太5:4)别人作好事,我们有什么理由反对他们呢?不过,如果有人认为必要靠流泪才可以得救的话,我们应当告诉他,“因信得救,不一定要流泪。”被圣灵责备而流泪,被圣灵感动而流泪,是自然的流,无人能禁止;但我们千万不要去制造流泪的假象来自欺欺人。有很多人流了不少的泪,但他们还是不相信,所以,我们不要把流泪作为得救的条件,叫人流泪。  

2.改良品性

有人认为他自己的脾气顶坏,品性不好,应当设法改掉,才能得救。他们认为一个人可以改良旧生命,使它变好些。如果他真能把它改好的话,他还是不能得救的。把外面改好,使它没有不良的嗜好,这与信靠基督有什么关系呢?比方一根斜纹的木头,它的外表固然不好看,而里面也是不正的,因它的木纹本来就是斜的。但我们可以改良它,我们可以用一把锯把它的外表锯直,改成立方形,然后再用油漆把它油上。这时,它的外表真是美观,再没有人能认出它的面目。但当我们把它破开之后,它的真相就表露无遗,它里面的木纹依然是歪的、斜的。耶稣不只没有教人修补,祂反说,这是没有用处的:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。”(路5:36)把旧的补好,改良,这不是悔改,更不是相信,这不是得救的条件。  

3.哥尼流的例子

有几件事常常被人误会作为得救的条件。我们可以从哥尼流身上得知这都是不对的。  

不少人认为一个人要热心才能得救。所以有人常常哀叹自己冷淡,不能得救。请问,圣经哪里说热心的人才能得救呢?哥尼流真够热心了:“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神。”(徒10:2上)他不只热心,他还“虔诚”、“敬畏神”,但圣经没有说他因这一切得救。  

又有些人认为要多多赒济,常常行善,尽力奉献,不住祷告,这样就必得救了。但圣经没有这样教导我们。哥尼流是一个多多赒济百姓,常常祷告神。(徒10:2下)的人,但他还没有得救。这一切都很好,但都不是得救的条件。这一切都不能救我们。只有信靠耶稣,就可以得救了。  

还有些人认为要领人归主才能得救;如果空手见主,就不能得救了。不,圣经从未说我们要领人归主才能得救。哥尼流也曾领人归主:“又次日,他们进入该撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。”(徒10:24)哥尼流虽领人归主,但这不是他得救的条件。如果我们要领人归主,我们才能得救,这就说不通了,因为我们所领的人,他们还未领人归主,他们不得救(按领人归主作为得救的条件说),这又怎能保证我们得救呢?  

哥尼流有了以上的“先决条件”,他得救了吗?没有!请我们看使徒行传11:13-14“那人就告诉我们,他如何看见一位天使站在他屋里,说:你打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。”“叫你和你的全家得救”这句话,证明他未请彼得来之前,还是不得救的。不论他行了多少善事,祷告了多少,他还是要相信耶稣才能得救。使徒行传10:44-48说他们得救了,他们受了圣灵,唯一的条件就是相信:“众先知也为他作见证说:‘凡信祂的人,必因祂的名得蒙赦罪。’”(徒10:43)  

4.圣洁与得胜

有一位姊妹说:“我不得救,因为我不够圣洁。”我对她说,圣经没有说圣洁(指生活上)的人才能得救。不少人都有这个错误的想法,这实在是错误的。圣洁是很重要的,但不是得救的条件,而是得救后的表现。  

在我作孩子的时候,我以为一个人若不得胜就不能得救。每当我读到启示录 2、3章时,我便用红笔把所有“得胜”二字圈住,准备日后追求得胜,便能得救。现在回想起来,实在可怜!得救与得胜是两回事:得救在先,得胜在后。我们怎能靠得胜来得救呢!我不是说不用追求得胜,而是说不是靠得胜来得救。  

5.日日跟随主

有些人以为跟从主到底才可以得救,因耶稣是这样说的:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生……。”(约10:27-28)不错,跟着主的人就有永生,但这里所说的“跟着”,不是指日常生活上的“跟从”,因为“得永生”,原文是现在时态。现在因信而跟从主的人,就立即得着永生。我们千万不要把得救前的“跟着”与得救后的“跟着”混为一谈,以为要日日跟随主才能得救。  

6.吃主的肉喝主的血

“吃我肉喝我血的人就有永生。”(约6:54)许多人以为分领主的晚餐就是吃主的肉喝主的血。其实晚餐是为叫我们“纪念主”。至于“吃主的肉喝主的血”的意思,请看47节:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”这里说“信的人有永生”,可见信的人就是吃主的肉喝主的血的人。吃祂的肉喝祂的血的人,就是接受,就是信,他就有永生了。  

7.爱主

一般人认为爱主的人才能得救。他们引用路加福音7:47“所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多……。”他们说:“多爱主,罪才得赦免,罪赦了就得救,所以不爱主就不得救。”但请注意,这里所说的“爱多”是得救后的表现,而不是得救的条件。正如当我们看见一个人不愿意进食的时候,我们就知道他患病了。我们通常的说法是:“因为他不愿意吃饭,所以我们知道他是病了。”其实,病是原因,所以他才不愿意吃喝。耶稣在这里只是用一般人的说法罢了。但罪得赦的条件确是因着信:“耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安的回去吧。”(路7:50)  

8.做传道

我小时就有一个错误的思想,认为一个传道人才会得救,因为他是热心的,他常常悔改,日日追求,他有机会得救。所以我很愿意做传道。其实这是大错特错的,因为圣经从来没有说,一个人若不传道,他就不得救。  

以上所列举的一些“条件”,我们若去行,真是好得无比,我们应当这样行。但我们千万不要以为在“信”之外,还要加上这些“条件”,然后可以得救。如果这样,就没有一个人能得救了!  

二、因信得救

神叫所有信靠祂的人都能得着拯救,绝不靠我们自己的功劳:“既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。”(罗3:27)“祂便救了我们;并不是因我们自己所行的义。”(多3:5)神为什么不要我们靠赖功德与义行来得救呢?原来我们没有功劳可言。我们行义是我们的本分,并不是功劳。但当我们一犯罪,我们就亏缺了神的荣耀!我们绝不能将我们所尽的本分来补偿我们的过失。所谓“将功补过”,在神面前是说不通的。

神不要我们的功劳,因为我们不能自救。我们犯罪是作了罪的奴仆,我们没有办法脱离自己为奴的地位。比方一个囚犯想要靠自己的方法得释放,是何等愚昧的呀!尼哥底母说,“人已经老了”。(约3:4)老就没有办法了,所以我们不能自救。使徒行传2:40说:“……你们当救自己脱离这弯曲的世代。”这并不是要我们靠自己去救自己,而是我们要靠救主救我们自己。

神设立救法,使我们因信得救,不要我们靠自己的功劳,为的是叫我们无法自夸。叨 雷 博士说:“当两个人同走天路的时候,一个人不能因为自己行为好,便回头对另一个说,我的行为比你的好,所以我得救,而你的行为不如我,就要灭亡了。”如果我们因行为得救,就有可夸的了。但神不要我们靠我们的“功德”,而是要我们因信耶稣基督,靠祂的宝血得救。

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1