丢在外边的黑暗里(一)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:对以色列人 “我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)我们首先要谈的是对犹太人的“外边黑暗里”。马太福音是写给犹太人...

核心提示:对以色列人  “我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)我们首先要谈的是对犹太人的“外边黑暗里”。马太福音是写给犹太人的,所以这里特别是注重犹太人。当然,马太福音也有许多地方提到外...


      对以色列人  

“我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)

我们首先要谈的是对犹太人的“外边黑暗里”。马太福音是写给犹太人的,所以这里特别是注重犹太人。当然,马太福音也有许多地方提到外邦人。而且四福音书只有马太福音3次提到“教会”:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”(太16:18)“……若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太18:15-17)这两节经文(16:18,18:17)3次提到教会都是预言教会,因为耶稣在世上还没有教会。但马太福音是写给犹太人的。

一、“将有许多人在天国里坐席”(11节)  

耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

现在教会要传福音,但还没有“传遍天下”,特别是在“七年灾难里”,“天国的福音就要传遍天下,然后末期才来到”,七年灾难就完了。

“……将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。”(太8:11)

这里的天国是指千禧年国。七年灾难完了,基督耶稣和教会从空中降到地上,先审判万民(七年灾难的万民),然后在地上设立一千年平安国。在千年国里,以色列是万国之首;教会不是万国中的一国,而是基督的新妇,超过以色列。我们可以在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,就是与以色列一同坐席。

二、本国子民被赶到外边

“惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去;在那里必要哀哭切齿了。”(太8:12)

“本国的子民”,这里明显是指犹太人说的。上文提到“将有许多人”要在千禧年国里与以色列人(亚伯拉罕、以撒、雅各是以色列国开头的3代,代表以色列人)一同坐席。这“许多人”就是教会中的许多人。

现在说到“本国的子民”犹太人。

1.千禧年国未到之前的犹太人

在未说到千年国之先,首先我们要看看以色列人分散天下:他们把主耶稣钉在十字架上,神就把他们赶到世界各国,受尽飘流、羞辱、被杀的痛苦。

2.不信的犹太人

马太福音8:11-12不是说现今的犹太人,而是说到千禧年国的情况。

我们知道基督再来到空中,所有信徒都一同被提到空中。地上开始七年灾难:头31/2是“灾难的起头”,末31/2年是“大灾难”。那时,犹太人悔改后就把福音特别是“天国的福音”传遍天下。在七年灾难中,有许多人被杀;无论是以色列人和世上的各国。以色列人在七年灾难中要死去三分之二;在七年的末了,神就把其余的三分之一拯救:“耶和华说:‘这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”(亚13:8-9)

七年灾难一过去,三分之一的以色列人在天国里成为万国之首。至于不信的以色列人(罗9:6-7),他们就要在天国外边黑暗里,最后要在火湖里受永远的痛苦。

文章录入:晨思    责任编辑:歌珊 

    分享到: