基督的审判台(二)灵修

作者:佚名  来源:基督教网站收集 浏览:
核心提示:四、“基督的审判台”的真意什么是基督的审判台呢?我们先从反面说起。基督的审判台不是法庭。它虽然有很多地方与法庭相似,可是与今日的法庭两样。基督的审判台不是为审判人的得救与否,不是要查谁有生命,谁要得救;谁没有生命,谁要灭亡。不,绝...

核心提示:四、“基督的审判台”的真意什么是基督的审判台呢?我们先从反面说起。基督的审判台不是法庭。它虽然有很多地方与法庭相似,可是与今日的法庭两样。基督的审判台不是为审判人的得救与否,不是要查谁有生命,谁要得救;谁没有生命,谁要灭亡。不,绝不是为这个问题而设立基督的审判台。所有信的人才有资格站在那里。不信的人...


      四、“基督的审判台”的真意

什么是基督的审判台呢?我们先从反面说起。基督的审判台不是法庭。它虽然有很多地方与法庭相似,可是与今日的法庭两样。基督的审判台不是为审判人的得救与否,不是要查谁有生命,谁要得救;谁没有生命,谁要灭亡。不,绝不是为这个问题而设立基督的审判台。所有信的人才有资格站在那里。不信的人不能被提,他们不能站于此地。基督的审判台不是要定信徒的罪:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”(罗8:1)“我实实在在的告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)  

再从正面说,“基督的审判台”在希腊原文是Bematoz . 与现在礼拜堂中的讲台大同小异。它是个讲台,但又有点分别 。现在的讲台是用来讲道,劝人信主与爱主的;而基督的审判台则是用来审察信徒究竟爱主不爱主等问题。下面我们要讨论这个。凡站在基督的审判台的人是要被主察验的。主耶稣要审查微小的事,为要定名次,为要定案之轻重,赏赐之大小。  

五、审判时所呈的案件

当我们站在审判台前的时候,我们各人自己要具备一个真实的态度,彻底供状:“这样看来,我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”(罗14:12)我们要把今生所行的事,或善或恶,在神面前陈明,这是我们的“工程”受审。“工程” 两个字在圣经的意思不单指我们的工作,更包含我们的生活如何(林前3:13)。  

1.“生活”

一个人信了主,得救了。不过,一个得救的人,还要发光。他要做一个圣洁的基督徒,行事为人要与蒙召的恩相称。他要发光,这是生活问题。今日的信徒多不成样子,他们不但不合圣徒的体统,甚至还比不上世人。他们不止不发光,而且还干出很多令人难堪的事。举个例子说:基督徒满口谎言,还以为不是犯罪。一次,一位圣经教员对我说:“对人有害的谎言不当说,对人无害的谎言不怕说。假如自己有些私事不愿给人知道,便可以用谎言来掩饰,这是白谎言。”可怜得很!信徒说这段话已是可恶极了,何况身为圣经教员呢!难道谎言也有黑白之分吗?虽然英语有白谎言white lie(无恶意的谎言),但我们基督徒是不应说谎(不管什么谎言)。请听耶稣的话:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)有人说,现在人所说的一切话,不论善恶,都留在空中某一部份,象录音机把声音收进去一样。当审判的时候,我们各人可以听见自己在世上所说过的一切话。不但“白谎言”要供出来,甚至各人一切的闲话都要供出来,所以我们千万不要说谎。我们应当谨慎自己的言行,免得在审判的日子见羞。我们不单谨慎不说谎,我们更要多说有益的能造就人的好话,这是基督徒的本分——发光。当然,“生活”是包含很广的,一切思想言行都包在里面,所以我们当注重我们基督徒的生活,行事为人与基督的福音相称,才不至受亏损!

2.“工作”

“工程”二字,是指我们的工作与生活说的。这与世界的工程(单指工作,不包生活)有所不同。我们的工作虽好而生活卑劣,也不免受惩治,生活美善的再加上实际的工作必得大赏,所以我们不可偏于一方面。许多人说,工作不是最重要,只要有好的生活就够了。这虽然是好,但也不完全对。不过,二者比较起来,基督徒的生活较之工作尤为重要。

我们有美好的生活是难能可贵,但请不要忘记工作的重要。马太福音25:14-30说的是工作。主按各人所得的才干有多少而要他交多少账。那领五千银子的仆人表明那些特别有恩赐的人;领二千与一千银子的仆人表明那些恩赐比人少一点,本事比人少一点,学问比人少一点的信徒。他们同是要交账。不过,主耶稣不是要他们交同一样的数目。耶稣所注重的是“良善忠心”与“又恶又懒”的分别。“良善”或“恶”是基于他们的生命如何。如果他们的生命是丰富的,生活就美丽,这就是“良善”的人生。假如他们的生命是消瘦的,生活就败坏,这是“恶”的人生。有“良善的生命”是不够的,还要看他们勤力或懒惰,忠心或不忠心。祂不是单看我们的工作大小,祂更要看我们是否良善忠心。如果我们是良善忠心,祂就要派我们管理许多的事。我们今日的工作如何?我们是否能满足主的心呢?许多时候,我们为主作了一些的事便洋洋自得,以为干了大事,建立了大功,就不再长进。这就成了“又恶又懒”的仆人了!让我们竭力多作主工!

3.“金银宝石” 

请我们再看一段有关审判的重要经文:“若有人用金、银、宝石、草木、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。”(林前3:12-13)保罗说我们得救是靠耶稣作我们的根基,而不是靠我们自己修行而得的,但我们得救之后,就当有好行为和工作。这就比如在地基上建造房子。不过,这房子是要我们自己去建造的(这不是不靠基督)。有人用金、银、宝石去建造;也有人用木、草、禾稭去建造。现在我们讨论金银宝石所建造的房子。

“金”: 在圣经里,金是表明神圣的工作。我们的工作是神圣的呢,还是太轻贱的呢?

“银”: 银表明救赎的意思。以色列人在旧约建造会幕的时候,他们都拿银子来作赎价。这是表明十字架救赎的工作,是非常重要的。我们所传的道是否以十字架为中心?许多人不传耶稣钉十字架流血的道理,他们以为这是古老,不合潮流。他们改头换面,以“社会福音”来代替“救赎的福音”。他们说得好听,什么“改造社会”、“服务人群”、“建立德行”等言词来掩饰他们的不信。其实这并不新,也不见得怎样合潮流。今日世界非常腐败,罪恶日甚一日。如果要合潮流的话,应该劝人为恶,与世浮沉。说来也不错,那些传“社会福音”的人因为没有好信仰,故此他们的道德败坏,他们的生活真不成样子。只要他们说实话,他们自己也承认他们是虚假的。他们讲道德,自己却没有道德;讲服事,却要受人的服事。他们不传十字架的道理。可叹!

有些传道人较为好一点,他们信神迹,信复活,传十字架流血得救等要道,他们的生活也不错。可是他们没有十字架的对付,他们的工作在人看是好得无比,但神仍不以为足。我们的一切都必须经受十字架的对付,工作才能够存留得住。

“宝石”(复数): 宝石是光明的,属天的,与神同在的,这表明基督徒一切的“美德”。宝石就是人的灵魂,如果我们多抢救人的灵魂,引人归主,我们的工作才是宝石的工作。

金银宝石3种东西是很细小的,但它们的价值甚大。一只金戒指的价值比一张椅子的价值还高。有时,人不容易看见它。我们的工作也要这样,我们并不一定要轰轰烈烈,人所共知,只要我们工作的质量好,虽然微小,却是秀美。

4.“木草禾稭”

中文圣经译作“草木禾稭”,但原文的次序不同,把木放在前面,其次是草,最后是禾稭。木比较硬一点,草则柔软无力;但草又比禾稭胜一些,因为草还有一点生气,青绿可爱。禾稭就枯黄不青,毫无生气。

“木”: 表明人性的工作。

“草”: 表明血气的工作。

“禾稭”: 比以上都差,全无生命。

这三种工作不及金银宝石的工作。金银宝石小而贵重,木草禾稭大而无当;金银宝石不怕火烧,木草禾稭一经火便化为灰烬。我们若只求作“大工”、建“大业”,而不求其质地美丽,便会受很大的损失:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:15) 

以弗所书2:10说:“我们原是祂的工作……。”“工作”二字,原文是神的杰作或一篇诗的意思。我们有我们的工作,但我们本身就是神的工作,也是一首美丽的诗歌。我们的音律节拍需要和谐,无形中奏出一首极美丽和谐的诗歌来给神欣赏。如果我们常发怨言、恶言、工作不满意,专作假冒为善的事,就成了一首不悦耳、不振奋、使人听之厌烦的诗。盼望我们各人有好的工作,好的生活来荣耀神,满足神,否则将来必要受亏损呢!

六、审判后的结果

请我们注意,这个审判不是为“定罪”的。所有被审的都是得救的人。主耶稣要审判信徒在地上所行所作的,看他们的生命是否丰盛,有没有好果子,然后定结果。许多人以为信徒得救后是平等的,灭亡的人也受一样的痛苦,其实这是极大的错谬。不错,信靠基督的人都得救,不信的人必灭亡,并没有例外,这是绝对平等的。不过,一个人在得救之后仍有一条很长的天路要走。如果别人比他走得快,多结善果,别人所得的赏赐自然比他的大。他们是有等级分别。“‘少种的少收,多种的多收,’这话是真的。”(林后9:6)“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)正如不信耶稣的人不都同受一样的刑罚,他们所受的也有轻重之分(太11:22)。  

1.“好的得赏赐”

有人反对“因信得救”的道理,他们以为人得救若不靠好行为,这样,信徒就不会追求圣洁了。说这样话的人没考虑到:难道不靠行为得救,行为就一点用处都没有吗?不靠行为得救,我们就可以任意妄为吗?原来我们的行为是有极大用处的,我们的善行也有极大奖赏的。虽然我们不是为得赏赐而行善,可是神是公义的,祂必会赏赐祂忠心的仆人:“人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐 。”(林前3:14)当审判的时候,主耶稣要用火来试验我们的工程。如果我们是用金银宝石来建造我们属灵的房子,就不怕被火烧。换言之,这工程就能存留得住。保罗说,这样的人要得赏赐。请我们再看马太福音25:21“主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”主耶稣是要报答祂忠心的仆人。

2.“坏的受亏损”

不好的信徒,没有好好地作神所托付他的工,懒慢且不忠心;他们的生活真不合圣徒的体统,甚至有些还比不上世人呢!但他实在信基督流血赎罪,接受了基督做他个人的救主,因此他得救,不过,他要受亏损:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:15)

我们若用木草禾稭来建造自己的房屋,一经火就被烧毁了,只留下地基不能烧毁,所以我们还得救。“虽然得救,乃像从火里经过的一样”,它的意思是:我们的地基虽不会被焚毁,可是要受很大的痛苦。原文更清楚,好象从火里抽出来的一根柴:“耶和华向撒但说:‘撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴么?’”(亚3:2)从火中被抽出来是何等幸运,亦何等可怕!不被烧毁,是神的恩典;被放在火里烧,是我们不洁的趋势。我们若把指头放在火里烧一下,然后拿出来,虽是不至于折断,可是指头上立即会出现大泡子。我们若放一根柴在火中烧一下,然后拿出来,虽不至变为灰烬,可是已成为一块炭了。所以我们应当小心,不要作糊涂人,免得将来有成泡子的可悲,成一块炭的结果。“虽然得救,乃像从火里经过的一样。”何等可怜而又可怕!

审判后的结果,好的可以得赏赐和奖赏,甚至得着“更美的”复活。得奖赏就得冠冕,在天国里与主同作王一千年,治理将来的世界。坏的是要受亏损,受痛苦,他只能仅仅得救。有些人还要暂时在天空云外哀哭:“把这无用的仆人丢在外面黑暗里(不是地狱);在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)

七、现在当怎样行

我们不能逃避审判,却可以避免审判后的损失;同时我们现在也得福。这就是我们的自审,务要把自己弄清楚。如果我们不先弄清楚这一点,就难免现在受痛苦,将来更要受主的惩治。  

1.“认罪悔改”

我们犯罪,若不认罪悔改就要受亏损,绝对没有例外;我们若追求上进,就要得着赏赐。世上没有人不犯罪(王上8:46),连牧师、传道人也会犯罪。保罗曾经犯了不少罪,彼得曾三次不认主。使徒们尚且这样,何况我们呢?不过,当他们犯罪的时候,他们心里不安,直至他们悔改所行的为止。如果我们犯罪而不认罪悔改,就必要受亏损,所以我们务要小心。当我们一犯了罪的时候,我们必须把那罪弄清楚:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)这就是我们的自审。我们把罪交与神,求神饶恕我们的过犯,洗净我们一切的不义。神必听我们的祈求,因耶稣所流的血把我们的罪洗净。

我们单认罪是不够的,我们还要悔改。这不是说,我们不悔改又不得救。这不是指我们初信时的悔改,这是我们得救后时刻的悔改。信耶稣前的悔改,是“回转”的意思,信耶稣后的悔改,就包含痛悔与改过。如果我们犯了罪而不认罪,罪恶是不得赦免的;如果我们单认罪,而不存痛悔的心,我们的认罪是靠不住的。当然,神是信实的,祂必要赦免我们的罪,洗净我们的不义。可是,如果你不存痛悔的心,自己责备自己,便很容易再犯。我们有时虽然没有犯明显的罪,但我们也有隐罪,我们有不洁的心思意念。我们必须时刻对付自己,十字架的对付,圣灵的光照,使我们有彻底的悔罪,有明显的改变。

2.“不自审的损失” 

前面我们已经说过,我们若不自审,就必将受主的审断,主要惩治我们,这是不能避免的。不但这样,如果我们不自审,现在也要受相当的损失,请看哥林多前书11:30-32“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”哥林多教会属肉体,常常犯罪。保罗责备他们说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、分争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行么?”(林前3:3)他们犯罪又不肯认罪悔改,所以神就要惩治他们。他们中间有些人身体软弱,有些患病,有些早死,这都是他们的罪恶所致。我们不能说所有软弱的、患病的、早死的人都是犯了罪的;也不是说犯罪的人都会遭受这些痛苦。一个人受苦,有时不是因为犯了罪(约9:1-3),但有时实在是因为他犯了罪而受了极大的损失和痛苦,正如大卫犯了奸淫,娶了别人的妻子。他虽然生了一个儿子,可是神要惩治他,将他的儿子取回(撒下7:14-15,12:13-14)。有些信徒犯了许多罪仍不回头悔改,神就要报应他们,使他们多患病,身体软弱,在医生手里花尽了所有的金钱,一点也不见好;又有些人房屋被人夺去,儿女不孝或夭亡等,都是因为他们不肯认罪、悔改他们所行的恶果。他们不止遭遇这一切,将来还要受极大的亏损!盼望我们早日醒悟,免得受双重的灾害。我们若热心爱主,将来就必得着极大的赏赐与荣耀!  

文章录入:晨思    责任编辑:en2003 

    分享到:

1