得救前的作法总结灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:一、自己责备自己祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8) 圣灵在五旬节已经来了。祂既来了,就要作工。祂指出世人的罪,叫世人受责备。世人犯了罪,不以罪为罪,不会为罪自己责备自己;但当他们听了福音以后,...

核心提示:一、自己责备自己祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8) 圣灵在五旬节已经来了。祂既来了,就要作工。祂指出世人的罪,叫世人受责备。世人犯了罪,不以罪为罪,不会为罪自己责备自己;但当他们听了福音以后,圣灵 就动工了。祂要在那些听过福音的人身上动工,叫他们自知有...


 

一、“自己责备自己”

“祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约16:8) 圣灵在五旬节已经来了。祂既来了,就要作工。祂指出世人的罪,叫世人受责备。世人犯了罪,不以罪为罪,不会为罪自己责备自己;但当他们听了福音以后,圣灵 就动工了。祂要在那些听过福音的人身上动工,叫他们自知有罪,为罪自己责备自己。如果一个人没有为罪自责、痛恨自己所犯的罪,我们真不知道他是不是一个信 主的人。如果他是信主的,圣灵是要在他信主之前感动他,使他自知有罪,为罪难过。这是罪人信主必有的步骤。为罪自己责备自己,并不等于逐件认罪。圣经没有 吩咐一个罪人把他一生所犯的罪,无论大小,都要逐一认出,否则就不能得救。圣经只说:圣灵是叫世人为罪自己责备自己。一个自知有罪的人,就必痛恨罪。他对 自己失望,就要投奔基督,信靠祂。逐件认罪大可不必,但对罪的痛恨是必须的。所以我们不要再勉强世人把罪逐件认出。

二、离开罪恶

有些人说信耶稣,但在他们“信耶稣”之后和“信耶稣”之前是没有两样的,因为他们不是先离开罪恶,然后信耶稣。我们不是靠行为得救,也不是靠认罪得救,但我们必须先“离开罪恶”。

1.先认识罪恶

(1)罪与罪行:

许多人说“我没有罪”,因为他们没有杀人放火等,但这些是“罪行”。从心里发出来的才是“罪”:贪心、骄傲、嫉妒、仇恨等,都是罪。

(2)原罪与本罪:

亚当犯罪,成了罪人。罪人生罪人,我们是罪人,因为有了“原罪”。

有原罪就有了罪根。人有罪根就不能不犯罪。我们所犯的一切罪是“本罪”,内心犯罪是“罪”,外面犯罪是“罪行”。

2.认识犯罪的危害

犯罪是得罪神、得罪人。得罪人就是害人,害人终害己。得罪神,就要受神的审判。犯了国法就要受刑;犯了罪就要受永刑(太25:46)。

3.痛恨罪

如果我们有决心,圣灵就要光照我们,使我们看出罪是可怕的,比癌细胞更可怕。我们必须要痛恨罪。不治之症会把我们带到死地,同样,“罪的工价乃是死”(罗6:23)。

4.承认自己是个罪人

单对罪痛恨是不够的;世人还得要承认自己是个罪人:“那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”(路18:13) 如果我们不肯承认自己是个罪人,我们就没有法子可以得救。许多人要信耶稣;但他们又不甘愿自认是个罪人,他们总要说自己是个好人。但耶稣不是要救好人的: “耶稣听见,就说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。”“我来本不是召义人,乃 是召罪人。”(太9:12-13)你说自己是个义人;就用不着信耶稣,用不着救恩,但世上有几个义人呢?请听:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(23节) 连“一个”也没有。世人都是罪人。你认自己是个罪人,你实在是个罪人;你若不认自己是个罪人,但圣经还是说你是个罪人。罪人若肯认自己是个罪人,就有盼 望;但如果罪人说自己是个好人,就连一点希望都没有了。那税吏并没有逐件认罪;他只承认自己是个罪人就够了。但我们不能草率地说:“我是个罪人。”我们必 须痛恨罪,自己责备自己;知道自己的罪恶太多,认不胜认,悲痛地来到主面前承认自己是个罪人。那税吏不是有口无心的说,他乃是“连举目望天也不敢,只捶着 胸”来说。可见他确是痛恨罪恶的了。我在少年时,常见不少的人在聚会里公开认罪。他们以为多认就必得救;如果有隐藏的罪没有认清,还是不得救的。那时,我 又没有勇气在众人面前认罪,只得天天恐惧战兢,认为自己总没有办法可以得救了。如果这样,我们就是过分注重罪的本身,而忽略了基督救赎的功劳。其实这是叫 人失望的呀!

5.“离开罪恶”(徒3:26)

必须离弃偶像,这不是说完全无罪,但我们的态度是不愿意犯罪,不愿意与犯罪的人交往,自己更不会到犯罪的场所里去。

三、信靠耶稣

这 是一句老生常谈的话,但我们还要这样说,因为这是唯一的救法。当罪人被圣灵感动,自己责备自己,承认自己是个罪人之后,他只要用简单的信心来接受主耶稣做 他个人的救主,他就得救了。神对罪人的要求只是“信”,不是“认罪”。认罪是信徒应有的举动,不是世人得救的条件!现在让我们从圣经里找根据吧!

1.施浸约翰的话

他没有叫人认罪,他只说:“你们要结出果子来”(太3:8)。第6节只是他们自动认罪的。

2.彼得和话

“彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)彼得劝以色列人悔改(不是逐一认罪,而是回头),奉耶稣基督的名受浸,就必领受圣灵。他在耶路撒冷大会上说:“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我的口中得听福音之道,而且‘相信’。”(徒15:7)“又藉着‘信’洁净了他们的心,并不分他们我们。”(9节)“我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”(11节)彼得清楚的说:信就得救,不是靠认罪。

3.雅各的话

雅各书特别讲论行为(雅2:14-26),但雅各也没有提到“认罪才能得救”等话。他只说:“这样,信心若没有行为就是死的。”(2:17)一个专讲行为的人尚且没有叫人认罪,所以我们不要再错了。

4.约翰的话

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)约翰福音是罪人得生命的指南,但约翰没有叫人认罪,只说“信”就得救。

5.保罗的话

“他们说:当‘信’主耶稣,你和你一家都必得救。”(徒16:31) 保罗不是说:“当信主耶稣,又要认罪,就必得救。”他不会说好像许多传道人所讲的话;他只说:“当‘信’主耶稣。”不过,这节经文也有点费解的地方。有许 多人说:我一个人信主,我一家人都必得救,因为圣经说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”这节经文的意思真是这样么?“信祂的人,不被定罪;不信的 人,罪已经定了。”(约3:18)“信子(基督)的人有永生,不信子的人得不着永生……。”(36节)这两节经文又怎样讲呢?你一个人信,不管你家人信不信,都必得救,请问,这个道理是不是异端呢?神所规定的就是“相信”。我们不能比这个多一点,也不能比这个少一点。我们不能说:信耶稣,又要认罪才能得救;也不能说:一人信,就连一家也都得救。我们如果把使徒行传16:31译 得准确一点,就没有人会误会神的意思了:“他们(保罗和西拉)说:‘当信主耶稣基督,就必得救;你和你一家。’”(直译)信主耶稣,就必得救,这是神的定 规。谁信主耶稣基督,谁就必得救。你信主耶稣基督,你就必得救;你的一家信主耶稣基督,你的一家就必得救。你是这样,你和你的一家也是这样,没有一个人例 外。一个人信了耶稣,“一家人”都必得救,不是神的意思,而是魔鬼的道理。保罗不会说这样的话;保罗不是说一个人信,全家得救。他也不说信又加上认罪,才 能得救。他只说信就必得救。当他提到赦罪的时候,也没有说要认罪:“他说:得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。如此看 来,这福是单加给那受割礼的人么?不也是加给那未受割礼的人么?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。”(罗4:7-9) 当大卫犯了罪之后,心里难过,就认罪。圣灵默示保罗写圣经的时候,只提他的罪得赦,而没有说“认罪”的事。保罗在这里不是注意认罪的事,而是注意“在行为 以外”,蒙神“算为义”的事,所以他借用这段经文来说赦罪的福。当提到人的得救,他就说:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切‘相信’的人,并没有分 别。”(罗3:22)“好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称‘信’耶稣的人为义。”(26节)“你若口里认耶稣为主,心里‘信’神叫祂从死(人)里复活,就必得救。”(10:9)“你们得救是本乎恩,也因着‘信’……。”(弗2:8)你看,他总没有提到认罪才能得救;当他讲得救的时候,总是说‘信’的。奇怪得很,圣经说得这样清楚,但有不少人竟然提倡“认罪才能得救”的说法,怪不得许多的基督徒都不敢说自己因信得救了!盼望我们今后不要再加上自己的意思,以致把人领入迷途去!

6.耶稣的话

耶稣有劝人认罪来获得救恩吗?没有,绝对没有。祂还是说“信”的道理:“耶稣说:‘你去叫你的丈夫也到这里来。’妇人说:‘我没有丈夫’。耶稣说:‘你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。’”(约4:16-18) 耶稣和撒玛利亚的淫妇谈“永生之道”,耶稣愿意她得救,所以把她的罪(五个丈夫)指出,但耶稣并没有叫她把罪逐件认出来,好得着拯救。当耶稣提起她的罪的 时候,她还以诡诈的话来遮掩自己的罪:“我没有丈夫”。这话是真的,但她弄诡诈,她想:我虽然有五个男人,但他们都不是我的丈夫,只是我的“情夫”罢了。 于是她说句真话:“我没有丈夫”,好来掩饰自己的罪恶。她可谓可恶极了。耶稣见她弄诡诈,就把她的罪恶揭破出来:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈 夫;你现在有的并不是你的丈夫,你这话是真的。”但耶稣有没有勉强她认呢?没有。祂却说:“妇人,你当‘信’我。”(4:21)真是出乎我们意料之外!耶稣并没有叫她认罪,只叫她“信”。

“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”(路7:37-38) 这女人是个“罪人”;她的罪很多。当她在法利赛人家里的时候,她悲痛地到耶稣的脚前,她在那里作什么呢?认罪吗?没有。她究竟作什么呢?她“挨着祂的脚 哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。”她一直在那里哭,哭到耶稣的脚都湿了,好伤痛的呀!她在那里为罪难过,自 己责备自己。她知道她一生所犯的罪多得不可胜数,比她所流的泪珠不知多出多少倍。她哭、哭、哭,直到耶稣的脚都被好的眼泪湿透了。好难过的呀!她只得承认 自己是个罪人,她所犯的罪既是那么多,一点的荣耀也没有了。所以她就把她最高的荣耀(头发)都放在耶稣的脚下了(38节)。耶稣虽然看见她哭得这样伤心,但也没有对她说:“妇人,你哭什么呢?快把你的罪一件一件承认给我听呀!”她没有主动认罪,耶稣也没有吩咐她认罪。耶稣是怎样说的呢?祂说:“你的罪赦免了”。(48节)“你的‘信’救了你;平平安安的回去罢!”(50节)为什么耶稣不叫她认罪呢?原来得救不是靠认罪。耶稣见她有“信心”就对她说:“你的‘信’救了你。”


    分享到:

1