透过永恒看财富灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:不能同时事奉神和金钱(玛门)汶川大地震中的帐篷教堂请注意,这里,耶稣没有说你们不应该 (you should not)或是你们必须不(you must not),而是你们不能(you can not)又事奉神、又事奉玛门 (财利)(马太福音 6:24)。换句话说,祂告诉我...

核心提示:不能同时事奉神和金钱(玛门)汶川大地震中的帐篷教堂请注意,这里,耶稣没有说你们不应该 (you should not)或是你们必须不(you must not),而是你们不能(you can not)又事奉神、又事奉玛门 (财利)(马太福音 6:24)。换句话说,祂告诉我们,想同时事奉神和金...


不能同时事奉神和金钱(玛门)


汶川大地震中的帐篷教堂

请注意,这里,耶稣没有说“你们不应该 (you should not)”或是“你们必须不(you must not)”,而是“你们不能(you can not)又事奉神、又事奉玛门 (财利)(马太福音 6:24)。”换句话说,祂告诉我们,想同时事奉神和金钱是不可能的。考虑到财富和生命的短暂性,如果耶稣说我们不应该或是必须不被这世上的事奴役是合理的。但是,耶稣更进了一步,祂说的是如果我们想事奉神,就不能事奉金钱。那些以为他们可以同时事奉神和金钱的人肯定是在事奉金钱,而不是神。 

那么,为什么我们不能同时事奉神和金钱呢?一方面,这涉及到谁最终掌管着我们的生命。耶稣在马太福音6:24给出的比喻,是一个完全被主人拥有并受主人差遣的仆人。“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个。你们不能又事奉神、又事奉玛门。”一个仆人不可能同时有两个主人,并百分之一百地同时为两个主人服务,尤其是当两个主人的要求不同时,他必须选择服从其中的一个超过另外一个。同理,我们的生活也不能同时追求今世的财富(事奉金钱)和追求永恒的财富(事奉神),因为这两个目标常常会把我们牵往完全相反的方向。 

从更深的一个层面来说,我们事奉谁表明了谁是我们心中所爱。如果我们事奉金钱,我们的生命就会被追求今生的财富掌控,那就是说我们爱钱而恨神。这听起来有点夸张,其实不然。在圣经里,神一直称自己是一个好嫉妒的神,祂不能容忍任何东西与祂争夺祂的百姓对祂的爱。祂创造了我们并给了我们一切,祂把祂的百姓从死亡的捆绑中救赎出来,成为祂的新娘。所以,我们不能不尽心、尽性、尽意、尽力的去爱祂。这就是为什么,使徒约翰明确地指出:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约翰一书2:15)。” 雅各谈到这一点时说得更明确:“你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌么。所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。你们想经上所说是徒然的么?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒么?(雅各书4:4-5)” 

所以,当圣经提到:“贪财是万恶之根。” 和“有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提摩太前书6:10)” 就不足为怪了。只要稍稍翻翻圣经,就可以看到这句话有多正确。 因为爱钱,亚干得罪了神,不但遭来自己和全家的毁灭,也导致几十个以色列人的死亡(约书亚记7:1-26)。 因为爱钱,巴兰诱使以色列人行淫乱,拜偶像,致使24,000 人在瘟疫中被神击杀(民数记 25:1-18;31:8,16;彼得后书 2:15)。因为爱钱,犹大为了三十块银币出卖了主基督耶稣 (约翰福音 12:1-6;马太福音 26:6-16)。爱钱引人走向一条远离神而通向各种邪恶的道路,因为那些爱钱胜过爱神的人为了得到钱可以违背神。 

在圣经里,认罪悔改经常伴随着对财富态度的改变和生活习惯的更新。当大众问施洗约翰怎样才能“用行为证明你们已经悔改”时,约翰的回答大多与处理金钱和财产有关(路加福音 3:8-14):应与有需要的人分享衣物食品;税吏不可收取法定以外的税金;士兵不可强索金钱,不可敲诈;要以所得的粮饷为足。当救恩来到撒该家的时候,他就将财产的一半分给穷人,并还四倍给那些他欺诈过的人(路加福音19:1-10)。相反,那个富有的少年不肯放弃他对财富的爱,正表明了他缺少悔改和信心(马太福音19:20-24)。 这个外表正直,好象热心事奉神并追求永生的少年,因为爱他的产业超过他对永生的追求,拒绝了耶稣的邀请,忧忧愁愁地走了。他就是关于我们不能同时事奉神和金钱的警告的一个生动的例证。 

同样,我们怎样看待和处理财务也说明了我们爱的倒底是什么,是神还是金钱。 我们需要认真地反省,以免像那个富有的年青人一样欺骗了自己,以为我们是爱神的,但是真正爱的是玛门。怎样才能知道我们倒底爱的是什么呢?由于篇幅有限,我们不能在这里详细讨论。不过,你可以问自己几个问题:除了生活必须外,你的金钱和财富用在什么地方,为了什么目的?你按照圣经上的话为自己积财在天了吗(比如帮助穷人,支持福音事工)?为了多得些钱财,你愿意违背神的话吗(比如把办公用品拿回家;报税时不诚实来逃税)?你生命中的核心目标是什么?你对孩子的期待是什么? 

总之,我们应该问自己“我的日常生活是积财在地还是积财在天。如果让他人来透过圣经检验我的生活,他会得出我爱神而不爱玛门的结论吗?”作为基督徒,我们日常生活中处理钱财的态度应该显示出是神,而不是钱是我们的珍宝。而这种态度表现在对神的顺服,不计代价。 

那么,我们该过一种怎样的生活? 

综上所述,基督徒的金钱观应该是建立在:天地万物都是属神的;世界上的一切都会消逝;和不能同时事奉神和钱这三个真理的基础之上。那么,我们应该过一种怎么样的生活呢?哥林多前书7:29-31 给了我们一些有用的提示:“ 弟兄姊妹们,我想告诉你们的是:时候不多了,从今以后,有妻子的,要像没有妻子;哭泣的,像不哭泣;欢笑的,像不欢笑;购置的,像未拥有什么; 享受世上财富的,像没有尽情享受。因为现有的这个世界快要过去了。” 

生活在这个物资世界,金钱和财产是我们生活中比不可少的一部分。怀着感恩的心,我们可以拥有和使用这些财富。但是,我们不应该迷恋这些东西。换言之,我们不应该像今生今世就是一切一样让财富占据我们的思想,占据我们生活的中心。因为神才是主人,我们只是财富的管理者,我们不应该把手上的财富看得重,只是满足我们自己的需要,而是要主人的旨意来使用它们。如果我们这样做,就会为自己真正的财富,这个财富不象属地的财富那样,有虫蛀,也会生锈,又有盗贼破门进来偷窃,而是属天的,不败坏、不污损、不衰残的永恒的财富。 

愿我们都有一颗迫切的心,在一切举止上荣耀神。愿我们每个人在主再来的时候能得到他对忠心仆人的肯定。

    分享到:

1