244.长阔高深”指什么而官?又,深与高有何分别?灵修

作者:苏佐扬  来源:网络收集 浏览:
核心提示:244.长阔高深”指什么而官?又,深与高有何分别? (弗三章18节)本节原文并无“基督的爱”四字,乃是早年译经者所加,原文只说:“可能和众圣徒一同明白那长阔高深”。然后在19节才提及“爱”,“知道爱是过于人所能测度的”。解经家一向对此“长阔...

核心提示:244.长阔高深”指什么而官?又,深与高有何分别? (弗三章18节)本节原文并无“基督的爱”四字,乃是早年译经者所加,原文只说:“可能和众圣徒一同明白那长阔高深”。然后在19节才提及“爱”,“知道爱是过于人所能测度的”。解经家一向对此“长阔高深”一语有“高深莫测”之感,不知保罗的原意到底指什么对象而...


244.长阔高深”指什么而官?又,深与高有何分别?

??(弗三章18节)

??本节原文并无“基督的爱”四字,乃是早年译经者所加,原文只说:“可能和众圣徒一同明白那长阔高深”。然后在19节才提及“爱”,“知道爱是过于人所能测度的”。

??解经家一向对此“长阔高深”一语有“高深莫测”之感,不知保罗的原意到底指什么对象而言,下列是解经家对此语的不同推测:

??一、指基督的爱而言,正如中文圣经译者所加的话。使众圣徒明白基督的爱是何等的长阔高深(长阔高深是中国人说话的自然次序,原文乃是阔、长、深、高)。基督的爱长如时间与历史,阔似整个罗马帝国的领土,高至天上,深至阴间,任何人均能因相信基督而享受他这伟大的爱。

??二、指神救人的计划是何等长阔高深。神救人的计划被保罗释为一种“奥秘”(4一6节),意即神救罪人,并不分犹太人与外邦人。他的计划长如由亚当至现在任何一个人,阔似无东南西北之遥,高至天上,深至地狱,任何人均可接受恩,同为神的后嗣,同蒙应许(6节)。

??三、指二章未段所言神建造的灵殿(19一22节)。这灵殿包括犹太人、外邦人、远处的人、近处的人(二章17节),所以可以用长阔高深来形容,是一个伟大的宫殿,亦即教会,所以17节有“基督住在你们心里”的话,即指住在此灵殿而言。

??四、我仔细揣摩,觉得保罗在这里所说的是指17节的话而言,该节说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”。这件事的结果乃是“能以和众圣徒,同明白那长阔高深”即明白基督“住”在我们心里的情形,是多么长阔高深!他居住在信徒心里是长于时间,阔如空间,高似诸天,深似洋海,他的居住不改变,亦无人可以破坏。

??然后保罗说:“并知道这爱是过于人所能测度的”。表示18节是指“明白基督的爱”,19节是指“知道基督的爱”(原文19节有基督的爱一语,中文却加在长阔高深之前)。

??基督住在我们心里一种奥秘,但一个追求灵性长进的信徒是可以明白这种奥秘的。

??至于“长阔高深”这四个形容词的解释乃是:“长、阔、高”是一件物体的三个存在的表现。但以一件物体而言,高与深并无分别,只有往上看与下看之别,深不过是高的延长而已。大科学家爱因斯坦先生认为物质的外形存在因素,除了长阔高以外,尚有第四种因素,那就是“时间”,因此物质有“长、阔、高、时间”四种存在因素了。

??可是,原文“深”字乃是BATHOS(*0*),音译可作“百妥”。这字一般的意义指“水深”、“根基深”及“道理深奥”而言。但这字亦包括“丰满”、“极度”及“扩充”等有增加及“动”的意味。比方一辆行走的车辆,它是“长阔高”与“动”,如车不动只是废车。又如一棵树也是“长阔高和长大”,树如不长便只是一根木头。又比方一个小孩有“长阔高和长大”,不长大的小孩子可能是一个玩具。所以这个深字不是“静的深”,乃是“动的百妥”,涵义甚广。无论以之解释为基督的爱,或神救恩的计划,或灵殿或基督住在我们心中,除了长阔高以外还有一个会动的,长大的,扩充的,高升的一个因素。


上一章 

    分享到:

1