249.“要用水藉着道把出会洗净”一语中的水指什么?灵修

作者:苏佐扬  来源:网络收集 浏览:
核心提示:249.“要用水藉着道把出会洗净”一语中的水指什么? (弗五章26节)关于“水”的解释有三:一、水指洗礼而言。这一解释认为每一信徒必须受洗,才能成为基督徒。他们根据彼得前书三章2l节的话“这水所表明的洗礼”,和希伯来书十章22节的话:“身体用...

核心提示:249.“要用水藉着道把出会洗净”一语中的水指什么? (弗五章26节)关于“水”的解释有三:一、水指洗礼而言。这一解释认为每一信徒必须受洗,才能成为基督徒。他们根据彼得前书三章2l节的话“这水所表明的洗礼”,和希伯来书十章22节的话:“身体用清水洗净”。主耶稣也说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进...


249.“要用水藉着道把出会洗净”一语中的水指什么?

??(弗五章26节)

??关于“水”的解释有三:

??一、水指洗礼而言。这一解释认为每一信徒必须受洗,才能成为基督徒。他们根据彼得前书三章2l节的话“这水所表明的洗礼”,和希伯来书十章22节的话:“身体用清水洗净”。主耶稣也说:“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国”,也是指洗礼而言(约三章5节)。约翰壹书五章8节也说:“作见证的原来有三:就是圣灵、水与血”。这里的水也是指洗礼而言。

??二、第二个解释不认为这里的水与洗礼有关。因为洗礼不过是一个信主作见证的记号。“水”应指“道”而言。所以主耶稣说:“人若不是从水(听道)和圣灵生的,就不能进神的国”约翰壹书五章所说“圣灵、水与血”的水也是指神的道而言,普通的水并无见证功效。

??至于希伯来书作者所说的“身体用清水洗净”是引用旧约祭司工作方式的一项,即祭司在为民献祭时,先要在院子内的洗灌盆洗手脚,才能供职,免得死亡(出三十章18一21节),该事可能与新约的洗礼并无关系,但对保罗在此所说的“把教会洗净”显然无关。

??主耶稣曾在临别勉言对门徒说:“你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约十五章3节),很清楚地,主耶稣洗净信徒是用“道”,不是用“水”,水不过是一个预表。既然他亲口说用道洁净信徒,则可作保罗在此处所说的“用水籍着道,把教会洗净”的最佳注释。

??保罗对哥林多信徒用了另外一种说法:“并籍着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了”(林前六章11节)。洗净是由圣灵,并非由洗礼,这句话也是主耶稣对尼哥底母所说的另一方面解释。

??三、第三个解释乃是:在约翰福音十三章记载主耶稣曾为门徒们洗脚,那是当时主人对宾客的传统习俗。主那稣曾对彼得这样说:凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了(10节)。一般犹太人从街上回来,都会到街上的公众浴室或自己家中院子的旁屋去洗一个澡,洗过澡的人仍然穿着草鞋回家或进到家中的前座或就席吃饭,他们的脚仍然沾满了尘埃,所以还要洗一次脚,全身就干净了,保罗在这里提及基督“用水藉着道,把教会洗净”,可以分作教会被洁净的两个阶段:

??①是用基督的血洁净我们的生命。水在旧约均预表洁净,水本身并无洁净人心之力,但其涵义则为洁净。在新约只有基督的宝血能洁净人们的心。所以上文有“基督舍己”之句。
??②是用基督的道洁净我们的生活。信徒不单在生命上需要洁净,更要每天用主的道使生活得以洁净,走上圣洁之途,毫无玷污(27节)。

??以上三说,第二说较多人采用。


上一章 

    分享到:

1