论马太福音十一章之约翰的疑惑灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:约翰不能理解耶稣为何到现在也没有揭竿而起,带着以色列人推翻罗马的统治,恢复由大卫王正统血脉传承的国位,执掌天国王权。在他的理解中,天国是天上的国降到了地上,耶稣来就是为了在地上掌王权、居首位的。满是疑惑的约翰甚至怀疑是不是自己看走...

核心提示:约翰不能理解耶稣为何到现在也没有揭竿而起,带着以色列人推翻罗马的统治,恢复由大卫王正统血脉传承的国位,执掌天国王权。在他的理解中,天国是天上的国降到了地上,耶稣来就是为了在地上掌王权、居首位的。满是疑惑的约翰甚至怀疑是不是自己看走了眼,难道基督另有其人?于是,打发门徒去问耶稣:那将要来的是你吗?还是...


 约翰不能理解耶稣为何到现在也没有揭竿而起,带着以色列人推翻罗马的统治,恢复由大卫王正统血脉传承的国位,执掌“天国”王权。在他的理解中,天国是天上的国降到了地上,耶稣来就是为了在地上掌王权、居首位的。满是疑惑的约翰甚至怀疑是不是自己看走了眼,难道基督另有其人?于是,打发门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”我们也经常会这样,明明是自己对神的认识不足,以至信心受挫,却偏偏要怀疑主的信实,不追究自身的问题。

   耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的就有福了”。除了神之外,谁可以行这般神迹?而且主所行的一切事,才是真正叫人得自由、得永生、得荣耀的,比带领着一班人马死伤惨重地夺取地上的王权更有价值。“凡不因我跌倒”就是指能相信耶稣就是基督的人,才是有福的,他必能明白神的旨意,天国的真意。

   真正的天国是怎样的?天国完全不同于世俗国度的概念——板图大小、民数多寡、武装强弱、经济繁荣与否。天国不是地上的国,而是属灵的国。因人的罪使属灵的国被魔鬼掌控了几千年,但基督来,为的就是从魔鬼的国度里拯救出灵魂,把他们迁入爱子的国度,也就是天国,成为神的儿女。天国的子民自然就是因信称义的基督徒。
   此后的一段是耶稣对约翰的评价,约翰是神的大先知,吸引了无数寻求神的人放下欲望、虚荣、享乐,冒着风寒来到旷野受他的洗礼。他是主的开路先锋,为基督作见证;他是以利亚的化身,在这荒凉的世代,劝人悔改归信基督。他是妇人所生的儿女中最大的,也是旧约的完美句点——在他身上,我们看到了律法之下,遵行神之试命的典范。但为何“天国里最小的比他还大”呢?因为耶稣不是妇人所生的,祂是女子所生的,更是圣灵所生的,祂完全的无罪,并为我们的罪而死在了十字架上,从而向世人开启了天国的门。凡信主基督的人,都是被圣灵重生的人,已经出黑暗入光明了,他们不再被称为妇人所生的,而是圣灵所生的,因为圣灵比万有都大。因此,天国里最小的国民也比约翰要大。这是新约时代独特的恩典,更是基督徒特有的荣耀。因为我们有圣灵的内住,所以能够明白天国的奥秘,不象约翰,虽身为旧约时代最大的先知,但依然不能渗透天国的奥秘,看明神的旨意。

   “从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得著了”,这句话不仅是对当时的门徒讲的,更是对新约时代所有寻求神的人说的。在约翰之前,天国的门对人是关着的,无论多么努力,都不可能进去。但约翰之后,天国的门被基督打开了,并且直到祂再来,谁也不能关闭!凡是迫切想进入天国的人都可以进去,这是多么美好的福份,相较之约翰尽忠操劳的一生,我们因着基督何等蒙福?

   旧约中一切的“众先知和律法说预言”都是指向基督而说的,旧约也预言以利亚要重返人间,作基督的见证人,而他就是约翰,也是最后一位先知。基督来了,预言成真了,人类因着基督的救恩而迈入了新约时代。不再活在律法之下,乃活在恩典之中了。

   感谢主,将这么美好的信息传讲出来,凡有圣灵的人都当听,当感恩,更当行出基督的荣耀!哈利路亚~

    分享到:

1