我们为什么会常常忧虑灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:生活在这个世界上的人,好像没有人能够说从来没有忧虑过。特别是现在这个社会,忧虑就像一个如影随行的幽灵让我们欲罢不能;忧虑让我们陷入消极负面的情绪而无力自拔。在带给我们巨大伤害的后面,忧虑还像一个夜贼窃取我们的平安。今天我们就来好好...

核心提示:生活在这个世界上的人,好像没有人能够说从来没有忧虑过。特别是现在这个社会,忧虑就像一个如影随行的幽灵让我们欲罢不能;忧虑让我们陷入消极负面的情绪而无力自拔。在带给我们巨大伤害的后面,忧虑还像一个夜贼窃取我们的平安。今天我们就来好好思考一下,我们为什么会这样忧虑?为什么我们不能有效的管理自己的情绪?...


生活在这个世界上的人,好像没有人能够说从来没有忧虑过。特别是现在这个社会,忧虑就像一个如影随行的幽灵让我们欲罢不能;忧虑让我们陷入消极负面的情绪而无力自拔。在带给我们巨大伤害的后面,忧虑还像一个夜贼窃取我们的平安。今天我们就来好好思考一下,我们为什么会这样忧虑?为什么我们不能有效的管理自己的情绪?

经文马太福音(6:24-34)

一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。(玛门是财利的意思)所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。

一、什么是忧虑?

1、忧虑的定义

  忧虑希腊语的意思是意指“担忧的、心烦意乱的”,或者“心思分散”所表现出来的就是担忧、关注、思量、心情沉重、没有平安、心烦意乱、混乱、忧伤、绝望等情绪。

2、忧虑的本质

  这些情绪所表现出来也就是对所有的事没有安全感!这个安全感是建立在什么上面呢?当我们看24节的时候就会发现,我们的安全感是从我们所侍奉的对象而来的,如果我们侍奉玛门的安全感就在玛门上面(玛门不单指财利,而是指站在我们的角度来追求的/宝贝的/羡慕的),如果我们侍奉神我们的安全感就在神那里!因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。这里也就是说我们的人生有两个选择:一是让神来做你生命的主宰;第二个是你让你自己来做生命的主宰。出此之外没有别的可以让我们选择了。选择神来做你生命的主宰罪就被赦免,选择你自己来做生命的主宰就被定罪。约一3:6凡住在祂里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。忧虑是明显的罪,不讨上帝喜悦,因为它背后的本质是:

(1)   不信:忧虑表示你实际上并不相信上帝的应许:不相信祂必供应你所需的一切。

(2)   不顺服:忧虑表明你自己仍然在掌控和操心上帝已经应许供应你的一切。

(3)   毁坏:忧虑毁坏你的身体,你的身体是“圣灵的殿”。忧虑引发各种身体疾病,如高血压、心脏病、头痛、感冒或者胃病等。

(4)   不荣耀上帝:忧虑使你的关注点从基督的全能转移到人的有限和不定上面。最终,忧虑损害基督徒的见证,使得上帝看上去无能和不配得赞美。

3、 忧虑者关注什么

   忧虑者的显著特征是用消极的眼光关注未来。如果我们是忧虑者,我们会喜欢花时间思想将发生什么,将不发生什么,并且害怕最坏的事情发生。

(1)“如果我失去工作怎么办?”(2)“我怎么能付清账单?”(3)“如果我找不到其祂工作怎么办?”(4)“如果配偶离开我怎么办?”(5)“我一个人怎么应付得了?”(6)“别人会怎么想?”(7)“如果我青春期的孩子有麻烦怎么办?”(8)“我怎么应付?”(9)“我该怎么选择?”(10)“如果我父母丧失了劳动能力怎么办?”(11)“我怎么负担得了长期照顾祂们的费用?”

(12)“祂们希望我为祂们做什么?”(13)“如果我配偶出轨怎么办?”(14)“我怎么能饶恕祂(她)?”(15)“我该怎么向孩子解释?”(16)“如果我得癌症怎么办?”(17)“它将会给我的生活造成什么影响?”(18)“我治愈的希望有多大?”

4、忧虑者的特征

   忧虑就像夜贼,盗取我们属灵的平安。上帝绝不愿意我们活在对未来的恐惧中,做心灵劫匪的人质。如果我们的生命为忧虑所消耗,就会经历以下这些生理和心理症状,这些症状夺取我们属灵成熟的机会。

1. 心理上

(1)你是否担心别人怎么看待你?(2)你是否被对未来的恐惧吓倒?(3)你听到坏消息是否会沮丧?(4)不义的人成功你是否会气恼?(5)你是否为未定的关系焦躁?(6)你是否惧怕死亡?

2. 生理上

(1)你是否有睡眠障碍?(2)你是否胃口不佳?(3)你是否暴饮暴食?(4)你是否有头痛的问题?(5)你是否有胃病?(6)你的健康状况是否不乐观?

 

二、忧虑的原因

1. 我们为什么会忧虑

   我们很容易就会陷入忧虑的情绪,但是为什么我们会忧虑呢!这个问题好像挺复杂。你可能认识上帝,爱上帝,但是我们一旦信靠任何其祂事物,而不是上帝对我们生活的应许和供应,忧虑就会使我们的心背离上帝,使我们的信变为不信。这就是我们关注的焦点的问题,离开焦点的结果就是忧虑。

(1)扭曲的思维:相信上帝救赎你,但是不相信祂满足你每日的需要。

(2)幻想控制:幻想通过设计未来掌控结果。

(3)过度的责任感:有过重的责任感,想要使生活的每个方面都完美,而未学会知足。

(4)错误的罪疚感:不是面对生命中真正的罪,而是在其祂方面任由错误的罪疚感以忧虑的形式浮现。

(5)逃跑心理:不是顺服圣经教导的方法面对困难,而是任由焦虑或惧怕完全控制自己。

(6)不健康的需要:急切盼望祂人的认可,担忧自己看起来怎样,表现如何。

(7)属灵饥饿:试图依靠过去的属灵养分而活,却因为缺乏现在与上帝的亲密而干渴。

(8)遭践踏的自我形象:缺乏从上帝而来的自我形象,因此觉得自己软弱,无能力克服问题。

2. 根本原因

   彼得凭着信心毫不迟疑地迈出步子,踏出船外,开始大步走在水面上。但是,当彼得的注意力从基督转移到自己的软弱上时,祂行走于水面的奇迹很快就沦为落水的经历。同样的,当我们不再定睛于主耶稣和上帝的话语时,我们就使自己沉沦于忧虑之海。

主怎么说的呢?如果你选择神来做你生命的主宰,你就可以进入到不要忧虑的应许里。你的人生才有可能不要忧虑。一个人想要不忧虑的先决条件是为主而活。

主为什么这样说呢?

   我们可以看看那些选择,让自己来做生命的主宰的人。祂们没有神,不信神。祂们忧不忧虑呢?祂们无一例外的都在忧虑,没钱的人可能还幸福些,因为祂们只要忧虑怎么赚钱就好了,有钱的呢?祂们应该不忧虑的吧!其实祂们忧虑的更多更多,祂们要忧虑祂的财宝要怎样的处理,要忧虑怎样再多赚钱;要忧虑是不是有人要抢祂的东西呀,要欺骗祂!祂们忧虑的根源在哪里呢?根源就是祂们依靠自己,认为自己就是自己的主宰,自己的命运就掌握在自己的手里。真的很可惜,不认识神的人有多么可怜,祂们不明白人是多么的脆弱。那我们基督徒是不是就不会忧虑了呢?也会忧虑!而且忧虑起来不见得比不信主的人轻一些!为什么我们认识神的人还会忧虑呢?原来我们很容易的犯了一个错误,又事奉神,又事奉玛门。为什么这样说呢?我们习惯了依靠自己,虽然认识了神,但老我往往让我们忘记神。我自己在这个方面有很多经历,感谢主!因为主给了我们应许,只要我们愿意依靠祂,交托祂,为祂而活的时候祂就为我们开道路!而不信神的人如果不归向神,祂永远要在祂的忧虑中直到地狱!

三、解决步骤

1、了解生命的意义

   主说:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?生命是什么呢?我们可能会有很多的解释,但我们明白一个真理就是我们是神造的,生命是从祂那里出来的!主耶酥道成肉身来到世上,祂要带给我们什么呢?带给我们生命——真正的生命!我们可以来看看神造我们的目的:

1.为着神自己的旨意。(启示录四:11)“神造万物,并且万物是因祂的旨意被创造而有的。”

??2.为要荣耀神。(以赛亚书四十三:7)“神说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。””

??3.为要人做神的同工。(创世纪一:26)“神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人;使祂们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的昆虫。””

??4.为要人做神的朋友。(约翰福音十五:14-15)“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了;以后我不再称你们为仆人,我乃称你为朋友。”

??5.为要人做神的儿女。(约翰福音一:12)“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐祂们权柄做神的儿女。”

   这就是我们生命的意义,当我们观察这几点的时候,当我们对照自己生命的时候。我们是不是要思考一下,我们的生命是不是满足了神的心意?我们在主面前是不是得到祂的喜悦呢?我们是否荣耀了祂的名;是否与祂同工做事情;是否有资格做祂的朋友呢?有资格做祂的儿女呢?但是感谢主!我们虽然差的很远。主还是应许我们,在地上我们就可以永不忧虑的生活。为主而活!为主造我们的目的而活!是我们享受这个应许的先决条件!

2、听神的命令

   接下来主三次告诉我们不要忧虑!在原文中都是命令式的句子。什么是命令?命令就是只能这样做,不能那样做。不是参考。圣经是什么?圣经就是命令,就是交通规则。如果不这样做,就会出问题。可惜我们往往把神的话当作参考,研究这句研究那句,喜欢这句不喜欢那句,没有把祂当作命令来顺服,我们信主很多年,但在属灵上面还是个婴儿,还是没有长大。为什么?就是没有把神的话当命令来做,求主怜悯我们!神为什么在这里连续讲了三遍不要忧虑呢?因为祂太了解我们了,祂太了解我们的软弱了!祂太知道我们,虽然听到命令不要忧虑了,但我们碰到问题照样忧虑。弟兄姊妹!神的命令不听的时候是什么?是犯罪!基督徒的生命中不能胜过忧虑,其实就是祂不知道忧虑是犯罪,如果祂知道是在犯罪,祂就会认罪悔改,就会求主赦免下次不要再犯。但祂如果不知道这是犯罪,认为忧虑是应该的,不到主面前悔改认罪。那就麻烦了你就一直忧虑下去。圣经中的很多命令,我们都是不能作到的,但我们知道我们只要愿意到祂的面前悔改,神就赦免帮助我们!我们可以思考一个问题,圣经中神给我们的所有命令,是为了谁的好处!是为了神吗?不是的,都是为了我们!都是为了要祝福我们!神要我们不要忧虑是为我们好!

在这里神给我们三个理由不要忧虑!

1、有天父。

   我们基督徒有天父是一件多么幸福的事呢!我们信的不是一个抽象的神明,一个伟大的无所不能的偶像,一个我们不能接近高高在上,掌管我们的力量;一个冰冷的直知道发布命令的君王。我们信的是我们灵魂的父亲!祂和我们有亲密的关系,我们在天上的父亲。祂是我们的生命、是我们的保障、是我们的供应者、是我们的保护者。当一个人真正认识到自己的地位和拥有何种的权柄的时候,从他心里面涌动的就是一颗感恩的心,这个感恩的力量能够碾碎任何的忧虑。

2、忧虑没有用!

   如果说,我们虽然知道忧虑是一件苦差事,但是如果我们忧虑了,这件事就解决了,那问题就简单了,我们就可以大大的来忧虑,或者我们可以组织一个忧虑会,大家一起来忧虑,就没有不能解决的问题了。但是很可惜,我们在怎么样的忧虑,问题还是在那里,我们还会为了忧虑付出很大的代价。主说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢“(或作:使身量多加一肘呢“)?就是说,谁可以通过忧虑就多活一会呢?或者长高一块呢?我们做不到。但神说这个对祂来说很简单!这个很简单的事你都做不到,你还忧虑什么呢?所以。忧虑本身就是我们做的一件错误的事,一件没有必要的事情,一件毫无用途的事情。

3、没有见证

   6:32这都是外邦人所求的。当一个基督徒忧虑的时候,就和外邦人一样了,为什么和外邦人一样了呢!就是没有见证!当一个基督徒忧虑的时候,祂就没有见证了。但一个在相同环境,相同境况的时候,基督徒可以通过自己的见证,荣耀神的时候,祂是不会忧虑的!5:13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。5:14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

3、改变思路

   感谢主!主在这段经文中告诉我们为什么不要忧虑的三个方面:接下来主又告诉我们三个命令怎样可以胜过忧虑!

1:看

   你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?我们看什么呢?我们看的见的是什么呢?当我们属灵的眼睛没有被打开的时候,我们看不见永恒的事,我们看的是什么呢?是环境,是压力,是这个看的见的世界要给我们看的事。我们看多了的后果是什么呢?是惧怕,是忧虑!我们应该求神开我们的眼睛,能够看到神的作为,看到神的应许,看见神奇妙的恩典!看见这些的人和没有看见这些的人,祂们的人生是完全不同的!今天很多的基督徒信主了还是没有看见,而更可惜的是祂们还不知道自己没有看见!22眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;所以我们要迫切的求神来开我们属灵的眼睛,让我们真正能看见!因为只有真的看见了的人才能胜过人生中各种的忧虑。

2:想

  你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。

  想什么呢?想神的作为,神的话语,神在你身上奇妙的作为

诗:1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!我们容易出的问题是什么呢?不要想,而是感觉,不是思考而是感觉。我们每个人蒙神的恩典被招,都有各种的感动让我们有信心跟随祂,但越来越多的感觉让我们迷失了,或者忘记了神的恩典!求主怜悯我们!让我们从新去思考神的恩典和神的律法,如果我们真正能够昼夜思想,就一定能胜过我们各自的忧虑。

3:求

   你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国,和祂的义。这些东西都要加给你们了。”那神的国是什么呢?神的义又是什么呢?
   圣经上说“耶稣回答说,我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。”(约翰福音18章36节)。很明显,神的国不在这世界上面,不属于这个世界。但是既然是国就有王,就有王权。主耶稣基督就是这国的王,祂执掌着这国的王权。那换句话说,哪里以耶稣为王的地方,哪里让耶稣掌王权的地方,就是神的国了。这个世界不是以耶稣为王的地方,这个世界也不是让耶稣掌王权的地方。一个教会,若是真正以耶稣为王,真正让耶稣来在当中掌王权的,那么这个教会就是神的国了。一个属基督的人,若是真以耶稣为王,真让耶稣在祂心里掌王权的,那么这个人也就是神的国了。神的旨意若是在一个教会里面,在一个信徒心里,通行无阻,如同行在天上的,那么这个教会,这个信徒就是神的国了。 那什么是神的义呢?圣经上这样说“因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以至于信。如经上所记,义人必因信得生。”(罗马书1章17节)。这里也很清楚地说明,因信耶稣基督而称义,这就是神的义。神为世人准备的,耶稣基督的救恩就是神的义。神不愿人因罪而灭亡,但神又不能以有罪的为无罪,因此神就差祂的独生爱子,耶稣基督,为世人死,赎了世人的罪。这就是神的义了!而神的义在这福音上已经显明了出来了。当我们在求神的国和祂的义的时候,我们就不会忧虑了!为什么呢?因为神说其祂的一切东西,神都为我们预备好了!

4、寻求神的心意

  所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。真的感谢主!祂真是知道我们的光景,当我们明白了上面所说的这些,但还是要忧虑的时候,祂给我们最后一招,让我们在祂面前借着祷告把一天的忧虑交给祂,祂就可以帮助我们。《腓立比书》四章6-9节告诉了我们这个秘密:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话。凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的。若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。

(1)关于忧虑,上帝告诉了你什么?祂说“要一无挂虑”。  第6节

(2)上帝说你不要忧虑,而要干什么?祂说要我“凡事借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神”。 第6节

(3)上帝希望你为什么祷告?祂说要我将“凡事”告诉祂。  第6节

(4)上帝期望你持什么心态?祂说要我怀着“祷告、祈求和感谢”的心。6节

(5)你将忧虑卸给祂时,祂应许你什么?祂说我将有“出人意外的平安”,祂必保守我的“心怀意念”。第7节

(6)上帝说你的思想要定睛于什么?祂说我必须以“真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的”和可称赞的事来取代我消极的意念。    第8节

(7)上帝说你必须如何行为?祂说我必须在行为中彰显属祂的品格。 第9节

上帝的方法:(1)辨别你担忧什么。弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

(2)将每一个忧虑和以上经文中每一点对照评估。问:“我的忧虑是否真实、可敬、公义、清洁、可爱、有美名、有德行、有称赞?”

(3)将你的注意力从忧虑转移到信靠上帝的主权上。

  当我们完全按照这个方法来做的时候,忧虑就会离开我们逃跑。我们的态度就会从消极的、负面的转变为积极主动的。我们就会被主提升到一个全新的境界,我们思考的将不再是满足自己的那一点私欲,而是站在神的角度上思考神国度的问题。这个时候我们就不再忧虑而是思念了!

现在人生的两个选择:一是让神来做你生命的主宰;第二个是你让你自己来做生命的主宰。还是一样的摆在我们面前,我们要怎么选择呢?我相信大家都已经有了自己的答案了!感谢主!我们来祷告!!

    分享到:

1