奇妙的大爱讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:奇妙的大爱body {line-height: 120%; letter-spacing: 0.1em; word-spacing: 0.1em}-->[目录] [下一篇] 奇妙的大爱 摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 页 圣经中有一句非常有名的经文,在基督徒家庭...

  核心提示:奇妙的大爱body {line-height: 120%; letter-spacing: 0.1em; word-spacing: 0.1em}-->[目录] [下一篇] 奇妙的大爱 摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 页  圣经中有一句非常有名的经文,在基督徒家庭中几乎是家喻户晓,而且许多...奇妙的大爱

[目录] [下一篇]

奇妙的大爱
摘自 路光《讲道集》 分 1 2 3 4 页

  圣经中有一句非常有名的经文,在基督徒家庭中几乎是家喻户晓,而且许多基督徒都能背诵。这就是约翰福音三章十六节所记述的:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

  这一节经文可以说是全部圣经中最重要、最宝贵的经文之一,因为它简要地概括了全都圣经的主题,其中讲到了天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督为我们人类所作出的无限牺牲,从而为我们带来了无限浩大的救思,以及我们怎样才能蒙思得救的方法。

奇妙的大爱

  经文中首先告诉我们:“上帝爱世人。”这真是一种多么奇妙的大爱!所谓上帝爱世人,实际上也就是说,上帝爱世界上每一个人。上帝不但爱世界上已经信祂的人,而也爱一切怀疑祂,还没有相信祂的人,甚至是反对祂的人;上帝不但爱世界上的义人、好人,而也爱世界上的罪人、败坏的人。正如主耶稣基督亲口教导我们说:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:44,45)

  也许有人会发生疑问:上帝这样的爱岂不是善恶不分,是非不明,没有公义和真理的原则了吗?不,这实际上是误解了上帝的爱。上帝爱世界上的众罪人,以至于众仇敌,绝不是要怂恿他们犯罪作恶,而却是要给他们一个悔改的机会,为要化敌为友,感化罪人信而悔改,以至得救。正如经上所说:“他(上帝)愿意万人得救,明白真道。”“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(提前2:4.彼后3:9)

  其实,在上帝眼中看来,世界上每一个人都是罪人,在本质上都是和祂为敌的。正如经上所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”“没有义人,连一个也没有。”(罗3:23,10)因为在上帝眼中看来,不但抢劫、偷盗、诈骗、贪污、杀人、奸淫是罪,而且人的自私、贪心、骄傲、淫乱污秽的思想,或是仇恨报复的意念,或是粗暴无理的态度,或是损人利己的行为,或是对别人缺乏怜爱同情的心,见难不帮、见死不救等等,也都算是犯了罪。因此按照上帝道德律法的崇高标准来看,世界上每一个人都是罪人,而且“罪的工价乃是死。”这还不但是指肉体的死亡,而也是指将来永远的灭亡。然而,上帝却怜爱我们这世界上每一个即将永远灭亡的罪人。

  上帝不但怜爱我们世界上有罪的人,而且祂对我们的爱是无限深切的。就如以上经文中所指出:“上帝爱世人!”按原文应该翻译为:“上帝这样地爱世人!”爱到什么程度呢?“甚至将他的独生子赐给他们!”

  上帝将他的独生子赐给世人,实际上也就等于把天地万物和一切所有的都完全赐给我们了。因为祂的独生子并不是一个凡人,而是宇宙万有的创造主和统治主。就如经上所说:“万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着地造的。”“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(约1:3.西1:16)试想,上帝为了拯救我们罪人,将创造主都赐给我们了,何况他创造的宇宙万物呢?圣经上就是这样指出的:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗、’(罗8:32)

  再说,上帝将他的独生子赐给我们,实际上也等于把他自己和圣灵在基督里一同赐给我们了。因为我们所信奉的圣父上帝、圣子上帝、圣灵上帝,原是三位一体的独一的真神上帝。主耶稣有一次也告诉我们说:“我与父原为一。”(约10:30)

  至于上帝所创造的众天使,当然也都随着基督一同赐给我们了。圣经上也教导我们说:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”(来1:14)

  我们尤其要明白,上帝将他的独生子赐给我们,并不是一种象征的作法,而完全是真实的情况。因为上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的。人类既已犯罪堕落,就必须遭受罪的刑罚,而永远灭亡。如要挽救罪人免于灭亡,只有赐下自己的独生子替我们舍命赎罪。当初天上虽有许多大有爱心的天使,不忍让基督为我们作此牺牲,并都愿意代基督为我们舍命赎罪;然而上帝不允许,因为天使也是被造的生灵,一个天使的生命不足以为我们人类赎罪,只有人类的创造主才有资格为我们赎罪。又由于基督处于神的地位,是不可能为我们留下圣洁无罪的人生榜样,也不可能为我们受难舍命赎罪的,因此必须使祂降生为人,成为人类中的一份子。正如预言中对此早就指出:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们……他名称为奇妙、策上、全能的上帝、永在的父、和平的君。”(赛9:6)而且我们要明白上帝将他的独生子赐给我们,并不是一种短暂的措施,而是一种永远的牺牲。我们在下面将会详细说明。

下一页:惊人的牺牲

 

4


    分享到:

1