在基督里,不再寂寞灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:神的作为太奇妙了,无法想象,只能经历,并在经历中感恩、赞美!中午接到一通陌生的电话,号码是陌生的,声音是陌生的,但灵里的第一反应却是熟悉的。原来是一位新博的姊妹打来的长途。她是我在新博安家第一天就认识的姊妹,第一次转载博文就是从她...

核心提示:神的作为太奇妙了,无法想象,只能经历,并在经历中感恩、赞美!中午接到一通陌生的电话,号码是陌生的,声音是陌生的,但灵里的第一反应却是熟悉的。原来是一位新博的姊妹打来的长途。她是我在新博安家第一天就认识的姊妹,第一次转载博文就是从她的博客。虽然她不常在网上,但每次上来,都会到我家看看,我也总去她家...


   神的作为太奇妙了,无法想象,只能经历,并在经历中感恩、赞美!

   中午接到一通陌生的电话,号码是陌生的,声音是陌生的,但灵里的第一反应却是熟悉的。原来是一位新博的姊妹打来的长途。她是我在新博安家第一天就认识的姊妹,第一次转载博文就是从她的博客。虽然她不常在网上,但每次上来,都会到我家看看,我也总去她家窜门子,转载了不少极好的属灵文章。因为过年的时候,她说工作很忙,抽空上网拜了个年,此后好长一段都不见踪影,一篇博文也没发,真有些挂念,怕是遇到什么难处了。于是写了纸条,留下电话,希望能给她一些安慰。没想到今天她就打来电话,而且直呼我名,多少有点意外,但很快就对上了号,因为在网上,我只给三个人留过电话。最早是留给一位老家在珠海的慕道朋友,他过年回家,本来说要来找我,结果还是没有来;第二位是在美国工作的中国姊妹,她父母在珠海,打算二月底带母亲来我们教会寻求主。

   一个多小时的交通,在基督里畅通尽兴,彼此都得着了很多恩典。真可谓同感一灵,比骨肉至亲还要亲。放下电话,我才去吃午饭,回来登录到博客,一眼就看到她刚发来的纸条,“亲爱的丹丹:放下电话,不知为什么,我跑到卫生间没人的地方大哭了一场,非常感恩!信主三年来,神第一次赐我如此没有障碍、如此酣畅淋漓地交通我们的主基督的机会!第一次感受如此美好的属灵交通!感谢主!”看到如此真挚的情感流露,本该有些激动才是,可心里是那么地平静、感恩,仿如一渊深潭,波澜不惊,但真的很能理解她此刻的感受,因为我曾经也是那么地孤单,虽然天路上的恩典不断,但灵里的形只影单却总使我欲哭无泪,留下淡淡的伤感和无奈,这种状态持续了挺长一段时间才彻底好转。为此,特意写下这篇文字,希望更多在天路上偶感寂寞的肢体能看到,并得着一些安慰吧!

   信主的人是向着世界已死的人,就算我们还不甘心,想抓住一点世界的边边角角,也会被毫不留情地抛弃。信主前的孤单是绝望的,而且绝望得彻底,因为知道任何人都没有办法与他人完全的相爱和交流。信主之后的孤单是无奈的,明明有希望,却还是得不着,明明想去爱了,却是被拒绝,明明努力做了,却越是用力越是遥远。。。直到有一天,我望着北京大望桥下的弥虹灯火,感觉自己被世界完全地抛弃了,世界不爱我,正常,因为我也不爱它了,可为什么连我的父母也“远离”了我呢?甚至曾经无话不谈的属灵姊妹也把我当“仇敌”看待!感谢主,就在那一刻,神让我看到一位中年妇女,潦倒地走在人行道上,仿佛醉酒,而且在痛哭。我走上前去询问,她不回答,只留给我一个抽泣的背影,我伸手扶在她的肩头,静默地陪着她,后来才知道,她趁着公休回家看丈夫,却发现他与别的女人同居好几个月,并且这已经是第二回。看她痛苦成那样儿,恨不得去自杀。我心里也在哀哭,因为我也被抛弃了。好不容易把她送回家,已过午夜。借着她,我重新看清了世界里的绝望,那是地狱里永火的煎熬,无休无止,相比较而言,我蒙了神的怜悯,就算被世界抛弃了,也是有福的啊!

   这里的世界并不是指外面的世界,而是属世界的一切。

   过去的好朋友,恨不得每周都要见面、吃饭、聊天、互诉衷肠,瞬间就没了共同语言,自己都意外,更何况对方。一心想着如何传福音给她,可她却觉得我中毒太深了,还要执迷到什么时候?他们想用地上的事把我抢夺回来,可我的心早已归了天家。想努力折衷一下,也很难保持亲密的交往,最终轮为过年过节才会发短信,偶尔见面也都是在灵里较量的对手了!这是正常的,不是我们信主信出了问题,而是他们在地狱里自得其乐,还饥笑我们掉进了“天堂”,除非对方也寻求主,否则淡漠就是必然的了。

   最亲的亲人也一样,虽然不认识神的时候,不懂何为孝顺,何为真爱,何为体贴。或许跟他们还总吵吵闹闹,抱怨恨恶再所难免。可一旦信了主,想对他们好,却那么别扭难熬。看到他们满身罪污却不自知,还没法儿劝说,好言好语,他们不领情不买帐,想痛痛快快吵一架,又碍于基督徒的身份,一发火更要落人口舌,只能默默忍受。可既然是忍着的,所有的情感就得闷在心里,无法正常宣泄,跟家人的话越来越少,不再有共同的兴趣爱好,也不觉得亲密了。甚至魔鬼总还利用他们来攻击我们,正如经上所说:“信徒的仇敌就是自己家里的人”。你还不能恨他们,否则又违背了爱仇敌的教训。

   把希望转移到教会里的人身上,一开始总是信心满满,毕竟同感一灵,都是神的儿女,但结果往往大失所望。遇上了属灵状态不好的人,叫你跌倒都来及,更不要说彼此安慰了。好不容易看到一位比较属灵的肢体,却只可远观,不可近交!太近了就危险,说不定为着什么事,就要受伤害,不是对方先伤你,就是你先伤对方,最后还是两败俱伤,仍旧无依无靠!不禁严重置疑,基督教导信徒之间一定要彼此相爱,可还没来得及爱,就有不少梁子结出来了,难道是主在故意给我们出难题?

   这些事我都经历过了,而且有的还不止一两回,因为天生就有点儿死心眼,不撞得头破血流不甘心。感谢主,就在我屡屡被灵里的伙伴“抛弃”的时候,基督问我:“为什么还指望人呢?我才是你永远的依靠和伙伴啊!”那一刻,我才明白,人因着犯罪连情感的需要都成了堕落的破口。因害怕孤单而需要朋友,不找寻基督了;因害怕被欺负而需要同盟,不依靠基督了;因害怕被抛弃而抓住家庭,不抓住基督了。。。因罪性而引发的一系列不安全感的逼迫下,人不是去找寻基督,而是找寻魔鬼,受伤害、被抛弃就成为必然的了。

   那为什么信主之前还能维系得不错的情感关系,信主之后却失去了呢?那是因为你经历了神的爱,深知道什么是最好的了,绝不愿意以次充好,自然就会失去次好的,目的是为了得着最好的。过去,你会因为自己的罪而不在意别人的罪,比如你自己也一直心猿意马,当听说好友的婚外情,并不觉得那么可耻,甚至还帮忙包庇掩盖。再比如,你可能会为了共同利益,或被人接纳而妥协原则,明明某人在假公济私、行贿受贿,你却装作没看见。还有,你可能会为了不被人挑剔指责,而纵容对方的过失。。。属世界的人际关系全都是建立在罪性之上的,没有一种是清清白白,能在神的眼中蒙悦纳,甚至你因为做好人好事而结交的朋友,也一样。因为一切的善事,如果不是单单为着基督而做,就是假冒为善,讲条件,问代价,充其量,也就是大胆些的风险投资罢了。

   那我们信主的人如何建立起正确的人际交往?

   首先,与神的关系好了,才可能与人有正确的关系。因为罪使人从根本上败坏了,所以弃绝罪是必须的功课,如何弃绝?唯一的办法就是祈求基督在我们心里做。通过祷告、读经,越来越了解基督,越来越放下自己,基督就会在你里面彰显荣耀,你也越发地有基督的荣耀,成了世上的盐和光!当罪越来越远去,神的爱就一步步靠近,不仅你被爱了,而且你也能爱了。周围的人感受到你身上带着神的爱,就算你还没来得及主动去关心他,他已经来亲近你了。

   其次,永远不要指望从人身上得着什么!这不仅仅是指世俗的功利目的,更是指情感的回报。若是基督的爱使你怜悯别人,那就别指望他能感激你,就算不领情也是正常的。在罪中的人,很多都是爱的绝缘体,唯有神能柔软他的心,否则如同坚硬的臭石头。但当你还没有预备好这样付出的时候,不必为了“顺服”神而刻意勉强什么。凡是勉强出来的,都不是出于神的。放下人的意志,求基督在里面做,做得真实,流露得自然。

   再次,以基督为伴侣,时刻得安慰。人毕竟是软弱的,难免觉得孤单、寂寞,这个时候,我们不要急于去找个人作伴,而是以基督为伴。若想与人聊天,就与基督说说心里话;若想出去走走,就与基督相爱相依,散散步;若想谈场恋爱,就把基督当那看不见,却又无处不在的恋人;若渴望结婚,就告诉自己,我早就许配给基督了,祂是我永远的丈夫。。。当然,不是说大家都要为了基督而与世隔绝,只是在没有合神心意的交往对象时,基督就是我们的伴侣,而且是永远爱我们多过我们爱祂的忠实伴侣!我们的指望完全在乎基督,也只能仰望基督,否则不能活得自由自在!

   最后,当你在基督里消失殆尽的时候,与人的关系也会越来越好。这种好不是忍耐客套,更不是刻意套近乎,而是自然而然的情感交流。你不再觉得某些人那么可恨、烦人;也不再觉得很多话不好听,或是针对着你说的;更不会因为别人对你的态度而七上八下。家人的脸色柔和了,父母觉得你孝顺了,孩子听话懂事了,丈夫或妻子也更体贴温柔了。同事的关系简单、轻松了,工作的压力小了,头痛的事也少了。教会的人一个比一个更亲切了,他们象蜜蜂嗅花朵儿般地爱与你说心里话,你也越发有能力帮助别人认识基督,奔走天路了。

   说到底,就是“仰望基督”四个字了,不单是在我们得救的时候,更是在今生和永生的每时每刻,永生里没有罪,我们仰望得彻底,但今生与罪的争战,也完全是仰望基督而得胜的。时刻都要提醒自己,凡事靠主,否则必败!比起世人,我们真是太有福了,不单得了永生,还有基督相伴今生,满有喜乐、满是恩典、不再痛苦、不再寂寞。。。真可谓在地如在天了!哈利路亚~~

    分享到:

1