灵修灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:根据谢弟兄和几位弟兄姊妹的分享,以及自己从神而来的领受,整理《创世记28章》灵修学习笔记如下:1、漆黑旷野、以石为枕:在此之前,雅各是在父母特别是母亲利百加的百般呵护之下成长,雅各为人安静,常住在帐篷里利百加却爱雅各(25:27~28),没...

核心提示:根据谢弟兄和几位弟兄姊妹的分享,以及自己从神而来的领受,整理《创世记28章》灵修学习笔记如下:1、漆黑旷野、以石为枕:在此之前,雅各是在父母特别是母亲利百加的百般呵护之下成长,雅各为人安静,常住在帐篷里利百加却爱雅各(25:27~28),没有出过远门、没有经历过人生的风雨。然而,在77岁时,因为骗取...


根据谢弟兄和几位弟兄姊妹的分享,以及自己从神而来的领受,整理《创世记28章》灵修学习笔记如下:

1、漆黑旷野、以石为枕:

在此之前,雅各是在父母——特别是母亲利百加的百般呵护之下成长,“雅各为人安静,常住在帐篷里…利百加却爱雅各(25:27~28)”,没有出过远门、没有经历过人生的风雨。然而,在77岁时,因为骗取长子名分及祝福的缘故,被哥哥以扫仇恨到要杀害他的地步,父母无奈之下,只好打发他离家出走,到几千里之外的舅舅拉班那里避难。雅各此时的光景:

(1)无知——常在帐篷、没有出过远门、没有经历世间风雨、人生经验非常缺乏;

(2)恐惧——随时可能被哥哥追杀过来、旷野的野兽毒蛇、沿途并不友好的异族人;

(3)凄惨——长期所依靠的、亲爱的爸爸妈妈已经没有办法再保护自己,只好打发他离家出走;

(4)迷茫——年纪已经偏高(77岁),却还没有妻子、更谈不上后裔,希望在哪里?要去的目的地在几千里之外的哈兰,自己从来没有去过,该怎么走?前途在何方?

顿然之间,雅各失去了一切可以依靠的东西:人生的知识与经验、父母双亲的保护、家庭财产的继承权(虽然他以欺骗的手段得到了长子的名分和父亲的祝福,结果却是一无所有、被迫离家出走,命运给他开了个如此之大的玩笑!)、甚至他连最基本的栖身之所也没有了!正值太阳落山、身处旷野,无奈之下,只好随便捡起地上的一块石头,枕在头下,就睡着了。

2、人的尽头、神的起头:

在雅各的眼中,耶和华是祖父亚伯拉罕的神、父亲以撒的神,却还没有当作是自己的神。因为,他还是在靠着自己的聪明、手段,来获取自己想要的东西,而不是如同大卫那样专注于上帝:“我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主,我的好处不在你以外(诗篇16:2)”。然而,雅各靠着自己的手段所得的一切,刹那间全然失去!他的人生似乎走到了尽头!

“人的尽头,神的起头”。此时此刻,他在梦中遇见了耶和华上帝、天梯、神的使者,并且,耶和华上帝又与他立约,向他重申自己与亚伯拉罕、以撒所立的约。神实在是守约施慈爱的神!虽然此时的雅各并不可爱,然而,神还是如此的爱他,向他守约施慈爱。“耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代(诗 100:5)”。不是雅各在寻找神,而是神主动来寻找、帮助、祝福这个并不可爱的雅各。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗5:7~8)”。对于我们这些生在罪中、长在罪中、无法活出上帝圣洁公义律法之要求、必死无疑的人,我们是否能体会到:主耶稣道成肉身、为我罪死、救赎我命,对我岂不正是“山穷水尽疑无路、柳暗花明又一村”吗?

3、与神相遇、回应主爱:

雅各梦中遇到神之后,清早起来,就将所枕的石头立作柱子,浇油在上面。“清早起来”,表示立即的行动,毫不犹豫、毫不推诿;“浇油”代表分别为圣、代表献祭、代表向神委身。虽然雅各是个并不可爱的雅各,但是,当他梦中遇到神之后,他立即正确的回应了神的呼唤!他愿意分别为圣、愿意向神献祭、愿意向神委身。没有遇见神的时候,我们每个人本质上都如同雅各一样,尽管程度各有不同,但都是以自我为中心、并不可爱。但是,得蒙神的呼唤、信了主耶稣之后,我们是否也有像雅各一样,立即做出正确的回应呢?我们是否愿意将自己分别为圣、委身基督呢?

 4、信心宣告、天宽地阔

雅各睡醒后,说:“耶和华枕在这里…这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门!”雅各信心的宣告:

(1)向世界告别的宣告:再见了,长满毒草的花花世界,那个深受你毒害、以自我为中心的雅各已经死了;

(2)向上帝立志的宣告:神哪,从此以后,你不仅仅是我祖、我父的神,也是我雅各自己的神;从此之后,我要敬畏你、事奉你;从此之后,我要单单仰望你,你是我的主,我的好处不在你以外!

信心的宣告,震动撒但的国、地狱的门;信心的宣告,摇动天父的手,宽慰天父的心;信心的宣告,使我们走出封闭狭隘的自我;信心的宣告,使我们的目光开始专注于创造宇宙天地万物的大主宰、三位一体的上帝;信心的宣告,使我们忘记背后、努力面前,从此以后,天宽地阔!

    分享到:

1