彼得医治瘸腿的人灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:彼得医治瘸腿的人分段:1、徒3:15彼得和约翰在美门遇见生来瘸腿的人2、徒3:68生来瘸腿的人得到医治3、徒3:910将荣耀归给上帝这段经文讲述初期教会的门徒们依然按着犹太人的信仰习惯过敬虔生活。彼得和约翰正是按着规矩申初上圣殿去祷告。这种习...

核心提示:彼得医治瘸腿的人分段:1、徒3:15彼得和约翰在美门遇见生来瘸腿的人2、徒3:68生来瘸腿的人得到医治3、徒3:910将荣耀归给上帝这段经文讲述初期教会的门徒们依然按着犹太人的信仰习惯过敬虔生活。彼得和约翰正是按着规矩申初上圣殿去祷告。这种习惯到了使徒行传10章还在继续,那里记载彼得在申初祷...


彼得医治瘸腿的人

分段:1、徒3:1——5彼得和约翰在美门遇见生来瘸腿的人

     2、徒3:6——8生来瘸腿的人得到医治

     3、徒3:9——10将荣耀归给上帝

   这段经文讲述初期教会的门徒们依然按着犹太人的信仰习惯过敬虔生活。彼得和约翰正是按着规矩申初上圣殿去祷告。这种习惯到了使徒行传10章还在继续,那里记载彼得在申初祷告时得见异像。使徒行传21:17——26保罗同四个弟兄也是按犹太人的信仰习惯进行洁净礼。以上这些都反映出基督教并非废去了犹太教中的一切,恰恰说明基督教的连贯性和一体性。当然保罗在写给哥林多教会的书信中强调:他向什么人,就做什么样的人,为要与人同分上帝在基督里为人预备的好处。上帝藉着这段经文所载使徒们的信仰生活提醒现今的基督徒,敬虔生活必需建立在真理和历史的根基上,不能有太大的随意性。

   这段经文里还介绍了美门口的乞丐,他是一个天生的残疾人,因没有劳动能力而沦为职业的乞丐,每天有人将他抬到此地,以乞讨维持生计。这一天,使徒彼得和约翰在去圣殿祷告的途中遇到他,其可怜的境遇引起使徒的驻足,彼得要求乞丐看着自己。此时,乞丐因为有人呼唤他抬起头来,他希望从这两个人那里得到周济,然而这期冀的眼神遭到拒绝。彼得说:金和银我都没有!或许乞丐感到被愚弄,但他已经没有了因被讥笑而愤怒的冲动。这是他又听到彼得接着说:只把所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣的名,吩咐你起来行走!

   这是多么具有启示性的事件。乞丐就像这个世界上的人一样,已经处于不能解决自己生活的处境,当他向人们祈求时,他所盼望的只是得到物质施舍。他生来就是瘸子,生存的需要完全靠他人援助。世人就如这个瘸子一样,在世界中的追求也只停留在眼睛所能看见的东西,金钱、健康、地位和家庭,人的欲望已经被世界上的一切所困,以致大多人只能看重这些,认为没有这些就不能生存。

   不过彼得凭着信心呼唤瘸子,吩咐他注视自己。一个被人所厌恶和冷落(犹太人认为人有病和生来残疾意味着宗教的不洁,是罪人;所以往往被人唾弃和歧视)的人被呼唤,即便是他此时心情很复杂,但是有人和他说话这已经是很大的安慰;他被世人厌弃的心灵好像被注入一股暖流,他此时已经得到很大程度的满足。然而此时因他还不认识耶稣基督,所以依然盼望彼得能满足他的生存需要——给与经济的支持;不过这样的期冀马上又遭到无情的拒绝。没有!彼得知道乞丐吃饱了还会饿,给他多少钱都不会满足,况且彼得不能满足他所期冀的需要是真实的情况。从此看来,教会需要有善行,但是必须牢记善行的支持并不能解决人类社会的根本问题,因为这就是整个世界都不能满足人心无底的深渊。

   然而彼得接着说:我虽不能满足你基本生活的需要,我还是要帮助你,我奉拿撒勒人耶稣的名,吩咐你起来行走。这话对乞丐来说简直不可想象,因为他从来没有这种想法。人就像这个瘸子一样,都知道世界上暂时的一切都不能满足自己;然而却将人的周济当作自己的最大追求,而所谓生命问题根本不现实。然而彼得这位耶稣基督的使徒和仆人,他知道解决瘸子问题的钥匙,也知道解决人类问题的钥匙,不是金钱和健康,而是耶稣基督。对于这个瘸子来说,解决问题的关键就是双腿的健壮,而人类的关键乃是生命的保障和永生。教会向世人提供物质的帮助很重要,但是这个事件告诉教会,告诉基督徒,我们所有的耶稣基督才是解决世人问题的钥匙。就像奥古斯丁所说:主啊!你为了你自己创造了我,除非回到你那里,我的心灵就永远得不到安息。基督徒们,还记得主耶稣对门徒的教导?不要他们去,你们给他们吃吧!我们将我们所有的给世人,这所有也是唯一能满足世界的,就是上帝所预备的基督耶稣!

    彼得不单宣告瘸子痊愈,而且将他扶起来,帮助他行走!耶稣并不是单纯让门徒去传福音,而且要门徒帮助他们成长,使他经历在这神迹中隐藏的主,从而不单使他双腿健壮,而且赞美上帝!

    分享到:

1