永存的书:圣经灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:救恩时代剩下的时间已越来越少,正在一分一秒地迅速消逝,越来接近那伟大的时刻。人类的终局就快来临。难道我们真是无缘无故被一种不可知的力量放在这个星球上,不知道我们从那里来,为什么会在这里,究竟往何处去吗?我们应该选择那条路?有没有一...

核心提示:救恩时代剩下的时间已越来越少,正在一分一秒地迅速消逝,越来接近那伟大的时刻。人类的终局就快来临。难道我们真是无缘无故被一种不可知的力量放在这个星球上,不知道我们从那里来,为什么会在这里,究竟往何处去吗?我们应该选择那条路?有没有一点线索让我们能找出答案?在漆黑一片中能不能看见一点光亮?在我们不知道...


救恩时代剩下的时间已越来越少,正在一分一秒地迅速消逝,越来接近那伟大的时刻。人类的终局就快来临。难道我们真是无缘无故被一种不可知的力量放在这个星球上,不知道我们从那里来,为什么会在这里,究竟往何处去吗?我们应该选择那条路?有没有一点线索让我们能找出答案?在漆黑一片中能不能看见一点光亮?在我们不知道何去何从的历史的此刻,能不能找到一张地图来指导我们?有没有谁真的能指导我们?
对第一个问题的答案是否定的,对其余问题的答案是肯定的。我们的确有一张地图。这地图的确能帮助我们找到出路,而且的确有人可以指教我们。这一切都可以从一本叫做《圣经》的书中找到。圣经经历了悠长的历史廊道,经过不知多少人手,多少种形式,受尽了万般的攻击和反对,仍能完整地保留下来。无论是古代的蛮荒或是现在的文明,都未能破坏它丝毫。焚书的暴行或怀疑者的讪笑,都不能消灭它。圣经的应许,经历许多个人类黑暗的时代,仍能历久不变,光芒四射。最有趣的一件事,是许多美国的公立学校已经不许强逼学生读圣经,但在今天波兰的天主教学校中,圣经却是必修的课程
二次世界大战时,英国圣经公会设在华沙旧城的耶路撒冷大街上。德军空袭这城时,圣经公会总干事的妻子,把两千本存在仓库里的圣经收藏在地库里面。因为空袭的缘故,她没法逃走,被德军捉住,关在集中营里。她后来设法逃脱;战后回到华沙,那两千本圣经仍在地库里,她把这些圣经送给了需要的人。华沙在德军的空袭下已经夷为平地,可是圣经公会的房子还剩下一道墙,依然矗立在那条街上。墙壁上有用大字写的一句话:“天地要废去,但我的话却不能废去。”
现在,当世界历史进入另一个决定性时刻,让我们重新研究一下保存在这本永存的书中的智慧和预言,找出为什么这本书能保存下来的道理,找出它为什么能够成为我们的信心和精神力量涌流的泉源。
圣经不仅是文学作品
有的人把圣经当作以色列的历史来读,有的人认为圣经里面所讲的伦理道德非常宝贵。历史也好、伦理道德也好,都不是圣经的主要着眼点。圣经讲的是上主籍着耶稣基督拯救人类的信息。《纽约先锋论坛报》国际版在一九八三年六月三十日的社论里面推许圣经,要读者把它当作文学来读,因为圣经英文译本的“文字十分出色”。不过凡是把圣经当作文学、诗歌或者历史优秀作品来读的,都忽略了圣经要我们得到的救恩的信息;差以毫厘,失之千里。
圣经的写成是为了一个明显的目的,要让人明白上主救赎全人类的计划,让他的子女都能明白他的训海和法则,让他伟大的智慧成为我们生活的南针;让他的大爱成为我们人生道路中的安慰。要是没有圣经这本永存的书,人生的道路会失去指标和光亮.世界真的会成为一个又黑暗又令人心惊胆战的地方。
圣经是书中之书,是天下之大经,因为上主在圣经里面启示了他自己。许多大的宗教都有他们的经典,回教有《可兰经》,佛教有《佛典》,婆罗门教有《吠陀》。这些经典大都已经翻成我们用的文字,因此可以拿来与《圣经》作比较。我们很快就可以发现,这些非基督信仰的经典里头,也包含了若干真理,他们解释人生的问题时,开始也有几许亮光,但到后来便逐渐弄错方向,终于陷入一片黑暗中。凡是肯稍微读一读圣经的人,都能发现圣经和其它经典非常不同,因为圣经是唯一的一本提供了救赎方法的经典,正确引导我们脱离歧路,走上正途。在一个不知何去何从的世界里,圣经的确能指引我们。
圣经经历一千六百多年才完成,一共有三十多位作者,每一位都受上主的灵感而写作。他们大多数生活在不同的时代里,有些相隔几百年,他们写下来的不是自己的思想和希望,他们只是一个管道,传达上主要他们传达的启示。他们受圣灵的感动,可以看见伟大而永恒的真理,于是忠实地纪录下来,让当时和后代的人都能读到并且明白这真理。
这些生活在不同时代、不同国家、使用不同文字的作者,在一千六百年当中写下了六十六卷书,所传达的却是同一个信息。原来上主在他所定的时间,用他的语言向每一位作者说的话,讲的基本上是一个信息。等到后来,伟大的圣经学者把这许多用希伯来文、亚兰文和希腊文写的古卷集中起来,翻译成现代的文字对,他们发现上主给人的应许丝毫未变;他要人知道的伟大信息也没有改变。我们今天读到这些历万古而常新的话语,会发现那些古代的作者所记下的人类行为规范,一样适用于我们今天的生活,就象在耶稣的时代一样新鲜、一样重要。英国著名作家兼文学批评家罗斯金说得好:“凡是肯思想的人,如果对自己的生命和前途有任何问题,只要能诚诚实实的提出来,又能谦谦卑卑的在圣经这本大经中去找寻,一定能找到上主给他的答案。”
世上最畅销的书
因此,圣经能成为全球的最畅销书便不足为奇了。圣经所包含的深远的智慧,优美的诗歌,历史的记载和预言世事发展的正确,世上决无他书能及。有不少批评者说圣经里头充满了虚构的故事,伪造的作品和没有实现的应许,其实这决不是圣经的问题,而是他们自己的问题(虚构和伪造事实)。比这些批评家更有学问、更能细心研究圣经的学者,证明所谓的矛盾出在翻译不够正确,而非上主的话语前后不符。因此需要改进的是人的错误,不是圣经本身。所以有人说,“圣经不需要重写,只需要重读。
可是,过去有许多所谓受有教育的人,以拿圣经开玩笑为乐,不把圣经当作上主活泼的话语,让它在书架上尘封。从前,有一位美国牧师问一位小女孩知不知道圣经里头有些什么,那女孩很得意的说,她当然知道,里面有她姊姊的男朋友的照片,母亲最喜欢用的润肤膏的优待券,还有她爸爸看球赛的门票。她所知道的圣经就是这么多!许多美国家庭用圣经来收藏旧的信件,压花的标本,完全忽略了主希望用这本书给我们的帮助和保证。
我们对圣经的这种态度已经在改变,而且改变得很快。
现代物质生活,外表看去虽然多姿多采,但我们已越来越发现它的空虚贫乏。人向人提出来的各式各样美丽的诺言,都转眼成空。我们惊惶失望之余,很自然地盼望找到那既真实又长远的东西,我们终于回到这本古老的圣经,这本在过去多少个世纪中曾给无数人安慰、盼望和拯救的天下之大经。我的妻子露丝有次对我说:“我们的子女要是有一个敬畏上主的幸福家庭,又能深深相信圣经是上主的话语,他们的一生一定能建立在一个十分稳固的基础上,即令整个地狱的力量倾巢而出,也丝毫不地动摇这基础。”我感谢上帝,有这样一位敬虔的妻子,教导我们子女的生活。

    分享到:

1