上主是谁灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:上主是谁?他是个什么样子?我们怎样知道他的确存在?他是怎么来的?我们能够认识化吗?这是人人都有的问题,你会问人家,也会问自己。只要看见这个世界,很自然会想到谁创造的问题。我们天天看见生命的奇迹、死亡的神秘、树木上似锦的繁花、布满星...

核心提示:上主是谁?他是个什么样子?我们怎样知道他的确存在?他是怎么来的?我们能够认识化吗?这是人人都有的问题,你会问人家,也会问自己。只要看见这个世界,很自然会想到谁创造的问题。我们天天看见生命的奇迹、死亡的神秘、树木上似锦的繁花、布满星星夜空的绚灿、巍峨的群山和浩瀚的碧海。这些是谁创造出来的呢?是谁发明...


上主是谁?他是个什么样子?我们怎样知道他的确存在?他是怎么来的?我们能够认识化吗?

这是人人都有的问题,你会问人家,也会问自己。只要看见这个世界,很自然会想到谁创造的问题。我们天天看见生命的奇迹、死亡的神秘、树木上似锦的繁花、布满星星夜空的绚灿、巍峨的群山和浩瀚的碧海。这些是谁创造出来的呢?是谁发明地心吸力,让宇宙间万物各安其位呢?谁定出白日和黑夜,又让四季有秩序运行呢?宇宙何等广阔,它有没有边际?我们真能相信一切都是自然发出,自然演进的吗?
这一切一定有位创造主。一个表尚且有设计的人,何况昼夜运行、分秒不差的宇宙,岂能没有一位伟大的设计师?我们叫他做上帝或者神,这是全人类都熟悉的一个名字。我们有时候把他叫做“天”,在危难的时候会呼求他。圣经告诉我们,我们所歌颂、所呼求和常常提到的上帝,那位给我们一切福份的上帝,就是创造这宇宙的上主,也是把人放置其中生活的主。要是宇宙没有上主所定的法则来管理,今天太空的探险是不可能的。
美国开国元勋富兰克林说得好:“我现在已经一把年纪,但我年纪越大,越相信人类的历史发展是操握在上主的手中。”另外一位家富兰克林同样有智慧的人,法国物理学家巴斯噶也说过这样一句话:“要是人不是为上帝造的,为什么人只能在上帝里面才找到快乐?要是人是为上帝造的,为什么他会反抗上帝?这就是我们想不通的地方。
不过,你会问:“谁是上帝呢?”“他在那里呢?”我们心里知道他的确存在,因为在我们最困难无助的时刻会呼叫他的名字。有的人会时刻想到他;有的人不相信他,认为他不存在;还有些人说:“请你把上帝介绍给我,也许我可以接受他。”
在人类历史最紧要的此刻,如果有人想知道上主究竟象什么,简单的答案是,他象耶稣基督。上生为了让人类可以见到他,差遣耶稣来到世间,成为我们的救赎主。耶稣升上高天以后。也同样差遣圣灵来住在信徒的心里,叫他们在生活行为上有见证,叫不相信上主的世界也可以看见他。
让我们看看圣经怎样具体介绍这位造物主。
上主是个什么样子?
在世界历史已进入关键性的此刻,人人都应该知道上主到底是个什么样子,这也是人人都应该提出的问题,而且一定要找出答案。人人都应该清清楚楚知道上主的本质,找出他能为我们做什么。圣经告诉我们:“上主的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上主已经给他们显明”(罗一19)。
今天所以有这么多问题困扰我们,基本上就是因为我们不认识上主,不肯听他的话。世界之所以陷入纷乱中,是因为人类不明白,并且打乱了他的计划,又因为我们不愿意学习上主的法则,不肯遵守,以至于我们的心灵在重担下呻吟。让我们现在就设法来认识他。
我们怎样才能得到这方面的知识呢?谁能把真理教导我们呢?我们都是生命有限的被造物。上主今天有没有差遣谁把他介绍给我们呢?没有。他在两千年前差遣的人子耶稣已经给我们钉在十字架上了。既然没有这样一个人,那么该怎么办呢?
我们可以去找那些有学问的人。他们也许会说,你可以从大自然和万物的生命中看见上主。生命本身就显明他的存在。他们会告诉你,可以从最小的水滴到广大的穹苍中看见上主。
这世界上的哲学家也许会告诉你,说上主是一切造物后面的那个原始永恒的力,他是推动宇宙的大动力,无始也无终。世上万物生生不息,万紫千红,都是这原始动力外在的表现,象一股巨流,周而复始,循环无已。
如果再问下去,他们也许会告诉你,,上主是一种绝对的存在,无所不包、无所不在,因此人没有办法认识他。每个国家、每个民族、每个家庭和个人都想解释这位宇宙的主是谁。人类自有历史以来,都想发现这位造物主。他们看见他所创造的万物,但是不知道他是谁。上主是什么,众说纷纭,莫衷一是。
我们在前一章中已经讲过,上上透过圣经这本书向我们启示他自己。阅读圣经,我们的头脑可以得到满足,我们的心灵能够得到安慰。我们的确可以从圣经的启示中找到正确的答案,可以认识、明白他是谁。只要我们愿意经常阅读圣经,细心地研究,就能够认识上主。
上主从许许多多方面启示他自己,如果要—一写下来,好几本书都写不完。由于篇幅的限制,我们只讲四个最主要的部份,好让我们紧紧记住。
上主是个灵
第一:圣经告诉我们,上主是个灵。耶稣自己在叙加雅各的井旁告诉撒马利亚的妇人说:“上主是个灵”(约四24)。
要是你听见“灵”这个字,你会有什么一个印象呢?是不是象一团气从空中飘过?会不会是鬼故事中所讲的那种幽灵?或者只是一种无形无影的东西。耶稣说“上主就是灵”这句话的时候,指的是不是这些东西呢?
要明白什么是灵,耶稣所说的灵到底是指什么,必须打开圣经,找出耶稣复活以后所说的话:“摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的”(路二十三39)。因此我们可以知道,魂是没有实体的,是实体的反面;可是有存在、有能力。我们不容易了解,因为我们的头脑有限。
上主创造人的时候,本来给了他无限的视野,可惜因为罪而失去了这能力,不能了解圣灵所具有的无比光辉和不可量度的广阔高深。我们一听到“灵”这个字,只能从很小很小的范围中去设想,来适合我们有限的头脑;就好象一个只见过小池塘的人。没有办法了解海洋的广阔、壮丽和惊人的浩瀚无际一样。一个只见过又浅又泥泞的小池子的人,怎样也不能测度大洋的深邃,海洋生活的神秘,翻腾不息的巨浪,起伏壮阔的波涛,以及海上风暴的险巇,和宁静时醉人的美丽。一只在田间觅食的麻雀,怎样也不明白大鹰所见到的天地;用语言决无法要他们相信,这世上的确有无边的大空和无际的海洋。
因此,要我们了解耶稣所说的“上主是灵”,尤其困难无比。但是,耶稣知道;因为他不象人,他的头脑不受限制,他的眼睛不囿于狭小的池塘,他深深了解圣灵的无远弗届、无所不在。耶稣来到世上,设法让人能对圣灵的奇妙和给我们的安慰与平安,有几许了解。

    分享到:

1