绝不简单的神 :愿你高飞灵修

作者:阿们网收集整理  来源:基督教网站 浏览:
核心提示:在一次宴会上,我身旁的女士问我有关我女儿学业状况的秘诀,我不假思索便回答:「祈祷」。上第二道菜时,她又问同样的问题,我还是给她相同的答案。岂料上第三道菜时,她又重复那问题,大概她不相信会这么简单,她以为我在隐瞒一些事情。我告诉她:...

核心提示:在一次宴会上,我身旁的女士问我有关我女儿学业状况的秘诀,我不假思索便回答:「祈祷」。上第二道菜时,她又问同样的问题,我还是给她相同的答案。岂料上第三道菜时,她又重复那问题,大概她不相信会这么简单,她以为我在隐瞒一些事情。我告诉她:「一点儿也不简单,因为我们有一位绝不简单的神!」。我们的主是一位可...


愿 你 高 飞

在一次宴会上,我身旁的女士问我有关我女儿学业状况的秘诀,我不假思索便回答:「祈祷」。上第二道菜时,她又问同样的问题,我还是给她相同的答案。岂料上第三道菜时,她又重复那问题,大概她不相信会这么简单,她以为我在隐瞒一些事情。我告诉她:「一点儿也不简单,因为我们有一位绝不简单的神!」。我们的主是一位可以将咒诅变为祝福的专家,我们只需要借着祈祷向祂倾诉。神特别留心母亲的祷告,例如旧约圣经中的哈拿和夏甲等,神都答应她们的祷告,在她们的孩子身上行奇事,守祂的约。

我有三个女儿。其中一位是绝顶聪明却是极度反叛的哲学思想家。她非常抗拒福音,埋怨我逼她从小就去礼拜堂。她相信「无神论」,是「存在主义」的追随者。然而,我深信箴言十一篇21节所说的:「义人的后裔,必得拯救(Godwill save the children of the Godly)」。正如「奇异恩典」这首诗歌的作者约翰牛顿(JohnNewton),他原是个贩卖黑奴的人,但他有位爱主的母亲天天为他祈祷;他在母亲去世后才信主。

从不停止地祈祷

当时我想,神一定会拯救我的女儿,但她可能在我去世后才信主。我从不停止地祈祷,求神怜悯和饶恕。有一年暑假,女儿突然提出要去探望一位住在美国的Auntie。她知道这位Auntie很爱主,到处为主作见证。她在赴美前用了很多时间熟读心理学、哲学等书籍,目的是要与这位Auntie辩论,要挑战她放弃信仰。

她们相聚的最初三天,每晚辩论至凌晨两三时。女儿很熟悉圣经,口才了得,加上哲学是她的强项,所以这位Auntie求圣灵引导,她问女儿一个问题:「你认为你相信的存在主义有没有答案?」女儿犹如当头棒喝,无法回答。当时她是走到了「死胡同」,没有出路了。Auntie用神的话很细心地向她传福音,她当晚就接受了主。

站在破口

此后我更相信祈祷的功效。我开始学习摩西在山上为山下正在争战的以色列人祈祷,他用心灵的眼睛把自己带到战场中央为以色列人祈祷。我的女儿多年在外国读书,我祈求圣灵引导我为她们祈祷。母亲清楚儿女在哪方面软弱,哪方面需要祷告的支持,我要站在破口为她们祷告,我求圣灵开启我心灵的眼睛,能看见及守望她们每天在生活上所经历的困难和所面对的压力:在学校应付的功课、与同学之间的相处、煮饭时的安全、驾驶时道路安全(包括汽车的性能,因汽车已用了12年)等等大小的事情。我不能守在她们身旁,对她们所要面对的问题是很无助及无奈的,我只有把一切带到主跟前,向主倾诉我的忧虑,把她们交托在主手中。

大女儿在牛津和三女儿在史旦福大学都是以单车代步的,道路危险,人车相争,时常发生交通意外。有一晚我如常为三女儿交通安全祈祷,第二天她来了电话,说她收到告票。原来她骑单车没有依照「停车」指令而被罚款105美元。神听了我的祷告!我立刻赞美神:「哈利路亚!」。如果我老是提醒她骑单车要小心,她会说我啰嗦,现在正是神亲自给她一个警告:以后必需遵守交通规则。我对她说:「这事是妈妈向神祈求的,我会代你付告票。」

有一次二女儿在美国要应聘一份工作,我在香港同一时间为她的面试祈祷,求圣灵教我如何为她在试场上祈祷,包括试题及她的作答、心情镇定等等一些细节,直至面试完毕。当然更重要的是求主引导,若合祂心意的,便为女儿开路,否则便不要让女儿成功。

一切由神作主

在女儿结交男朋友的事上,我也学习交托主。女儿认识了一位自称是基督徒但很少到礼拜堂的男朋友。他是一位很好的青年,精通琴棋书画。我向女儿提出我的想法及担心,但我没有坚持己意,免得伤害彼此之感情。我唯一能做的是到主跟前,我祈求神改变他,使他成为一位认真的基督徒,或是神自己分开他们,以尽量减少对女儿的伤害。感谢主,神是听祷告的,祂有祂的方法和时间。后来女儿更因这事认真地决定跟随主、受浸,现在热心追求神的话语,我再不用为她的感情担心,因为一切由神作主。

愿你高飞

三年前,外子秉坚和我为二女儿的婚礼写了一首诗歌「愿您高飞」。这首诗歌表达了父母的祝祷,把子女的前程、学业、婚姻等完全交托给主,学会「放手及交托神(letgo let God)」。子女长大了,父母不能再为他们做什么,惟有每一天好好地为他们祷告。

在这里,我愿与大家分享这首歌词,取自全心制作第一张见证歌集「沿风草」。

这生此刻,迈向新一页,

你是父神,最美赏赐;

暂托我俩去悉心栽培,

让你一生,彰显主恩。

祈求恩主让你高飞,

振翅去探索梦里边际勇闯新方向,

学会展翅翱翔,寻觅恩主美意。

巢穴弄翻,为鼓励你前航。

纵使风急雨暴,神膀臂定拥抱你,

派天使护航,四处保守着你;

偶尔巨浪扑面,岩石暗昧涌现,

乘着恩典风载你登高峰。

念你心牵,为你日夜祷求,

此生此世深爱你。

以信冀盼,自重坚忍,

自信不屈,展翅高飞。

让我指给你三条生活规律。

第一条规律是:要幸福,不可让自我做中心。

我们快乐,要知道有人的内心正在十分痛苦;我们想笑,须知有人正在流泪。抱着新生的婴儿去礼拜堂接受祝福,是家庭的大喜事;可是有的家庭,看见人家的婴儿,却会想起痛苦的往日,也许是一个新婴的夭折:一个可爱的小宝宝,因为失事、或者生病而突然丧失。

因此,我们很幸福的时候,千万不要以为人人都是如此幸福;要想到并且记住他人的痛苦。

第二条规律是:在幸运之时,永远不要只顾自己。

古罗马人有句格言:“财富像盐水--越喝得多越渴。”这话说得真对。越是有钱,越不容易慷慨。

约翰·卫斯理生活的一条原则是:尽量省,尽量给。他在牛津的时候,一年赚三十镑。他用二十八镑生活,两镑赠给别人。他的收入增加到每年六十镑、九十镑、一百二十镑的时候,他仍旧用二十八镑来生活,其余的都给了别人。

越富足越不能自私,富足与自私绝不能携手同行。

第三条规律是:在善事上,不可自以为义。

基督徒要是逢人便夸自己善良,其害无穷。他哪知道,离开上帝最远的人正是自认为与众不同的人。善良的内涵是谦卑。真正良善的人是圣经比喻中的税吏,他从心底里说:”主啊,可怜我这个罪人。“这种人在上主面前,才是真正的义人。

    分享到:

1