祷告寻求神的旨意?灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:有一些事情发生后,我们可说:“有神的介入(intervene)”例如:以斯帖记的故事、约瑟的故事;或可说“此事并非偶然;乃有神的感动、带领和安排。”如“美国一位导航会弟兄前往非洲肯雅的遭遇”、“CREST的Lim Eng Ho弟兄在土耳其作医疗救济时,未求...

核心提示:有一些事情发生后,我们可说:“有神的介入(intervene)”例如:以斯帖记的故事、约瑟的故事;或可说“此事并非偶然;乃有神的感动、带领和安排。”如“美国一位导航会弟兄前往非洲肯雅的遭遇”、“CREST的Lim Eng Ho弟兄在土耳其作医疗救济时,未求之先神已应允祷告的经历。” 但有更多事情的发...



  有一些事情发生后,我们可说:“有神的介入(intervene)”例如:以斯帖记的故事、约瑟的故事;或可说“此事并非偶然;乃有神的感动、带领和安排。”如“美国一位导航会弟兄前往非洲肯雅的遭遇”、“CREST的Lim Eng Ho弟兄在土耳其作医疗救济时,未求之先神已应允祷告的经历。” 但有更多事情的发生,除非有神特别启示,否则人永不可能知道,例如:义人约伯为何会突然“大难临头”?

  事情发生的先后次序也不一定只有一种解释,如希西家(代下31:20-32:1)、玛拿西(王下20:5-6,21:1,24:3)与约西亚(代下35:18-20,22-23)的经验,都显示神并未在他们身上定下不能更改的旨意;较明显可让我们得知的是:他们的人生遭遇与他们本身的决定以及与神的关系,有直接的关系,而这种关系乃在于他们的本身的决定,而非神所定。

  因此,我们无须为所发生之事寻找解释或答案;只须按圣经原则、遵照神的道德旨意,也藉着属灵经验,作出智能的决定。那就完全足够了。不要浪费时间去找出神在某件事上有否特别旨意?就算有,人也无法用任何方法,包括祷告,去获知。唯一可以知道的可能,只有神用特别的方法向他作出特别的启示。而这也不是人可求的事。

  绝大多数的信徒问:“如何明白神的旨意?”时,其实是要问:“我当如何作决定?”。甚至许多传道人也常以:“请让我用多点时间祷告,明白神的旨意后再作决定/才答覆你。”为无法马上作决定或答覆的最佳/“标准”答覆。这么说乃表示神的旨意是可以藉着祷告而可以知道的。是否果然如此呢?不久,我们就听到下一句话了:“经过祷告后,我觉得心里很平安,知道这事是合神旨意,所以我现在可以作决定并答覆你了。”以后一切都很顺利、很理想,就认为得到清楚的印证,更可确信是神的旨意。但若遇到拦阻、不顺利时就会开始怀疑可能作错决定,不合神的旨意了!

  有些人想移民,就说是神的旨意要我去;但以后想回来时,就说:“祷告后觉得是神的旨意要我们回来。”1997前许多香港教牧都说神的旨意要他们转移阵地到加拿大或美国去,可以更有效的为香港教会斗争(越觉得自己是“重要人物”的越爱如此说!)。有些在外国呆不下去时就说,他们觉得神的旨意还是要他们回香港去了!我想他们自己也搞不清到底是神改变旨意,还是他们自己改变“主意”?他们所谓的明白神的旨意其实都是凭感觉而已!而感觉往往其实是按自己的喜好罢了!

  例如,一个男孩对一个女孩说:“我祷告后,心里非常平安,我相信你就是上帝为我预备的终身伴侣。”那位女孩如果回答:“是阿!我也是如此。”那么他们就成为一对了。但他们自己心里知道,是否是神的特别旨意,是他们无法真正确定的事,但因爱对方,便乐意接受一定是合神旨意这想法。但如果女生对男生没兴趣,就会回敬他说:“神感动你可没感动我”那男生只好回房间再好好祷告,再去寻求神的旨意了,因为可能是自己弄错了。

祷告不是为明白神的旨意

  祷告是非常重要的,但祷告也无法找到那原本就不存在的东西!基督徒祷告表达对神的信赖与依靠,求神引导、感动、帮助我们作决定是完全正确的!当一个人如此信靠神,求让圣灵掌管他的心思意念,与圣灵的运行成为合一不可分,他的决定是顺服在圣灵的运行中而作的,甚至分不开是圣灵的运行或是自己的决定,那就是腓2:13的意思。因此,我们下次不要说:“让我祷告寻求明白神的旨意后才作决定。”而是说:“让我祷告求神的引导与感动,帮助我作决定。”

滥用“神的旨意”

  论到决定后环境的印证就更危险了。世界上所发生的事的背后原因可以是非常复杂的,人们为了要支持自己的决定与看法便大胆的解释,并以自己的解释作为神的旨意!所遭遇的是顺是逆,是好是坏,我们不明白就说不明白,不应滥用神的旨意,去解为合不合神旨意。一帆风顺是就感谢赞美主,认为那就是行在神的旨意中的印证;但若遇到大风浪呢?就会想出各种的解释,或说是神的试炼所以必须要坚持下去;或说是神的拦阻,应赶快回头;或说是神的管教,应好好学习功课。

  在圣经里记载了几次人遭遇大风浪事件;每一次的风浪都是一样的,但每一次风浪的意义却各有不同;约拿遇见的风浪是因不遵行神的旨意、但保罗一心一意遵行神的旨意也遇见大风浪,甚至沉船(徒27章,林后11:25);耶稣的门徒听主耶稣的话乘船要渡过加利利海(太14:22-24),也遇到风浪;甚至连主耶稣在船上时也遇到大风浪,“甚至船被波浪掩盖”(太8:24)!请问当你遇见风浪时,你可知是属于那一种风浪?是因你违背神的旨意而受神的阻止呢?或是因你遵行神的旨意而受魔鬼的攻击?或是在吹季候风时,你还出海钓鱼?活该!但请不要随便滥用神的旨意去加以解释!

  从以上所说可以知“神的旨意”在基督徒当中广泛被误用了,滥用、甚至利用,以致基督徒以“神的旨意”为藉口,来掩饰自己的私意!这是犯了第三条诫命“不可妄称神的名”!那是十分严重的罪。

最重要的是求主帮助

  我们所需要的是晓得如何作决定,而不是如何去找出神在每一件事上的旨意!如果神有特别的旨意要让你知道的话,必会给你清清楚的指示,不须你去寻找。例如:神命令亚伯罕离开自己的家乡(创12:1)、神吩咐约拿去尼尼微城传道(拿1:2)、圣灵吩咐彼得到哥尼流家去(徒10:19-22)、主耶稣吩咐保罗去向外邦人传福音(徒22:21),对他们来说,根本连一点疑问都没有;毫无必要去寻求神的旨意是什么,要紧是如何去完成!同样的,主耶稣对教会的旨意也非常清楚,道德旨意如“彼此相爱”、特定旨意如“传福音给万民听”,都是最清楚的。教会的讲台的一个最主要作用,便是不断提醒信徒主的吩咐,神的命令,激励信徒,领导信徒晓得如何去遵行与执行!

  个人方面,也并无不同。令基督徒常感困扰的所谓如何明白,甚至确定神在个人身上的特定旨意,其实是弄错问题的问题!正确的问题是:身为基督徒,应如何作决定?而作决定的原则与方法,并不须去考虑神的主权旨意与特殊旨意。因前者完全乃属神的事,后者若有,神必清楚指示,无须我们去寻找。

只有神的道憄旨意是绝对的

  作为一个圣经信仰的基督徒,我们的为人行事的一切抉择,只有一个条件是绝对的,那就是必要在神的道德旨意中。其馀的决定都不属绝对。而智能的决定往往也并非只有一个,世事与人生并不是那么简单。例如到今天,有谁能判定保罗与巴拿巴为马可的大争吵,谁对谁错呢?(徒15:39)

结论:

  每一个人所须求的是尽力去作出智能的决定。神也并未限定在每一件事上我们只有能出一个正确的决定。不!选择往往不止一个,我们无须为找不到“神的唯一旨意”而烦恼。基督徒可以作出许多的选择去决定我们人生的取向!我们可以从现在开始转变我们的人生旅途,改变我们人生旅程的节目,使我们的未来人生旅程更加精彩,更加兴奋!神并没有限定你只可过一个单调而苦恼的生活呀!何不现在就应用神给你的自由,作出勇敢的决定,活出一个更丰盛、更璨烂的人生?


    分享到:

1