八福一:虚心的人有福了讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:八福一:虚心的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z19105187JOO C4312608511.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def... 八福一:虚心的人有福了 [上一篇] [目录...

  核心提示:八福一:虚心的人有福了 JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z19105187JOO C4312608511.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def...八福一:虚心的人有福了

[上一篇] [目录] [下一篇]

八福一:虚心的人有福了

虚心的人有福了

  马太福音五到七章,记载了主耶稣某日在山上所传讲的许多宝贵、重要的教训,被称为"山边宝训"。而山边宝训的第一段就是基督教家喻户晓的"八福"。(太5:1-12)
  "八福"是我们每一个人都能从主耶稣那里领受的八样属灵福气。这八样属灵福气能伴随我们从今生一直到永生,从地上一直到天国。"八福"也是上帝儿女属灵生命和经验的八级阶梯,谁踏上了它的第一级,也就等于踏进了救恩的门、重生的门和恩典国度的门。它能引领我们在属灵生命和经验上不断攀上登峰造极的境地。八福的属灵阶梯还有一个特点,它的要求有高有低,经验可深可浅。它一方面适合于慕道友和初信徒的逐级攀登,而另一方面也适合于已有高深属灵经验的上帝圣仆和子民,一生中无数次的不断重新攀登。因八福属灵阶梯的每一级经验都是要在上帝儿女的一生中不断反复实践和日益加深的,从而引领我们不断登上属灵的高峰!
  我们现在先来看八福中的第一福:"虚心的人有福了,因为天国是他们的。"(太5:3)
  这首先对一切慕道友,对一切愿望得着属灵生命,成为上帝儿女,得以进入天国的人来说,真是一个何等大喜的福音!这一福的属灵经验是我们踏进属灵生命和经验的门,是我们踏进救恩和天国的门。
  而对一切已经成为天国子民的人来说,这仍然是一个大喜的信息。他们借此更可一直获永生和天国的保证,并使他们"丰丰富富的得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。"(彼后1:11)关于本福的内容,先可分两点来思考:?一、"虚心的人"是什么意思?二、虚心的人有什么福气?

  何谓虚心,有何福气?

  所谓"虚心的人"按原文和英文应翻译为"心灵贫穷的人"。也就是指一个人认识到自己的罪恶、软弱和败坏,认识到自己是一个无力自拔的将亡罪人,于是存着贫穷的心灵来到救主面前,恳求上帝的开恩可怜,恳求主耶稣的赦免和救助,这样的人必得蒙上帝的怜悯、赦免和拯救,而得以进入天国。正如主所应许的:"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。"?
  这里的天国首先是指恩典的国度,当罪人信而悔改,归向基督,让基督在心中掌权时,天国就在人心中建成了。正如主耶稣有一次向法利赛人所指出的:"上帝的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,'看哪,在这里','看哪,在那里。'因为上帝的国就在你们心里。"(路17:20,21)主耶稣也在马太福音十三章撒种的比喻和芥菜种、面酵、隐藏的财宝、重价的珠子等比喻中,详细阐明了天国在人心中建成的奥秘。
  这里的天国也是指将来主复临时所要建成的荣耀的国度。今生信而悔改的信徒,将来都能进入荣耀的天国。正如主耶稣在收割麦子和稗子等比喻中所指出的,"那时义人在他们父的国里,要发出光来,象太阳一样。有耳可听的,就应当听。"(太13:43)。主耶稣也宣扬天国的福音说:"上帝的国近了,你们当悔改,信福音。"(可1:14,15)
  什么样的人能进入天国呢?第一福的回答是:"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。"是的,天国是为心灵贫穷,谦卑悔改的人预备的。 

税吏和十字架上的强盗

  例如主耶稣所讲的比喻中,在圣殿中求上帝开恩可怜的税吏,就是心灵贫穷的一个典型例子。他在上帝面前低着头祷告。别的犹太人祷告时都是抬着头,睁开眼睛,向上帝祷告。但他却深觉自己罪孽深重,"连举目望天也不敢,只捶着胸说:上帝啊,开恩可怜我这个罪人!"结果他的恳求蒙了悦纳。主耶稣说:"我告诉你们:这人回家去,比那人(也就是比那个自以为义的法利赛人)倒算为义了。"(路18:13,14)主耶稣另有一次说:"你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。"(太5:20)可见法利赛人倒不能进天国,而这个心灵贫穷,痛悔认罪的税吏,倒有主恩典的国度在他心中建立起来了,并且他也能进入将来荣耀的天国了。正如主耶稣所应许的:"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。"
  另外,十字架上那个临死前悔改的强盗,也是心灵贫穷的一个典型的例子。他深觉自己一生罪孽深重,再也无法挽回,于是他存着贫穷、痛悔的心灵,恳求主耶稣的拯救。他恳求说:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!"耶稣对他说:"我今日实在告诉你:你将来要同我在乐园里了。"(路23:42,43.按照原文没有标点符号,应作这样翻译,才符合原意)所谓乐园实际上也就是指天上的新耶路撒冷,未来天国的京都,上帝宝座的所在。(启2:7.22:1-5)当基督复临时,得救的信徒都要被提到天父那里。(帖前4:16,17.约14:1-3)主耶稣应许信而悔改的强盗能进入乐园,等于应许他可以进入天国。也正如第一福所应许的:"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。"

尼哥底母和保罗

  以上所举心灵贫穷的例子,一个是税吏,一个是强盗,都是品格堕落的罪人。那么世界上品格高尚的人是否也必须心灵贫穷,恳求上帝开恩可怜和拯救呢?是的,也同样必须。我们也可举两个品格高尚的人做例子。
  例如尼哥底母是犹太人的教法师,又是公会议员,德高望重,并自以为义。然而在主眼中看来他还是一个没有重生的罪人,是不能进天国的。主耶稣诚恳地向他指出:"我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。"他听了这话起先甚为反感,认为这话应该是对罪人说的,而不应对他这样说。他感到主很不尊重他,难倒象他这样德高望重的人也不能进天国吗?于是他反唇相讥说:"人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?"
  主耶稣不和他辩论,却再一次以更清楚的语言,阐述了重生的含义和重要性:"我实实在在的告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。"因此所谓"重生",也就是指"从水和圣灵生"。从水生显然是指悔改受洗的意思。如施洗约翰就曾用水给人施洗,叫人悔改。(太3:11)但这样的悔改却不是靠人自己的力量所能作得到的。(参徒5:31)只有圣灵能使人产生深切悔改的心。这也就是从圣灵生的意思。(参结36:26-27)因此重生实质上也就是从圣灵生,靠圣灵恩助,悔改认罪,而获得一个爱慕圣洁,恨恶罪恶的属灵新生命。正如主接下去所指出的:"从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。"这就更清楚地回答了尼哥底母的问题,重生并不是象他所说的从母腹中再生,也不是指人靠自己力量立志重新作人,或自我改造的意思,因从肉身生的,仍旧是肉身。只有从圣灵生的,才能获得属灵新生命,而名符其实地成为上帝的儿女。?
  
  最后,主又回答了尼哥底母所问,指出了重生的方法:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的,都得永生。"(约3:1-15)
  尼哥底母后来终于因着主耶稣这次所讲的重生真理,而心灵贫穷,痛悔认罪,恳求主的赦免和拯救。他终于被圣灵重生,获得了属灵的生命,成为上帝的儿女,有恩典的国在他心中建立了,并且以后也能进入上帝荣耀的国了。真是"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的"。
  又如使徒保罗起先也是一个自以为义的法利赛人,他以前曾自夸:"我第八天受割礼,……是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的(指守全律法表面的条文和字句)。"(参腓3:5-6)但后来在主爱的激励,真理的光照和圣灵的感动下,他却认识了自己的软弱、败坏和有罪。他痛苦地说:"我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?"但最后他说:"感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。"(罗7:14-25)他也满心欢乐地为上帝作见证说:"祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。"(西1:13,14)

门徒彼得和先知以赛亚

  以上所讲的四个例子,都是属于罪人存着贫穷的心灵,悔改认罪,求主赦免.求主拯救的事例。那么我们老信徒,以致于主的仆人们,是否还要继续不断存着贫穷的心灵寻求主呢?是的,我们仍必须这样。事实上当我们的灵性越长进,当我们和上帝的关系越亲近,当我们得到祂的亮光越清晰时,我们也必越是发现自己的软弱、缺欠和不配。以前我们身上看不见的弱点和罪愆,在上帝的神圣荣光的照耀下,都要暴露无疑了。正如一个人在背着日光处看不见空气中有灰尘,一旦阳光照来,才发现空气中满了灰尘。
  例如门徒彼得虽然已经蒙主呼召跟从了主,但当他看见了基督所行网鱼的神迹,显出了主神性的荣耀时,他竟情不自禁地"俯伏在耶稣膝前说,主啊,离开我,我是个罪人!"耶稣却勉励他说:"不要怕!从今以后你要得人了"。(路5:8,10)
  再如先知以赛亚蒙召、在异象中看见上帝的荣耀显现时,竟大声说:"祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。"结果有一位撒拉弗用红炭洁净了他的口。随后他又听见上帝的呼召之声,差他去传扬上帝的信息。

先知但以理和使徒约翰

  又如被上天三次称为大蒙眷爱的圣洁的先知但以理,以及圣洁蒙爱的使徒约翰,在晚年见到主荣耀显现的异象时,也都战兢恐惧,仆倒在地,甚至毫无气息。如先知但以理说:"我见了这大异象便浑身无力,面貌失色,毫无气力。我却听见祂说话的声音,一听见就面伏在地沉睡了。""我一见异象,就浑身无力,毫无气息。有一位形状象人的又摸我,使我有力量。他说:大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,……"(但10:8-9,17-19)使徒约翰也说:"我一看见,就仆倒在祂脚前,象死了一样。祂用右手按着我说:不要惧怕!……"(启1:17)他们都深深感到自己的软弱、缺欠和不配。他们在上帝面前都不敢有丝毫自以为义的心,他们都谦卑地承认自己的罪,并不断靠主恩助,追求离罪成圣,圣而又圣。他们将来在天国中必定离上帝的宝座更近,并承受主所要赐给他们的极尊荣的地位。正如主所应许的:"心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。"
  由此可见,我们若要预备迎见主的圣面,也当不断谦卑地求靠主的宝血,洗去我们一切的罪污,并不断求靠主的圣灵,追求成圣。正如使徒彼得劝勉我们说:"亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。"(彼后3:14)
  从先知但以理和使徒约翰上述的经验中,我们也可体会到一个重要的教训,正如怀爱伦所指出的:"如果我们越看见基督的伟大、荣耀和完全,我们自己的软弱、瑕疵便更能清楚的察觉出来。凡是真正成圣的人都必有相似的经验。顺着自己的本性,要夸耀自己没有罪的品格,其实这种品格与基督的圣洁和荣耀相比较,实觉得是毫无价值,甚至是可憎的。真正成圣的人必没有这样的性情。只有在人离开上帝,看不清楚基督的时候,才会说:'我没有罪,我已经圣洁。'"(《圣洁的生活》第六章)

怎能保持并加深心灵贫穷经验?

  最后我们再思考一个问题:我们怎样才能不断保持并加深这种心灵贫穷的经验呢?
  第一,我们必须天天不断在祷告中寻求主的圣面。上帝说:"你们当寻求我的面。"(诗27:8)经上也劝勉我们说:"你们要称谢耶和华,求告祂的名,……要以祂的圣名夸耀,……要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。"(诗105:1-4)
  是的,当我们颂赞上帝的奇妙大爱,感谢主的救赎洪恩;当我们的心灵在祷告中被主的洪恩大爱和荣美圣德所融化,被主圣灵的能力所激动时,我们就必然会感到自己的缺欠、软弱和不配,从而能更深切的悔改,更热忱地献身,更完全地靠主成圣,热切作工。
  我们也要效法摩西一样,向上帝恳求说:"求你显出你的荣耀给我看。"(出33:18)但不是要求上帝在异象中向我们荣耀显示,而是要求在我们心灵中向我们荣耀显示。主必要应允我们的祈求。主说:"有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。"接着又说:"人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去与他同住。"(约14:21,23)当主住在我们心中,并向我们荣耀显示时,我们必要大蒙光照,大受感动,而奋发热心,深切悔改,效法基督,力求完全,热切作工,直到主来。
  第二,我们也要天天不断在圣经中寻求主话语的光照。诗人说:"你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。"(诗119:130)"求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。……你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。"(诗119:27-32)
  的确,当主的言语,圣经的教训光照、感动、督责、激励我们的时候,我们就会看出自己的罪愆、软弱和不足,以致能在主的面前,更深切的悔改,更迫切的追求,更热切的作工。这样,我们就能往主命令的道上直奔。
  第三,我们还要在主的恩助中不断追求离罪成圣,圣而又圣,并尽到服务、行善、救灵的责任。因在不断的追求和工作中,将会不断发现自己的软弱、缺欠和需要,从而能不断存着贫穷的心灵寻求主。
  在此,让我们举述一位近代蒙上帝重用的主的仆人的见证。"慕勒将近去世之时,写了一段关于他自已的经历,非常宝贵。他说,他多年来每日早晨都是先祷告,后读经。他祷告的时间是从清早起床开始,一直到吃早餐的时候;但他要祷告到一刻钟或半点钟之后,才能感觉到神的同在。后来他把次序更换,先读经,后祷告。读经成为他起床后的第一件事。他读上帝的话,默想上帝的话,从其中寻找他里面的人所需要的食物,不到几分钟,他就感觉上帝的同在,结果就是承认自己的软弱,或是感恩,或是赞美,或是祈求。因此他就结论说,上帝的儿女每日早晨第一件事,应当先为里面的人寻求食物,……就是上帝的话语。若是没有上帝的话语,祷告就会成为空的。"(《造就故事》1-2页)当然,我们也可以先作简短热切的感恩、祈求,再研读默想圣经,然后再恳切的祷告感谢祈求。
  我们知道慕勒一生凭着信心的祷告,也成就了许多了不起的工作。他不但献身传道,又创立了"圣经知识学会",为了从经济上支持圣经学校的教师和国外传道士等,而且更凭着信心白手起家,创办孤儿院,陆续建造五座房屋,收养二千孤儿。他还到世界各国传道。在从事这一切挑战性的工作时,他深深感到自己无能为力,并时常陷入困境,于是他就更加全心信靠上帝,并恳切祷告。主也没有一次使祂仆人失望,时常在他最紧急之时,施以最奇妙的救助。就这样,在上帝的造就之下,他终于成了一位信心的伟人。
  但愿我们也存着贫穷的心灵,效法这一位信心的伟人!效法上述圣经中的众圣贤!


 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

1


    分享到:

1