八级属灵的阶梯(一)讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:八级属灵的阶梯(一) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z110155787JOO C4813678911.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def... 八级属灵的阶梯(一) [上一篇] [目录]...

  核心提示:八级属灵的阶梯(一) JOOJOO202008-09-24T05:40:00Z2008-09-24T05:40:00Z110155787JOO C4813678911.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Def...八级属灵的阶梯(一)

[上一篇] [目录] [下一篇]

八级属灵的阶梯(一)

八级属灵的阶梯(一)

  各位弟兄姐妹,你是不是知道在我们基督徒的属灵经验和品格上,有着八级属灵的阶梯?如果你还不知道,或者你还想作进一步的思考,就请你一同翻到彼得后书一章四至十一节。这里说:
  "因此祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的情性有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。"
  刚才我们所读的这段经文已向我们清楚指出了,我们每一个基督徒在我们属灵经验和品格的八级属灵阶梯上必须努力攀登,才能使我们的属灵经验和品格达到极高的高峰,并也能带领我们从地上走向天庭、从今生走到永生。因此,从这次开始,我要和大家一同思考我们属灵经验和品格上的八级属灵阶梯。分两个问题来思考:一,为什么必须努力攀登这八级属灵的阶梯?二,这八级阶梯的每一级包含什么内容?以及怎样来攀登?

为什么必须努力攀登八级属灵的阶梯?

  现在我们先来思考第一个问题:我们为什么必须努力攀登这八级属灵的阶梯?共有三个理由:

  第一个理由,这八级属灵阶梯能够帮助我们在灵性、品格上不断离罪成圣,圣而又圣,也就是日益不断地与上帝的性情有份。正如刚才读的经文中所指出的:"祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识,……"等等。
  由此可见,如果我们渴望上帝又宝贵,又极大的应许能实现在我们身上,如果我们渴望自己能脱离世上从情欲来的败坏,而得与上帝的性情有份,那么,我们就要不断靠主恩助,努力攀登这八级属灵的阶梯。
  那么,"与上帝的性情有份"是什么意思呢?"与上帝的性情有份"实际上也就是要我们具有像天父上帝那样完全慈爱、公义、圣洁的性情,也就是要我们在心灵意念、言语行为上追求"完全,像……天父完全一样。"(太5:48)
  然而天父上帝的完美品性和圣德,是通过基督的一生完全彰显出来的,正如经上所说:"从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。"(约1:18)主耶稣自己也曾对门徒说:"你们若认识我,也就认识我的父。从今以后你们认识?祂?,并且已经看见祂。"又说:"人看见了我,就是看见了父。……我在父里面,父在我里面。"(约14:7,9,10)因此所谓"与上帝的性情有份,"实际上也就是要我们效法基督,"以基督耶稣的心为心",以致我们能够在圣灵的帮助之下,不断地"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:18)像这样崇高的标准,实在是我们靠自己无法达到的。但是,上帝"已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有份。"只要我们肯靠着圣灵的帮助,不断攀登这八级的属灵阶梯,那么我们就可以在灵性、品格上不断达到更高的高峰。

  第二个理由,这八级属灵的阶梯能不断地帮助我们在灵性上作成得救的工夫。使我们"所蒙的恩召和拣选坚定不移",并"永不失脚"。正如前面的经文中所明确指明的:"所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。"
  我们应当承认,一个人因信称义,蒙恩得救以后,他的信心还是有失去的危险的,所得到的救恩也是有失去的可能的。
  正如希伯来书三章十二至十四节对已经蒙恩信主的弟兄劝告中所指出的:"弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"
  由此可见,一个因信蒙恩的弟兄仍有可能被罪迷惑而心里刚硬,以致又存着不信的恶心把永生上帝离弃了,这样也就失去永生了。因此圣经上劝勉我们:"总要趁着还有今日,天天彼此相劝。"又说:"我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。"
  接着希伯来书六章四到八节中又明确地指出,一个已经蒙恩得救的弟兄还是有离弃真道,失去主的救恩的可能。经文中是这样说的:"论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从上帝得福。若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。"
  接下去希伯来书十章二十六到二十九节也明确地指出:"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?"
  使徒彼得也曾严肃指出:"倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错,狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。这话在他们身上正合适。"(彼后2:20-22)
  此外,主耶稣在约翰福音十五章,葡萄树和枝子的比喻中也明确指出:葡萄树上有生命的枝子,仍有可能被剪除,丢在火中焚烧。被剪除的原因有两种:一种是不结果子,正如主耶稣所指出的:"凡属我不结果子的枝子,祂(指上帝)就剪去。"第二种原因是不常在主里面,不祷告,不读经,不灵修,以致属灵生命枯干而被剪除。正如主所指出的:"人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来扔在火里烧了。"(约15:2,6)由此可见,一个重生有属灵生命的人,他的属灵生命也仍有枯干,死亡的危险。
  那么我们怎样才能使自己的属灵生命不至于枯干、死亡,而反倒能不断健康成长,多结美果呢?或者说,我们怎样才能使自己得蒙的救恩永不失去,也就是保罗所说的作成"得救的工夫"呢?(腓2:12)回答是:要不断依靠主的恩助,努力攀登这八级属灵的阶梯。这样就能使我们"所蒙的恩召和拣选坚定不移",并使我们"永不失脚"。

  现在再讲第三个理由,这八级属灵的阶梯能够帮助我们的人生,不断多结果子,以致于将来能丰丰富富的进入基督的国。正如前面的经文中所指出的:"你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。这样必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。"
  这里所说的果子,不但是指悔改的果子,品格"成圣的果子",圣灵所结的九种"果子"(太3:8.罗6:22.加5:22)而也是指传道救灵的果子。正如使徒保罗写给歌罗西教会的书信中所指出的:"这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长。"(西1:6)
  由以上所述三个理由可见,攀登八级属灵的阶梯是何等重要。但愿我们都能靠主恩助,不断努力攀登。

每级阶梯有什么要意,怎样攀登?

  现在接下来就让我们一同思考,这八级阶梯的每一级包含什么内容,以及我们怎样来靠主努力攀登?

第一级:信心

  先看八级阶梯中的第一级:"有了信心,又要加上德行。"可见八级中的第一级就是信心。

信心的重要

  信心的确是极其重要的,它是我们一切属灵经验和品德的基础。首先一个罪人所以能得蒙主恩的拯救,就是因为他有信心。主耶稣在约翰福音三章十四,十五节明确地指出:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。"
  接着经上又说:"上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。"在同一章经文中又说:"信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。"又说:"信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。"(3:16,18,36)
  另一处又说:"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。"(约1:12)
   由此可见,信心是多么重要。但是这里的"信",必须是真实的信心,也就是能够使我们信而悔改,求告主名的信心,才能使我们得蒙主恩的拯救。
  正如主耶稣"宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。"(可1:14,15)使徒彼得也劝导五旬节的听众,说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,……"(徒2:38)使徒保罗也提到:"凡求告主名的,就必得救。"(罗10:13)
  再说,信心也是我们得蒙上帝喜悦和施恩的必要条件。正如经上所说:"人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。"(来11:6)我们也看到主耶稣在世时,凡是到祂面前来求得医治的人,都是有信心的人。主耶稣常常对他们说这样的话:"你的信救了你,平平安安地去吧。"
  再进一步来说,信心对我们已经蒙恩重生的上帝儿女来说,也仍然是极其重要而不可缺少的。如果我们切望自己的属灵经验能够不断长进,品格能不断成圣,如果我们切望自己能够不断靠主过得胜的生活,在工作中有能力,在试炼中有喜乐,我们也必须不断操练和运用我们的信心。
  使徒约翰指出:"使我们胜了世界的,就是我们的信心。"(约一5:4)
  使徒彼得也勉励我们说:"你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱?祂?,如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来、满有荣光的大喜乐。"(彼前1:5-8)
  主耶稣也向我们接连发出奇妙的应许说:"你若信,就必看见上帝的荣耀吗?"(约11:40)"在信的人,凡事都能。"(可9:23)又说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)

增强信心的方法

  由以上一切所述可见,信心对我们每个人来说,都是何等重要。那么对一个未信主的人来说,他怎样才能产生信心呢?而对我们已经信主的人来说,我们又怎样来加强我们的信心呢?
  现在先讲:一个未信主的人怎样才能产生信心?一个未信主的人要相信主的救恩,要解决两个问题:第一个问题是他们能不能信的问题,第二个问题是他们肯不肯信的问题。对于能不能信的问题,还是比较容易解决的。因为上帝已经在自然界中、人生的经验中,特别是圣经中,给了我们许许多多的证据,证明宇宙中有一位真神上帝,证明"圣经都是上帝所默示的","是人被圣灵感动,说出上帝的话来。"因此圣经中所传讲的主耶稣救恩的道理,都是完全真实可信的,而且有充足的证据使我们能够相信主。只要我们肯虚心研读圣经真理,只要我们肯认真听道,我们就能够相信。正如经上所说:"信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"(罗10:17)
  因此接下来的问题,倒是人肯不肯相信的问题。有些不信主的人一听到上帝的大爱,基督的救恩,就深受感动,就立刻信主悔改,求告主名,接受主的救恩。这是由于他们的心灵在上帝大爱的激励、圣灵的感化、真理的光照下,愿意顺服,愿意悔改自己的罪。而另外一些不信的人,他们虽然多次听到上帝的大爱,基督的救恩,甚至也受到一定的感动,然而至终仍未信主。主要是因为他们的心灵刚硬,不肯悔改自己的罪,不肯顺从真理。正因为这个缘故,圣经上发出严肃的警告说:"信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。"又说:"信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。"(约3:18,36)
  现在再来讲:我们已经信主的人怎样才能不断增强我们的信心?
  首先我们要每天不断研究圣经,默想主的话。因为圣经本是我们一切信仰的依据和根基。我们的信心,实际上也是从明白上帝的话而产生的。
  所谓信心,也就是要信主的话,主的应许、主的真道、主的旨意,以及主在圣经中所发出的许多预言。当我们通过研究、默想,而对圣经中主的真道、旨意、应许、预言等等,有更深切的明白时,我们的信心也必更为增强。
  具体来说,我们一定要多花工夫系统地、全面深入地查考、研究圣经中的基本要道,和但以理、启示录中的一系列重大预言,这样必能极大的坚固和纯正我们的信仰,使我们以后在遇到任何信仰的考验,邪灵的迷惑,谬道的扰乱时,都能信心坚固,不被摇动,不受迷惑,而更能把圣经的真道大有能力地传扬出去。
  我们还可以将全部圣经六十六卷经书,逐一进行分卷研究,找出每卷书的主题,将全书内容进行分段,吸取全书的重要教训。这种分卷研究,特别有助于熟记和理解各卷书的内容,可为要道研究提供更多的经文根据,并为进一步逐节逐句默想各卷经书的教训,打下良好的基础。
  我们更要每天多用时间,逐字、逐句、逐节默想圣经的经文和主的圣言,从中多多吸取救灵和培灵的教训,借以造就自己,和帮助别人。主的话是我们属灵生命的饮食,也是我们脚前的灯和路上的光,能使我们满有信心和力量,奔走属天的道路,直到主再来。
  第二,我们要在每天早上、中午、晚间二、三次的定时祷告中,以及随时随地不住的祷告中,多多运用我们的信心去祷告。
  我们不但要在祷告中求主加增我们的信心,正好像"使徒对主说,求主加增我们的信心。"(路17:5)而且我们也要在祷告中多多操练、运用我们的信心。经上教导我们说:"只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。"(雅1:6,7)
  主耶稣又向我们发出奇妙的应许说:"你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。"(太21:22)
  我们若能多多运用我们的信心去祷告,我们的祷告也必更多蒙应允;而我们的祷告更多蒙应允,又能使我们的信心大受激发而增强。
  第三,若要使我们的信心不断增长,我们也要在实践的生活中不断操练我们的信心。
  首先,我们要在自己离罪成圣的事上不断操练和运用我们的信心。上帝的道德律法至圣、至义、至爱,要求我们在思想意念、言语行为上完全离罪成圣,祂要求我们尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。像这样崇高的标准,靠我们自己是不可能达到的,但主耶稣应许我们,只要借着信心的祈求,主必要帮助我们日益达到这样崇高的标准。
   我们也要在传道救灵工作上不断操练和运用我们的信心。在传道救灵的圣工上若要求得成功,必须信靠主的大能,求得圣灵的动工。正如祂亲口应许:"不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。"(亚4:6)
  还有,我们也要在得胜各样考验、试炼的事上操练和运用我们的信心。正如经上勉励我们说:"你们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。"(雅1:2-4)
  使徒保罗也勉励我们说:"你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"(腓4:4-7)另一处又说:"要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。"(帖前5:16-18)
  但愿我们都能在研究圣经、恒切祷告以及实践生活上不断操练、运用、增长我们的信心,使我们在基督徒属灵经验和品格的八级阶梯的第一级--信心上,打下更坚实的基础。这样才能使我们基督徒的人生取得更大成功,而更能荣耀上帝,造福众人。

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

1


    分享到:

1