圣灵降孕的奥妙讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:圣灵降孕的奥妙 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z110385919JOO C4913694411.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defini... 圣灵降孕的奥妙 [上一篇] [目录] [下一篇] 圣灵...

  核心提示:圣灵降孕的奥妙 JOOJOO202008-09-24T05:35:00Z2008-09-24T05:35:00Z110385919JOO C4913694411.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Defini...圣灵降孕的奥妙

[上一篇]  [目录]  [下一篇]

圣灵降孕的奥妙  

圣灵降孕的奥妙

  在耶稣降生前六个月,有一天,"天使加百列奉上帝的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒,到一个童女那里去,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。天使进去对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。"
  马利亚是一个很有思想的人,她想到天使特地来向她显现,又这样向她问安,又说主和她同在了,这究竟是什么意思呢?将会有什么样的事情发生呢?她"因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。"
  因此,"天使对她说,马利亚,不要怕。你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。主上帝要把大卫的位给祂。祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。"
  "马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?"马利亚这样提问,不是因为不信,而是因为不理解。因此加百列向她解释说:"圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为上帝的儿子。而且你的亲戚以利沙伯在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。"
  马利亚听了天使的解释后,立即谦卑地信而顺服,说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她走了。"(路1:26-38)。
  从上述上帝差派天使加百列向马利亚显现的经过,我们看出马利亚在上帝面前是何等的蒙恩蒙爱。

童女马利亚的蒙恩

  关于这一位加百列,根据圣经别处的记载可知,他是侍立在上帝面前的一位天使长,(路1:19)。曾在但以理八章、九章、甚至十章异象中,一连三次蒙上帝差遣,向但以理启示未来的大事。(但8:16.9:21-23.10:10-21)。他曾对但以理说:"除了你们的大君米迦勒(指基督)之外,没有帮助我抵挡这魔君的。"(但10:21)。可见,他在天使中的地位仅次于基督。从上帝屡次差派天使长加百列向马利亚、撒迦利亚和但以理显现的事上,可以看出他们在上帝面前是何等蒙恩蒙爱。
  加百列向马利亚显现时,一开始就称呼她说:"蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。"
  能够被上天称为"蒙大恩的女子"是何等难能可贵。正如但以理也曾前后三次被加百列称为"大蒙眷爱"的人。亚伯拉罕也曾蒙上帝特别应许赐以大福,甚至要使天下万国都因他和他的后裔(基督)得福。我们也看到众先知、众使徒、以及历代来的众圣徒,都是在上帝面前大蒙恩爱的人。
  试问,我们在上帝面前的灵性情况怎样呢?我们是否已处在蒙爱、蒙恩的情况下?我们又有几个人能说,我们在上帝面前已经成为蒙大爱、蒙大恩、蒙大福的人?
  但主耶稣却劝勉我们每一个上帝的儿女,都要作一个"蒙大恩"的人,和"大蒙眷爱的人"。主耶稣亲口勉励我们说:"我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。"(约15:9,10)。
  现在让我们再回到马利亚的事情上来。马利亚一开始就被加百利称为"蒙大恩的女子"。后来马利亚在灵感的诗歌中也说:"从今以后万代要称我为有福。那有权能的为我成就了大事。祂的名为圣。"(路1:48,49)。我们现在要思考的问题是:马利亚为什么能成为蒙大恩的女子,竟被蒙恩选为耶稣肉身的母亲呢?至少有以下四个原因:  
  (一)马利亚是一位圣洁的童贞女。刚才所介绍的经文中也特别指出了这点:"天使加百列奉上帝的差遣,……到一个童女那里。……童女的名字叫马利亚。"
  先知以赛亚的预言中也特别指出了这一点:"必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)。"(赛7:14)。
  马利亚不但在身体方面是一位圣洁的童贞女,而且她的心灵意念也是不断追求、保持圣洁,不断仰赖主赦罪之恩,不断靠主圣灵洁净自己的心灵。正如主耶稣在八福中所指出的:"清心的人有福了,因为他们必得见上帝。"(太5:8)。
  主耶稣今日也同样呼召我们要追求圣洁。经上说:"那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。"(彼前1:15)。
  想到今日这个罪恶败坏世界,许多人已把淫乱的罪恶不当一会事,贞洁两字早已抛置脑后。电视中,报章上,实际生活中,到处可见这种种罪恶败坏的现象。人们还把这些罪恶美化为所谓"婚外情""性解放"""试婚""应召女郎""婚姻自由"……等等。也有不少青少年很早就失去了童贞。这一切真是末世可怕的征兆之一。经上说:古时"所多马、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的淫行,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为警戒。"(犹7)
  当此罪恶性横流,败坏成风的情况下,上帝的子民们务要作中流砥柱。基督里的青少年也务要靠主保守自己的童贞,不但在身体方面,而也要在心灵意念中。坚决不看淫乱、败坏的电视、电影、书刊和照片,坚决不听、不唱、不说淫秽的歌曲和话语。不断在主里保守自己的心灵思念完全圣洁无污,这样才不至被罪恶所玷污。主耶稣早就指出:"凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里,若是你的右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。"(太5:28-30)
  更要多用时间祷告,研读圣经,默想主的话,靠主追求成圣,热心为主作工,使更多的人能信而悔改,接受主的救恩。不断在主里作一个蒙大恩、蒙大爱的人。
  (二)马利亚有巨大的信心。她对圣灵降孕的事,起先因不明白而询问加百列说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"当加百列向她详细解释后,她就完全相信了。后来她在圣灵感动下,以充满信心的、诗句一般的语言说:"我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后万代要称我为有福。那有权能的为我成就了大事,祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。……祂扶助了祂的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远。"(路1:46-55)。
  以利沙伯也同样被圣灵充满,论到马利亚说:"这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。"(路1:45)。
  我们如果要作一个蒙大恩的人,也要多多学习马利亚的信心。主耶稣也曾勉励并应许我们说:"凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。"(可11:24)。又说:"你若能信,在信的人凡事都能。"(可9:23)。"你若信,就必看见上帝的荣耀……。"(约11:40)。
  主耶稣每逢看到祂的门徒向祂表现出信心时,总感到欢乐,如主耶稣曾表扬拿但业说:"因为我说在无花果树下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了。上帝的使者上去下来在人子身上。"(约1:50-51)。
  主耶稣也曾当众欢乐地称赞罗马百夫长的巨大信心说:"我实实在在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。我又告诉你们,从东到西将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本国的子民竟被赶到外边的黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。"(太8:10-12)。
  (三)马利亚有完全顺服的心。当马利亚从加百列的指示中得知,自己将要蒙圣灵降孕,未婚怀孕生子时,虽然知道自己将会因此遭到许多不信之人的羞辱、毁谤,甚至也可能遭到未婚夫的嫌弃,然而她却能不顾一切后果地谦卑顺服。她当即向加百列表示说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。"
  如果我们也愿作一个讨主喜悦,蒙主恩爱的人,我们也要在凡事上不顾一切后果的完全顺服主。可惜,有些人对上帝的顺服却是有条件、有限度的。有的人只能在平安顺利的环境中顺服主,在遇到逼迫、磨难、失业的危险、或重大的利益诱惑时,就不顺服主了;有的人在一般的逼迫中还能顺服主,在遇到坐牢的危险时,却不敢坚持信仰的原则了;有的人在监狱中还能坚定站立,在遇到进一步的折磨,或死亡的威胁时,却软弱了;也有人在死亡的威胁时,仍能刚强站立,在遇到讥刺、辱骂、毁谤时,却跌倒了。但主却勉励我们说:"为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。"(太5:10-12)。主也劝勉我们说:"你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。"(启2:10)。
  其实,顺服的道路本是蒙福的道路,但有时在特殊的环境中,也可能要为此作出牺牲。但这样的牺牲,实质上也是更大的福气。真正爱主的上帝子民,必至死忠心,顺服到底。他们也深信经上的应许:"万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。"(罗8:28)。上帝至终必赐他们永远的洪福。
  上帝在颁布十条诫命时,也亲口应许勉励我们说:"爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。"
  上帝真的必向爱祂、守祂诫命的人发慈爱,直到千代吗?是的。这是上帝亲口应许的。亚伯拉罕就是一个明显的例证。上帝不但应许赐福给亚伯拉罕和他的子子孙孙,直到千代,而且还应许要使天下万族都因他得福。如上帝亲口应许他说:"我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。"(创12:2-3)。
  另一次上帝又应许他说:"论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你的子孙必得着仇敌的城门,而且地上万国都必因你的后裔得福,……地上的万族都要因你得福。"这是为什么呢?上帝接下去说:"因为你听从了我的话。"(创22:17-18)。
  另一次上帝向以撒显现时也指出:"都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、例律、法度。"(创26:5)。
  (四)马利亚有一颗谦卑而一心尊主为大的心灵。她对加百列说:"我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。"她在灵感的诗篇中也称颂上帝说:"我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为祂顾念祂使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。那有权能的,为我成就了大事,祂的名为圣。祂怜悯敬畏祂的人,直到世世代代。祂用膀臂施展大能,那狂傲的人心里妄想,就被祂赶散了。祂叫有权柄的失位,叫卑贱的升高,叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。祂扶助了祂的仆人以色列,为要纪念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。"(路1:46-55)。
  从马利亚颂赞的诗歌中,可以看到她对上帝的慈爱、公义、恩惠、怜悯和权能,有着何等深切的感受和体会!以致敬爱上帝的心不禁油然而生,她情不自禁地说:"我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。"
  马利亚尊主为大的心,不但表现在她的思想意念中,表现在她的言语中,而也表现在具体行为中,她在凡事上都不断遵守主的诫命,顺服上帝的旨意,荣耀上帝的圣名。
  我们也要效法马利亚谦卑的心,一心尊主为大的心,在凡事上一心荣耀上帝的圣名。
  这实际上也正是主祷文的第一个愿望中,向我们所提出的要求。主祷文祈求说:"愿人都尊你的名为圣。"这首先也就是说:愿我们自己都尊主的名为圣。
  所谓尊主的名为圣,也就是一心尊主为大,在凡事上荣耀主的名的意思。
  我们怎样才能尊主的名为圣,荣耀主的圣名呢?我们不但要用我们的心灵意念,用我们的言语,而也要用我们的行为。我们务要靠主恩助,谨守上帝的诫命,遵行上帝的旨意,持守圣经的要道;我们务要在主里不断追求成圣成义,爱主爱人,把天父上帝和主耶稣的洪恩大爱,荣美圣德,彰显在人间。这样就必能使主的名被尊为大、为圣,而使更多的人信而悔改,接受主永生的救恩。    
  惟愿我们弟兄姐妹,都能效法马利亚的榜样,作一个圣洁的人,大有信心的人,完全顺服的人,和一心尊主为大的人。这样我们也必像马利亚一样,在上帝面前成为一个"蒙大恩"的人。

圣灵降孕的奥秘

  现在,让我们接下来默想一下加百列有关主耶稣基督降生为人的启示。起先马利亚不理解说:"我没有出嫁,怎么有这事呢?"天使回答说:"圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。"
  由此可见,主耶稣是由童女马利亚获圣灵赐孕而生。这样就应验了经上的预言:"必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)"(赛7:14)。
  有人对此点似乎感到难以理解。其实,有什么难以理解的呢?现在科学家已有方法,可使妇女获得无性的生殖。智力有限的人尚且可以作到这一点,难倒圣灵不能赐孕,使马利亚获到无性的生养吗!
  其实,为了进行救赎人类的大工,基督也必须是由圣灵降孕而生。因世人所生的婴孩,一生下来即具有会犯罪的本性,还在母亲怀中吃奶的时期,就会不知不觉地表现出自私、贪心、嫉妒、争夺的本性。及至长大成人,这些犯罪的本性不但不会消失,只会日益严重,但有时因为自尊的心理,也会表现得更加隐蔽。因此经上说:"世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。"如果基督也像世人一样由肉体情欲所生,那么我们世人都要灭亡了。
  但感谢上帝,我们的救主耶稣却是由圣灵降孕所生,而且在母腹祂就被圣灵充满了。一生下来,就被圣灵保守,因此即使在婴儿时期也没有表现出任何犯罪的本性。以后随着理智的开启,主耶稣明白真理、学会祷告时,祂又不断借着默想、祷告,获得圣灵能力的保守,以致在主耶稣的一生中,从童年到成年,在思想、言语、行为上始终没有犯过一点罪。祂虽然也像我们世人一样,具有堕落后人性的种种软弱,祂经受了各种试探,完全有犯罪的可能,然而祂借着不断的祷告,靠赖圣灵的帮助,始终没有犯过一点罪。正如经上所说:"祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。"(来4:15)。撒但不但不能引诱或迫使主耶稣在言语、行为上犯任何一点罪,而且撒但也无法使祂的心思意念被罪所玷污。在主的心灵中撒但毫无活动、立足的余地。正如主耶稣在即将受难前自己所说的:"以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。"(约14:30,31)。
  总之,主耶稣是由圣灵降孕而生,是道成肉身的上帝,是具有神人两性的救主,而且主耶稣的一生是完全圣洁无罪的,这样祂才有资格为我们舍命赎罪,祂在十字架上为我们所流出的无瑕无疵的宝血,才能在天父上帝面前蒙悦纳。否则,我们全人类都将灭亡。因为一个普通人的生命,甚至一个天使的生命,都不可能为人类舍命赎罪,何况一个有罪之人的生命,更不可能为人赎罪。只有无瑕无疵的上帝儿子的宝血才能为我们全人类赎罪。
  同时主耶稣的圣洁无罪的人生,是在祂完全的人性中度过的。祂也像我们一样必须借着祷告,靠赖上帝的帮助,因着圣灵的保守,才能度过圣洁无罪的人生。正因此,我们看到主耶稣在世时,是极其重视祷告、读经、默想的灵修生活的。祂时常天未亮就起来到旷野去祷告默想,一天工作结束后,又时常上山去作长时间的恳切祷告。每逢有重大事情时,更是整夜祷告,直到天亮。除此之外,主耶稣的心灵更是时时不断向天父敞开着,因此"上帝赐圣灵给祂是没有限量的。"(约3:34)。这也是主耶稣一生过得胜生活的秘诀,借此也为我们留下了圣洁无瑕的人生榜样。如果我们肯效法主耶稣的不断和天父密切交往的生活,我们也就能像主耶稣一样过圣洁无罪的得胜生活。
  今天,主耶稣虽然已在天上,祂仍然是我们神人两性的救主。祂借着祂完全的神性和天父上帝永远连结在一起,又借着祂完全的人性和我们永远连结在一起,这样就将我们人和上帝永远连结在一起。不久祂再来时,还要将我们接到祂和天父的荣耀里,直到永远!
  我们要永远感谢、赞美上帝,因为"上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们!"使祂借着圣灵降孕,道成肉身,降生为人,成为具有神人两性的救主,为我们成就了无限浩大的救恩。这真是"大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。"将来我们也要和祂一同在荣耀里。"因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。"(帖前4:16,17)。
  以上我们已默想了天使加百列向马利亚显现,宣告救主耶稣将由圣灵降孕而生的福音喜讯。但愿我们也要将主耶稣降生为人,死而复活所成就的救赎洪恩,传扬给普天下万民听。使更多人信而悔改,跟从救主,成为上帝的儿女,和我们一同作好准备,迎接基督复临!

*路光* 

[上一篇]  [目录]  [下一篇]

  

1


    分享到:

1