第4课 我为了什么而活着?灵修

作者:不详  来源:网络 浏览:
核心提示:第4课我为了什么而活着?本文路15章背诵经文神的呼召(太1:28-30)人的本分 (传12:13)作业 检查检查 标记完 成 = O一部分 = △未 做 = X读经背诵读书报告及其它复习问题1.神的形象是什么意思 ?2.关于罪的起源和结果用您的话说一下。学习目的...

核心提示:第4课我为了什么而活着?本文路15章背诵经文神的呼召(太1:28-30)人的本分 (传12:13)作业 检查检查 标记完 成 = O一部分 = △未 做 = X读经背诵读书报告及其它复习问题1.神的形象是什么意思 ?2.关于罪的起源和结果用您的话说一下。学习目的1.认识人生的真正意义和幸福在何处。2...


第4课   我为了什么而活着?本    文路15章背诵经文神的呼召(太1:28-30)
人的本分 (传12:13)
作业 检查检查 标记完 成 = O一部分 = △未 做 = X读     经   背     诵   读书报告及其它   复习问题 1.神的形象是什么意思 ?
 2.关于罪的起源和结果用您的话说一下。学习目的 1.认识人生的真正意义和幸福在何处。
 2.从罪恶中离开回到神的身边。

 

喻道故事


题目:恶棍的悔改
   在美国有一个出名的恶棍。这个恶棍非常奇怪,专门骚扰女性。一天他到了加里福尼亚。在小溪边的草坪上有一座漂亮的房子,里边住着一对夫妇。主人外出,女人独自洗完衣服,正在庭院里晾衣服。
 这时恶棍进去了,把洗的衣服随手撕破,踩在地上。然后疯子般的蹦跳着向屋里窥探。但是女人没有作任何反抗。只是在屋子里屈着膝,流着眼泪作祷告。恶棍突然良心发现,逃出了那所房子。
   那件以后,恶棍的右腿奇怪出现了麻痹的症状,怎么也不能活动了。于是恶棍开始悔改,之后上了神学。他一瘸一拐地完成了4年的课程。6年之后他成了一位奋兴家,带领着5万人的大聚会,他作了过去当恶棍的见证。聚会结束后,一瘸一拐地下了讲台。
   一个中年妇女挡在那位牧师的前面。"牧师,还记得10年前在加里福尼亚那所房子对女人作恶的事情吗?我就是当时被您侮辱后忍受的那个女人。为了使您成为神的仆人,我在背地里作了10年的祷告。神不寻找义人,而是更爱悔改的罪人。" 牧师跪在女人面前流下了无限感激的泪水。  

 II.我为了什么而活?


  <本文2> 路15:11-24

1.生活的资源是什么?(以11,12节为中心)
 路15:11-12耶稣又说:"一个人有两个儿子;小儿子对父亲说:'父亲,请你把我应得的家业分给我。'他父亲就把产业分给他们。"
 *本文中离家的小儿子就是"你"自己。父亲是创造主神。象这个小儿子带着财产离家一样,你也离开了属于你的家。来这个世界的时候,已经带着你应得的家业(财产,资源,财源)来的。成为你生活资源的重要家业有哪些,记录一下。

 <提问1>您生活的资源(家业)有哪些?

 <提问2>赏赐,收取那资源的是谁?
伯1:21 "我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的."
答)创造主神.

 <提问3>宇宙的主人交给我们的资源,要为谁使用?
林前10:31 "所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行."
答)神。

 <提问4>小儿子要回自己家业的意图是什么?
路15:13 "过了不多几日,小儿子就把他一切所有的,都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。"
答)为了随意生活,象偏行己路的羊一样。
赛53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

 <提问5>象小儿子要离开父亲一样,罪人故意不想认谁?
答)罗1:28 "他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。"

 <提问6>用罗1:29-30节总结一下象浪子一样随己意生活的人是什么样的?在这些罪的目录中,哪些与你有关?

 <提问7>象小儿子一样,离开神的人①对什么敏感 ②有什么样的意念  ③在他走的路上,起了什么 ④不知道什么路 ⑤结果,谁修了弯曲的路?
赛59:7-8 "他们的脚奔跑行恶,他们急速流无辜人的血,意念都是罪孽,所经过的路都荒凉毁灭。平安的路,他们不知道;所行的事,没有公平。他们为自己修弯曲的路,凡行此路的,都不知道平安。"
答)①他们的脚奔跑行恶 ②意念都是罪孽 ③所经过的路都荒凉毁灭 ④平安的路,他们不知道 ⑤他们为自己修弯曲的路

 <提问8>离开父亲的儿子生活有了什么变化?
(用自己的话说说看)
    1)13节过了不多日,小儿子就把一切所有的,都收拾起来,往远方去了。 在 那里任意放荡,浪费贷财。
    2)14节既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。
    3)15节于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。
    4)17节他醒悟过来,就说:"我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这 里饿死吗?
答)从父亲那里分得家产的小儿子,任意放荡分得的财产,即热衷于享受快乐,随己 意生活。这样随着时间的流逝,耗尽财产,必然带来资源枯竭的结果。因此,可以看出这些资源不能成为生活的真正目的,仅仅是手段。

 <提问9>资源的枯竭,带来什么?
路15:14-15 "既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来,于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。"
答)资源的枯竭,必然要留下空虚。人们各自把生活有限的资源积攒起来使用,当作生活的目的,盼望要尽情享受生活,并以此为幸福而活着。但是这些资源最终都会消失。因此,不但实现不了生活的目的,而且那些资源也不能永远地守住。

读传2:1-11节,和本文联系起来理解。
 在地上享尽最大荣华富贵的所罗门王......他是我们追求着世间学问,名誉,权势,富贵,世间快乐的一个例子。

 <提问1>所罗门王为自己的幸福和荣华劳碌之功的虚空,比喻成什么?
传2:11 "后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处!"
 答)象捕风一样。

 <提问2>如果神今夜取我的灵魂,我能带走为幸福积攒的财宝吗?
路12:18-20 "又说:'我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏 我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:'灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧。神却对他说:'无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的要归谁呢?'"
 答)空手来的人,空手而去。

 <提问3>所罗门要从哪里求幸福,您象所罗门一样要从那里求幸福了吗?

 <提问4>读传2:22-24节,不依靠神的代价是什么?
传2:22-23 "人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得着什么呢?因为他日夜忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。"
答)神以外的所有劳碌和努力的结果,只能是日夜不安和忧虑。

 <提问5>读传2:24节,真正的幸福是什么,从哪里来?
传2:24 "人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手."
答)真正的幸福是心灵的享福,这也出于神的手.即人类的幸福和痛苦都在于神的手。

 <提问6>所罗门王在传12:13-14节中,把自己的失败流传给后代,最后给那些象自己一样追求俗世的后代,务必嘱咐的人类本分和幸福的道路是什么?
传12:13-14 "这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命。这是人所当尽 的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问."
答)敬畏神,谨守他的诫命是人所当尽的本分,也是人幸福的道路。在神的眼里把不 信靠神,不敬畏神的人不当看为真正的人;他们失去了人本身的形像,是在地狱里要 永远受诅咒的人。

 <提问7>小儿子什么时候记起了父亲?
 路15:16-17 "他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。他醒悟过来,就说:我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒这里饿死吗?"
答)人类的历史经过了创造(伊甸园;父亲的怀抱)→堕落(离家)→悔改(回到父亲那里)→得救(父亲接纳)的过程。并且一个人的生活也经历了神的爱(父亲的怀抱)→堕落(离家)→悔改(回到神那里)→得救(因信靠耶稣基督成为神的所有)这样一个人生的过程。因此,可以说路加福音15章是一幅人类历史旅程画。认识到'被扔进宇宙空间的我'孤独的存在和空虚后苦苦地探索从离家到归回的一段艰难的心路历程。这是如同在神以外享受过所有学问和荣华富贵的所罗门王的叹息:"虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空."(传1:2)
耶稣以浪子的比喻,是很直观地。更深奥地启示了人离开神的光景。人类生活的深处有不安的因素,感觉孤独和空虚不是外界环境,而是因为远离了生命和幸福的根源就是'父亲的怀抱'.离家的儿子在用完本钱为止,任意放荡快活。
结果有一天,用尽了钱财,在拿猪所吃的豆荚充饥的时候,才想念父亲的怀抱。即人类在面临处境艰难的状况之前,是不会回到神那里去的。
只有在久久寻不到人生的意义而想自杀或在事业上失败,失恋或一时绝望,家人死亡,遇交通事故,患重病后,才会寻求神。如此看来,人类是多么愚蠢顽固。

 <提问8>他发现自己是什么样的人?
路15:18 "我要起来,到我父亲那里去,向他说:"父亲我得罪了天,又得罪了你."
答)小儿子这时才发现原来自己是一无所有的人。原来人类是以神的所赐开始的。

 <提问9>他以什么心情回家?
 路15:19 "从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧,于是起来,往他父 亲那里去。"
答)当雇工也比在外边强,还是认为父亲家最好。

 <提问10>对于离家的儿子,父亲的心情怎么样?
路15:20下半节 "相离不远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项连连与他 亲嘴。"
答)对于离家的儿子,父亲有怜悯的心肠,爱他的心依旧。我们的天父不愿意人类堕 落,劳苦,飘流,艰辛,受地狱审判。"因他并不甘心使人受苦,使人忧愁."(哀 3:33); "恶人死亡,岂是我喜悦的吗?"(结18:23)

 <提问11>父亲怎样对待回来的儿子,为他做了什么?
路15:21-22 "儿子说:'父亲我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的 儿子。'父亲吩咐仆人说:'把上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上,把 鞋穿在他脚上。'"
路15:23 "把那肥牛犊牵来宰了。我们可以吃喝快乐。"

 <提问12>迎接离家的儿子,父亲的感想是什么?
路15:24 "因为我这个儿子是死而复活,失而又得的,他们就快乐起来。"
答)神的爱是无限的.从早到晚,在门外等待离家儿女归回的父亲之心情,使我知道 今天神也等待我的灵魂回到他温暖的怀抱中。虽然儿子使父母那样心焦,但是父亲说 着"我的儿子啊."把他抱进怀里,戒指戴在指头上,给他穿上好的袍子,宰了肥牛犊 吃喝快乐。说着:"我这个儿子是死而复活."而为此高兴。


 神的爱
 <提问1>对于罪人亚当和夏娃,神的爱是怎样显明的?
1、神呼唤了亚当.
  创3:9耶和华神呼唤那人,对他说:"你在那里?
  赛1:18耶和华说:"你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。
  启22:17圣灵和新妇都说:"来"听见的人也该说:"来!"口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。
  *虽然, 罪的工价乃是死亡,但是没有立即杀掉,而是呼唤了罪人。呼唤是因为要拯救。"人子来,为要寻找拯救失丧的人。"(路19:10)

2、给他们预定救主
  创3:15我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。
  罗16:20赐平安的神快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常与你们同在。
  赛53:5-那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。
  *不是我们寻求了救主,而是神首先爱我们,为我们预备了救主。

3、给他们穿上了衣服
  创3:21耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。
  赛64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。
  彼前3:18因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。
  启19:7-8我们要欢喜快乐,将荣耀归给他;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也为自己预备好了。就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义)
  *亚当和夏娃穿的衣服,没能够遮掩罪.为了给亚当和夏娃穿衣服,要流无辜牲畜的血.这是为了支付人类罪的工价流的血,是耶稣宝血的预表。只有穿耶稣预备的圣洁衣服的人,才能够进入天国.

4、不让吃生命树的果子
  创3:24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。
  *神不希望人因罪的结果,在灵魂死的状态下吃生命树的果子,永远地受刑罚。如果凶恶的罪人 1000年永活的话,这个世界会多么悲惨呀!从伊甸园驱逐亚当即是审判。同时,是神对他们施慈悲的表现.

 <提问2>你尽心、尽性归向神,神赐给我们什么?
申30:9-10 "你若听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命,律例,又尽心 尽性归向耶和华你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你.降福与你,象从前喜悦你列祖一样."
答)神祝福你做的所有事连同托负给你的一切所有。

 <提问3> "凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们......."招 呼我们要干什么?
太11:28-30 "凡劳苦担重的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。"
答)我们就象丢在宇宙中的孤儿,神满有慈爱的呼唤使我们在罪恶的重担,死亡的权势,生活的担子挣扎中得自由,进入神的怀抱得安息。

 <提问4>神依然在等待你,是为了什么?�
赛30:18 "耶和华等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们;因为耶和华是公平的神,凡等候他的,都是有福的。"
答)当我们离开了神的怀抱,彷徨在这旷野般的世界感到精疲力尽的时候,神怜恤我们,赦免我们的罪,是为了赐福给我们,施恩给我们。

 <提问5>赛55:6-7,为了神宽恕我们的罪,我们履行的条件是什么?
赛5:6-7 "当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己 的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为神必广行赦免。"
答)从罪的道路上反省,回来寻找呼求神。我是罪人--即我是被判死刑的囚犯。

   对于被判死刑的人来说,什么是福音?钱,好的工作,华丽的住宅,汽车,都不是,乃是王的特赦。王亲自拿着赦罪状来到死刑犯面前告诉他已获"释放",对他来说是多么好的消息啊!你是罪人,受了死亡的刑罚,是死后要受永刑的死刑犯。但是,万王的王为了救你,道成肉身来到这个世界受苦受死。 这位王就是耶稣基督。

                       简略的基督教用语解说
           

 以 马 内 利

 希伯来语"以马内利"是"神与我们同在"的意思,在旧约中出现过两次(赛7:14, 8:8)。 以赛亚先知向亚哈斯王预言,神为了救以色列让一个小孩出生,给那小孩起的象征性的名字就是以马内利。在新约里当耶稣基督出生的时候,因为把这个名字对耶稣基督使用了,此后以马内利只称为耶稣基督。
 以马内利是对于心灵里迎接耶稣基督的人来说,无论何时何地神都与他同在的意思。  

讨论与默想


1.您认为生活的真正目的和幸福在哪里?
2.把您所经历的人生整理一下,下什么样的结论?
3.您回到神那里吗? 

应 用 与 作 业认识到的 

须调整的 

要顺从的 

作 业背诵经文耶稣来的目的(约10:10)/ 神的拯救方法(约14:6)读    经旧约(创11-15章)/ 新约(约1-5章)祷    告让我正确认识耶稣!阅读与其它永远的生命 P41-P50

    分享到:

1