常见问题回答灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:1、“耶和华”是谁? 答:“耶和华”的名称出自出埃及记3:14-15:“神对摩西说:我是自有永有的(I am who I am);又说:你要对以色列人说:那自有的(I AM)打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华—你们祖宗的神,就...

核心提示:1、“耶和华”是谁?  答:“耶和华”的名称出自出埃及记3:14-15:“神对摩西说:我是自有永有的(I am who I am);又说:你要对以色列人说:那自有的(I AM)打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华—你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到...



1、“耶和华”是谁?

  答:“耶和华”的名称出自出埃及记3:14-15:“神对摩西说:我是自有永有的(I am who I am);又说:你要对以色列人说:那自有的(I AM)打发我到你们这里来。神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华—你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华(YHWH, 本应念作YaHWeH(雅威),但经久失传,被念为YeHoWaH)是我的名,直到永远”。所以,“耶和华”乃是那自有永有的独一真神。但从圣经的记述中可知道“耶和华”具有三位:圣父,圣子,圣灵,三者具同等地位,同荣同尊,通称“三位一体的神”。天父就是圣子耶稣的父。“三位一体的神”的观念不易了解,乃属神的奥秘,超越人的理性能力。

2、“基督”指什么?

  答:“基督”是弥赛亚(原意是“受膏者”)的希腊文,即旧约中不断预言将要来拯救人类出罪恶的那一位。在旧约时代,君王,祭司,先知三种人在领受职分前须被浇上膏油,表示出于神的拣选。这位特别的“受膏者”(即弥赛亚)将兼具这三重身份,是全以色列民族仰望等候的救主。圣经中启示的弥赛亚是要来拯救全人类出罪恶,其恩典将临及万国万民,但以色列人则误以为弥赛亚仅将拯救以色列国脱离外国强敌的辖制。

3、圣经说“上帝创造宇宙万物”,那谁又创造了上帝?

  答:“上帝”就是那“永恒存在者”,宇宙被他所创造,他不是被造者,若是被造,就不会是那“ultimate”。人的理性和科学无法理解“永恒存在者”的意义,科学家发现理性的极限无法窥探到这一切宇宙中的奥秘(如测不准定理),只得谦卑地承认事实,这不是推托,而是科学确证的事实。因为不论接受“宇宙具永恒性”(物质的永恒)或“创造主具永恒性”(神格的永恒),都终必面对人类无法理解的“永恒与终极(eternal and ultimate)”难题,既然量子天文物理学已证明“宇宙(或物质)有开始,不具永恒性”,只能选择“创造宇宙者具永恒性”,这推论的终点正与圣经启示的创造主一致。因此有许多科学家乃愿意反过来,接受圣经中这位“永恒存在者”的启示;有些人则承认应有创造者,但未必是圣经所启示的那位;当然仍有许多人采“未知论”的态度。

4、神既是万能,为何不造不会犯罪的人?人为何有罪性?

  答:神造的人并非有缺陷,而是神既爱人,就尊重人,给人最宝贵的赏赐:自由意志,这是人所以为“人”的基本条件。神一方面尊重人自己的选择,但同时也给人足够的警告,违背一些原则会造成的后果(如创世记2:16,十诫等)。但当人选择走自己的路,离开神后,就须为此负责。神乃一切光明良善的本源,离开神后失去光明,只剩黑暗,人无力自己行出良善,甚至放纵私欲,落入犯罪的咒诅中无法自拔,这正是人类历史的写照。人若恣意放纵私欲,不愿悔改,神就任凭他们继续犯罪,并承受自己种植的恶果(罗马书1:18-32)。神没有创造罪或黑暗,人也非有瑕疵,罪乃拒绝神的必然结果,就像我们决定把电灯遮住,就只能在黑暗中了。

  “罪性”就是人离开神后无力行善,有着顺从私欲而犯罪的倾向。一般常用的“原罪”,不是圣经的观念,也造成不少误解。神审判人不是根据人的罪性,更不是按照“原罪”,而是根据人因自己的选择或无知而确实犯出的罪行。圣经清楚指出,人离开神,不可能靠自己成为全然良善(任何人若深切自我反省,必知此乃绝对真实!),因此神才差遣无罪的神子耶稣来到世上为我们的罪牺牲自己(神的慈爱),只要我们悔改,并接受他的恩典,神必赦免我们一切的罪(“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰壹书1:9),并且能从圣灵领受从神赏赐的新生命,这是一个认识神,不犯罪的生命。随着此新生命在神的道和神的灵的餵养下,逐渐成长,我们也愈能脱离罪的辖制,恢复神创造我们本应有的样子,具有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制的美好性情,行出神要我们行的各样善事。

5、神既是圣洁无瑕,为何所创造的世界充满罪恶和苦难?

  答:原本“神看着一切所造的都甚好”(创世记1:31),但如前一问题所述,人放纵“自由意志”,彼此仇恨,凶杀,贪婪,淫乱,骄傲…,终于收到自己的罪恶后果以及神施行的刑罚。神未创造苦难,它乃是人恣意犯罪的必然结果。不论各人犯罪深浅,既同在世界上,就难免同受苦难。另一方面,神常常不挪去苦难,却使用苦难成为磨练我们心志的工具,以致能战胜苦难,并使苦难转为祝福:“就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生品德,品德生盼望……”(罗马书5:3-5)。

6、基督徒难道要靠证据来证实自己的信仰?

  答:考古证据仅用来说明圣经是可靠且绝对具权威的,且绝无片面之词,此因一般人多误以为是神话故事。基督徒信仰的基础不仅是圣经的绝对真实性,更在于圣经的教导,耶稣的救恩使我们从罪中得释放,及耶和华上帝的同在等等,是可真真实实经历的。我们真实经历到耶稣是复活的神,圣灵的同在供应难以言喻的喜乐与平安。讲再多你也不一定相信,除非你自己经历啦!

7、基督教为何有排他性,感觉胸襟不够宽大,让人很不喜欢。

  答:首先应当釐清基督信仰的排他性是什么。基督徒不应排斥任何有心向善的其他宗教的信徒(但伤风败俗,领人入歧途的的邪教信徒则不在此范围)。基督信仰的排他性仅在“真理认定”的层面。

  仔细想想,“真理”本身必然是有排他性的!比如说,伪钞就是伪钞,而且仿制得愈逼真,就愈要小心辨识。中央银行在此事上有绝对的“排他性”,但有谁能不同意你会“胸襟宽大”到让自己的亲生孩子随便认别人作父亲吗?误用冒牌的N95或抗菌口罩来防SARS,看似无妨,但却可能使人丧命。只有伪造者才会不断地混淆视听,鼓吹“大家都差不多啦,何必那么计较!”这类似是而非的论调。真理的认定无关胸襟是否宽大,乃属大是大非的问题,不可不慎,更不能乡愿。愈是攸关生命之事的真伪,愈是紧要,绝大多数的人只关心数十寒暑短暂的肉身生命,却忽视攸关人灵魂永恒归属的宗教信仰的真伪。

  是非之心,人皆有之。可惜许多人觉得“宗教只要劝人为善,都是好的,真假没关系啦!”然而这种不辨是非的乡愿心态,正是许多心术不正的“神棍”,“宗教人士”得逞的根源之一。表面上劝人为善和实际上是否真能引导人向善是有距离的。举例来说,中国的民间信仰的确有劝人为善,但许多寺庙背后的组织却是由黑道把持,各据山头,为着暴利明争暗斗。其实,那些被人崇拜的神明之间也是各有地盘,彼此争竞呢!

  又比如一些新兴宗教的教主,标榜自己有多少异能神迹,但其私生活却不堪检验(更离谱的是,众多跟随者竟然不以为意,倒对其教主的神力佩服得五体投地,其无知与是非之错乱,令人叹息!)这类信仰,如何能真实地引人向善呢?耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去(约翰福音14:6)”。几乎所有的宗教都只在寻找生命的真理,唯独耶稣宣称他自己就是人们当追求的“真理”,“自有永有者”。这个宣称,兹事体大,必须仔细地检验其真伪。我们从圣经旧约对弥赛亚预言的应验,耶稣深入人心的教导与他在世期间生命的典范,以及千万人真实的生命见证,他的确是“那独一的道路,真理,生命”。对此,你个人的回应必须你自己去经历,检验,但你的回应确实攸关你灵魂的永恒归属,慎之!

8、信耶稣后就会一帆风顺吗?为何许多虔诚的基督徒仍经历艰苦,圣经如何看“苦难”?

  答:信耶稣后不会一帆风顺!相反地,因着“爱”的缘故,神会管教和磨练他的儿女们,让他们的生命结出更丰盛的果子。牛顿,伽利略虽虔诚信基督,但在生活上相当艰苦,其他如贝多芬也是一生艰辛,但生活上的挑战,却淬练出一篇篇不朽的乐章,和令人敬佩的灵魂。孟子也说道:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”圣经中使徒保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生品德,品德练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗马书5:3-5)”。

  世上存在许多苦难(其中大多是因人的罪恶累积而成的),不论我们是否满意,耶和华容许其发生,圣经中耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们在我里面有平安,我已经胜了世界”(约翰福音16:33)苦难的事,超过我们的理解,与光明与撒旦的黑暗权势间的争战有关,但对于任何对自己生命负责,有心寻求超越的人,基督的恩典提供真正的答案。

  其实基督徒的最终盼望并非在今生。耶稣十几位门徒,最后多慷慨殉道。使徒保罗写下圣经许多书卷,年轻时逼迫基督徒,后在追捕基督徒的路上,遇见耶稣向其显现(使徒行传9,22章),从此彻底改变,毕生传扬基督,遭遇各样逼迫艰难(见哥林多后书11:23-33),毫无畏惧,最后被斩首。但他死前不久写道:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”这是何等的气魄,何等的确据!这种信心从何而来?是什么使他在患难中也是欢欢喜喜的,甚至能向死亡夸胜。因他经历过无数次耶稣的信实,他甚至到过三层天上的乐园里去,见过天国的奥秘(见哥林多后书12:1-10),若非亲身经历基督的信实,有谁能面对他所经历过的极大艰难而不退缩,不埋怨。另外,耶稣岂不也是遭遇各样逼迫患难,甚至死在十字架上。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边(希伯来书12:2)”。若以世俗的价值观来评断,这些人不过是傻子罢了!但若以永恒的价值来看呢,这些人都做了最有智慧的选择!


    分享到:

1