临别的安慰和大喜的信息讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:临别的安慰和大喜的信息 JOOJOO202008-09-24T05:38:00Z2008-09-24T05:38:... 临别的安慰和大喜的信息 [上一篇] [目录] [下一篇] 临别的安慰和大喜的信息 临别的安慰和大喜的信息 约翰福...

  核心提示:临别的安慰和大喜的信息 JOOJOO202008-09-24T05:38:00Z2008-09-24T05:38:...临别的安慰和大喜的信息

[上一篇] [目录] [下一篇]

临别的安慰和大喜的信息

临别的安慰和大喜的信息

  约翰福音十四章一至三节记载了主耶稣临别前对门徒的安慰。其中实包含了极其激动人心的大喜的信息。这一段临别的应许非常宝贵,我们若能存记在心,深入体会,反复默想,必能对我们的灵性带来极大的激励和帮助。让我们先把这一段经文读一遍。主耶稣对门徒说:"你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。"(约14:1-3)

临别的安慰

  当时门徒听说,主耶稣很快就要离开他们了,都感到忧愁不安。他们原来都一直相信和盼望,主耶稣很快就要登上大卫的宝座,作王掌权,推翻罗马的统治,复兴以色列国。他们也都准备在基督的国度中作出一番事业来,但现在却怎么听说基督将要离开他们了呢?而且还听说基督将被祭司长和文士定死罪,又交给外邦人戏弄、鞭打、钉十字架?他们实在感到难以理解,也不愿相信。但基督一再重复地说将要离开他们,却似乎是真的。于是他们心里都蒙上了阴影,深感忧愁不安。
  于是主耶稣一开始就安慰他们说:"你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。"
  虽然在门徒看来,前面的道路似乎在一时之间变得模糊不明了,主耶稣现在也没有办法向他们作更多的解释,因怕他们担当不了。(约16:2)但主耶稣还是要他们信靠上帝,信靠主耶稣,而心里不要忧愁。他们在任何情况下,不论遇到任何考验,不论遇到任何危难,都不要忘记,他们的天父上帝和救主耶稣是爱他们的,必要一步一步带领他们行走前面的道路,得胜一切的危难,作成上帝救灵的圣工,直到安抵天父的家中。因此他们心里不要忧愁。
  主耶稣这段安慰的话也是对我们历代的圣徒,特别是我们末后的圣徒说的:"你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。"是的,我们弟兄姐妹在任何情况下,任何试炼、考验中,都不要忧愁,因为我们有一位无限慈爱的天父上帝,祂一直关心、爱护、帮助我们。祂是无所不能、无所不知、无所不在的。祂是我们随时的依靠和永远的保障。我们还有一位无限疼爱我们的救主,祂为我们舍命赎罪,带来了救赎的洪恩。祂的宝血能洗净我们一切的罪,而使我们因信称义,祂的圣灵能洁净我们的心灵,而使我们靠主成圣,祂能带领我们完成传道救灵的大工,直到不久祂来接我们到天父的家中。
  因此我们基督徒实在不应当有任何忧愁,除非我们忘记了我们有一位慈爱的天父和救主,除非我们对天父和救主失去了信靠的心,或除非我们犯了罪还没有悔改。那么我们就应当立即到主面前痛悔认罪,求主赦免和洁净,使我们重新得到赦罪的平安和救恩的喜乐。总之,我们基督徒是没有理由忧愁的。如果我们能真正信靠、顺从天父和救主,我们就不会忧愁,反倒能靠主大大喜乐。正如使徒保罗在监狱中以身作则地写信劝勉当时的信徒说:"弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。"后面又说:"你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。"(腓3:1;4:4-7)
  使徒保罗在其他书信中也劝勉我们说:"要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。"(帖前5:16-18)

四个大喜的信息

  主耶稣在慰勉门徒心里不要忧愁,而要信靠上帝,信靠主耶稣之后,接着告诉他们四个大喜的信息:
  第一个喜讯是:"在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。"
  主耶稣这句话的含义,实际上是说明主的救恩无限浩大,凡是愿意信而悔改,承受永生,成为上帝的儿女,将来在天父家中居住的,天父家中都有地方给他们居住。不但所有已经信主的主的门徒、上帝的儿女,都能进入天父家中居住,而且即使全世界所有罪人都悔改信主,天父家中也有地方给他们居住。这对我们信徒,对我们全世界的每一个人,都实是一个大喜的信息。我们要向世人宣告:上帝"愿意万人得救,明白真道。""不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(提前2:4;彼后3:9)每一个罪人都能信而悔改,成为上帝的儿女,将来也都能在天父的家中居住。
  主接着告诉他们的第二个喜讯是:"我去原是为你们预备地方去。"是的,主耶稣现在在天上,正为我们预备居住的地方。
  也许有人要提出疑问说,在天父家里既然有那么多住处,还需要为我们预备地方吗?是的,还需要为我们预备地方。因天父家中虽然有许多住处,但不等于有我们的住处。主耶稣必须为我们每个人单独预备住处。而且主耶稣为我们各人预备住处,并不是一件很容易的事。这和过去主耶稣所进行的创造工作是完全不同的两件事。创造天地万物的工作对主耶稣来说,倒是很容易的。因主耶稣本是"全能的上帝",宇宙万有的创造主(赛9:6)。经上说:"万物都是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借祂造的。"(约1:3)另一处又说:"因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的。因主耶稣本是"全能的上帝"宇宙万有的创造主(赛9:6)经上说:"万物都是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。"(约1:3)另一处又说:"因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。"(西1:16)又由于主耶稣具有无限的权能和智慧,是无所不能的创造主,因此祂创造万物都易如反掌,说有就有;命立,就立。正如经上的记载:"诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成,……因为祂说有,就有;命立,就立。"(诗33:6-9)
  但是,现在主耶稣在天上为我们预备住处的工作,情况就完全不同了。祂不可能运用祂权能的命令,立刻为我们成就这一切。祂必须花费漫长的年月为我们渐渐预备好我们的住处,所需用的时间相当于我们各人一生的生命之久。因为主耶稣为我们预备住处的工作,并不是主单方面可以为我们完成的。必须有我们各人和主合作,才能渐渐预备好我们各人的住处。主为我们在天上预备住处的过程,实也即祂在地上帮助我们天天作成得救的工夫,天天追求成圣,并热心为主作工的过程。
  当我们各人不断因信称义,靠主成圣,不断在主里热心为主作工,不断靠主作成我们得救的工夫时,主耶稣也就在天上不断为我们预备好住处。当我们各人临到生命的终止时,或是天上的查案审判查到我们各人,而判定我们能够永远得救,同时也判定我们各人赏赐的大小时,主耶稣在天上为我们预备住处的工作,才能最后完工。由此可见,主耶稣现在在天上为我们预备地方的时候,也正是我们在地上应当加紧灵性准备,并为主热切作工的时候。
  主耶稣告诉门徒的第三个喜讯是:"我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。"
  主耶稣还要再来,接我们到祂那里去。这对当时的门徒以及对我们历代以来,直至末后的信徒,都是一个何等大喜的信息。主耶稣再来时,历代以来在基督里死了的圣徒,都要神奇复活,活着的圣徒都要奇妙的变化,立刻变成和主耶稣相似的荣耀身体,然后一同被提升天,到上帝宝座那里去。
  正如使徒保罗告诉我们的:"因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人,必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。"(帖前4:16,17)
  保罗在另一处又告诉我们:"我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。"(腓4:20-21)
  使徒约翰也教导我们说:"你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。"(约一3:1-3)
  主耶稣也亲口应许我们说:"那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。"(太13:43)
  主耶稣告诉门徒的第四个喜讯是:"我在那里,叫你们也在那里。"主耶稣应许我们,我们将来要永远和主在一起,这对我们真是一种何等奇妙大爱而又荣耀的应许。
  主耶稣在即将离世前,在临别的祷告中特别为门徒求了三件事。其中第一件是:求上帝使门徒合而为一。第二件是:求上帝使门徒离罪成圣。这两件事都是门徒在地上所要追求达成的事。第三件事关于将来的,主耶稣特别祈求天父将来使我们得救的人永远和祂生活在一起,正如主在上面所应许我们的。主在祷告中这样祈求说:"父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。"(约17:24)
  从主耶稣的这一祈求和应许中可以看到祂对我们的无限大爱,正因为祂这样地爱我们,祂才切愿和我们永远生活在一起。从这一祈求和应许中也可看到主所要赐给我们的无比荣耀。主耶稣再来时将要把我们接到天父那里去,使我们和天父上帝,主耶稣,并众天使永远同在。甚至主还要使我们和?祂?一同坐宝座,掌王权,不但"要与基督一同作王一千年",而且"要作王直到永永远远。"(启20:6;22:5)而且还要使我们"作上帝和基督的祭司",在上帝和基督宝座前"昼夜……侍奉祂"(启20:5;7:15)我们也要像众天使一样,侍立在上帝宝座前,随时奉差遣,到宇宙诸天地去执行上帝永恒圣善的旨息。那时,我们得救的圣徒也有多种身份:我们既是上帝的儿女,又是祂的仆人;既和基督一同作王,又是祂的百姓;既作上帝的祭司,又是祂的使者。总之,那时我们上帝子民的情况真是荣耀无比。然而我们要永远铭记不忘,我们的这一切荣耀实是主耶稣以祂自己无限的降卑和牺牲所换取来的。我们更要永远感谢、赞美、崇拜、敬爱、信靠和遵从主耶稣和天父上帝。
  从主耶稣上述的应许中我们已经知道,主耶稣现在正在天父家中加紧为我们预备居住的地方,不久就要再来接我们到祂那里去,和祂永远同在。但愿我们现在在地上也要和主配合,时时警醒,常常祈求,天天学习主的话语,不断因信称义,靠主成圣,热切作主圣工,使主能早日为我们众圣徒预备好地方,来接我们同归天家。
  最后我愿讲一个见证,是我以前听到一位年长的牧师告诉我的。以前在清朝的时候,有一位官府家的小姐,嫁给另一官府家的公子作妻子,两家都是有钱有势,门当户对,众人原都以为是美满良缘。但结婚一段时间后,妻子发现丈夫患有精神分裂症,后来病情严重时,更是失去正常理智,使她感到甚是痛苦。虽然这样,她还是耐心忍受,孝顺公婆,服侍丈夫。后来她的公婆都相继病逝,她又没有生育儿女,整日面对失去理智的丈夫,更觉孤独凄凉。虽然家中有着许多财产,又有众多仆人婢女料理家家园,然而这一切并不能带给她任何安慰和欢乐。正在痛苦忧伤之中,她得蒙真神的光照,感到保留这么多的家产有什么意义呢?将来她死后这一切家产又归谁呢?不如利用这些财产周济贫穷,广行善事,更有价值。于是她带着婢女,探望贫苦人家,了解社会民情。然后有计划地买了大批粮食,分发给贫苦百姓。每到冬天来到前,又雇佣众多裁缝,制作大批棉衣,送给有需要的人。她也特别定制一些较好看的衣服,送给一些穷秀才,在经济上资助他们。她就这样经年累月、有计划地救济贫苦,广行善事。她的人生也变得更有意义,更觉欢乐了。随着一年一年过去,她的家产已大部分用去,她自已也上了年纪。有一天夜里她作了一梦,梦中她到了一个极其美丽的地方,看到一些建筑工人正在那里建造一座宫殿,大部分都已造好了,显得甚为光耀华美。她走过去细细观看这座宫殿,并询问建筑工人,这座宫殿是为谁造的。想不到他们回答她说:这座宫殿正是为你造的。她就从梦中醒了过来。
  她以后又继续行善数年,她的财产差不多已用尽,她也年迈体衰,病卧在床。有一天夜里她又作了一梦。梦中又到了先前所看见的极其美丽的地方,并且又看见了先前所看见的那座宫殿,已经造好了,显得更为荣耀华美。当她正观看兴赏时,看守的人告诉她,这宫殿已造好了,正等她以后来居住。她在欢欣之中,就从梦中醒过来了。以后,她也怀着这荣美的梦境和应许安睡长眠了。
  也许有人会产生疑问:这妇人从未信耶稣,也能得救吗?我们认为:她未信耶稣,是因为没有机会听到耶稣。如果她有机会听到,她一定会信耶稣,且比一般信徒更热心。主耶稣是完全预知这一切情况的。所以上帝应许她能得救,和信耶稣得永生的原则并没有矛盾。怀爱伦也提到:"就是在异教徒中也有一些有仁慈心肠的人;在生命之道还没有进入他们耳中之前,他们就已经照顾了所遇到的传教士,甚至冒着自己生命的危险去帮助他们。还有一些外邦人,从来没有人把真光传给他们,然而他们在蒙昧无知之中敬拜上帝,也不至于灭亡。……他们的行为证明圣灵已经感动他们的心,他们就被承认是上帝的儿女了。(约一4:7;太25:31-40)"(《历代愿望》第七十章648页)
  从这个妇人梦中所见为她造的宫殿,使我们联想起主耶稣现在也正在天上天父上帝的家中为我们预备地方。主为我们所预备的地方要远比这一位妇人梦中所见的宫殿更为荣美,正如经上所应许的:"上帝为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。"(林前2:9)
  我们看到这一位妇人所得到的真理亮光是极少的,她一生中也从没有机会听到福音,但她却尽她所能的行得这样好。她知道用短暂今生的财物,救济贫穷遭难的人,并为永生的将来作美好的预备,而我们今日的信徒得到了空前大的真理亮光,岂不应当行得比她更好么?圣经上也教导、劝勉我们说:"不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上。……因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。"(太6:19-21)另一处又说:"你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。"(提前6:17-19)
  经上又说:"所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。"(林前15:58)
  经上又说:"正因这缘故,你们要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。(原文是又要加上圣爱。即如主耶稣为众人舍命的那种圣爱)你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至闲懒不结果子了。……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。"(彼后1:5-11)

 * 路光 *  

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

1


    分享到:

1