十架七言(五)讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:十架七言(五) JOOJOO212008-09-24T05:32:00Z2008-09-24T05:33:00Z19615479JOO C4512642811.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit... 十架七言(五) [上一篇] [目录] [下一篇] 十架...

  核心提示:十架七言(五) JOOJOO212008-09-24T05:32:00Z2008-09-24T05:33:00Z19615479JOO C4512642811.5606BestFitfalsefalsefalse MicrosoftInternetExplorer4 /* Font Definit...十架七言(五)

[上一篇] [目录] [下一篇]

十架七言(五)

十架七言(五)

  各位弟兄姐妹,你们好,现在我们要继续一同默想,主耶稣在十字架上所说的七句话中的第五句话,记在约翰福音十九章二十八至二十九节中:"耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里,他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到祂口。"
  上次我们讲到,"从午正(中午十二点)到申初(下午三点),遍地都黑暗了。"这时主耶稣的心灵也完全陷入了黑暗中。上帝用黑暗遮盖了大地,也以神秘的黑暗笼罩了主耶稣的心灵,以致主耶稣此时已看不见上帝了。祂感到上帝已离弃了祂,甚至惟恐这种离弃将是永远的,于是祂的心灵中极其惊恐、忧伤,最后再也忍不住了。"约在申初(下午三点),耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼。就是说,我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?"
  主耶稣这时正在为我们全人类的罪恶,遭受上帝忿怒的刑罚。主耶稣的心灵中,现在所能感到的,只是全世界罪恶的可怕,上帝对罪恶的忿怒刑罚,以及罪的工价乃是死。甚至主耶稣极其惊恐忧伤,祂担心为了替人类赎罪,祂将因此而被天父永远离弃。于是主的心灵中为了我们的罪恶,受尽了惨痛的折磨。然而主已经痛下决心,至死顺服上帝的旨意,挽救我们罪人到底。为了使我们能得蒙救赎,宁愿自己永远沦亡。主耶稣终于为我们喝尽了苦杯中的最后一滴。
  心灵的惨痛折磨受尽了,这时主又感到肉身的痛苦了。祂感到口渴难熬,如同火烧,因为自从最后的晚餐后,主再没有喝过一口水。当夜在客西马尼园中心灵痛苦挣扎,恳切祷告时,汗珠如大血点,滴在地上。随后被暴徒捉拿,七次受审,多次被折磨毒打,两次被鞭打数十下,遍体鞭伤,鲜血淋漓,汗血直流。接着罗马兵丁又让主背起沉重的十字架,走向刑场,但主没有走几步就摇摇晃晃,跌倒在地。他们看到主实在精疲力尽,背不动十字架了,就临时拉夫,把从乡下上来,正巧路过的古利奈人西门抓了来,叫他代耶稣背起十字架,一同走往刑场。接着就将主钉在十字架上。由于汗血直流,浑身伤痛发烧,体液大量消失,以致此时口干唇裂,口渴难熬。正如主在诗篇的预言中早就指出的:"我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。"(诗22:15)。
  主耶稣"为要使经上的话应验,就说:'我渴了!"这时有一个罗马兵丁看到主焦干的嘴唇,动了恻隐之心,就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上送给祂喝。这样就应验了经上的预言说:"我渴了,他们拿醋给我喝。"(诗69:21)。
  主耶稣在十字架上说:"我喝了",向我们又一次证明了一个重大的真理,就是:主耶稣道成肉身,降生为人后,具有了像我们人类一样的血肉之体,并获得了像我们一样的完全的人性。祂也像我们常人一样,会感到口渴,饥饿,疲乏,剧痛;祂也会像我们一样遭受撒但的试探,也有软弱、犯罪和跌倒的可能。只是祂靠圣灵保守没有犯罪。
  如果主耶稣只有神性,没有人性,如果主耶稣不道成肉身,祂就不可能为我们的罪受苦受死,不可能为我们的罪遭受上帝忿怒的刑罚,而惨死在十字架上,这样也就不可能为我们舍命赎罪,带来救赎的洪恩。因此主耶稣必须成为血肉之体,才能为我们舍命赎罪,使我们一切信而悔改的人,不至灭亡,反得永生。正如经上所指出:"儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。"(来2:14,15)。
  主耶稣必须成为血肉之体,具有我们人性的第二个原因,是为要成为我们慈悲忠信的大祭司。正如经上指着祂所指出:?祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。所以,祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在上帝的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。"(来2:16-18)。后面又提到:"因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。"(来4:15,16)。
  主耶稣必须成为血肉之体,具有我们人性的第三个原因,是为了能在凡事上为我们得胜撒但,得胜罪恶,得胜世界,得胜自我,从而能一生不断地过一种圣洁无罪的生活。这样才能以祂圣洁无罪的生命,为我们在十字架上舍命赎罪。
  我们知道第一个亚当在撒但的试探、引诱面前,完全跌倒失败了,以致罪恶的潮流从此冲入世界。如经上所说:"……罪是从一人进入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。"(罗5:12)。因此第二个亚当基督要来拯救我们罪人,就必须在凡事上为我们得胜撒但的一切试探、引诱和进攻。如果基督在撒但的试探面前有任何一次失败,而在思想意念、言语行为上有了任何一点罪愆,那么基督就不可能拯救我们罪人了,也不可能为我们舍命赎罪了,即使为我们舍命,也不能蒙上帝悦纳了。因为上帝的羔羊必须本身是圣洁无罪的,没有瑕疵的,才能以自己无罪的生命为我们赎罪。但我们要感谢上帝,赞美我们的救主,主耶稣虽然"凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。"主耶稣一生,不但在言语、行为上从未犯过一点罪,而且在思想意念上也从未有过任何一点罪。撒但在主耶稣的心灵中始终找不到任何一点活动或立足的余地。正如主耶稣在即将受难前,对门徒论到自己心灵中这方面的情况所说:"以后我不再和你们多说话,因为这世界的王(指撒但)将到,他在我里面是毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。"(约14:30,31)。
  主耶稣必须成为血肉之体,具有我们人性的第四个原因,也是为了在凡事上能为我们留下完全得胜的、圣洁无罪的榜样。
  在这方面我们要特别指出的是:主耶稣所以能在凡事上得胜撒但的一切试探、引诱和进攻,一生过圣洁无罪的生活,并不是因为祂具有完全的神性,靠着自己神性的保守而不可能犯罪。如果是这样的话,祂就不能成为我们人类的榜样。因为我们都没有祂所独有的神性。
  其实,主耶稣所以能在凡事上完全得胜,一生过着圣洁无罪的生活,完全是由于祂借着不断地祷告,靠赖上帝的恩助所取得的结果,正如我们的情况一样。假如主耶稣忽略了祷告,不依靠上帝的恩典保守,祂也同样会软弱、跌倒而犯罪。因祂也具有像我们一样的血肉之体。但我们要感谢上帝,主耶稣已在祂的人性中,在凡事上,靠主恩助,为我们留下了最完美的得胜的榜样。
  我们看到主耶稣在世时是何等重视祷告的生活,即使在最忙碌的时候,都从不忽略祷告的生活。主耶稣时常在天没有亮时就起床,独自到旷野去祷告,为了保证自己能有充足的、安静地祷告时间,不受其他人事物的干扰。主耶稣也时常在一天忙碌工作结束时,独自到山上去祷告,用很长时间和天父单独交通。每逢有重大的事情时,主更是通晓达旦的整夜祷告。在开始传道服务之前,主曾用了四十天之久,在旷野禁食祷告和默想。在拣选十二门徒的前夕,主也是整夜在山上祷告。(路6:12-16)。在将要受难以前,主又带着彼得、雅各、约翰一起上山,整夜祷告,结果主耶稣变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,并有摩西和以利亚向主显现。在受难的前夕,主又带着门徒在客西马尼园中,整夜迫切祷告。除此之外,主耶稣的心灵中更是随时随地,凡事祈求,不住仰望,和天父保持着亲密无间的交通。
  正因为主耶稣这样不住地祷告,时时仰望着天父的光照和恩助,因此天父"上帝赐圣灵给祂,是没有限量的。"(约3:34)。这也是主耶稣所以能一生不断地过得胜生活,过圣洁无罪生活的秘诀。
  因此,如果我们希望自己也能像主耶稣一样过得胜、成圣的生活,我们就当在祷告上学习主耶稣的榜样。我们想到主耶稣虽然是上帝的儿子,人类的救主,尚且这样重视祷告,何况我们呢?我们每天在祷告上究竟用了多长时间呢?有很多人整天忙于世务,即使在早晚祷告、灵修的时间也是匆匆忙忙的,祷告已成了刻板的仪式,或是没有生气的陈词老调,或是时间太短,祷告得不深不透。在这种情况下,又怎能不时常感到自己的灵性软弱,没有力量过得胜的生活呢?如要改变这种情况,我们就必须加强早晚祷告、灵修的生活。除此之外,我们还要学习随时随地不住地祷告祈求。正如怀爱伦在《服务真诠》一书中所劝勉我们的:"许多人在诱惑之中孤身受敌,是因为他们没有把上帝时时放在面前。何时我们让那与上帝之间的交通隔断,那么防御罪恶的战争也就失去了。你们的一切好意善念都不足以使你们抵挡罪恶。你们须作祷告的男女,你们祈求的声音不可以微弱,偶然,时断时辍;却要诚恳、坚决、永恒。做祷告不一定要每次跪下的。你们独在的时候,走路的时候,或日常工作忙碌的时候,都要养成与救主谈话的习惯。你们心里要时时向上发静默的呼求,求上帝扶助你们,光照你们,添你们力量,给你们智慧。你们的每一口气,都要成为祈祷的呼吸。"(481页)。
  除了祷告外,主耶稣也不断将上帝的话藏在心里,反复默想,身体力行。上帝的话能供养我们的灵命,祂具有使
我们成圣的效能。正如主耶稣自己所说:"人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所说的一切话。"(太4:4)。又说:"叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。"(约6:63)。又如主在祷告中为门徒祈求说:"求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。"(约17:17)。由此可见,上帝是要借着祂的道使我们成圣的。圣经上也说,上帝的道是"圣灵的宝剑",能刺透人的心灵,洁除人的罪,使人不断离罪成圣。
  主耶稣在研究圣经,默想上帝的话方面,也为我们留下了完美的榜样。祂十二岁时,就一连两三天在圣殿里,"坐在教师中间,一面听,一面问。"(路2:46)。在战胜撒但试探时,祂能精通地应用经上的话。在祂开始传道时,祂能很熟悉地找到祂所要传讲的经文,并引用经上的事例和教训。(路4:16-27)。祂也更是将上帝的话不断铭刻在心中。祂在预言中论到自己说:"那时我说:'看哪,我来了!'我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。"(诗40:7-8)。
  我们如要在世上过圣洁无罪的得胜的生活,也当在研究圣经,默想主的话语上,效法主的榜样。
  关于主耶稣和天父之间的亲密无间的关系,主耶稣还曾对门徒说过这样的话:"人看见了我,就是看见了父,……我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信
我,我在父里面,父在我里面。"(约14:9-11)。
  由此可见,主耶稣是不断住在父里面,而父也不断住在主的里面的,而且主耶稣所说的每一句话,所作的每一件事,都是按照父的指引,靠着父的帮助而作成的。这也是主耶稣所以能够不断过得胜、成圣生活的秘诀。
  而主耶稣和天父之间的这种亲密无间的关系,也是我们每一个信徒所可以享有的,而且也是应当享有的。主耶稣在葡萄树和枝子的比喻中,实际上已经向我们指出了我们和主耶稣之间所应当保持的亲密无间的关系。主耶稣说:"你们要常在我里面,我也常在你们里面。(常在的原文意思是住在,下面的也都相同)。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。"(约15:4-8)。
  主在这里明确地指示我们,我们要住在主里面,主也住在我们里面。而主住在我们里面,也等于天父住在我们里面。因为主耶稣和天父上帝本是三位一体的真神上帝。正如主耶稣亲口启示我们说:"我与父原为一。"(约10:30)。实际上我们的救主耶稣基督不但具有完全的人性,而也具有完全的神性。主耶稣以祂的人性和我们永远联结在一起,又以祂的神性和上帝永远联结在一起,这样就将我们和上帝永远联结在一起。这也就是我们能够像主耶稣一样不断过得胜成圣生活的保证。
  总之,主耶稣已为我们留下了完全得胜的榜样,和圣洁无罪的榜样。主所以能作到这一切,是因为主不断住在父里面,父也不断住在主里面。以致主的一切思念言行都不断有着天父的指引,靠着天父的恩助。照样,我们也可以作到这一切,主也要我们不断住在祂里面,祂也不断住在我们里面,这样我们的一切思念、言行也都能不断有着主的指引和帮助,甚至使别人看到:现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
  这也正是使徒保罗留给我们的榜样。他说:"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。"(加2:20)。保罗另一次在腓立比监狱所写的书信中又说:"只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。"(腓1:20,21)。
  我们看到,使徒保罗和基督之间的关系竟已达到这样密切的程度,以致保罗能说:"现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"甚至还说:"我活着就是基督。"这也就是我们每一位圣徒靠着主的恩助,所能达到的地步。
  关于主耶稣所具有的人性,还有一点情况值得注意的:主耶稣在世时所施行的许多神迹奇事,如医病赶鬼,使瞎眼看见,使瘸子行走,使大麻风洁净,使死人复活;又如在海面上行走,使风浪平静,在旷野用几块饼、几条鱼使几千人吃饱等等,也都是主耶稣站在人子的地位,遵照父上帝的旨意,靠着父的权能施行出来的。正如主自己对犹太人所说:"我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。"(约5:19)。
  也许有人要问:主耶稣不是也具有完全的神性么?是的,主耶稣的确具有完全的神性,但祂既然在世为人,就当
在凡事上为我们留下完美的榜样。因此祂甘愿把神性隐藏在人性中,祂甘愿受到人性的限制,而不可随意使用自己的神性,为自己施行神迹奇事。例如主耶稣遵照上帝的旨意,虽然可以在旷野运用祂自己的神能,以五饼二鱼施行神迹奇事,使五千男人和其她妇女、孩童吃饱,使祂的神性透过人性彰显了出来。但祂自己在旷野禁食四十昼夜后,感到饥饿难忍时,却不可随意运用自己的神能,使石头变成面包来充饥。
  由此可见,主耶稣在世时所施行的许多神迹奇事,都是站在人子的地位,遵照上帝的旨意,运用上帝的神能而施行出来的。这也正是上帝的仆人和子民所可以照样施行的。正如主耶稣亲口应许门徒说:"我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。"(约14:12,13)。这对我们真是何等荣耀的应许!这应许在使徒时代五旬节圣灵沛降后已获得明显应验。在主来前圣灵空前沛降时,还将更明显应验,为要帮助我们完成最后的传道救灵大工。
  总之,主耶稣在软弱的人性中,靠着圣灵的能力得胜了一切的试探,度过了圣洁无罪的人生,并靠着上帝的大能,施行了种种神迹,完成了传道救灵的大工。主耶稣所能得到的这一切恩助和能力,也是我们今天每一个软弱的罪人在主里面所能得到的。让我们一心信靠祂,祈求祂,效法祂,并将祂为我们成就的舍命救赎的无限的洪恩大爱传遍天边地极!

  *路光*

[上一篇] [目录] [下一篇]

 

 

1


    分享到:

1