靠圣灵得生和靠圣灵行事讲章

作者:申士收集整理 来源:基督教网站 浏览:
核心提示:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}靠圣灵得生和靠圣灵行事 ... 靠圣灵得生和靠圣灵行事 [上一篇] [目录...

  核心提示:v\:* {behavior:url(#default#VML);}o\:* {behavior:url(#default#VML);}w\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}靠圣灵得生和靠圣灵行事 ...靠圣灵得生和靠圣灵行事

 [上一篇] [目录] [下一篇]

 

靠圣灵得生和靠圣灵行事


  主耶稣的一生都不断过着得胜的生活,他的一生已为我们留下了完全圣洁无瑕、爱上帝爱人的榜样,他在上帝救赎人类的大工中作出了无限的贡献。为什么主耶稣能不断地过得胜的生活呢?这里面有什么秘诀呢?圣经中早已为我们作了解答:"因为上帝赐圣灵给他,是没有限量的。"(约3:34)

  因此,如果我们想要效法主耶稣那样不断过得胜的生活,那么我们也要像主那样不断依靠圣灵的帮助。正如使徒保罗劝导我们说:"我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。"(加5:25)

  保罗在此指出了每个基督徒必须解决的两个问题。第一是"靠圣灵得生"。第二是"靠圣灵行事"。

  靠至灵得生

  所谓"靠圣灵得生",也就是指被圣灵重生,获得圣灵所赐的属灵生命,从而名副其实地成为上帝的儿女。

  正如主耶稣向尼哥底母指出的:"我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。"接着又更详细地说明:"我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。"(约3:3,5-6)

  所谓从水生,是指接受海改的洗礼,也就是浸礼。这不过是一个表示信徒悔改、重生的外在的礼仪。(参太3:11)从水生也可象征从真道生的意思。因水也可代表真道。(参弗5:26;彼前1:23)但不论浸礼也好,真道也好,若没有圣灵在人心中的洁净、更新、重生的大能,都不能使人重生,得生命。

  因此所谓重生、实质上是指从圣灵生。"从灵生的就是灵。"只有圣灵能洁净、更新人的心灵,能给人属灵的新生命,使人有新的心志、新的性情,使人能靠着圣灵的恩助,不断过离罪成圣的得胜的生活。

  或问:怎样才能重生,也就是从圣灵生呢?正如主耶稣接着向尼哥底母所指出的:"摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。"(约3:14,15)

  主在此指出:摩西在旷野举铜蛇的事件,是预表基督在十字架上所为我们成就的救恩。因此所谓信主,也就是要信靠主在十字架上所为我们成就的救思。讲得具体一点,也就是要存着信心来到主的面前,靠主恩助,悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗去我们一切的罪,恳求主的圣灵洁净、更新我们的心灵,使我们能恨恶、离弃一切的罪。那么,我们的罪就必立即得蒙主的赦免,我们的心灵也必立即被圣灵重生,获得属灵新生命,成为上帝的儿女。这也就是保罗所说的"靠圣灵得生"的意思。

靠圣灵行事

  解决好了第一个问题,还要解决好第二个问题。保罗说:"我们既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。"

  靠圣灵得生是指着人一次的重生的经验说的。人重生后就获得了属灵的新生命,但这生命还是幼小的,像婴孩一样的生命,以后还要在基督里不断健康成长,以致能长大成人,满有基督长成的身量。

  靠圣灵行事却是人一生不断要学习和实践的属灵经验。这实际上也就是要不断使属灵生命健康成长,以致长大成人,满有基督长成的身量。所谓靠圣灵行事,按原文可译为借着圣灵行事,英文圣经钦定本译为在圣灵里行事,包含有顺服圣灵行事和依靠圣灵行事二方面的意思。那么我们应当怎样顺服和依靠圣灵行事呢?

  我们知道圣灵的工作之一是帮助我们祷告。如经上所说:"况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着上帝的旨意替圣徒祈求。"(罗8:26-27)。所谓圣灵的"叹息",在我们心灵中即表现为一种迫切祷告的需求或负担。

  先知的预言中也应许说:"我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。"(亚12:10)因此人能向上帝恳求,也是出于圣灵的感动和浇灌。

  因此,我们若要在圣灵里行事,首先就当时常"在圣灵里祷告。"并要"靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。"(犹20;弗6:18)

  我们好多时候,所以会感到自己灵性软弱,品格上有缺欠,工作上没有力量,就是因为我们忽略了"在圣灵里祷告"。我们平日祷告的时间实在太少了。早晚的祷告也是匆匆忙忙,祷告得不深不透,更没有进入在圣灵里的大有能力的恳切祷告。

  我们看到主耶稣在世时是何等重视祷告,时常每天天没亮就起来,往旷野地方去祷告。时常一天忙碌工作后,就独自上山祷告。遇到有重大事情时,更是通宵达旦地整夜祷告。除此之外,主耶稣的心灵更是时时不断向上帝敞开着、仰望着、祈求着,怪不得"上帝赐圣灵给他是没有限量的。"

  我们想到上帝的儿子,我们的救主,尚且都这样重视祷告,何况我们呢?如果我们想要像主耶稣那样,多多被圣灵充满,不断过得胜生活,我们也一定要效法主的榜样,时时不断"在圣灵里祷告。"我们不但要时时不断"在圣灵里祷告","靠看圣灵随时多方祷告祈求",而且也要时常祈求圣灵的光照、感动和教导,在圣灵的帮助之下,多多研究圣经、默想主的话。而圣灵也被称为"真理的圣灵",圣灵的工作之一也就是要引导我们明白圣经真理。主耶稣应许我们说:"只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作'进入')一切的真理。"(约16:13)"他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。"(约14:26)

  我们好多时候所以会感到自己灵性软弱,品格上有缺欠,工作上没有力量,也是因为我们忽略了经常研究圣经,天天默想主的话。主的话是我们属灵生命的饮食。义人约伯说:"我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。"(伯23:12)先知耶利米说:"耶和华万军之上帝啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。"(耶15:16)

  一个人若一天不吃饭,就感到软弱乏力。若几天不吃饭,就感到衰弱无力,甚至不能站立。其实我们灵性上的情形也相似。我们若不是天天默想主的话,经常研究圣经,我们的灵性也必软弱无力。

  我们看到主耶稣虽然和无父"原为一",然而他对上帝的话是何等重视。他说:"人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。"(太4:4)由此可见,主耶稣每天不断地把上帝口里所出的一切话,当作属灵的食物一样吃下去。他也要从上帝的话中吸取营养,吸取力量,以致能有力量为上帝奔跑、争战和作工。

  主耶稣也不断地把上帝的律法存记在心,反复默想,身体力行。正如他早就在诗篇的预言中论到自己的情欲说:"我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。"(诗40:8)灵感的诗人大卫也在这方面为我们留下了美好的榜样,他说:"我何等爱慕你的律法,终目不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。我没有偏离你的典章,因为你教训了我。你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!"(诗119:97-103)

  另一处又说:"惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要象一棵树栽在溪水旁,按时候结果子。叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。"(诗1:2,3)

  因此,如果我们想要自己的灵性刚强有力,自己的属灵生命能不断健康成长,我们就必须靠赖圣灵的光照、感动和帮助,天天默想主的话,把主的话当作食物一样吃下去,也要常常研究圣经的真道和预言,从中吸取更大的亮光和力量。

  我们不但要时常在圣灵里祷告和读经,我们也要不断靠赖圣灵的帮助深切悔改,得胜肉体,治死情欲,力求成圣。而圣灵的工作之一就是要帮助我们海改。主耶稣说:"他(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。"(约16:8)

  圣灵进到我们心中,也是要帮助我们得胜肉体的情欲。使徒保罗劝告信徒说:"你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。""但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。"(加5:16,18-21)后面又说:"不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。"(加6:7-8)

  保罗在另一封书信中也提到:"因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。"接下去又说:"你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。"(罗8:5-9;13)

  可见,我们每一个想要得永生,进上帝国的信徒,都必须"靠着圣灵治死身体的恶行。"虽然我们自己是软弱的,没有力量得胜肉体,治死情欲,但上帝的灵若住在我们心里,我们"就不属肉体,乃属圣灵了。"我们就能离罪成圣,守全律法了。"使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。"(罗8:4)

  找们不但要靠着圣灵,得胜肉体,治死情欲,而且还要靠着圣灵结出圣灵各种美果。正如加拉太书中所指出的:"圣灵所结的果子就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、思慈、良善、信实、温柔、节制。"(加5:22,23)

  是的,各样属灵的美德,都是圣灵在我们心中运行的结果。经上也提到圣灵能将"上帝的爱浇灌在我们的心里。"(罗5:5)只有当上帝的爱浇灌在我们心里的时候,我们才能真正地爱上帝、爱弟兄、爱世人。爱是从上帝来的,"上帝就是爱,"我们人的爱常常带有自私的成分。我们不可能真正地爱世人、爱罪人、爱仇敌,除非上帝的爱感动了我们。只有上帝为我们留下了爱心最伟大的榜样:"上帝爱世人.甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。"(约3:16)只有上帝的独生子主耶稣基督为我们留下了真正的爱罪人、复仇敌的伟大榜样。经上说:"惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。"(罗5:8)然而当圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里的时候,我们也就能效法主爱心的榜样,去爱世人、爱罪人、甚至爱敌人,为了化敌为友,感化罪人侮改归向上帝。

  当圣灵运行在我们心里的时候,也会将我们整个人的性情改变过来,变成具有像基督那样的性情,充满了谦卑、温柔。忍耐、思慈、怜悯、圣洁和公义,并充满了对上帝的爱,一心遵行父的旨意,遵守父的律法。甚至圣灵也要使我们"变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。"(林后3:18)

  我们不仅要靠圣灵追求成圣,而也要靠圣灵从事服务行善、传道救灵的工作。圣灵的工作之一也是要帮助我们在传道救灵的工作上取得成功。

  我们看到使徒时代五旬节圣灵沛降后,使徒们传道大有能力,众人听了主的道,"觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:'弟兄们,我们应当怎样行?'彼得说:"你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。……于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。"(徒2:37-42)

  另一天,彼得奉主名行了一个神迹,使一个生下来就瘸腿的人起来行走,然后向众人传道。结果"听道之人有许多信的,男丁数目约到五千人。"(徒4:4)

  对比之下,我们今天传道,却为什么缺乏更大的感化力。有时我们会从环境上找这个原因,找那个原因。其实最主要的原因还是缺少圣灵。如果圣灵也像五旬节时一样沛降到我们身上,我们也将在传道救灵大工上发出同样的感化力。

  主已经应许要在末后主来之前,使圣灵晚雨大量沛降,甚至超过五旬节时圣灵早雨的沛降。(珥2:28-32)让我们为此而努力追求、准备、并投入末后的传道救灵大工吧。

  圣经的预言中还提到,末后主来之前,将有空前的烈火考验临到上帝的余民。因此末后圣徒也都要依靠圣灵得胜一切考验。正如使徒保罗在书信中为我们祈求说:"求他(上帝)按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信住,在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。"(弗3:16-19)

  最后,让我们再重温圣经上对我们的教导:"你们既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。"我们要靠圣灵祷告,靠圣经研究圣经、默想主的话语,靠圣灵离罪成圣,靠圣灵为主作工,靠是灵得胜一切考验,直到迎见主的复临!。

路光

 

 

 

1


    分享到:

1