怎样对付撒但?灵修

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。以弗所书六章十二节今天的世局所以如此,还有一个很重要的因素在,这就是撒但。圣经把他称之为古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的(启...

核心提示:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。以弗所书六章十二节今天的世局所以如此,还有一个很重要的因素在,这就是撒但。圣经把他称之为古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的(启十二9)。撒但的工作就是迷惑全世界各国各族的人。我们到处可以看见...


因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。——以弗所书六章十二节


今天的世局所以如此,还有一个很重要的因素在,这就是撒但。圣经把他称之为“古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的”(启十二9)。撒但的工作就是迷惑全世界各国各族的人。我们到处可以看见他的杰作。


我们当然希望全地球会越来越接近真正的和平。一九四五年二次大战以后到今天,大大小小的战事,数以百计,人命死亡超过千万。撒但决不愿看见人类乐享和平。他一定要这个又黑暗又不快乐的人海继续波涛翻腾,痛苦不堪直到末时。他在伊甸园里战胜了亚当,他深信他有权掌握亚当后裔的命运。


今天世界上肯思想的人,大都想过是不是有魔鬼在那里作祟。魔鬼当然存在,这是不容怀疑的。我们到处可以看见他的权势。因此问题不是有没有魔鬼,而是他到底怎样会来到世间?为什么会如此横行不法?


《创世记》所记载的亚当和夏娃的故事,我们可以知道,在上主造第一个人以前,魔鬼就已存在,罪恶也已经存在;要不然上主用不着造一棵可以分别善恶的树。要是罪恶在造人以前并不存在,就没有需要保护人不受罪的侵害,也就用不着有这样一棵树。


罪恶来自上主吗?


我们因此面对一个所有奥秘中最大的奥秘,所有的问题中最没有办法答复的一个问题。上主既然是全能、完全圣洁而又全爱的,怎么会造出罪恶,怎么会让魔鬼来制造罪恶?为什么亚当要被试探?魔鬼进入蛇的身体,把邪恶的思想悄悄告诉夏娃的时候,上主为什么不把魔鬼一拳打死?


这些问题的答案可以从圣经里面找到几许线索。但圣经也清楚告诉我们,上主有他自己的大计划,要利用魔鬼和他的诡计来帮助完成。在这大计划没有完成前,人不会得到这些问题的全部答案。


亚当堕落前,远在亚当被造前的日子里,上主的宇宙似乎划分成若干领域,每一个领域都交给一位天使,或者天上的大君来管理,全都向上主负责。保罗在他的书信中告诉我们:在能看见的和不能看见的世界中,有有位的、主治的、执政的、掌权的(西一16、弗一21)。圣经常常提到天使和天使长,可见天使当中也有职位的高低,有的天使比较有权。


魔鬼一定曾经是很有权柄的大君,地球也许是他的势力范围。圣经上把他叫作路西法,“明亮之星”、“早晨之子”。他一定与上主很接近,因为太接近,所以有了野心,决定不做上主所爱的大君,反想取得与上主同等的地位。路西法这时的地位只相等于天使长米达勒或加百利。他不是神,而是堕落了的天使。


世界似乎从此刻开始有了裂痕。本来美善和谐、合乎上主旨意的宇宙,分成两半。属魔鬼的那一部份,开始对抗上主。魔鬼背叛了创造宇宙的主,建立起他自己的权威,放弃了在上主国度中的职位,降到天的低层。不过,因着基督的死,已经有了废弃魔鬼在世上权势的合法根据。魔鬼从他堕落的那一刻开始,一直在世上对抗上主。


魔鬼的国度


魔鬼是一个有能力的大君,因为他在地上的权势和地位,所以上主才要把这本圣经写出来。如果撒但没有背叛上主,没有想对抗他的权柄,伊甸园里亚当的故事会要大大不同。要是撒但没有与上主对抗,便没有把十诫颁布给人的需要。上主也不会差他的儿子来到世间,钉死在十字架上。


耶稣和他的门徒都深深知道魔鬼的存在,《马太福音》还纪录了耶稣和魔鬼的一次对话(太十1-10)。在法利赛人心目中,魔鬼也是实质存在的,他们诬指耶稣是魔鬼(大十二24)。耶稣对魔鬼的存在和他在世上的权势是毫无怀疑的。


魔鬼的力量之大,可以从《犹大书》第九节看出来:“天使长米迦勒,为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧。’”


现代人脑海中对魔鬼的形象所以混乱不清,主要是因为中世纪出现的许多魔鬼的图画。那时,人们为了消除对魔鬼的恐惧,拿他来开玩笑,把魔鬼画成一个又笨又怪的东西,头上生角、背后拖着长尾巴,手里拿着—把叉,脸上一付嬉皮笑脸。面对这样的笨东西,大家可以对自己说:“谁会怕这样一个怪物?”


事实上,魔鬼是造物中具有超级智慧的精灵,有能力又有无限的才智,是上主众天使中最伟大也最有地位的一位。他性格冷傲,自恃奇高,决定将身怀天赐才能达一己私利,不为上主所用。他辩才过人,诡计出众,说服能力之强几难抗拒。一种敢与上主对抗之物岂是漫画中那只生角长尾的怪物所能代表?魔鬼地位超群,聪明绝顶,诡诈狡猾无人能出其右,擅长抓住每一有利时机为己所用。他又狠毒残暴。不过,他不象上主,他并非全能,全知,也非无所不在。


魔鬼的一个大本领,是长于制造圣经一再要我们防备的假先知。他利用人心的不信和动摇的信仰制造他的拿手好戏冒牌货。他可以建立一种宗教信仰,却没有救赎主;他可以设立一间教会,但里头没有基督;他能骗人去敬拜,却听不到上主的话语。


使徒保罗预见到这些事会发生,所以他说,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就象蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样”(林后十一3,4,13)。


魔鬼和敌基督


我们知道敌基督会出现,诱惑人的心灵。他现身的场景已布置好,他来的时候已近。这只须环顾我们周围,无处不是纷乱、恐惧、惊怕,便可以知道。假先知的预兆也频频出现,人类历史最后一局揭幕时,许多假先知将成为此可怕时刻的目击人。


这是一场得作战到底的战争,不能讨饶,没有考虑余地,谁也不能例外。人类在这场战争中的角色,始自伊甸园,自魔鬼引诱人背离上主开始。这世上因此有了千千万万挣扎的心灵,各人偏行己路。圣经说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪都归在他(基督)身上”(赛五十三6)。这情形将继续到末后的时期,直到这两大敌对的力量,也就善与恶的一方战胜,真的王或假的王登上宝座为止。

    分享到:

1