得胜有余的门徒灵修

作者:李守心 来源:网络 浏览:
“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)...

“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:37-39)

罗马书8章就是得胜的章节,总共讲了信徒三个方面的得胜,保罗的意思是,靠着爱我们的主,在这一切的事上必然彻底得胜(得胜有余)(罗8:37)。

第一,在罪和死的捆绑辖制上,必然彻底得胜(罗8:2)。

第二,在肉体的邪情私欲上,必然彻底得胜(罗8:9)。

第三,在受逼迫试炼上,必然彻底得胜(罗8:39)。

必然彻底得胜的根本原因是,耶稣基督已经复活得胜(罗8:34)。信徒必然得胜的直接原因是,信徒在耶稣基督里,分享或者说领受耶稣基督的得胜。

第一,信徒在罪和死的捆绑上彻底得胜的原因是,在耶稣基督里的就不定罪了(罗8:1)。罪和死是一体的,因为罪的代价就是死。不定罪,自然就胜过死。这里的核心在于,在耶稣基督里。那什么是在耶稣基督里?如何才能在耶稣基督里?

神赐下唯一的福音是基督,而唯一的方法就是基督被钉十字架。因此,唯独来到耶稣十字架前认罪悔改,并唯独单单只依靠十字架恩典活着的信徒,才是在基督里。在基督里,同时又是基督活在我里,或披戴基督。这三个是一个意思。

第二,彻底得胜肉体邪情私欲的方法是,靠着圣灵治死身体的恶行(罗:13)。

这句话到底是什么意思?如何靠着圣灵治死身体的恶行?首先,信徒必须在耶稣基督里。如此,圣灵,基督的灵就必然住在信徒里面(罗8:9)。信徒的身体因罪而死,心灵却因义而活(罗8:10)。这句话的意思是,信徒的身体是属罪的,它必然要被罪捆绑辖制走向死亡。但因为信徒活在基督里,灵就被基督称义得救。

如果保罗只说到这里,就有点二元论的意思:肉体不断的犯罪,却不影响灵魂的得救。但后面保罗继续说到:因为圣灵在信徒里面,圣灵的工作包括死里复活,因它曾叫耶稣从死里复活,所以,圣灵也必然叫信徒的肉体从死里复活(罗8:11)。

这句话说的简单点就是:信徒的肉体本该是要不断的犯罪,直到进入死亡。但是,如今信徒因为有圣灵的帮助,就愿意把肉体连同肉体的邪情私欲一同与基督钉死在十字架上,再与基督一同复活,这样肉体就能靠着基督十字架的恩典,和圣灵复活的大能,得以逐渐成圣。

肉体成圣的过程就是,肉体复活的过程。直到信徒进入天国,成圣才会完全,复活也将完全。这里面隐藏着一个非常重要的概念,就是信徒必须顺服圣灵,也叫体贴圣灵。

什么叫顺服圣灵,体贴圣灵?顺服圣灵,就是顺服基督,就是信徒与基督一同钉十字架,然后一同复活,一举一动有新生的样式。因为圣灵,是基督的灵。先知的灵是顺服先知的。基督的灵也是顺服基督的。因此,判断自己是否顺服圣灵的唯一方法,不是心里平不平安,而是,是不是活在基督里,是不是活出基督,是不是活着就是基督。

第三,彻底得胜逼迫试炼的方式是,活在基督的爱里(罗8:35),被基督的爱深深的吸引。

在此保罗列举了患难、困苦、逼迫、危险、刀剑、饥饿等等试炼。又说,我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊(罗8:35-36)。保罗列举这些,并不是要说明,彻底得胜就是没有逼迫和试炼。而是说,就算有逼迫和试炼,因为活在基督的爱里,就不惧怕,不恐惧,反而充满喜乐赞美和感恩。

并且保罗告诉我们说,基督的爱不是我们能测度的,因为没有任何事物能将基督的爱和我们隔绝。因为我们是活在基督耶稣里的。这里并不是说,我们需要竭力受苦,或者寻找苦难,用以经历在基督里的恩典和喜乐。因为凡敬虔度日的,难免受逼迫。而且,受苦(逼迫)并不是我们经历并活出基督恩典的方法,它只是我们活在基督里的必然经历。重点不是受试炼以活出基督,而是活在基督里。

除此以外,教会中还常讲两个得胜,得胜世界和得胜撒旦。

圣经中的撒旦和世界差不多。撒旦是世界的王,所以,世界对信徒的诱惑和攻击,都是撒旦对信徒的试探和攻击。而撒旦和世界对信徒的诱惑、试探、攻击,主要就是,引诱信徒肉体的邪情私欲,以及加给信徒试探(试炼)以逼迫信徒。

约翰说,叫我们胜过世界的,是我们在耶稣基督里的信心(约一5:4)。这里约翰的重点还是,在耶稣基督里。(原文没有“在耶稣基督里”,但信心必须是在耶稣基督里,不然从哪里来的信心。)

对于得胜世界,保罗说的就非常具体,他的意思是,在十字架上,世界和我,只能活一个。或者,我与基督同钉死在十字架上,让世界随意的放荡吧;或者,我靠着基督的灵与基督从十字架上复活过来,让世界死去吧(加6:14)。但其实这两个是一个意思。

感谢主,信徒过得胜有余的生活,是圣经的应许。这是必然的,因为基督已经复活得胜,坐在天父的右边。但是,我们不能把得胜有余理解为,凡事平安顺利,生活富足安康。这是望文生义。得胜有余就是,活在耶稣基督里。靠着耶稣基督十字架的恩典,和圣灵的大能,与基督同钉死,同复活,一举一动有新生的样式。如此,不管撒旦如何诱惑攻击我们,都在我们的生命中毫无果效。

直到我们在基督里,成为圣洁,无有瑕疵,无可责备,能以得救(弗1:4;帖前3:13;帖后2:13)。有人说,基督的福音不仅叫我们得救,也就我们得胜。但我觉得,得胜改为成圣,更为准确。因为成圣必须是得胜的本质。阿们!


    分享到:

1