正确引导儿女的心灵修

作者:谷牧师 来源:网络 浏览:
“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书10:4-5)。这两节经文可以应用在教育中,教育目标的定位决定了...

“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督”(哥林多后书10:4-5)。这两节经文可以应用在教育中,教育目标的定位决定了教育的意义和果子。若一个基督徒父母只随自己的情绪和社会导向来教育孩子,就像一艘没有指南针的船在洋海中。《子女心,父母情》给我们一个清晰的理念,对我们在神面前所领受的职分加强了信心。

不管你是怎样的基督徒,我们的承认基督徒不是一种外在的形式,而是心的侍奉。同样,若没有心的更新,教育就是没有果效的工作。《子女心,父母情》与众不同,就是从心做文章,按着圣经福音原则,来建立孩童的生命。“其目的不是要把他们控制在你的权力之下,乃是要使他们有能力自制,因而能自由的生活在神的权威之下。”P4正如“耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”《约翰福音》8:31-32,更可以说这是福音教育,“父母任务的中心焦点就是福音,你需要引导儿女的,不仅是他们的行为,也是他们内心的态度。

 父母任务的中心焦点就是福音,你需要引导儿女的,不仅是他们的行为,也是他们内心的态度。你要指明给他们看的,不仅是罪或者失败是“什么”,也是内在的“为什么”会做错。你必须帮助他们看见:神乃是由内而外的在人身上工作。因此,父母的目标不能只是调教出有良好行为的儿女,也必须教导他们明白为什么会犯罪,以及如何认知内心的变化。

有时父母会给儿女一些守得住的标准,如果孩子不是基督徒,父母想他们反正也不会从心里顺服神,不如把标准降低一点。举例说,圣经说我们要善待那些恶待我们的人,但是,如果孩子在学校被人欺侮,父母就会教儿女不要理会那欺侮人的人,或者更糟地教导儿女要反击。

这种不合乎圣经的教导会迫使儿女远离十字架。不理会压迫者的态度,为自己的权利站出来,都不需要神超自然的恩典。然而,要善待压迫者,为欺侮你的人祷告,并将自己交托给公义的主,迫使孩子必须面对他灵里的贫穷,并看见自己需要福音改变人心的大能。

神的律法对个天然的人是不容易的,它的标准高,而且若不靠着神超然的恩典,是不可能达到的。神的律法使我们看见自己需要恩典。如果你不能把神的标准施教于儿女,就是剥夺他们得着福音的恩惠。”

可以说,《子女心,父母情》运用真理、管教、福音三个方面来构建福音教育。真理就是按圣经的教导和价值观来教导,不是世界的标准来教导。“最近我问一个十岁的男孩,哪件事会带给他较严重的后果,是打破名贵的花瓶,还是违抗父母清楚的规定?他不加思索的回答,打破名贵花瓶的后果严重得多。这个男孩学了他家的价值系统,觉察一个没有说出来的价值观,就是名贵的花瓶比反抗的孩子更加引起父母的注意。这样的价值观是照着人的理学和虚空的妄言。”P18

管教和权柄有关,权柄这也是本书非常强调的。在没有正确的权柄观,教育注定失败,因为权柄决定你的教导是否被接受,因为没有权柄的管教只是暂时和外表的顺服。这不只是与人的关系,更是与神的关系。所以,正确的权柄不是父母的意识,而是神话语的权柄。“基督徒父母必须清楚明白什么是敬虔教义儿女的本质,也必须教导孩子:神呼召他们凡事顺从。”P38

还有我们要知道,也是最重要的,目标是“福音”,不是“行为”,当然不是说行为不重要,而是说有福音才会有真行为。所以,我们要注意行为教育带来的危害:“赂法和签约法吸引孩子的原因,乃是愚昧的利己。这个方法教养出孩子不知道该求别人的益处,不会主意自己的心和动机,也没学到顺服在权威之下,因为神就是神,而父母乃是神的代言人。”P80“由于心和行为连结得非常紧密,不论用什么方法矫正,都不可避免地训练了心,心被训练成贪婪、自私自利,只为了奖赏而工作。”

福音是承认和接受自己是一个罪人,感受到神恩而感恩,带出行为。

但读了本书,并不会从此就容易解决问题了。与孩子沟通,引导孩子表达自己的心,也不是一件容易的事。更难的还要以圣经的准则来引导孩子以信心活出基督,这对父母把握圣经真理和活出基督都有必然的关系。

福音的内化需要圣灵在孩子的内心工作,父母的代求。牧养儿女心有许多要点,例如诉诸良知;纠正和管教时要注意品格问题;强调心是一生果效的发源地;拒绝给他们一些守得住的标准,以免他们不觉需要基督。目的都是使他们要认识神,承认自己需要神,接受基督,并且从神国度的观点检视自己的生活。

但愿我们因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。


    分享到:

1