人生的首要是敬拜神灵修

作者:陈浩亮 来源:网络 浏览:
最近国内新出的《诸神的面具》有许多人在看,反响热烈。本书一开始就围绕改教家的名言“人心就是一个偶像的制造工厂”进行阐述。这其实就是保罗在《罗马书》里所言的每一个堕落之人的本相:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主...

最近国内新出的《诸神的面具》有许多人在看,反响热烈。本书一开始就围绕改教家的名言“人心就是一个偶像的制造工厂”进行阐述。这其实就是保罗在《罗马书》里所言的每一个堕落之人的本相:“他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。”(罗1:25)到底什么叫偶像?提姆?凯乐定义说:如果有任何事物比上帝更能影响到你的快乐、生命意义和自我认同,那它就是偶像了。这就是说当我们的心将某些事物“奉为神明,以它们为生活的中心,因为我们以为只要得到它们,它们就可以提供给我们人生的意义和保障、安全和满足”,这类事物就成为了偶像。这实际上就是把唯独上帝当得的敬拜和荣耀归给了受造物。

  上帝造人原是要人来敬拜和尊崇祂的,但是人类的始祖亚当犯罪之后,全人也类都在亚当的首次犯罪中堕落了。自此以后,全人类就活在丧失了与上帝的交通的痛苦之中,而却以敬拜自己所造的偶像来自欺欺人。其后果所带给我们的只有捆绑、虚空和绝望。这就是堕落以后人类悲惨的景况,致使每个人的人生是迷失的。在本书中就让我们看到拜偶像是迷失之人的天性,各种可见与不可见的类型都隐藏在我们生命当中。作者在书中就列举了一个偶像的简明列表。我们的偶像包括神学偶像,性偶像,邪术和仪式偶像,政治和经济偶像,种族和国家偶像、关系偶像、宗教偶像,哲学偶像,文化偶像,深层偶像。提姆?凯乐说,我们的内心不去敬拜上帝,就会敬拜偶像,没有中间状态。

  所以基督徒应当反对一切的宗教中立。“不与我相合的,就是敌我的。不同我收聚的,就是分散的。”(路11:23)。事实上宗教中立思想的底蕴是撒但的一种聪明的哄骗,在生活的任何一方面,都不可能有宗教中立。不管生活的那一方面,或是我们从事的那一类活动,都应当公开表明忠于耶稣基督,公开拒绝所有其他神祗(包括无神论的教育)。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父。”(腓2:9-11)。

   基督徒的人生首要是敬拜神。当我们透过本书认识了偶像的本质之后,提姆?凯乐分别论述了金钱、性爱(爱情)、权力(成功、荣耀)这些事物如果成为偶像,给人所带来的捆绑。作为教会的牧师,提姆?凯乐用圣经人物的经历来诠释这些主题,他使用了亚伯拉罕、雅各、乃缦、尼布甲尼撒、约拿的故事,基于圣经,讲述了每一个人生命被更新的人生历程,传达了千古不变的真理:“除了我以外你。不可有别的神。”这对我们而言就是说耶稣基督才是我们生命唯一的救赎主,除此之外,都是假神,只能带给我们“虚假的承诺”。

  我们要反对一切虚无的假神偶像,拜它的造它的和它一样无用。“他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。有口却不能言,有眼却不能看。有耳却不能听。有鼻却不能闻。有手却不能摸。有脚却不能走。有喉咙也不能出声。造他的要和他一样。凡靠他的也要如此。”(诗115:4-8)。约翰壹书二章十六节把偶像的载体形容为“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”。

  基督徒应当要活出敬拜神尊贵的人生。这样我们的人生就是在不断地对付偶像、拆除偶像,成了基督徒一生所要操练的功课。曾经“亲眼看过,亲手摸过”生命之道的使徒约翰殷殷教导信徒说:“小子们哪,你们要自守,远避偶像。(约壹5:21)”提姆?凯乐引用荷兰裔的加拿大哲学家AlWolters的观点说,“从圣经的观点来看,生命当中最重要的问题是罪,而唯一的解决之道是上帝的救恩;但非圣经的观点则将罪以外的事物当作是世界上最主要的问题,并且把上帝以外的东西作为主要的解决之道。然而这样便将那些不全然是坏的事物变得像魔鬼一样,并且也让那些终极来说不美好的事物变成了偶像。”作者在结语的一小部分讲了如何拆除偶像:“你们要思念上面的事”,“用基督代替假神”,“喜乐与悔改必须同行”。其实作者要指出拆除一切偶像的唯一办法是让真神取代假神,来掌管你的生命(在书的第一百九一页)。这样的人生是蒙福的归回人生。

  “除了我以外你,不可有别的神。”伟大的改教家加尔文在诠释第一条诫命时说:“这条诫命的目的,是指明上帝为惟一无二的至尊;在他的子民中,他必有无上的权威。为达到这一个目的,他叫我们远离一切使我们抹杀上帝神圣光荣的不敬和迷信;为这同样的理由,他要我们以真实的虔诚敬拜他。诫命中所用的‘有’字,即是说,我们一有了上帝,就有了那一切属于上帝的;他禁止我们不可‘有’别的神,所指的就是因为他不容许我们把那属于他的,转移到其他的神。”。这样神就是我们人生的唯一、首要的敬拜对象。愿我们在这充满各样魔鬼之声与偶像崇拜的时代里好好地聆听与遵循那来自永活的圣约之神、永远信实的耶和华的声音:“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)。“惟有我是耶和华;除我以外没有救主。”(赛43:11)。“虽有称为神的,或在天,或在地。就如那许多的神,许多的主。然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”(林前8:5-6)。


    分享到:

1