|灵修小文| 囚犯的信心灵修

作者:佚名 来源:网络 浏览:
文章来源网络 2021-11-28 08:54 囚犯的信心 大凡,人们对临终前归信主的人,或许会发出“他是不是真信”的疑问。 但,据圣经记载,有一个临终前归信主的“囚犯”,其归信主的“信心”货真价实。 尽管描述这位囚犯“篇幅”微小,但,他的信心却不可小看,他就...

文章来源网络


2021-11-28 08:54

囚犯的信心

大凡,人们对临终前归信主的人,或许会发出“他是不是真信”的疑问。

但,据圣经记载,有一个临终前归信主的“囚犯”,其归信主的“信心”货真价实。

尽管描述这位囚犯“篇幅”微小,但,他的信心却不可小看,他就是耶稣被钉十字架时,两个同时被钉十字架的囚犯中的一个,这个囚犯在他人生的最后时刻,选择了耶稣作他的救主。

囚犯是不是真信,耶稣已给出回答,耶稣对囚犯说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)

我们不妨从福音书的记载里对囚犯的信心作个探究:

一,就在钉耶稣十字架的兵丁们羞辱,讥诮耶稣的时候,位于他两旁的十字架上的囚犯(复数)也在讥诮耶稣:

“那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。”(太27:24)

二,之后,耶稣在十字架上祷告说(祷告的对像包括他旁边的二位囚犯):

“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

三,一个囚犯就对耶稣说:

“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)

四,这个囚犯得救了:

“耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”(路23:43)

在十字架上的囚犯,从讥诮耶稣到得救,时间不过“片刻”。但其信心的真实性,甚至“信心程度”,都“显而易见”。

首先,

囚犯的转变并不是发生耶稣在迦拿婚宴上变水为酒的场合,也不是在耶稣在水面上行走的场合,也不是在他行神迹让瞎子能看见的场合,也不是在他行神迹使拉撒路复活的场合。

囚犯转变的背景也不是像三年前,施洗约翰召唤人们悔改信耶稣时的场面那样,热闹又兴旺。

囚犯的转变是在耶稣为成就神的救赎计划被“钉死”的场合。他的信心之大,可见一斑。

其次,

从他与另一位囚犯的对话里,可以看出,他并非懵懂地接受耶稣,他知道他自己是个罪人。讥诮耶稣的囚犯讥诮耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”(路23:39),而他却说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:40-41)。

再者,

囚犯认罪之后,对耶稣说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”(路23:42)

耶稣在十字架上受辱,流血。相信他能“得国”,委实不是谁都能做到的。以色列人相信神要差派弥赛亚来拯救他们,但,在他们心目中,弥赛亚是个“人间英雄”,他的国是地上的强国。耶稣来到他们面前时,他的形像与他们心目中耶稣的形像大相径庭。为此,离开耶稣的门徒大有人在。但,囚犯不是这样的人,他说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”,这话表明,他相信在十字架上将要被处死的耶稣,不仅将要做王,而且将是天国的王。

最后,

从耶稣对囚犯的回应——“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”——看,囚犯信耶稣的希望是基于“与主同在”。

不信的人是不会相信有天堂或地狱的。即便在“信”的人当中,亦有不少人对天堂的盼望,仅仅基于——“今生的延续”。在他们心中并没有太多“与主同在”的期盼。或许,他们以为,今生不足的,将在天上得到满足。他们的“满足”没能超越今生概念的“满足”。

但,耶稣所言表明——囚犯对天堂的盼望是:“与主耶稣基督同在”。这是天堂生活的内容,也是终极的“满足”。

在现实中,不乏有临终一刻“信”耶稣的例子。但,同样不乏有“赌一把”的例子,反正死了,什么也没有了,不妨试一试,如果有,当着是“捡到”的。这根本就不是信心,也不可能得救。而这位囚犯的情况完全不同,他信耶稣是救主,他得到的是“与主同在”的盼望。他的信心是真实的,也是大的。

                                                                                              老童


TOP

    分享到: