当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

数算自己的日子 (诗篇90∶12)

2019-05-01

核心提示:数算自己的日子(诗篇90∶12)作者:林时新文章来源:网络点击数:更新时间:2006-1-6 昨天是旧历十二月二十九日,今天是正月初一,是新年的开始,叫我们再一次想到日子过得何等的快。摩西祷告说∶“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”摩西数算自己的日子,头四十年在王宫享世福;第二...


数算自己的日子 (诗篇90∶12) 作者:林时新    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2006-1-6
昨天是旧历十二月二十九日,今天是正月初一,是新年的开始,叫我们再一次想到日子过得何等的快。摩西祷告说∶“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”摩西数算自己的日子,头四十年在王宫享世福;第二个四十年在米甸旷野牧羊,受尽了穷苦,才看见自己并不是什么了不起的人物,乃是一个平凡贫穷、软弱无用的人。这样的看见,就生出敬畏上帝的心,专心依靠上帝,所以上帝使用他。箴言9∶10说∶“敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。”

主对马大和马利亚的两种批评,指明人生的意义和目的。有人在生活上真正忙个不了,他们的忙碌是在正当的事上忙碌和马大一样。他们却忘记了一样,那是上好的福分。许多人把光阴花在消闲、花在朋友闲谈或娱乐上、或在电视上花了太多时间,而失了上好的福分。

马大福音25∶14-30说三个仆人,一个给了五千、一个给了二千、一个给了一千。那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的,也照样另赚了二千。“随即”就是随时即时,没有延缓。传道书12∶1说∶“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”以弗所书5∶16说∶“要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”因为现今的世代邪恶,所以我们行事为人要谨慎,才免受邪恶侵入来吞吃我们的光阴。所以歌罗西书4∶5说∶“你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。”一个人如何用他的光阴,他就成为如何的人。申命记33∶25说∶“你的日子如何,你的力量也必如何。”

卫斯理说∶“不要荒废时间,也不要让时间轻易过去。”圣诗说∶“时日如斯快过都不稍等候。”又说∶“日月吹逼人易老,必定无久死就到。”时钟不停地滴答滴答走着,叫我们想到我们在世的年日,不停地减减减,减到最后一滴答就走了。雅各书4∶14说∶“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”许多亲友与我们在一起,现在他们都不在世上了。诗人祷告说∶“耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。”(诗篇39∶4)使我得着智慧的心,知道怎样过生活。

在创世纪第四第五两章里面,记着两个家谱。第四章里是该隐的家谱,第五章里是塞特的家谱。这两个家谱记载的方法不同。该隐的家谱很简略,没有记载该隐和他的子孙的年岁。塞特的家谱就很详细得多,某人活到多少岁生某人,活到多少岁就死了。一代一代都把年岁记上。我们从这两个家谱的一略一详,可以找出上帝是根据什么原则来计算我们的年日。该隐的家谱之所以简略,乃因该隐是得罪上帝、远离上帝的人,他与上帝没有交通。塞特的家谱之所以详细,乃是因为塞特蒙上帝的喜悦,与上帝有交通。所以我们属灵的年日,是按着我们在上帝面前的情形来计算的。当我们远离上帝、死在罪恶过犯中的时候,我们在上帝面前是没有年日可计算的,虽然活在世上几十年,是空活一生的,是没有价值的人生。等到我们悔改归向上帝得蒙救赎、与上帝有交通,那才能有
我们属灵的年日的记录。

当以色列人出埃及的时候,上帝吩咐他们说∶“你们要以本月为正月,为一年之首。”(出埃及记12∶2)以色列人从法老手下得着释放,所以上帝叫他们以这一个月为正月,从这一个月起,以色列人在上帝面前有一个新的起头。我们的年纪或者五十岁了、六十岁了,可是属灵的年岁,也许只有十年八年或几个月属灵的年日,是从你得救重生那天算起的,你的名字记录在天上生命册那天算起的。在那天以前,你在上帝面前是没有属灵的年日可以计算的,而且就是我信主蒙恩得救之后,也不一定过了一年就算一年,因为有些年日在上帝看是空过的,是不得计算的。我们看以色列人在旷野所走的路程,申命记1∶2说∶“从何烈山经过西珥山,到加低斯巴尼亚,有十一天的路程。”加低斯巴尼亚就在迦南地的边境,他们从西乃山起行只要走十一天的路程,就可以进入迦南去了
,可是他们到了加低斯巴尼亚,因为不信的缘故竟然不得进入迦南,此后他们在旷野漂流了三十八年。本来不到两年的功夫就可以进入迦南,可是竟然多花了三十八年。在我们属灵的路程上,真不知有多少年日是枉费的。圣诗说∶“前日已经虚度光阴,现在岂可再虚度。我要奋志尽心报恩,殷勤工作,趁现在,再不多久黑夜将到,儆醒救人等主来。”愿我们及时劳力追求属灵的长进,使我们路程走尽时,能够听见主对我们说∶“良善又忠心的仆人,┅┅可以进来享受你主人的快乐。”(太25∶21)不要像领一千的仆人,把主人所交托的埋藏在地里,埋在地里意思就是完全追求世上的事,没有追求属灵的事,以致得不到奖赏。

扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻