当前位置:基督教阿们网 > 灵修 > 讲章 > > 正文

重生之道

2019-08-27

您当前看到的这篇文章总计有4380个字

经文:约3:1-15

一、重生得救之道

重生之道是新约时代的基督徒必须要明白的一个圣经真理。所谓重生,就是人要重新获得一个新的生命。人只有获得了这个新的生命,才说明他是一个蒙恩得救的基督徒。

得救意味着什么呢?基督徒常常说,信耶稣,得永生。得救并不是说,灵魂可以上天堂不用下地狱了,这是得救以后的结果。所谓得救真正的含义,就是要得着一个新的生命。这个新的生命,不是人世间属肉体的生命,而是从神那里而来的,神把他自己的生命赐给我们。人信耶稣,就得着了这个新的生命,这就叫做重生。

二、尼哥底母其人

主耶稣在世三十三载,在他传讲天国福音的时候,曾经遇到过各种不同的社会阶层。有上流社会的知识分子,也有目不识丁的社会底层。面对这些不同的人,耶稣知道他们有不同的需要,就给他们不同的带领。约翰福音记载了耶稣曾经和一个叫尼哥底母的人谈论生命之道。

尼哥底母这个人名字的意思是“尊贵的”。他也的确算得上是一个尊贵的人。圣经告诉我们,他是一个法利赛人,又是犹太人的官,还是以色列人的先生,同时具备了几个方面非常优越的条件。

第一方面,他是一个宗教家。圣经上说,他是一个法利赛人。法利赛是犹太教中的一个教派。他们对圣经非常的熟悉,并且严格的遵守律法,还专门教导犹太人。这样的人可以被称为宗教家。一般来说,社会上对于有宗教信仰的人还是比较信任的,而宗教家往往是非常受人尊敬的。

第二方面,他是犹太人的官。这个官是犹太公会的议员,相当于美国的国会议员和中国的人大常委。他能够被选上做官,做议员,可见他有一定的声望、地位和影响力。所以我们说他是个政治家。

第三方面,他是以色列人的先生。先生就是夫子、老师的意思,他又是做老师的人,是办教育的人。社会上普遍都尊师重道。所以我们说,他是个教育家。

还有第四,他是个老人家。他说:“人已经老了。”说明他是个老人家。老人家都是饱经沧桑、阅历丰富的人。圣经也是这样启示:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人。”(利19:32)

所以综合起来,这个尼哥底母,他是宗教家、政治家、教育家、老人家,可以名副其实的被称为“尼哥底母”——尊贵的人。

三、夜里来见耶稣

尼哥底母夜里来找耶稣。他为什么在夜里来找耶稣呢?因为耶稣当时三十刚出头,是一个年轻人,又是木匠的儿子,没有什么社会地位。而尼哥底母却是一个尊贵的人,又是长者,如果在光天化日之下来请教耶稣,恐怕被人知道以后,会有失身份。但他内心实在有需要,因此,他在夜里,在没有人看见的时候,暗暗的来找耶稣。

他一见耶稣就说:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。”这句话显示出尼哥底母作为精通旧约律法的法利赛人,却对上帝的救恩一无所知。耶稣不是来做师傅的,耶稣不是来颁布一些新的道德规范、行为准则叫人遵守,耶稣来是要赐给我们新的生命。所以神的儿女不是教出来的,神的儿女是生出来的,是重生把他生出来的。教是没有用的。牧师只能帮助你去认识耶稣基督,却不能把你教成一个基督徒。你只有接受耶稣基督作你生命的救主,让他的生命进到你的里面。你重生了,获得新的生命了,才是基督徒。

耶稣就直截了当的告诉他说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见神的国。”主耶稣没有和他进行学术研讨,谈论道德修养,因为他知道,这些东西尼哥底母都有。耶稣跟他讲重生,因为耶稣知道尼哥底母真正需要的,他缺少的,他没有的,就是重生。重生就是从神那里,重新获得一个新的生命。除非信耶稣,没有其他途径可以得到的。所以上流社会的人,虽然头脑很聪明,知识很渊博,但是这些不能够帮助他得救,唯有单纯的信心能够帮助他得救。信的人就得着了。所以耶稣对他说:“人若不重生,就不能见神的国。”

四、天道非同人道

为什么这个上流社会的尼哥底母,他具备那么好的条件:宗教家、政治家、教育家、老人家,还不能得救呢?

首先,宗教家能够救人吗?社会上普遍认为,宗教都是劝人行善的。但是基督教不是这样的。基督教劝人信主。因为劝人行善,人做不到。

保罗,严谨的法利赛人,精通旧约律法,就律法上的义说,他是无可指摘的。但在他信主之后,论到自己生命的光景,他坦言:“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。”

罪如果不解决,人就没有行善的能力,也没有力量拒绝罪恶。但基督徒信主之后,重生之后,就有了新的生命。这个新的生命可以给你力量拒绝罪恶,可以让你活出新生命的样式。所以说,宗教家所讲的善恶,不能根本解决人的问题。只有基督徒得着的新的生命,才能解决人的问题。所以,宗教家不能够救人。

第二,政治家能够救人吗?政治家关注的是民众的福祉、社会的发展,讲究如何追求和平,怎样达到富足,这些愿望都是好的。但是如果人的罪性不改变的话,外面怎么改都没有用的。过去因为贫穷,物质匮乏,人们常说,饥寒起盗心。现在生活水平提高了,没有饥寒了还盗不盗呢?一样的。监牢里不都是穷得要去偷,要去抢的人,也有很多百万富翁,大学教授的。说明钱财、知识都不能解决人犯罪的问题。除非人愿意接受耶稣作他生命的救主,他心里就有力量,能够约束他不去犯罪,这才根本解决问题。所以说,生活的问题解决了还不够,还要解决生命的问题。政治家所能够提供的,不过是社会的稳定,家庭的富足,但是这些外面的都不够,除非他能够帮助人从里面得救,信神的儿子,才能真正解决问题。所以说政治家也不能够救人。

第三,教育家能够救人吗?我们中间有做老师的,请问,你有没有教出过哪个学生是从来不犯罪的?你可以用尽一切的方法、手段,他照样会犯罪。知识并不能够解决人犯罪的问题。

被誉为“至圣先师”的孔子,三十岁左右开始办学,从教四十余年,号称弟子三千,贤者七十二人,但他仍然发出了“未知生、焉知死”的一声叹息,“朝闻道,夕死可矣”的千古绝唱。可见他虽然精通人道,却至死都不明白生命之道。智慧的哲人苏格拉底也坦承自己的无知。

可见一个教育家,一个教授别人知识的人,他自己对这个世界的认知也是有限的。如果不认识这位创造宇宙万物,赋予世人生命的上帝,他教出来的学生,可以在头脑中堆积很多知识,但是却无法打开心灵的空间。他的心灵里面不会有真正的平安、喜乐。所以一个教育家也不见得能解决人的问题。

第四,他是个老人家。老人家我们很尊敬,因为他们有阅历,有智慧,有经验可以帮助人。英国的哲学家弗朗西斯·培根说:经验是良师,可惜学费贵。经验是最好的老师,可是学费太贵了。因为你每得着一个经验,都要付出代价。所谓老人家什么意思呢?就是吃亏吃得多的人,栽跟斗栽得多的人。许多老人家常常会对小辈们说:我吃的盐比你吃的米还多,我过的桥比你走的路还多。因为他有很多经验,这些经验能够帮助你,少走弯路,少犯错误。所以年老的人应当受尊重,但是如果老人家没有神做他们的生命,他的智慧也是有限的。因为圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”老人家固然有经验,有智慧,可以给你提供建议,但是他们也不能够解决你生命的问题。

所以我们看到,集宗教家、政治家、教育家、老人家于一身的尼哥底母,他也解决不了自己生命的问题,更不要说去解决别人的问题。他也要来找耶稣,他也需要重生。难道你不需要吗?

五、结语

这个世界上的人可以划分为四类。第一类人,他已经重生,他也知道什么叫重生。这是蒙恩得救以后,依然渴慕寻求真道的基督徒。第二类人,他已经重生,但他还不知道什么叫重生,也不知道自己是否已经重生。有相当一部分这样的基督徒,他们信,但是信得不明白。第三类人,尽管他到过教会,听过牧师讲重生得救之道,他也欣赏基督教的教义,喜欢基督教的音乐,愿意和基督徒交往,但是他没有打开心门,接受耶稣做他生命的救主。我们说,这样的人,他还没有重生。第四类人,他没有重生,更不知道什么叫重生。这是今天绝大多数世人生命的写照。请问你属于哪一类?

如果你还没有重生,请你来到上帝的面前,接受耶稣作你生命的救主。这样,圣灵要进到你的心里,把神的生命赐给你,你就重生得救了。如果你已经重生多年,也盼望你能够多多的亲近神,因为只有神才是一切问题的答案。当你真正得着神的生命,就能够认识神,明白神的话语,过一个新生命的生活。


扫码关注公众号弦外飞音


大家都爱看
查看更多热点新闻