石子集探讨富高神父的教会观灵修

作者:佚名  来源:不详 浏览:
核心提示:探讨富高神父的教会观 探讨富高神父的教会观 来源:陈治国浏览次数:1542更新时间:2007-1-28 0:29:33 读这本书,主要是因为嘉禄富高神父跟随基督的精神让我一直感动不已。『热忱地渴望爱耶稣在万有之上』,是他紧... 探讨富高神父的教会观 探讨富高神...

核心提示:探讨富高神父的教会观 探讨富高神父的教会观 来源:陈治国浏览次数:1542更新时间:2007-1-28 0:29:33 读这本书,主要是因为嘉禄富高神父跟随基督的精神让我一直感动不已。『热忱地渴望爱耶稣在万有之上』,是他紧...


探讨富高神父的教会观 探讨富高神父的教会观 来源:陈治国 浏览次数:1542 更新时间:2007-1-28 0:29:33  

                                                                     

     读这本书,主要是因为嘉禄富高神父跟随基督的精神让我一直感动不已。『热忱地渴望爱耶稣在万有之上』,是他紧紧跟随耶稣的动力。他常在心内自省着:『主阿,一个爱你的人,怎能容忍生活得比你更富有、更舒适呢?』。不久,他成了神贫者。为了更效法耶稣既过出世又过入世的生活,富高选择『深入群众』中过着『沉默、祈祷、牺牲、隐名埋姓』的生活。他对耶稣的那份炽爱『一切投入耶稣的爱中』,更是让立志跟随基督的我觉得羞愧和感动。我深深觉得,富高神父的生命可堪称是跟随基督者的典范。
    这篇报告的本论将探讨富高的教会观,其中分为三大部分,首先得简介富高神父的生平简介和人格。因为有好的神职人员,才会有好的教会。再来是介绍富高神父的教会观。结语是针对富高的教会观作出反省。
本论:
一、富高神父生平简介:
    除了为祂(指耶稣基督)而活之外,实在无依无靠,什么也不能作;﹗
    富高神父生于1858年生于法国,少年时曾放弃宗教信仰,28岁那年悔改。他说:「我一旦确信天主的存在,就立刻了悟到,除了为耶稣而活之外,实在无依无靠,什么也不能作﹗」他回头后前去圣地,在天主圣子曾经生活过33年的地方沈思默观。耶稣在拿撒勒30年的隐居、贫穷、勤劳的生活,使他特别感动,而成为他一生特殊的神修道路。
    1901年(43岁)被祝圣成为神父。1905年(47岁)深入撒哈拉沙漠与杜阿莱族人相处,蒙召过着既隐居又深入群众的生活。1914年(56岁)八月四日,第一次世界大战爆发。同年9月15日,富高神父在日记中写道: 『在这动荡不安的情形下,为了此地的人们能获得心中的宁静,我不会离开这里。』。1915年(57岁)9月7日的日记写道:『明天将是我在达满拉赛作弥撒满十年的日子,可是却连一个皈依的人都没有﹗』
     1916年(58岁),强盗来袭,他在居所的门口被人杀死。就在他过世的日子的清晨,他在日记写道:「真的,人所付出的爱永远不够,只是良善的天主虽然知道我们由怎样的泥土所制造成的,仍然比母亲爱亲生子女更爱我们,并向我们陈明,永生不死的祂,不拒绝任何接近祂的人。」
    他死后只留下一些私人信件,神修日记和创立未成的修会会规和联盟的章程。他的一生看来像是完全的失败和浪费。但在富高逝世后十年,有人开始遵循他的神修道路创立团体,如今他是一为子孙满天下的会祖。
二、富高的人格:甘于平凡、谦卑的神贫者
    富高神父称耶稣为「亲爱的弟兄和恩主」。他热爱耶稣,愿一生和祂亲密交往。他的生活经常是行单影只,但他不是一个人,而是和亲爱的耶稣基督生活在一起,昼夜陶醉在和祂的友谊中。他每天都用极长的时间祈祷默观,与主契合。
     富高神父深知:「耶稣选择的卑微位置,是任何人不能抢走的。」既然天父给耶稣、玛丽亚、若瑟安排了最平凡的生活,我们也应当喜欢平凡的事,不寻求崇高出奇的事物。事实上,在平凡的事上比在新奇特殊的事上,我们更可避免分心,较容易收敛心神与天主结合。因此我们当以平凡的方式,在一切世上,集结全力,以达到尽善尽美。
     富高神父曾写信给一位朋友提到:「不要犹豫去踏上最危险、最刻苦、牺牲最大的地方。荣誉让给想要的人去追求,危险和辛劳却是我们时时要面临的。」。他也曾说「我们越抛弃世上的一切,大地越能给我们最珍贵的—十字架:我们越拥抱十字架,我们便越投向悬在十字架上的耶稣。」
三、富高的教会观:
1、教会应是『深入群众』的教会

富高指出:初期教会中,人们都认为唯有隐修的生活才能使基督徒「成全」,这概念导致了许多近东的基督徒往埃及等沙漠地方过生活。后来西方就把近东的这种生活视为灵修生活的典型。十七世纪时出现了不同的隐修生活方式;在二十世界的今天,信友们发现入世在俗亦可成圣,这使得他们获得了传教的目标,而且他们的传教生活比圣方济沙雷(Saintfrancoisde Sales)所创办的修会更能深入群众。
    1905年7月22日,富高神父从达满拉赛写信给未来的弟子们道:「你们要全心全意将拿撒勒的简朴及豁达生活做为典范:学习耶稣在拿撒勒时,不穿会服,不留禁地,居所靠近小村,不远离人群;每天至少工作八个小时体力劳动或其它皆可,但最好尽可能从事劳力工作,既不持有大量地产、高大住屋,没有庞大开支,也不可存心当阔佬而大量稠济穷人,一切都要学习耶稣在拿撒勒的贫苦榜样……,拨出很多时间去明供圣体,并从事体力劳力的工作。」毋须寻求财富,也不一定要直接传教并到处宣扬好消息,只要站在自己的岗位上,以友谊之爱溶入穷人之中,就是效法耶稣在纳匝助所过俭朴贫穷生活的实践。
2、教会应是『用生活来纳喊福音』的教会
    富高传播福音的方式,一如他的神修道路:谦虚、贫穷、微小。为他来说,宣讲福音并不是在他日常生活之外,另做什么特别的工作:为他来说,「宣教」福音,就是「生活」福音。他写说:「要用生活来纳喊福音」。他用静默来宣讲福音,他要使自己成为「活的福音」。他真正信服:「身教」比「言教」更为有效。他绝对反对那些「说教式」和「拉人式」的宣讲福音。
    他宣讲福音的方式是生活在穷人和工人之间,成为他们中间的一个,和他们打成一片,分享他们的贫穷、忧虑、缺乏安全感,同他们一样被人漠视,被人轻看。他真诚爱着每一个人,伸出友谊的手,愿和每一个人做朋友。他认为,真正的爱和友谊应当是无企图的,既使为引人入教也不可。
3、教会应是不断地『朝拜圣体』的教会
    富高神父常在心内自省着:『主阿,一个爱你的人,怎能容忍生活得比你更富有、更舒适呢?』。富高神父对圣体圣事有特别的敬礼,是圣体圣事为降孕奥迹的延续:天主为救我们,降生成人,居我人间,祂为继续和我们常相左右,直到天地终穷,而建立了这爱情圣事。朝拜圣体是嘉禄神修道路中的一个特点。追随他神修道路的「耶稣小弟兄、小姐妹会」会员,在他们及简陋狭小的居所中,必定留出最好的一间,供奉圣体。
    『真正的爱必定要求爱者尽其之所能肖似被爱者。』。富高认为:『应该走窄路,被负拿撒勒人耶稣的十字架,让耶稣的心在我内活着,因为现在活着的不再是我,而是耶稣的心在我内活着,彷佛他从前活在拿撒勒一般。』
结语:反省与思考富高神父的教会观
     长老教会传统的教会观,是以加尔文的为代表。加尔文认为「教会」的定义有三个特点:第一,教会是传讲上帝的话之处。凡是传讲上帝的话的地方就有教会。第二,教会是听上帝的话之所在。凡是有在听上帝的话的地方就有教会。第三,教会是按照上帝的话施行圣礼之处。这让我们很清楚的看见,教会不是固定的建筑物,有不会固定在某人或某个历史传统之中,我们可以简单的说,「教会」就是以上帝的话为中心,行上帝的话语之所在。
     从小在基督教教会长大的我,非常习惯也非常喜欢以讲道为中心的礼拜。特别在长老教会「讲道」的地位几乎是等同「礼拜」。有时候牧师道讲的太长,后面的好多礼拜程序都可以省略。似乎强调以「讲道」为中心的教会,会很自然的就是比较不注重礼仪,收奉献时的祷告、守圣餐的方式,相较以「圣礼」为中心的天主教会就显的是比较随便。但我觉得人实在需要经历真正地敬拜上帝,经常在圣礼中体会与教会的头--基督耶稣有深刻亲密的接触。
    现代有许多牧者,人们都只能听他的讲道,不能看他的生活。因为那些牧者似乎认为,讲章和讲员的生活和生命是分开的。讲道或许是一、两小时的事,但讲道者的身份却是一辈子的事。人们都想听好的讲章,但更想看好的生活见证、美的生命质量在讲道者身上展现出来。富高神父的生活和生命,让人感受到神职人员美好的人格。
    「上帝的话」是非常重要的,「圣礼」也是非常重要的。现在的长老教会一年大都只有4至6次的圣餐,而天主教是每周都举行圣礼。或许长老教会的圣餐礼拜可以增加为每个月一次,并且在圣餐礼拜中,特别教导敬拜的礼仪。这样对长老教会信徒灵命的平衡与增长应该是大有帮助的。这样,「上帝的话」不但听的到,也看的到、吃的到。而且我相信,常常在领圣餐的信徒,对圣餐的奥迹应该是更有体会,甚至基督教中要出现像富高神父这样紧紧跟随基督耶稣的人或许就咫日可待了。

    分享到: