为主工作讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2016-02-01 08:49:56来源:恩典在线特约作者团契作者:陈约翰浏览:次T|T 主题句:我们要明白,在钱财上,神对我们的旨意。 目的句:使会众明白,并乐意遵守神在我们钱财上的旨意。 主题经文:林后9:6-9少种的的少收,多种的多收,这话是真的...

核心提示:时间:2016-02-01 08:49:56来源:恩典在线特约作者团契作者:陈约翰浏览:次T|T   主题句:我们要明白,在钱财上,神对我们的旨意。  目的句:使会众明白,并乐意遵守神在我们钱财上的旨意。  主题经文:林后9:6-9少种的的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难...


时间:2016-02-01 08:49:56  来源:恩典在线特约作者团契  作者:陈约翰  浏览:次T|T

  主题句:我们要明白,在钱财上,神对我们的旨意。

  目的句:使会众明白,并乐意遵守神在我们钱财上的旨意。

  主题经文:林后9:6-9少种的的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”

  引言:今天,我们进入《为主工作》系列证道的最后一部分,在这篇信息中,我们想与大家分享有关奉献这个主题,亦即如何在我们工作的部分成果----钱财上,分别为圣。

  在我们基督徒的属灵实践中,奉献(特指金钱的奉献)是一个常常令人纠结的话题。不单是弟兄姊妹,就连许多教会的牧者,也为这个问题所困惑和纠结。而各教会对奉献的金额,以及用什么心态和方式来奉献,也常出现不同的教导。

  今天,我们就会回到圣经中,看看关于奉献,神给了我们怎样的启示。

  一、有关奉献的几个常见误区。

  奉献,绝不仅仅是把钱投入奉献箱这么简单,它涉及基督徒对金钱,甚至对神的态度。所以,在谈论如何正确奉献之前,我们要先来看几个在牧者和弟兄姊妹中常见的关于奉献的误区。

  1、 奉献成为大家关注的焦点。

  这是第一个常见,也最容易被忽略的一个误区。

  在有些牧者和弟兄姊妹眼中,奉献常是他们的第一关注(虽然许多时候,大家并不这么讲)。大家开展事工看奉献,教会复兴看奉献(教会奉献的多寡,在有些人眼中,已成为牧者是否成功的标志),会众火热还是看奉献。

  从教会层面讲,部分牧者、同工常为教会缺少奉献而忧心,或以奉献增加为喜乐;从会众的层面讲,有些弟兄姊妹以奉献金钱为夸耀,或一想到奉献就惧怕、心疼,极个别者甚至以有意减少聚会次数和被服侍的时间,来减轻不奉献带给自己的罪疚感。

  这林林总总关注奉献的心态,无异是有害的,反映出许多人内心以金钱为偶像的本相。

  基督徒或教会牧者对奉献保持一定的关注是正当的,因为事工的开展,穷乏的帮补,传道人的生活都需要金钱,但如果我们过于关注奉献,就极不正常了。

  无论从哪个角度讲,教会牧者和弟兄姊妹关注的重点,都应当是神本身,是神的荣耀,神的国度,是福音,以及福音所带给我们生命和事工的改变。

  如果偏离了这一点,大家只关注奉献的多寡,而罔顾神话语的传讲,奉献多的坐高位,奉献少的被歧视,聚会一开始,就传奉献袋,那教会与公司有什么区别呢?

  教会是基督的身体,也是靠基督站立,而不是靠钱财站立。大家都知道那段著名的对话,当一个教会拥有大量的金钱,却失去了使人起来行走能力的时候,这个教会其实也就不是基督的教会了。这一点是我们要切记的。

  2、 少数会众以奉献为投资,为交易。

  教会中有些弟兄姊妹乐意奉献,但他们是以奉献为投资,为交易,以为只要我奉献了,神就一定会祝福我。

  这种想法实在要不得,因为此等人是在与神做交易,他们的心态与拜偶像,去寺庙烧头柱香无异。神从不与人做交易,也不需要人的钱财。因为万有都是本于祂,也靠祂才能立得住。

  诗50:7-12我的民哪,你们当听我的话,以色列啊,我要劝戒你。我是神,是你的神,我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。

  凡以奉献为投资或交易者,是自义无知的,不仅得不到神的祝福,反而要受到神的咒诅。

  3、 以为有奉献就表明自己有爱。

  教会中还有些弟兄姊妹,平时工作忙碌,不常聚会,也不学习神的话语,但以为在教会奉献钱财了,就是在服侍神,就是有爱,就是对教会尽到了责任。

  这种观点也是错误的。因为如果我们没有爱的品格,不在工作和日常生活中体现圣经的原则,不在教会中服侍别人,而只是在教会中奉献钱财,与我们毫无益处。

  林前13:3我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。

  4、 不奉献。

  当然,我们也要防止另一个极端,就是以为既然神的恩典是白白的,神已经接纳我了,祂也不需要我的钱财,所以我就无需奉献了。

  持这种观点的人,其实是在罔顾神的恩典,逃避自己应尽的责任。当我们得到神的恩典,蒙神赐福我们财富的时候,我们就应当奉献,否则,就是在偷窃神的物了。

  玛3:8-9人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:“我们在何事上夺取你的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。

  在我们属灵的生命得到滋养之后,我们也应当供养神的仆人。

  加6:6在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。

  林前9:14主也是这样命定;叫传福音的靠着福音养生。

  二、正确的奉献观。

  下面我们要来看看什么是神教导我们的奉献观。

  1、 因爱奉献。

  这是我们一定要牢牢扭住的关于奉献的基础。我们之所以要奉献,乃是出于我们对神的感恩,是出于甘心乐意。我们是因为爱,因为爱神,爱人,才去奉献,而不是为了谋取好处,或逃避灾祸。

  就犹如对自己的救命恩人,我们会带上一些礼物去看望他,感谢他,了解他的近况,并非是还想从他那里得到什么好处,或是希望他下次再帮助自己,维持一下关系等等,而仅仅是真实的“略表寸心”。

  诗50:14你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。

  只有在这种心态下的奉献才蒙神的悦纳,这是我们要特别谨记的一点。具体来说,有下面几点。

  2、 理所当然。

  基督徒奉献是理所当然的事。

  我们的一切财产,一切的才华,甚至我们的生命,都是神赐予的,若不是神的恩典,我们没有一个人能活到下一秒。

  而且祂从不按祂所赐予我们的一切和我们算账。倘若神要与我们算账,那空气要多少钱一升呢?阳光要多少钱一米呢?耶稣的救恩要多少钱卖到呢?我们的生命又价值几何呢?

  神用祂的大能创造我们,并用祂的大能托住万有,还赐下耶稣基督来拯救我们,从未想过要换取什么,更未想过要什么回报,而只为要彰显祂自己的荣耀。

  既然一切都是神的,我们就应当按照圣经的标准,把当献给神的物给祂,这难道有什么问题吗?

  箴3:9你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。

  来13:16只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。

  3、 捐得乐意。

  神从不勉强人奉献,就如同祂从不勉强人来信祂一样。所以,教会也不应当用威胁、恐吓或是利诱来勉强人奉献,这是极为重要的原则。天主教会曾施行过的赎罪券制度,就对教会产生了极大的伤害。

  主题经文告诉我们,奉献要甘心乐意,不作难,不勉强,这样才蒙神的悦纳。新约圣经中马其顿的众教会,为我们做了极好的榜样。

  林后8:1-4弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的喜乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明:他们是按着力量,而且过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份。

  4、 蒙福之道。

  当我们把奉献当成是应尽职责,又甘心乐意的时候,我们就已在神祝福当中了,神也会因着我们甘心乐意地奉献,大大地赐福给我们。

  首先,神给我们物质上的祝福。凡乐意施舍者,神会给祂更多的赏赐。

  主题经文说,多种的多收,少种的少收。

  箴11:24-25有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。有施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

  其次,神给我们属灵的祝福。

  如主题经文所言,神会记念我们的仁义。

  同时,我们为自己积攒在天上的财宝。

  太6:19-20不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

  5、 造就自己的生命。

  通过奉献,其实最后,神是要造就我们的生命。

  通过钱财的舍己,我们开始摆脱钱财对我们的捆绑,不再把目光定睛在钱财之上。

  太6:21因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。

  神要我们的心,脱离属地的财富,而转向天上的财富。

  同时,既然基督是一位爱的施与者,我们也当成为一个祝福别人的人。通过施舍帮助别人,我们自己的生命也会更加地丰盛。

  徒20:35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福”。

  三、关于奉献的金额。

  作为教会的牧者,我并非只是希望奉献多多益善。因为我知道,与很多世人(诸如中彩票者)无法承受太多的财富一样,很多时候,过多的财富对教会是一种负担而不是祝福,因为教会常常不具备管理这笔财富的能力。

  我只是希望大家通过奉献,懂得合理规划和使用自己的钱财,在神的家中尽到一个好管家的职责,从而最终看到神在基督里对我们丰富的供应。而且,我深信,神会按照教会发展的需要恰当地安排奉献。

  现代都市人常有一些并非由于没有节制,或违背圣经原则,而导致的合理债务(如房贷、车贷、或部分公司的合理债务等),所以具体的奉献金额,各位弟兄姊妹,要按照自己的收入情况、债务情况和实际支出,在神面前祷告,领受,内心慢慢酌定。

  但圣经也制定了一些大体的原则。

  1、 十一奉献。

  这是信心之父亚伯拉罕所做的。

  创14:19-20他(麦基洗德)为亚伯兰祝福,说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。

  十一奉献也是神颁布给以色列民的命令。

  利27:30地上所有的,无论是地上的种子是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。

  2、 尽力而为。

  圣经给出的另一个蒙祂悦纳的原则,是尽心尽力。

  可12:41-44耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投入若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。耶稣叫门徒来,说:“我是在告诉你们:这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”

  对一些经济情况不好,生活都有困难的弟兄姊妹来说,奉献上尽力就好,教会不勉强、不作难。

  结束句:当我们真的明白了神的意思,去掉与神交易的想法,存着单单爱主的心之后,我们来看这段非常有名的关于奉献的经文,就不会有偏差了。

  玛3:10-12万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。”

    分享到:

1