领受能力进入命定讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示:时间:2015-01-19 09:06:48来源:讲章分享作者:区永亮浏览:次T|T 今年我们有能力听主的话、有能力讲神的话,教会要有更大的突破,有更健康、更完整的身体,并照神所给我们的那一份,在这个身体里面配搭。 今年是能力年;谈到能力,有时候我们觉得能...

核心提示:时间:2015-01-19 09:06:48来源:讲章分享作者:区永亮浏览:次T|T   今年我们有能力听主的话、有能力讲神的话,教会要有更大的突破,有更健康、更完整的身体,并照神所给我们的那一份,在这个身体里面配搭。  今年是能力年;谈到能力,有时候我们觉得能力很抽象,或许是我们对能力的了解有限。...


时间:2015-01-19 09:06:48  来源:讲章分享  作者:区永亮  浏览:次T|T

  今年我们有能力听主的话、有能力讲神的话,教会要有更大的突破,有更健康、更完整的身体,并照神所给我们的那一份,在这个身体里面配搭。

  今年是能力年;谈到能力,有时候我们觉得能力很抽象,或许是我们对能力的了解有限。但我们若要医病、赶鬼、讲道,都需要有能力。到底这是哪一种能力?

  一、教会要领受从神来的能力

  1.这是神对教会的应许圣经里面用几个不同的字来讲能力,但是很重要的,在得到能力以前,我们必须要认识主耶稣基督。犹太人讲的「认识」跟希腊人不一样。希腊人的认识是指头脑的认识,包括哲学、哲理在内,也很重要;但是犹太人讲到「认识」,是指经验上的认识,神迹奇事就是神能力的彰显,是犹太人非常看重的经历。

  经验可以改变一个人,包括他的习惯、行为。举个例子,过去我牧会的教会,弟兄姊妹喜欢说:「没甚么大不了。」因为我常常喜欢讲:「在神里面,世界的困难Nobigdeal,没有甚么大不了的事情。」原来你跟着你的师傅或牧者,跟久了,不见得你能完全明白其中的理论,但是你会受影响而改变。

  问题也出在这,我们要神给我们很多东西,但不想花更多工夫来认识我们的师傅──主耶稣基督,我们的神。很多人说:「我要圣灵。」只是为了要得着能力,来医病、赶鬼等等。但从圣经来讲,圣灵最重要的工作只有一个,就是「使你们真知道祂」(弗一17),使我们真知道神,亲身经验神。

  换句话说,我们绝对需要正确的知识,但若没有从知识而来的经验,我们的信仰是不完整的。圣经常用这句话:要叫你的信心得以完全。甚么叫完全?信心是如果信就是信,不信就是不信。百分之九十九相信,还是不信。因为真正的信心会有行动。甚么叫做信心得以完全?你需要有正确的真理,还有从这个真理出来的经验,好叫你的信心这两部分结合在一起时,得以完全。

  2.这是圣灵的工作当我们真认识神的时候,有三件事情会自然而然的发生,第一,知道祂的恩召有何等指望,第二,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;第三,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。(参弗一18∼19)

  第一,「恩召是多么有指望」,是讲到你对于你的恩召、命定,有个指望。指望并不是希望(wish)它发生,圣经用hope这个字,意指必定会发生。如果你没有遇见这位创造你、拯救你的神,就永远不可能知道你的命定。圣灵会帮助我们,遇见这位掌管我们生命的主耶稣基督,我们就可以很清楚的知道我们的命定。尽管这个命定还没有完全发生,但我们知道迟早会发生,只要我们走在其中,这个就是指望,是非常有把握的。

  第二,「祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀」,是讲到我们成为基督的基业。另外一种的翻译是「我们得着基督成为我们的基业」。这个翻译其实更加的合适。「有何等丰盛的荣耀」应该是反过来说,荣耀是用来形容丰盛。亲爱的弟兄姊妹,如果你遇见这位神,你会明白你我是世界上最富有的人,因为神是你的产业。有一天我祷告说:「神啊,天地都是的。」我就张开眼睛对天地说:「天地也都是我的,因为我是神的儿女。」当你遇见神的时候,四周每样事情都是有意义、有价值的。

  第三,神的能力在你的身上运行的时候,是何等的浩大。当你碰到困难,在祷告当中你遇见这位神,突然那个困难就离开你了。昨天早上在龙门国中的浸礼,我相信全教会有很人在迫切祷告,居然天上的雨要为教会的缘故,暂时停一下。去年十一月廿七日在凯达格兰大道,五点钟时天已经黑了,但这时整个天却亮了,彩虹出来了!当大家看着这个彩虹,敬拜、感谢神,另一头的天空亮到一个程度,云就显明出来了。那云清楚到一个程度,每一个人都说那是老鹰,头在哪里、翅膀在哪里,都看得清楚,我还没有碰到一个看不懂的人。

  你要相信神给了教会能力。教会对我来讲不是一个建筑物,也不是一个机构。在圣经里面,每次讲到教会的时候,总是讲到一群被呼召出来、被拣选、能够享受神格外的恩宠,并走在神命定的人。就是你我这群人。神拣选了你!你怎么可以随便看轻自己、糟蹋自己、随便浪费你的生命呢?

  3.从不同的角度来看神的能力神不仅给我们产业,祂就是我们的产业,而且祂给我们一个极大的力量。「并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力⋯⋯」(弗一19∼20)解经家告诉我们,保罗在这边用了四个词,是在希腊文里面跟能力有关的字。

  第一个是能力(dynamite),炸药的意思。不论当时或现在,炸药是一个力量很大的东西,所以这是描写神的能力是何等的浩大,大到一个程度,没有别的力量可以跟它相比。

  第二个是运行(energy),就是现在所用的能源这个字,基本上就是能力的动态。本来电池没电了,不过充电之后,就有energy。原本你累了,当你吃点东西、休息一下,就有力量了。这是讲到在动的一个力量,神的力量运行在我们身上,透过我们彰显的时候,会成为四周围人的帮助,甚至影响四周的人。

  再来看大力这个字(might),基本上这个字只用在神,不用在人的身上。意思是说是神就有这个力量,这个力量一定是从神出来的。而且是自发、自有的,不需要补充或休息。

  最后讲这个字大能(strength),启示录用的也是同一个字,指无法相比的能力。这个能力是属于神的,是像炸药这么大的能力,运行在你我身上,好带出大能来。这是突破一切拦阻的能力,是胜过一切攻击的能力,是除去一切障碍的能力!

  4.二○一二是教会要经历的「突破年」今年神要把能力赐给在座的每一位弟兄姊妹,你要支取这个能力,要期待在很多事情上都有突破。不是因为你变得很有名、或变得很有才干,乃是神的力量进到你里面,你会发现很多的问题都要被解决、要被突破。从你个人开始,包括你的身体、与亲人的关系、还有你的工作等等。

  神不会不理我们,不会把我们放在一边。「我造就你,必不忘记你。」(赛四十四21)时候到了,不仅我们在等候当中学习支取神的能力,神也一直在等我们。我相信乌干达这一群同工来,对我们很有帮助,尤其慕约翰牧师特别强调我们要谦卑、要祷告。我相信我们学了一点,甚至有一点进步,所以神说就是这个时候,彩虹就出来了,老鹰的云就出来了,代表神没有忘记我们,而且要把突破的力量给我们。所以弟兄姊妹,在你的生活、小组、职场,在这个城市,都要有许多的突破。这个能力是神给教会的,在今天这整体的恩膏里面,你的各方面都会有突破。

  二、教会要在四方面有所突破

  1.在教会的功能方面我们教会有很多的资源,不仅是财物,还有很多宝贵的人才。但更重要的,神给我们的功能要发挥出来。我们有不同的恩赐,都有不同的功能,但是手要知道自己是手,不要去做脚或眼睛的工作。我们也不能全都是眼睛或都是嘴巴。所以我们要知道每个人的定位。感谢主,我们开始五重职事,但我们还需要让这个身子更加的完整、健康,让每一个肢体,也就是每一位弟兄姊妹,都知道在这个身体里面各自的恩赐是什么,而且要做得成熟、老练、合一。

  一位英国先知提到,当健全的身体被建立的时候,头才会来。否则主耶稣到了教会,发现都是眼睛、或都是脚,却找不到一个完全的身子。基督是头,头跟身子接起来,而这个身子合一地去做头所要交待的工作,这时权柄就在我们当中。

  能力跟权柄是分不开的。你可能有能力做到那件事情,但你需要有权柄去运用能力。神的灵、神的恩膏在我们里面,你我需要有权柄可以使用恩膏。若教会不合一,没有办法把神给的能力彰显出来。因此我们要彼此顺服。

  「照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。」(弗四16)我们不见得彼此完全了解,也不见得同意彼此的想法。问题在于我们的生命。当我接纳你跟我的看法不一样时,我不是在操练我的知识经验,而是在操练我的生命有没有更加的成熟,那叫做爱。我好几次讲过,我认为朱黄杰执事是从天上掉下来,神赐给教会的礼物。神让我们在一起的时候,发现教会,就是主的身子好得很,美得很。但如果我们不能够对神谦卑,我们很难对人谦卑。若我们不能够顺服神,就很难彼此顺服。

  2.在教会的体质方面以弗所书接着讲到我们要过一个圣洁的生活。分别为圣是一个过程,目的是让我们归神使用。「你们学了基督,却不是这样。如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,⋯⋯不要叫神的圣灵担忧。」(弗四20∼21、30)那么我们的言语、行为都会改变。并且你做某一些事情时,你会很敏锐,圣灵会感动你,祂觉得不太开心。有神在我们里面,要犯罪都很难。我们要更多回到神的话语里面,所以这边说「学了基督、听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理」,就是指做一个门徒,圣灵会帮助你更多了解主的心意,几时你疏忽了、软弱了,圣灵会担忧。如果神的灵在我们的里面,我们愿意学习更多像基督,那么过一个圣洁生活不仅是必然的,而且是自然的。

  「你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。」(弗五1)效法这个字,不只是学习、模仿,原来的意思是做铜板的模型。换句说,从那个模子出来的是每个都一模一样,不然就不是货币了。神好比是模子,我们是从祂做出来的那个铜板,当人家看见我们的时候,就是看到这个模子,看到我们的神。亲爱的弟兄姊妹,不要再认为我只是人、我软弱是应该的,这不是圣经的教导。你就是神的模子制造出来的,人们从你身上要看见这位神是怎么样的一位神。

  「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。」(弗五8)「你们是光明的」在原来文字是一个名词,「Youarethelight」。光照亮黑暗,所以黑暗就不存在了。就好像一个石头常年在树荫的底下,冰冰冷冷的,还长了青苔,但是当树一砍掉,太阳就晒到这个石头,而且晒久了,青苔就生不了,甚至那个石头被太阳晒久了,它不发烫也难。光就是这样子,可以改变生命。

  光还有一个特色,它是一种没有声音的力量。有时候,你讲话可能没人听,但是你所做的事会产生一个改变的力量,这是光的力量。再多的埋怨,事情都不会改变,更糟糕的是骂多了以后,我们自己反而进入到自己的咒诅里面。我们要过一个圣洁的生活,单单靠着神产生默默转化这城市的力量。

  3.在教会对社会的转化方面以弗所书接着讲到夫妻、亲子、主人跟老板的关系,这包括整个社会基本的组织架构。在今年当中,夫妻的关系会有突破,这是神对教会的信息,当我们凭信心来接受,事情就要发生。亲子的关系要改变,老板跟员工的关系都会改变,有突破。这样改变中,很重要的是公义必定会发生。在当时妇女、孩子、仆人是弱势,从某个角度来讲,是神公义的彰显。去年我们的国家在公义上经历很多突破,但不要忘记,今年会有更大的突破,甚至整个国家在公义这件事上要被翻转过来。

  4.在教会的属灵争战方面「你们要靠着主,倚赖祂的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。⋯⋯并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求。」(弗六10∼11、17∼18)第一章所讲到四方面关于能力的事情,在这边提到三样,大能、大力、刚强(也就是能力,bestrengthened)。原来能力在我们身上,很重要的是预备我们进入属灵的争战。

  属灵争战绝对跟真理有关。所以全副军装、圣灵的宝剑,是讲到神的话。并且要靠着圣灵多方祷告,因此神的话跟神的灵是分不开的。另外,属灵争战跟传福音、宣教有关。我们可以看到,主耶稣、使徒传福音的时候,鬼就显明。有两种情况,一种是你去找鬼来赶,一种是鬼自己显明出来,你赶牠走了就是。我比较看重的是第二种,因为主耶稣在十字架上已经把撒但打败了,所以我担心的不是那个鬼,我关心的是那个人。我只要爱那个人,让他早早得着福音,他里面那个邪灵就待不下去了。

  今年当教会带出能力的时候,我们要看见更多传福音的工作。二○一一年总共有一千三百多人受洗,你觉得跟我们所居住这个地未信主的人,成正比吗?我相信接下来台湾信耶稣的人口,不是5%、不是10%,甚至不是20%或30%,是50%!你相信吗?「在人这是不能的,在神凡事都能。」(太十九26)

  因此要为我们这些传福音的人祷告,「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。」(弗六19)第一个要能够开口讲,向神求机会,让神把福音的门打开,有机会能够讲福音。第二个是口才,是指在那个时候,对那个人传讲神要跟他说的话。第三个是要放胆,当你讲的时候,因为主耶稣与你同在,神的能力在你身上,你就有信心,就有把握。有时候传福音,人家反问我们几个问题,我们好难回答,就觉得这个人心好硬。然而当圣灵作工,这个人会打开他的心,你要相信,神要透过你对他说话。

  三、我们要成为一个荣耀神的教会

  今年我们有能力听主的话、有能力讲神的话,教会要有更大的突破,有更健康、更完整的身体,并照神所给我们的那一份,在这个身体里面配搭。我们要过一个分别为圣的生活,在你的职场里面,显出光的力量。并且要看到我们与亲人、夫妻的关系、儿女的关系、老板与员工的关系,都有突破。最后整个教会一起宣教、植堂、传福音。今年会有更多的福音中心、更多的分堂被建立起来,神要我们带着祂给我们的权柄能力,来完成祂给我们的大使命——这是神释放祂的能力最主要的目的。

    分享到:

1