教会 马太福音讲章

作者:未知 来源:网络 浏览:
核心提示: 教会 马太福音16: 主耶稣问门徒说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐...

核心提示:  教会 马太福音16:  主耶稣问门徒说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;...


  教会  马太福音16:
  主耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”天主教根据这一句话就说,主耶稣是把教会建造在彼得身上,把天国的钥匙交给彼得。他们就奉彼得为第一任教皇,以后的教皇就是承受彼得的权柄,拿父天国的钥匙,天国的钥匙就成为教皇的徽章。教皇出巡的时候,有一面教皇的大旗,中央画一枝钥匙表示有大的权炳,这是天主教的错谬。
  主耶稣绝对没有把教会建造在彼得身上的意思。那麽,“我要把我的教会建造在这磐石上”,这磐石是指什麽呢?就是彼得所承认的那句话:“你是基督,是永生上帝的儿子。”信耶稣是基督,是永生上帝的儿子为教会信仰的根基,也是教会所宣传的真理。哥林多前书10:4说:“那磐石就是基督。”诗篇62:1-2说:“我的救恩是从他而来,唯独他是我的磐石。”耶稣基督是我们的救赎主,唯独他是我们的磐石,所以教会是建造在耶稣基督身上,就称为基督教会。
  哥林多前书3:11说:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”圣诗第四十五首说:“教会唯一的根基是主耶稣基督。”所以教会是建造在耶稣基督身上,不是建造在彼得身上。因为彼得是人,是软弱的,很容易失败。当彼得承认耶稣是基督,是永生上帝的儿子以后,主耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉父他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”(马太福音16:21-23)。路加福音22:34记载耶稣说:“彼得!我告诉他,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路加福音22:54-62)。加拉太书2:11-19记载保罗说:“因他有可责之处,我就当面抵挡他。”这样软弱失败的彼得怎能把教会建造在他身上。教会是建造在耶稣基督身上,不能建造在任何人的身上,因为人都是软弱的,都有亏欠,唯独耶稣是基督,是永生上帝的儿子。是道成肉身,是无罪的,才能为人类的救主,救赎人类,把人类从罪恶中救出来。凡被主耶稣从罪恶中救出来的人,结合在一起就成为教会。每一个教会的礼拜堂都竖父十字架,这十字架是救赎的标志,表明教会是耶稣基督十字架的救恩所救赎的。
  好撒马利亚人救了那个落在强盗手中的人,交给店主看顾,这预表耶稣基督把他所救赎的人交给教会牧养。好撒马利亚人拿出二钱银子来,交给店主,说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”(路加福音10:35)这二钱银子是指新旧约圣经,教会要用新旧约圣经的真理培养会友的灵性,主再来时教会要向主交账。
  保罗说:“我当日所领受的又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”。(哥林多前书15:3-4)主耶稣若不为我们的罪死在十字架上,就没有教会。主耶稣若没有从死里复活,也没有教会。主耶稣说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启示录1:18)主耶稣是复活的主,是永活的主,才能用他复活的权能建造活的教会,才能使教会有复活的生命,才能使教会活在他里面,他活在教会里面。保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加拉太书2:20)。每个主所救赎的人,都有基督活在我们里面,所以我们都要在生活上表现基督。
  保罗对提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行;这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。”(提摩太前书3:15)
  一、教会是永生上帝的家
  我们蒙主耶稣救赎的人,同为上帝的儿女,是一家人。“同有一个指望、一主、一信、一洗、一上帝。”(以弗所书4:4-6)同有上帝永生的生命,同行天路,将来同到永远的天家,这比世上骨肉至亲更亲。主耶稣说:“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(马可福音3:35)我们应当有这样的观念,促进我们爱教会的心,如同爱家庭,使我们属灵的团契有天伦之乐。属主的人都应当加入教会,来得到教会的培养和属灵的交通,并且服务教会,因为教会是永生上帝的家。
  二、教会是真理的柱石和根基
  任何房屋无论一层或几层、几十层、一百多层都是靠父柱石和根基的支持,才不致毁坏。教会要保卫真理,如同柱石和根基之支持房屋。在这末世的时代,有许多异端出现,混乱真理,要推倒真理。犹大书3-4说:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”保卫真理,为真理争辩,这是教会的责任。教会要保卫真理,为真理争辩,必须要追求认识真理,在真道上有根有基,才能分辨是真理或是异端。不然,恐怕连自己也被迷惑而随从异端(以弗所书4:11-14;彼得后书2:1)。
  教会在社会环境中不应当与环境妥协,乃是要指正环境,领导环境。作台上的灯,山上的城,世界的光。在社会中反对罪恶,高举正义。言论生活如同但以理和他的三个朋友,但今日的教会却失了领导的地位,是不能发光的灯台,失了真理的见证。
  三、教会是基督的身体,基督是教会的头
  (以弗所书1:23;哥林多前书12:27;歌罗西书1:18;罗马书12:5)
  身体和头是生命的关联,所以打头就全身痛,因为有生命的关联。教会是基督的身体,基督是教会的头,也是有生命的关联。所以信徒在教会第一要紧的条件,就是要有基督永生的生命,才能联合在基督身上。若没有基督的生命,虽然受洗进教,为教会的会友,甚至被选为执事,为长老,或按立为牧师,为会督,若没有重生,没有基督的生命,这样在教会里为会友,为执事,为长老,为牧师,为会督,就好象头上假的头发,假的眼睛,身上假的手或假的脚。外表看来与真的一样,但是假的头发,假的眼睛,假的手和假的脚,与身体没有生命的关联,所以不能相通,痛痒也不相干。诸位弟兄姊妹,你有没有基督的生命?请问你有没有重生?你若有了重生,当你重生的时候,就有了基督的生命,就是上帝永生的生命,也就有了上帝的圣灵住在你的心中。罗马书8:9说:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”所以凡属基督的人,都有了基督的灵住在他心里。住在我们心里的圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女(罗马书8:16)。
  教会是基督的身体,基督是教会的头。凡在身体里每一个肢体,都应该顺从头的指挥,并且是绝对的顺从。我们作基督身体上的肢体,也应当顺从基督的指挥,并且是绝对的顺从才对。未曾看见一个肢体不受头的指挥,不受头指挥的肢体就是有病。因有病,无法可听从头的指挥。我们作基督身体上的肢体,若不听从基督的指挥,也是因为有病,就是心灵上的病。耶利米书3:22说:“你们这背道的儿女啊,回来吧!我要医治你们背道的病。”“只要承认你的罪孽。”(耶利米书3:13)。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约翰一书1:9)。耶稣基督是教会的头,教会中任职的人,无论传道人,长老或执事和其他服务人员,都是耶稣基督的仆人,都是肢体,互相联络,服务基督的教会。使徒时代的教会,困难比我们多,处境比我们苦,果效却比我们大,而能彼此同心合意兴旺福音,同心合意恒切祷告。原因是耶稣基督是教会的头,他们都尊主为大,听从圣灵的指挥,所以满有圣灵的能力。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。……”(撒迦利亚书4:6)使徒时代的教会,没有势力,没有才能,没有钱财,却有圣灵莫大的能力,所以能叫迫害他们的人中,同时有三千人悔改归主,有五千人悔改归主,主将得救的人天天加给他们(使徒行传2:41,4:4,2:47)。因此教会就得以建立起来。主耶稣说:“叫人活着的乃是灵。”(约翰福音6:63)只有上帝的灵,才能叫死在罪恶过犯中的人活过来,所以若没有圣灵同工,就不能叫得救的人增加。司布真说:“高言大智只能叫人到礼拜堂来,却不能叫人到主耶稣面前得父救恩。”只有圣灵的能力,才能叫人知罪,悔改接受主的救恩。今天的教会所需要的,就是圣灵的能力。今天的教会是现代化的教会,讲现代化的道理,多倾向于仪式化,世俗化。依靠学问,依靠才能,依靠金钱,不依靠上帝的灵,所以失了圣灵的能力。当时彼得说:“金银我都没有。”(使徒行传3:6)现在我们可以免说这一句话,但是我们却不能说彼得末后所说的一句话,就是,“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”因为我们没有圣灵的能力。

    分享到:

1